ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как матери-одиночке устроиться на работу во время пандемии?

Вопрос читательницы Т—Ж

Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я устроилась в торговую сеть «Магнит» по ставке 0,25.

Мне срочно была нужна работа, чтобы кормить старшего сына, поэтому я особо не обращала внимания на размер ставки. Да и больше меня никуда не принимали.

Меня взяли в сектор временного персонала: проще говоря, я продавец на подмену. Думала, временно поработаю, потом найду что-то получше, но в итоге задержалась. Потом узнала, что беременна, и решила доработать до декрета.

Исходя из этой ставки мне насчитали мизерное пособие по беременности и родам. Даже на коляску не хватило, все ушло на питание. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет тоже минимальное — 7734 Р. А потом не будет и этого.

Ребенку скоро год и три месяца. Детского садика, конечно, нет, но мне надо выходить на работу. С младшим, думаю, сможет до школы посидеть старший сын, он учится во вторую смену. Отца у нас нет.

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.

Подумываю уволиться и устроиться в другое место на неполный рабочий день — часов на 5 с графиком 2/2. С другой стороны, кому нужен такой работник с маленьким ребенком, который еще может заболеть? Я в полной растерянности.

Редакция
Редакция
На какую работу стоит обратить внимание, если еще нужно успевать присматривать за детьми?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Что бы сделала я:

1. Потрясла бы алименты с отцов детей. С каждого, если их два. Не хотят по-хорошему -- через суд. Хоть 2-5 рублей в месяц -- польза, в этой ситуации даже копейками не разбрасываются. Это не унижение -- деньги пойдут не вам, а детям.

3. Устроилась бы дворничихой или уборщицей в ЖЭК на ранние утренние или ночные смены. Убирая несколько дворов, можно получать стандартную тридцатку в месяц как минимум. Откуда я это знаю? Пообщалась с дворником. Вообще искала бы какую-нибудь сдельную ЗП, которую можно увеличивать путем бОльших усилий, брать больше смен. Ни о каком карьерном росте и профессиональном развитии сейчас не идет и речи. Задача -- выжить.

3. Узнала бы, какие пособия от государства мне положены, и занялась бы их оформлением. Вот вы получили путинские коронавирусные? Если нет, то почему? Маткапитал вам положен? Питание бесплатное старшему ребенку положено?

4. Вступила бы в группу матерей, помогающих друг другу. Познакомилась бы с матерями из своего города, скооперировалась бы с несколькими: можно даже съехаться, чтобы экономить на коммуналке и еде, а вторую квартиру сдавать. Звучит дико, но если это ситуация крайней нищеты, то должно помочь пережить трудные времена. Также в этих группах, насколько я помню, девушки просят друг друга посидеть с малышами или погулять, пока одной из них нужно сходить на работу/в поликлинику/магазин.

5. Узнала бы, как я могу зарабатывать удаленно, если есть доступ к компьютеру и интернету. Если нет, пропускаем. Автор, кто вы по профессии, какое у вас образование?

6. Вступила бы в группу "отдам даром город N" и брала бы все, что нужно, у других людей. Одежду младшему ребенку и себе, например.

Да, в комментариях автор прочитает о себе кучу вещей, которые она и так знает, но этим мы ей не поможем.

143
Роман Яковлев

Dinara, наверное лучшие из всех советов ! Все по делу

15
Ховард Моржовый

Куда делся отец детей? Вряд ли он умер, иначе, у вас плюсом, как минимум, было бы пособие по потере кормильца. Привлечь его к материальной ответственности нет никаких способов? Работать 2/2 по 5 часов в день- вы представляете, какая крошечная зарплата у вас будет в итоге. К сожалению, без сторонней помощи мало вариантов,если только устроиться уборщицей в утреннюю смену, или дворником. Или удаленка,если есть навыки. Желаю вам выбраться из этой неприятной ситуации поскорее

41
Pavla Tolokonina

"С младшим, думаю, сможет до школы посидеть старший сын, он учится во вторую смену." - вот это очень сомнительный пункт, вы хотите, чтобы с полутора до семи лет с ребенком сидел днем школьник? Он, в отличие от вас, решение о рождении ребенка не принимал, это не его ответственность и не его обязанность. Я бы почитала статьи Т-Ж о выбивании садика/яслей.

38
Ольга Тагаева

Группа неполного дня в яслях для младшего (туда же можно нянечкой устроиться). Идите в соцотдел - они дают помощников, просите пособие как малоимущие. Алименты. Если есть где жить, всё решается. Если комнат больше 1-й - сдавать девушке, можно даже сдавать в обмен на няньские услуги. Продавать всё детское ненужное. Подрабатывать курьером/промоутером вечером/клинером, если старший в состоянии присмотреть за спящим младшим, например. Встаньте на службу занятости - пусть выделят вам образовательные курсы/пособие и тп. Посмотрите в сферу услуг: маникюр, клининг.
Удаленка: копирайтинг, толока, администраторы соцсетей и тп

32
Pavla Tolokonina

Ольга, скорее клининг, чем маникюр. маникюр требует обучения и вложения в инструменты и расходники, + время на наработку клиентской базы, которая в пандемию не очень легко нарабатывается, потому что все экономят, в т.ч. на маникюре.

15
Анатолий Котов

Ольга, >Посмотрите в сферу услуг: маникюр, клининг.
>маникюр
топ

1
Юлия Марусевич

Ольга, никаких помощников они не дают. Не говорите ерунду

0
МайскийЖук

Не буду оригинальной, но почему вы не рассматриваете удалёнку? Колл-центр, конечно, не вариант, т.к. нужна тишина, но сейчас многие компании работаю удалённо и количество таких вакансий увеличилось.
И ещё: у вас нет подруг в похожей ситуации, стобы с ними объединиться и, например, сидеть с детьми по очереди?

28
Юлия Марусевич

mogulskym, может, потому что специальности нет для удаленки? Там всех подряд не берут

0
Марина Пазич

Во первых, нужно выжимать из социалки по максимуму: алименты, пособие для малоимущих и т.д., обучение/переобучение в центре занятости. Во вторых, самый простой способ (но не самый денежный) пойти в сад нянечкой. Заодно и младшего устроить. Можно попробовать устроиться работать в ночные смены на склад, на сортировку. Сочувствую вам. Держитесь. Ситуации в жизни бывают разные, не нам вас судить.

22
Pavla Tolokonina

Марина, поддержу про сад, кроме зарплаты это еще и питание.

9
Алла Гордиевская

Марина, это конечно здорово. Только все забывают, что если ей все рекомендации выполнить... про работы... отдыхать когда? Выдохнется человек через месяц другой... это ж сколько здоровья надо иметь и везде успевать. И да старший... сам ещё ребенок, а детям нужна мама, внимание и забота, общение... а с таким графиком....который ей предлагают. Конечно сильно было второго рожать, но мы всех обстоятельств не знаем. А мужчин ещё найти нужно....отцовство подтвердить.... чтобы алименты получать, если они вообще будут. В общем только работа с хорошей зплатой решает всё (чтобы на питание и одежду хватало и другие постоянные платежи)...

3
Pavla Tolokonina

Мари, ну о чем вы говорите, тут минимальное образование и опыт нужны. Если девушка не работала раньше в ИТ, то без внятного менторинга ничего не взлетит.

14
Lexa Lexa
Герой
Отредактировано

У д а л е н к а
д
а
л
е
н
к
а

У меня жена в период пандемической безработицы и после учебного отпуска устроилась в Петрович удаленно на обработку заказов - т.е. разговоры. Вам с ребенком это, возможно, будет неудобно. Но полно и более "тихой" удаленки, поверьте, мы вам подскажем не больше, чем вам подскажет гугл по такому же запросу. Или любой сайт с поиском работы, с соответствующими фильтрами поиска.

13
Даниил Смирнов

Может тут поможет Тинькофф банк? А то вакансиями они любят разбрасываться, особенно теми, где не нужно в/о или опыт работы.. А тут как раз работник (работница), которая готова и хочет работать, да ещё и долгое время. А не как часто бывает: пошабашу тут немного. А когда заработаю на (новый смарт, планшет, деталь ПК, играм к приставкам) уволюсь!

2
Алия

Lexa, объясните что за организация Петрович? Как найти вакансии?

0
Лариса Рожкова

Алия, Петрович - это сетевой магазин-склад строительных материалов.

6
Евгений Кулаков

Автор, простите меня, но это какой-то сюр, который не укладывается у меня в голове.

Очень мало вводных данных, чтобы посоветовать, что-либо конкретное. Из того, что есть, могу посоветовать только удаленную работу. Какую конкретно? К сожалению подсказать не смогу, не зная ни вашего образования, ни навыков.

Поэтому открывайте все имеющиеся у вас в регионе сайты по поиску работы, пишите "удаленная работа" и по списку начинайте обзвон потенциальных работодателей.

May the Force be with you!

12
KSN

Не боитесь, что выйдя на следующую работу, вскоре снова окажетесь в ожидании третьего ребенка без отца?

12
Полиция Т—Ж

Sergey, как-то токсично. Вам предупреждение: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

15
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Полиция, токсично, но правда. Разумный человек имея на руках ребёнка без отца и узнав, что ждёт второго, выбирает не рожать второго. Тут и третий ненароком появится

0
iga87

Алена, не надо решать за других. У вас совета попросили, а вы глумитесь. Не у всякого разумного человека получится сделать аборт, для многих это ващет убийство.

0
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

iga87, а для многих переливание крови -- грех, а прививка -- невыносимый вред ребенку.

Может, начнем бороться с мракобесием и не будем ему потакать?

31
Соловьёва Екатерина

Dinara, я еще раз подчеркиваю, что тут попросили дать совет. А не глумиться и осуждать чужие взгляды на переливание крови и количество детей в семье :)

9
Pavla Tolokonina

Соловьёва, по-моему, все комментаторы максимально серьезно воспринимают пост и никто не глумится. У Динары так один из самых толковых советов. Но вопрос о том, как заводить двух детей, работая на простейшей работе даже не на пол-, а на четверть ставки, светится над статьей огромной неоновой надписью.

17
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Соловьёва, мой диплом дает мне право говорить следующее:

1) аборт -- не убийство. судить женщин за аборты -- преступление против человечности.

2) переливание крови -- жизненно важная процедура, которая не может быть управляема религиозными взглядами человека . Если родитель отказывается подписывать согласие на гемотрансфузию умирающему ребенку -- это плохой родитель или даже убийца.

3) прививки -- гарант того, что мы с вами не умерли от столбняка в раннем детстве. Мне правда нет дела до ваших детей, но давайте договоримся: если вы их не прививаете, то они живут где-то отдельно от моих.

17
elena nik
Герой статьи

Sergey, не боюсь. И не окажусь. Потому что ни одному мужику больше не поверю. И отец у них один,а не разные,если кому интересно. А дети у меня хорошие, свет моей жизни. И я не жалею,что они у меня есть. А с трудностями справимся.

3
Pavla Tolokonina

Ирина, смотря что продавать.

10
Соловьёва Екатерина

Самый реальный совет - попытаться устроиться в садик нянечкой. Тогда и старшего не надо будет нагружать, и заработок, какой-никакой, и присмотр за кровинушкой :)
и конечно биржа труда - ее никто не отменял, можно поискать варианты там. опять же, пособие будут платить:)

9
Pavla Tolokonina

Евгения, "навязывать мнение" - это реагировать на заявления "аборт - убийство"? для этого даже медицинского образования не надо, как у Динары.

9
Pavla Tolokonina

Евгений, вы меня извините, но потом такие буду рассуждать, что вебкам и проституция - это свободный выбор, ко-ко-ко, а не загнанная в угол женщина, которой не то что самой не на что жить, но и детей кормить.

8
Алексей Козельский

Отцов нет, денег нет, узнала случайно, что беременна ещё раз. Честно говоря, скорее всего тут проблема серьёзнее, чем поиск работы.

8
Pavla Tolokonina

Уже дали много дельных советов про центры занятости, алименты и варианты работы. Действительно, мало вводных про образование и навыки (хотя подозреваю из общей картины, что образования и навыков особо нет). Я бы посмотрела в сторону клиентской поддержки, сейчас все активно переползают в онлайн, и это направление должно быть востребовано при сохранении тенденции к удаленке.

6
Biriukov Roman

Присматривать за своими и чужими детьми одновременно? Если речь о Москве, то можно открыть «семейный детский сад». Если при этом семья не многодетная, то такой сад могут посещать дети из других семей.

Источник: https://www.mos.ru/otvet-semya-i-deti/kak-otkryt-semeynyy-detskiy-sad/

5
Sheba

Biriukov, у меня соседи сверху устроили такой "детский сад". Это просто ад, я не знаю, что придумать, чтобы его там больше не было (или хотя бы он не мешал мне работать дома удаленно с тонкими стенами)

10
Даниил Смирнов

1) Сейчас не самое время для такого садика. Будь я отцом, то ребёнка не повел в такой садик.
2)Соседи точно скажут «большое спасибо» и мы увидим новый пост на Т-Ж

4
Pavla Tolokonina

Евгений, если человек пошел на четверть ставки продавцом ещё на этапе "нечем кормить первого ребенка", то явно уже и не пойдет. Не говоря уже о том, что маленький ребенок требует маму с внятной психикой, а не расшатанной общением с любым пожелавшем муднем по ту сторону экрана.

5
Лина Лина
Отредактировано

Езжайте к маме . Ничего нового на свете ещё не придумали в такой ситуации (она банальна)А дальше пройдитесь по пунктам ответа Dinara Lenskaya

5
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Евгения, высшее медицинское образование. Мое мнение всегда будет выше вашего в этих вопросах.

4
Евгения Сажнева

На яндекс услуги создать анкету, подрабатывать уборкой, посидеть с детьми и тому подобное. Хороший вариант про домашний садик писали в коментах.

3
Pavla Tolokonina

Мари, судя по отсутствию упоминания московской социалки на рождение ребенка, речь не о Москве, а о регионах.

3
Нинуля Нефрит

Добрый вечер! Я бы на Вашем варианте рассмотрела бы вариант няни или минисада на дому, если это допускает размер жилплощади. Если нет, то одного-двух детей плюсом Вы потяните, будет хоть какая-то копейка, в зависимости от часов. И не надо никуда девать свою крошку.

Также согласна с одним из комментаторов. Есть группы отдам даром, барахолки, у нас в городе есть фонд, куда любой желающий может прийти и бесплатно взять вещи и не только.

В центре занятости можно узнать о бесплатных программах по обучению/переобучению, возможно что нибудь Вам подойдёт.

Потом постепенно все наладится, желаю Вам удачи!

3
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Мария, я тут на днях за 5 рублей купила мандарин, так что все реально.

3
Elena Samusenko

Как подработку рассмотреть совмещение материнских обязанностей с наемными, ведь свободного времени крайне мало с двумя ещё маленькими детьми. Автор отводит старшего ребёнка в сад или школу, гуляет с малышом раз-два в день. Можно написать в группу по дому, что готова приводить - отводить ребёнка или двух детей в сад/школу, подержать у себя дома пару часов в день до прихода родителей, погулять на площадке. У нас подобные услуги стоят 150 руб/час.

3
Ирина Волна

а может никуда и не надо устраиваться-там ведь кажется пособие должны выплачивать путинское какое-то по 10 тысяч? а то вы как раз эти деньги и заработаете...https://bankiros.ru/wiki/term/posobie-maloimusim-semam
2. Взять ещё 1-2 малышей как няня сидеть с ними у себя дома

2
Мария Кочкарина

ТинькоффБанк возьмите человека на удаленную работу. Продавцом или оператором коллцентра.

2
Pavla Tolokonina

Мари, я провела достаточно много собеседований тестировщиков в своей жизни, чтобы представлять, что стоит за описанной вакансией. "Несложные требования" для того, кто как минимум стоял рядом со сферой ИТ, чтобы понять, что конкретно нужно подтягивать. Учитывая, сколько регулярно выпусков проходит на курсах, как плохих, так и хороших, шансов немного.

2
Эльвира Юсупова
Отредактировано

Я работаю системным аналитиком, предлагаю вам обучиться абсолютно бесплатно и искать работу в этой очень прибыльной сфере удаленно! Нянечки и уборщицы это все хорошо, но только профессия будет приносить деньги. Я могу вас обучить базовым знаниям, дальше помочь с поиском удаленной работы. Напишите мне на почту

2
vesnalina

Такие матери устраиваются однозначно нянечкой в детский сад(теперь это называется помощник воспитателя). И ребёнок под присмотром(свой), и место в детском саду обеспечено, и вакантные места всегда есть для трудоустройства(даже рядом с местом проживания)-ещё один плюс и специального образования не надо.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю