Какой материал выбрать для строительства дома?

Какой материал выбрать для строительства дома?

Давайте помечтаем о собственном доме. Какой бы вы хотели? Основательный из кирпича, чтобы жить круглый год, или маленький деревянный домик для отдыха летом? Если дом уже есть или вы собираетесь его строить, наверняка знаете, какой материал разумнее выбрать.

Расскажите, из чего правильно строить дом. Из кирпича или бетона? Какой выбрать кирпич: классический или крупный, керамический или силикатный? А если из бетона, то какого: газо- и пеноблоков, шлакоблоков или ракушечника? А может, дерево? Клееный брус или сруб из круглых бревен? Или считаете, что каркасный дом — самое разумное решение? Делитесь опытом и экономическими расчетами.

Редакция
Расскажите, из чего выгодно и практично строить дом:

Если нужен просто утилитарный безгеморойный вариант - одноэтажный дом из газоблока с вальмовой крышей наружка мокрый фасад по пенопласту, фундамент - мелкозаглубленная лента (если нет проблем с геологией), отопление теплыми полами по грунту. По опыту - себестоимость такого вариант - порядка 10-15 тыщ за квадрат . Дешевле только если в контейнере жить

10

Dmitry, нельзя газоблок снаружи утеплять пенопластом. Газоблок - паропроницаемый материал, а пенопласт - нет. Если так сделать, то влага (в том числе из-за разницы температур) будет копиться в газобетоне.

9
Герой Т—Ж
Отредактировано

Anatoliy, в принципе если европейская часть условно Тула и южнее - можно вообще не утеплять сантиметров 40 газоблока за глаза будет. Да и не такой уж пенопласт паронепроницаемый если баню не строите не должен промокнуть. у меня во всяком случае вроде норм пока

2

Anatoliy, в пироге строительной конструкции перед пенопластом делается слой пароизоляции, а со стороны улицы слой ветро-влагозащиты. Более того газобетон+ минвата, и по ней мокрый фасад, будет гораздо бюджетнее и так-же тепло, а минвата больше пенопласта боится влаги. Я все это к тому что слой пароизоляции всегда будет сдерживать влагу в помещении, а точка росы по расчету толщин делается так, чтобы она была в утеплителе, и утеплитель сох летом, через ветро-влагозащиту на улицу, так как она паропроницаема.

0
Герой Т—Ж 🏆

Dmitry, звучит как описание стандартного краснодарского дома для переселенцев с севера...

4

d1mmmk, мне кажется это оно и есть))

1

Dmitry, это про коробку речь? коробку то можно и дешевле построить ) за 7-8к за квадрат

1
Герой Т—Ж

Dmitry, Дима, хай! Ну и стоимость земли, коммуникаций, чистовой отделки американки, участка. Итон, 5-6 млн. Минимум входной билет. Надо ещё Петрушу сюда позвать , подтвердит .

0
Герой Т—Ж

Выгодно и практично дом не строить, а арендовать тогда, когда нужно, и там, где нужно. Дом - это не про «выгодно и практично», дом - это ДОМ. (а вообще очень нравится из клеёного бруса).

4

от региона, условий и задач зависит

3
Герой Т—Ж 🏆

Для себя определился что это будет: ушп, пир, дерево и стекло — быстро, практично, красиво и очень тепло. Ну и бонус в том что лет 50 с таким домом делать вообще ничего не надо кроме как правильно эксплуатировать.

3

Очевидно ведь, что нет идеального материала, технологии и конструктива — все зависит от конкретной задачи, архитектуры региона и так далее.

3

Никогда из пеноблока. Если есть ракушечник, то отлично. У меня нет, поэтому из заводского керамзитобетона. И просто оштукатуривание. Один этаж 150 м.кв. Плоская кровля.

3

Валентин, а что не так с пеноблоком?

0

Арболитовые блоки - отличный вариант для экономного тёплого дома!
Арболит - это деревобетон. Он состоит на 90% из щепы хвойных пород и на 10% из цемента.
В этоге получается тёплый деревянный дом. Дальше стены достаточно только отштукатурить без наружнего утепления.
Из этого материала ещё в СССР построена арктическая станция для полярников.

2

личный пятилетний опыт стройки дома (2015-2020_ - коробка каркасного дома с декоративкой по фасаду в СПб в 2020 году стоит около 8к за м2, если нанимать бригаду.

15, 20, 30, 40, 50к за м2 это всё только наценка ваших строителей, не более.
это фундамент, стены, окнадвери, тёплый контур. без внутренней отделки естественно.

если самому строить, то 5-6к за м2.

то есть более чем реально сделать коробку 150м2 дома за 750к.

ну а дальше начинаются коммуникации и внутреннняя отделка, и там уже нет предела фантазии, можно запросто выйти на 100к за м2 ))) я остановился на 60к за м2

2

Всю сознательную жизнь хотел двухэтажный кирпичный особняк, а теперь хочу одноэтажный миленький каркасник. Возраст, мать его!

2

Каркасник, быстро , тепло, недорого, под ключ с работой за кв 15-17тыщ

1

Виктория, где вы такие цены берете? Или у нас разное понимание словосочетания "под ключ". 40к за квадрат это лютый минимум. Юг, Ростовская область.

2

Artem, тёплый контур, видимо, имеется ввиду. но он вроде дешевле должен получаться.

1
Герой Т—Ж

Artem, так точно , в 40 еле уложиться. 50 норм. И аэродверью все равно по любой технологии проверять и технадзор нанимать .

0

Artem, ну красота же?)))

0
Герой Т—Ж

Виктория, 40-50 тр за м2 . Своими руками десятки каркасных домов собрал . Не стоит людей вводить в заблуждение .

1

Так это с вашей наценкой 40-50 тысяч выходит :)

1

Ivan, не надо мне рассказывать, про ваши цены! я про свои рассказываю, сама платила из своего кошелька. Хотя можем на разницу поспорить? чеки все есть)))

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

1. Полностью каркасный (у меня именно он);
2. Газобетон;
3. CLT;
4. Несъёмная опалубка велокс.
Все остальное лишь раскрутка на деньги.
Из клеёного бруса или бревно только банный комплекс или дача.

И только одноэтажный дом.
По итогу 5-6млн.руб.Сегодня, это 150м2 в один этаж по любой озвученной технологии с отделкой , инженеркой и мебелью из икея + земля 10-15 соток ижс в доступности 20-70 км от любого милионника.
Кому нужно в Ленинградской области, обращайтесь .

Ну и бюджет по любой технологии как ни крути будет 40-50 тр за м2. Все остальное : сказки ради того, чтобы выудить деньги . Земля только ижс и не стоит идти в коттеджные посёлки тк там основная цель развести на бабло через свои управ компании.
Построил 250000м2 загородки эконом класса . Моему мнению стоит доверять.

1

Ivan, мне нужны Ваши контакты! Напишите пожалуйста на почту Kondratyeva_inna@mail.ru
Спасибо

0

Ivan, почему одноэтажный? Дубльдом, фахверк, скаут из Казани? Другие барнхаусы?

0

Egor, дубльдом шляпа полная. Стройхлам посмотрите. Фахверк тоже накрутка нехилая за стиль

0

Ivan, добрый вечер! Можно Ваши контакты или сайт на почту сбросить? Kobbich@gmail.com. Спасибо!

0

У всех материалов есть плюсы и минусы, ну и задачи разные. Бюджетно - каркасник или пеноблок по плите. У меня дом из крупноформатной керамики и фундамент глубокая лента + бассейн (пока без отделки), но дом уже с мебелью - 50тр на квадрат, но дом большой, поэтому стоимость коммуникаций размазана.

0

Газоблок д300-д400. Снаружи можно утеплить базальтовой ватой и под мокрый фасад, можно вент фасад, можно просто оштукатурить перлитом/вермикулитом и покрасить, можно вообще прямо по газоблоку покрасить. Все зависит от региона, термокальк в помощь.
Фундамент смотреть по условиям, опять же регион, тип почвы. Крышу на свой вкус. Мне нравится битумная черепица.

0

Незаслуженно забытый и вновь набирающий популярность арболит! Так же как и газобетон относится к типу легких бетонов и имеет ряд схожих характеристик, например негорючесть, устойчивость в плесени, быстрое возведение стен дома из -за относительно большого размеры блока (200х300х500 мм).
При несущественной разнице в стоимости (арболит чуть дороже, а то и сопоставим по цене) , в конечном счете возведение стен из арболита экономически выгоднее. Например в ЦФО достаточная толщина стены из арболита в 30 см , в то время как стена такой толщины из газобетона потребует утепления (для газобетона необходимо минимум 40 см).
Помимо этого арболит на 90% стоит из древесины, что позволяет ему обладать всеми характеристиками данного материала:
-пластичность на изгиб (дом из арболита никогда не даст трещит, даже если фундамент будет претерпевать колебания)
- экологичность и комфорт внутри помещения ( в доме присутствует природный запах дерева)
- дом дышит! (чего нельзя сказать про утепленные стены, например пенопластом)
Так как промышленное производство арболита набирает обороты, нужно тщательно выбирать поставщика, присматриваться к тем, кто производит блоки на заводском оборудовании. Тогда результат обязательно обрадует заказчика и позволит хорошо сэкономить.

0

Керамзитоблок с облицовкой кирпичом или декоративной штукатуркой, мансарда с сауной и санузлом + кинотеатр и маленькой гостевой комнатой, внизу кухня-гостиная со вторым светом и 3 спальни, два санузлами, 2 кладовых одна рядом с кухней, вторая под лестницей и постирочная с котельной. Вот идеальный дом для семьи с 2 детьми. Газобетон фигня крошащаяся ничего не держит и не чувствуешь себя в нем "уверенно", каркасные дома гулкие, невозможно находиться в них, особенно, если на втором этаже кто-то ходит. Из бруса еще не плохой вариант, клееного или профилированного, но его гнет и рвет, большая усадка, если нормально не просушили, но и просушенный дает иногда сюрпризы.

0

Надо сначала выставить требования к стенам, а потом смотреть как эти требования выполняет каждый материал или их комбинация, и окончательно подбивать калькуляцию (с учетом сопутствующих расходов). Так и выйдет грамотный анализ, а не "Х лучше У, потому что природный"
В различных т.н. "обзорах" приводится куча свойств того или иного материал, по большей части бессмысленных. По большому счету должны быть учтены пара-тройка требований
- тепловое сопротивление стены
- приемлемые сроки
- логистика
- наличие трудовых ресурсов (самотоятельно или бригада)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю