ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?

Зачем поступать в магистратуру?

Зачем поступать в магистратуру?

После окончания бакалавриата в 2017 году я, как и многие мои одногруппники, думала о продолжении учебы.

Я училась на социолога. По моей специальности был прием в магистратуру на двух факультетах. Но на свой поступать мне не хотелось: казалось, что нам уже дали максимум знаний.

Зато я была лично знакома с преподавательницей с другого факультета, и у нас сложились хорошие отношения. Она устроила мне встречу с руководителем магистерской программы. Я показала ему свою дипломную работу в бакалавриате и обозначила, что хочу продолжить исследования в этой ж области. Мою тему одобрили, и я поступила на бюджет. Если бы не прошла, искала бы работу на полный день.

Учеба дала мне новые знакомства, дополнительную строку в резюме и подпись «магистр социологии» в профессиональном блоге.

Мои одногруппники в основном оказались старше меня, многие были учителями и пошли учиться ради повышения на работе. Двое поступили для того, чтобы не только вести уроки в школе, но и в будущем иметь возможность занять руководящий пост в администрации. Одна женщина получила первое образование не в России, а в бывшей советской республике, и ей нужно было подтвердить квалификацию российским дипломом.

Двое однокурсников уже имели степени — кандидата экономических наук и доктора философских наук. Они вели дисциплины по социологии в других вузах, но не имели профильного образования, поэтому работодатель попросил их получить высшее в этой области.

А еще один мой одногруппник честно признался, что поступил из-за жены. Его супруга имела три диплома о высшем образовании, а у него был лишь один, и он чувствовал себя ущемленным.

А вы поступали в магистратуру? Расскажите, почему приняли такое решение? Считали образование бакалавра неполным и чувствовали, что его недостаточно для поиска работы? Хотели углубить знания или сменить специальность? Может быть, работодатель обещал повышение за магистерскую степень? Или пошли учиться только ради отсрочки от армии? Если вы уже окончили вуз, то стали ли востребованнее на рынке труда благодаря второму диплому?

Екатерина Александрова
Екатерина Александрова
Поступали в магистратуру? Расскажите почему:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Соф Соф

Я до сих не поняла зачем мне нужна была магистратура.
Два года прошло как я ее закончила.

36
Alexandra

Соф, примерно то же самое во многих случаях относится вообще к высшему образованию. Оно объективно нужно далеко не всем и не всегда.

8
Vitaliy Hatvich

Alexandra, просто большинство вообще не вдупляет, зачем им оное надо. Учатся непонятно чему по инерции, не рефлексируют.

4
Туча

Поступила в магистратуру по направлению бакалавриата, чтобы получить халявную общагу (снимать жильё в Москве, не имея работы, оч дорого). За первые 2 месяца нашла стажировку благодаря имени универа и... бросила учебу, потому что толку от неё больше не было😂

28
Хельга Ли
Отредактировано

Алексей, я не хочу идти в репетиторский центр! Это частная контора и там нет возможности стать директором. Меня устраивает государство!
Диплом - это прикрытая личная задница. Мне он нужен, если вам не нужен, то не стоит мне навязывать свой мир. У меня свой план развития и роста. Всего доброго.

15
Хельга Ли

Алексей, прочтите официальные документы оплаты труда учителя в Московской области. Зарплата зависит от уровня образования. Если у человека с СПО оклад 17 тыс, то у кандидата наук 27. Все надбавки в процентах выгодно получать от максимальной оплаты труда.

13
Хельга Ли

Алексей, вы неверно говорите! Если я пришла с диплом спо, то мне дали оклад 17 тыс, а если я принесу бакалавриат мне дадут прибавку до 21500, если магистратуру, то 24 тыс, если диплом кандидата наук, то 27 тыс. Чтобы увеличить зарплату необходимо высшее образование всех уровней. Надбавка за тетради, классное руководство, вредность труда фиксирована

13
Филипп Кругликов

Поступал через 5 лет после окончания универа, тк захотелось вернуться к студенческой жизни(то есть его подобию) + пообщаться со старыми знакомыми преподавателями + получить педагогическую практику.

В целом остался доволен )

12
Хельга Ли
Отредактировано

Я молодой учитель. Мое профильное образование - это менеджмент и управление. Теперь мне нужна профильная педагогическая магистратура для продвижения по лестнице и заработной плате.

11
Madigan O'Leary

Поступила через три года после окончания шестилетнего специалитета на другую специальность, в которой, не имея профильного образования, уже тогда чувствовала себя как рыба в воде. Прошла на бюджет, иначе десять раз подумала бы. Хотелось документально подтвердить свои знания. Не жалею. Это было прекрасное время: от учебы и студенческого вайба я получала настоящее удовольствие, ну и много полезных знаний и навыков.

9
Тоскливая деваха

Поступала, закончила
Плюсы:
- стипендия
- общежитие
- новые знакомства, студенческая жизнь
- интересное общение с преподами по практическим вопросам специальности
Минусы:
- сессии
- экзамены (но это не точно, преподы были настолько лояльны, что не помню, были ли вообще экзамены)
- дипломная работа

9
Юлия Марусевич

Тоскливая, стипендия вроде копейки

1
Тоскливая деваха

Юлия, да, но покрывала стоимость общаги, расходы на транспорт. Это было подспорьем к зарплате молодого специалиста)

3
Андрей Гост

Закончил магистратуру 2 года назад, поступал сразу после бакалавриата по направлению юриспруденция и не пожалел ни на секунду.
Поступал исключительно с целью получения знаний, ну и то обстоятельство, что я прошел на бюджет было приятным бонусом)
Я полагаю, что одной из основных проблем обучения по направлению юриспруденция, является колоссальный отрыв теоретических знаний студентов от практики. Я начал работать помощником в юридической фирме на 3 курсе бакалавриата и уже к 1 курсу магистратуры имел потрясающую возможность обсуждать практические проблемы права с докторами наук, мне было интересно наблюдать за тем, как они решают их с точки зрения теории права, я жадно поглощал всю информацию которую они мне давали и всегда сопоставлял её с конкретными практическими кейсами. Это позволило мне вырасти как специалисту и "не оторваться от земли" в плане знаний, поскольку теория и практика, к сожалению, очень часто находятся на соседних планетах, что часто подмечают сами судьи.

9
Ребенок Робот

Поступала исключительно чтобы при работе за границей не возникало вопросов к ученой степени. Бакалавриат - это бакалавриат, а специалитет тоже приравнивают к бакалавриату. Магистратура - это тоже магистратура.
У нас специалитет длинный (архитектура), так что вопрос был просто в дополнительном одном семестре - но зато ты сразу магистр. И это значительно упростило жизнь после.

8
Мари

Ребенок, здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, вы сейчас работаете по специальности, архитектором? В РФ или за границей?

2
Ребенок Робот

Мари, привет. Да, архитектором, сейчас в Германии, до этого в Китае

9
SS
Герой

Ребенок, как круто!

1
Алиса Селезнёва

От болонской системы отказываются в связи с последними событиями. Посмотрим, как быстро вузы вернут обратно специалитет и чем это аукнется.

7
Sol Invictus

Алиса, аукнется трудностями с получением образования за пределами россии, ради чего всё это, собственно, и делалось.

24
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Sol, трудностей будет не больше, чем раньше: достаточно заказать эвалюацию на сайте Anabin. Специалитет не дотягивает до магистратуры, поэтому будет засчитан только как бакалавриат.

8
Sol Invictus

Boris, какое отношение Anabin имеет к условной Чехии?

1
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Sol, в Чехии эвалюация называется нострификацией. Абитуриент может это сделать в том вузе, куда собирается поступать. Результат будет тем же.

6
Alexandra Orlova

Интересно на счет должностей.
Практически все мой коллеги/бывшие коллеги/ знакомые закончили бакалавриат и это им никак не мешает в работе/карьере.
Хотя я лично скорее за магистратуру, но чтобы расширить знания. На рабочем месте никого значения не имеет

7
Игорь Антонов

Alexandra, однако на некоторые должности (особенно в государственном секторе) в качестве квалификационных требований на руководящие должности может быть образование выше уровня бакалавриата

Изображение пользователя Игорь Антонов
6
Alexandra Orlova

Игорь, да,наверное, госслужба требует полного цикла образования

0
Тимур Тимуров

После красного диплома бакалавриата так и не знал как реализовать себя в жизни. Перспективы были копать траншеи для прокладки кабелей. Родители настаивали на магистратуре из-за «неполного высшего» и было решено поступить и продолжить обучении специальности на магистратуре, тем более, попасть на бюджет не было проблем. Это дополнительное время для поисков себя под солнцем.
В итоге, мне повезло проходить практику в конструкторском бюро, а тема диплома опередила в интереснейший отдел, с прекрасным коллективом. Зачастую, бесполезная магистратура оказалось мне очень даже полезна.

7
Хельга Ли

Алексей, с повышением должности увеличивается оплата.

7
Ежевика кислая
Отредактировано

Поступила в магистратуру сразу после окончания бакалавриата. В тот год вместо традиционных госов ввели вступительный экзамен в магистратуру и можно было подать документы на любую специальность, чем и воспользовалась. Ни капли не жалею и всем советую использовать магистратуру как расширение имеющейся базы или смены специальности. Да, было тяжело за пару месяцев подготовиться к экзамену, когда ни один вопрос не пересекался с освоенной программой, да и во время обучения - пришлось уволиться с 1/5 ставки, потому что много приходилось доучивать. На 6 курсе (2 магистерский) уже устроилась на работу по новому профилю и новые знания этому поспособствовали.

6
Nastya Pobezhimova

Ежевика, на каком направлении обучались и на какое поступили в магистратуре?

0
Ежевика кислая

Nastya, бакалавриат - физика (около атомное), магистратура - САПР

1
Малина Вареньевна
Отредактировано

Закончила в этом году 4 курс бакалавриата и еще в начале года была уверена, что буду поступать в магистратуру на другой профиль, чтобы получить знания в иной области. Теперь с отменой Болонской системы даже не знаю нужно ли, осталось учиться еще семестр.

5
Танчик Т

Я закончил колледж, по специальности автомобили, заканчиваю бакалавриат на платной основе. Руки растут откуда надо, люблю ремонт машин и этим занимаюсь. Поэтому магистратура считаю мне не нужна. Да и дорого

5
user1697186_ленивый

Alexandra, посмотрите закон об образовании. Бакалавриат - это полноценное высшее образование

5
Юлия Калентьева

В этом году заканчиваю магистратуру по психологии. Поступила, чтобы сменить специальность. Учиться было сложно, но интересно. Училась на бюджете, даже стипендию получала. Конкурс на поступление был большой. Все мои одногрупники пришли после бакалавриата, чтобы продолжить обучение и продлить студенческую жизнь. Работать психологом не собирается никто. Я собираюсь и уже работаю. Сейчас мне 47 лет, и я рада, что государство дало возможность в таком возрасте учиться на общих основаниях. Думаю, это магистратура нужна для смены профессии или для продвижения по службе, причём поступать можно в любом возрасте, это очень важно. В аспирантуру только до 35 лет берут...

4
SS
Герой

1) чтобы продолжить научную карьеру или войти в науку. например, я хочу написать диссертацию по своему родному языку.
2) углубить знания в конкретную специализацию: все врачи заканчивают летний бакалавриат, после которого они либо терапевты, либо педиатры, либо стоматологи. чтобы получить специализацию (кардиолог, хирург, микрохирург, окулист и тд) нужно закончить интерантуру, она же по сути ступень магистратуры.
3) сменить род деятельности: учился в меде, но хочешь стать мед экономистом? или мед переводчиком (для тех мест, где требуют диплом переводчика)? тогда тебе в магистратуру на перевод.
4) способ мигрировать в другую страну: поступаешь в другую страну на магистратуру, находишь работу, получаешь рабочую визу и через 2-3 года, в зависимости от страны, получаешь пмж, либо вообще гражданство
5) карьерный рост: для целого ряда предприятий требуют корочки, да можно получить повышение квалификации, но в ряде случаев требуется именно магистратура. чтобы преподавать в вузе, нужно иметь определённое образование, после 5 лет бакалавриата педагогического на ин язе, преподавать старшим курсам английский ты не имеешь права, нужно быть либо к.п.н или к.фил.н. и тд.

3
SS
Герой
Отредактировано

Alexandra, очень интересно, конечно, читать какая я недоучка, во время перерыва написания диплома бакалаврской исследовательской работы

3
Саша Кириллова

Я закончила специалитет и одно время подумывала о том, чтобы поступить в магистратуру. В итоге отучилась в аспирантуре и защитила диссертацию: сделала это потому, что мне нравилась специальность, но пользы это никакой не принесло. В магистратуру тоже подумывала поступать из интереса, но каждый раз что-то меня оберегало: то сроки были неудобными, то требования к поступлению не устраивали. Ближе всего я была к магистратуре ЕУСПб, даже документы все собрала, но протупила с какими-то организационными штуками.

2
user1697186_ленивый

Anton, мне кажется, такие комментарии пишут те, кто потом возмущается на учителей в купальнике, учителей-противников спецоперации и т.п.) ну серьезно, она тоже человек и имеет право на агрессию вне рабочего поля

2
SS
Герой

Alexandra, у меня 5 летний бакалавриат, у медиков 6 летний 🤡

2
Алекс

Alexandra, не согласен с Вами о бакалаврах-недоучках. У бакалавриата несомненно есть свой минус - сокращенное количество часов. Обучение в семестре 15 недель вместо 17 при специалитете. Но при этом сказать, что бакалавры изучают меньше нельзя. Я сам после оканчания бакалавриата через два года стал главным технологом. При этом мне никто никогда не тыкал, что я бакалавр и недоучка. Весь классический набор дисциплин необходимый технологу все изучали, как положено. И курсовые делали и дипломный проект защищали.

2
Pablo

1) Минимум первые пол года стипендия.
2) Проездной

2
Юлия

В молодости не пошла учиться, сначала страх, затем семья, дети,денежные издержки ,после смена работ... затем уже решила повышать возможности, сменить должность, финансы появились... пока учусь, уже последний, 5й🤩

2
Егор Крюков

Чтобы в армии не служить, а этом году как-никогда актуально

2
Limpet face

На бакалавриате я изучала культурологию по направлению германистика и итальянистика, в программе шли два иностранных языка. Еще когда я только поступала на бакалавриват и решала, куда же идти, я обдумывала морскую биологию. В результате пошла на культурологию/языки.

Где-то на третьем курсе я увлеклась устойчивым развитием и стала смотреть программы магистратуры по этой теме. У себя же в университете обнаружила программу по морской экологии/устойчивому развитию и решила поступать туда. Там же где-то в процессе увлеклась геоинформационными системами и теперь работаю картографом в компании, которая занимается морским эко-мониторингом.

Мне магистратура позволила кардинально сменить направление, очень сильно расширить кругозор, приобрести знакомства и в конце концов найти работу, которую я очень сильно люблю.

1
Ilia.DM

Alexandra, а вы точно закончили высшее образование? А то по вашим тут суждениям и не скажешь …😏

1
Иван Тузин

Ilia.DM, очевидно же, что успешная дипломатическая карьера им теперь вряд ли грозит.

1
Андрей Яковлев

Всем привет! Окончил магистратуру на днях, была защита 02.06.2022. Нисколько не жалею, что пошел учиться снова, спустя пять лет после окончания бакалавриата. Магистратура дала мне наконец-то нормальное и полноценное образование. По первому образованию я технолог пищевой промышленности. Выбрал данную профессию по детской дурости, родители как-то не направили меня в нужное русло (возможно, просто упертый был и со мной связываться не хотели:D ). Конечно же, окончив бакалавриат, увидев работу на пищевом производстве, я понял, что мне эта тема не особо интересна. За последующие пять лет у меня получилось построить хорошую карьеру в одной крупной федеральной компании, поднялся с самой низкой должности "на земле" до уровня главного специалиста, где уже курировал работу филиалов по всем городам. Оттуда по воле судьбы перешел на IT-проект, т.к. требовался эксперт со стороны технического блока, и так начался мой путь в IT. Со временем я трансформировался в системного аналитика. Единственного, чего у меня не было - это соответствующего образования. Проходя курс повышения квалификации в области проектирования бизнес-процессов в г.Пермь (у нас можно бесплатно посещать такие курсы по IT-специальностям, проходят регулярно при поддержке регионального правительства) , мне удалось познакомиться на тот момент с руководителем магистерской программы ВШЭ Дерябиным А.И. Пообщавшись немного, он меня пригласил поступать на специальность "Информационная аналитика в управлении предприятием" на бюджет. В 2020 сдавал эссе по теме из IT-отрасли - это был конкурсный этап. Насколько я помню, то по результатам мое эссе было вторым в рейтинге, также в рейтинге были олимпиадники/ бюджетники - 7 человек, т.е. я был девятым в списке на поступление. Т.к. набирали группу из 15 человек, то я уже проходил, поэтому не переживал. Образование получал за счет бюджета , очно. Пары были почти каждый день 6 дней в неделю по вечерам с 6-ти до 10-ти. Очень радует, что высшая школа экономики у нас в этом плане достаточно прогрессивная и не мешает студентам параллельно работать. Насколько я знаю, в нашей группе из 15 человек работало по специальности человек 13. Учиться было классно, весь теоретический курс прекрасно ложился в полученный ранее практический опыт. Многие преподаватели действующие сотрудники IT-организаций, знания, полученные от них, актуальны и применимы на практике. Если добросовестно учиться и не запускать ничего, то реально совмещать с работой и с остальной жизнью. К сожалению, справились не все. На защиту вышли только 6 человек из нашей группы, плюс два человека с прошлого года.
Что получил я от этого диплома?
Могу преподавать в школе, преподавать в бакалавриате, строить дальше научную карьеру. Диплом дает мне возможность участвовать в IT-проектах, где есть требование к образованию участников. Кроме того, есть возможность по квотам устроиться в другой стране или просто найти работу за границей. Прелесть ВШЭ, что диплом будет сразу на английском языке с QR-кодом, чтобы работодатель мог его верифицировать.
Считаю, что всем нужно обдуманно подходить к высшему образованию. Если нет понимания, зачем оно тебе нужно, то не стоит тратить годы жизни на это. Лучше идти работать, искать себя, а затем уже приходить получать бакалавриат/магистратуру, когда будет ясно, зачем оно нужно.

1
Yulianna

Я поступила, чтобы отдохнуть и потому что могла поступить на бюджет. За эти 2 года я попробовала себя в разных сферах, нашла стабильную работу…. Ну и конечно «а вдруг пригодиться»

1
SS
Герой

Евгений, какое классное название - одномаги 😁

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю