ПРОМО
Один клик, и вы ближе к 10 миллионам рублей

Насколько полезен материнский капитал на самом деле?

Насколько полезен материнский капитал на самом деле?

По данным пенсионного фонда, с момента запуска программы материнский капитал получили 10 миллионов российских семей. Первый сертификат выдали в 2007 году — тогда с рождением второго ребенка родителям выплачивали 250 000 Р. Сегодня сумма достигла 616 617 Р, а право на господдержку в размере 466 617 Р теперь есть и у тех, кто стал родителями в первый раз.

Но потратить эти деньги можно только на установленные законом цели:

Воспользовались материнским капиталом? Расскажите, насколько он был полезен. Как вы использовали сертификат? Оплатили учебу в хорошей школе или университете? Потратили на покупку новой квартиры? Решили получать ежемесячные выплаты? Или оставили деньги в качестве пенсии? С какими трудностями столкнулись в процессе получения материальной помощи?


Редакция
Редакция
Воспользовались материнским капиталом? Расскажите, как вы распорядились положенной выплатой:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Aleksandr, вы серьезно считаете, что на материнский капитал можно купить квартиру?

32
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Alexandra, это в лучшем случае подспорье для ипотеки.

17
Павел Храмов

Alexandra, да нет, это просто персонаж, который под каждым материалом пишет отбитые комментарии, которые собирают кучу минусов. Загляните в профиль – фетиш у него такой

11
Алексей Каретин

Aleksandr, наверное классно снимать в аренду квартиру в подмосковье на этапе котлована.

31
Андрей Аааа

616 т.р. - это кто родил второго не ранее 2020 г. (а мы в 2016, так что 466 т.р.). Ежемесячная выплата тока для малоимущих. На хату очень мало, на остальное не нужно.
Есть еще 2-й мат.капитал 100 т.р. от Московской области, тоже лежит мертвым грузом. Его можно тратить только на территории Моск.обл.
Хотел хоть кружки оплатить ребенку, а фиг, там куча требований к образовательной организации, их частники не соблюдают.
Пока две бесполезных бумажки. Разрешили бы хоть в ИИС что ль перевести без права снятия)))

19
Алиса Селезнёва

Андрей, куча требований к образовательной организации - видимо, в целях предотвращения обналичивания маткапитала.

5
Ed

Андрей, у меня 2014 и 2018 гр дети, но МО не давала 100 тысяч ((

2
Макс Макс

Ed, мне тоже интересно что за 100 тыщ от москвы? у меня 2018 и 2020 но никто ничего не говорил и на госуслугах нет никакой инфы об этом

0
Стручков Марк

Андрей, плюсую про ИИС, но еще лучше если бы хоть ОФЗ на них дали купить. Кстати эти вопросы уже начинают подниматься, но до реализации наверное еще долго

0
Елена Золотуха

Было такое. Погасили капиталами ипотеку, потом начался гемор с выделением долей детям. А теперь, чтобы продать эту хату нас будет ждать новый квест - победи опеку и выдели доли в новой квартире. Как сказал муж: "Лучше б и не погашали, а в дальний угол закинули его".

19
Алиса Селезнёва

Елена, кажется, полмиллиона выгоды в виде погашения ипотеки вполне стоят беготни с выделением долей

9
Internet

Алиса, много нюансов, если например покупаешь в Москве двушку на несколько лет, в %%-ом соотношении деньги по маткпиталу будут небольшими, а гемора много, если квартиру менять потом. Реально все круги ада обойдешь. Друзья сталкивались и сказали, лучше бы не использовали.

7
Елена Золотуха

Алиса, если точно уверен, что это твое конечное жилье. а когда получается, что квартира мала, то лучше б сертификаты лежали. но кто ж наперед всё знает

5
Evgenia Yanchenko

Aleksandr, в одних статьях вы пишите, что 200к в месяц - это зарплата ниже средней в Москве, и тут же рядом сообщаете, что материнский капитал привёл к появлению рантье. Материнский капитал до этого года был около 460к. Следуя предыдущему вашему утверждению про зарплату - это полторы-две зарплаты обычного москвича. По-вашему можно купить квартиру под сдачу в столице или крупном городе даже на в два раза большую сумму? Риторический вопрос) Конечно, есть города в нашей стране, где на эту сумму можно купить квартиру. Только аренда в таких городах ниже МРОТа, да ещё найти нормального жильца нелёгкая задача. Соответственно в сдаче возможны перерывы, ещё снижающие доходность. На Т-Ж в том числе писали. Так что жить с дохода в этом случае не получится.
Интересное у вас guilty pleasure - провокационные комментарии на Т-Ж)

18
Мария Стейнер

Наш сертификат планируем использовать в 2021 для покупки квартиры рядом со своей (Москва, ВАО) для последующей сдачи в аренду. Брать будем вторичка, какой-нибудь бомжатник в пределах МКАД, но не меньше девушки. Миллионов в 6 можно уложиться. Если найдем трёшку - постараемся взять её.
Думаю, придется влезть в ипотеку миллиона на 1.5-2 под 8-10%.
Обсуждаем с подругой-бухгалтером, как лучше оформить квартиру, чтобы также максимальные налоговые вычеты получить.
Логика такой реализации маткапитала такова.
1. Пенсионный фонд скоро помашет нам ручкой, поэтому сейчас задача обеспечить кусок хлеба в старости.
2. Вложение в квартиру с помощью маткапитала - повышение нынешнего качества жизни нашей семьи. Маткапитал лежит мертвым грузом, его не положить на депозит, не вложить в инвестпрограмму. Да и % по депозитам сейчас 4 с копейками, от силы. Арендный платеж, как доход, выше. Покрывает ипотеку, коммуналку, налоги и даст прибыль около 20 тыс/месяц. Что за год, практически, сформирует бюджет нашего ежегодного семейного отпуска с детьми (ежели границы откроют)))
2. "Убитая" 2-ка (а, лучше, конечно, 3-ка) в Москве с 7-12 собратьями из Средней Азии - в разы стабильнее, как источник дохода, по сравнению с чистенькими, после ремонта квартирами, в которых ищут "приличных только славян, без животных, детей и вредных привычек". Короновирус и массовый отток арендаторов особенно показал это поразительное отличие!)
Все остальные возможности реализации маткапитала - хрень какая-та. Имхо.

15
Natalie S

Мария, трёшка в Москве в пределах мкад за 6 млн.???? Вы серьёзно? Вы видели какие цены нынче на жилье?

4
Мария Стейнер

Natalie, я, вроде, постаралась знаки препинания правильно расставить. Но, возможно, некорректно сформулировала. "Двушку в пределах МКАД можно взять за в 6 млн. Если найдем трёшку - постараемся взять её, но тогда ещё придется в ипотеку 1.5-2 млн взять."
Вывод - трёшку можно найти за 8 млн.
Чтобы не уйти во флуд- дальше я спорить на тему стоимости жилья в Москве не буду - мне собственного опыта, знаний и финансов вполне хватает для реализации планов нашей семьи.

3
Aleksandr Nikolaev

Мария, спасибо за кейс. Я ниже писал, что люди используют капитал для покупки рентной недвижимости, а мне не верили! Вот же пример, пожалуйста.

2
Павел Храмов

Aleksandr, никак не глупее ваших комментариев (если это, конечно, не троллинг такой с вашей стороны в попытке – зачем-то – насобирать море минусов на этом сайте)

13
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Aleksandr, вам не приходило в голову, что у огромного количества людей, которые получали и получают материнский капитал, родители, а порой и бабушки с дедушками живы, а потому наследство еще ждать и ждать?.. Кроме того, приватизированная квартира может быть одна, а детей и внуков в семье несколько. Как по-вашему, они всей толпой с женами, мужьями и детьми живут в унаследованной квартире и наживаются от сдачи в аренду квартир, купленных с помощью материнского капитала? Давненько не встречала настолько оторванного от реальности человека, как вы!

11
Alexey Terekhov

В этом году родилась дочка. Первый ребенок. Как раз уже несколько лет выплачивается ипотека. Внести маткапитал в счет погашения показалось наиболее рациональным вариантом. Платеж снизился почти на 10т.р.

11
Полиция Т—Ж

Aleksandr, вынуждены сделать вам предупреждение за эту сомнительную дискуссию

8
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Aleksandr, мои друзья в Петербурге в начале 2000-х не могли использовать материнский капитал даже на первоначальный взнос! А когда они наконец получили доступ к нему, этой суммы хватило всего на один год выплат (и это с учетом, что у них в принципе были весьма льготные условия покупки квартиры). Конечно, неплохо получить подспорье в виде материнского капитала, но считать, что он позволяет стать рантье, - это очень странно, мягко говоря. Вам не приходило в голову, что семьи с детьми сами живут в купленной квартире? Что квартиру эту в принципе покупают для улучшения своих жилищных условий?

7
Angelina Martsipan

Самое очевидное на что нужны деньги в первую очередь при рождении ребенка - коляски, кроватки, памперсы, игрушки, одежда, медицина, питание. И ни на что из этого тратить капитал нельзя. Первый внос в ипотеку - 400 тыс в Санкт-Петербурге, это просто пшик, чтобы взять хоть что-то разумное с адекватным платежом необходимо добавить еще минимум 1.5млн сверху. А если у тебя уже есть 1.5млн и так, эти 400к погоды не особо делают. В общем, как по мне - совершенно странная мера поддержки. Если бы я жила в селе - наверное полезно, можно взять в ипотеку квартирку на окраине ближайшего райцентра. Но для жителей городов-миллионников это бред.

7
Tanya Spivakovskaya

Angelina, живем в СПб, как раз были в поисках квартиры к рождению первого ребёнка. На мат капитал не рассчитывали, потому что когда начали поиски, закон о мат капитале на первого ещё не ввели. В итоге, очень даже сделали погоду эти 466 тыс, для нас это оказалось -5000 к ежемесячному платежу.

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Aleksandr, а пару лет семья с маленькими детьми и часто сидящей в декрете женой откуда черпает средства для погашения ипотеки?

6
Ирена Морозова

Внесли мат капитал за второго ребёнка в прошлом месяце в погашение ипотеки. Выплатить осталось меньше трети стоимости квартиры. Потом придётся побегать с выделением долей, но 600 тысяч на дороге не валяются

6
IK

Частично досрочно погасил ипотеку в 2010 году. Очень в тему было тогда получить 460 тыс руб

5
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Aleksandr, по наследству от кого, интересно?

5
Alexa Alexa

ну, в Москве это 8 месяцев хорошего частного садика (или 16 месяцев там же, но без дополнительного развивалова). не больно густо.
ипотеку гасить не стала бы из-за выделения долей.

5
Ольга Головачёва

На полке лежит красивая бумажка.

4
Стручков Марк

Ольга, а у нас даже бумажка не лежит, теперь он электронный :D

0
Дмитрий Иванов

В начале этого года по рождению 2-го ребенка рефенансировались с 12,5% под 5% и вложили мат. капитал 466 000 руб, в итоге ежемесячный платеж снизился с 33 000 руб до 18 000 руб. Недавно родился 3-ий ребенок, подали на выплату 450 000 руб., которой планируем уменьшить срок почти на 3 года.

4
Ivan Petrov

Дмитрий, это как? 5% только на первичку же дают. Новую квартиру что ли купили? Именно рефинансироваться под 5% же невозможно. Ну или обязательно поделитесь ссылкой )

3
Дмитрий Иванов

Ivan, нет, почему, можно рефинансировать. Мой ипотечный кредит, взятый ещё в 2013 году, подошёл по всем условиям. Причем банк рефинансировал свой же кредит.

2
Ivan Petrov

Дмитрий, ааа, понял. но брали первичку - в первом кредите, который рефинансировали?

у меня в голове почему-то если рефинансирование, то только вторичка )

и что за добренький банк такой, поделитесь - мне мой росбанк отказывает регулярно в рефинасировании у себя же, ищу новый (

1
Дмитрий Иванов

Ivan, да, брали изначально первичку, а такой добрый это ВТБ

2
Konstantin Krestnikov

Живем в Москве, имеем сертификат на МК. Толку от него пока 0. Использовать его для покупки жилья бессмысленно - по сравнению с ценой квартиры это ничто, зато квартира получает колоссальное юридическое обременение (и потерю цены, которая будет значительно выше самого капитала). Пробовал с его помощью оплачивать кружки детям - потребовали собрать кипу бумаг, которую потом отклонили по причине того, что где-то кто-то не поставил нужную закорючку.

4
Internet

Konstantin, вот-вот. Даже в Некрасовке однушка стоит от 7 млн. рублей, маткапитал это несколько процентов стоимости квартиры, которые в моменте может и уменьшат ипотечный платеж на пару тысяч рублей, но создают кучу головной боли в будущем.

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Андрей, я говорю о том, что размер материнского капитала невелик по сравнению со стоимостью квартиры (по крайней мере в Москве и СПб). Поэтому нужно вложить немало своих денег, чтобы купить квартиру с использованием этого капитала. Если квартира куплена на этапе котлована, ее невозможно сдавать в аренду и гасить ипотеку из полученных от аренды денег. Поэтому я и считаю, что при таком раскладе сложно назвать людей, покупающих квартиру по такой схеме, рантье. Я знаю людей, которые использовали материнский капитал для покупки жилья. У всех у них были еще какие-то дополнительные нюансы (субсидии, многодетность, стояние на очереди на жилье по 25 лет и т. п.) и при этом эти люди очень много работали, чтобы выплачивать ипотеку. У большинства же знакомых материнский капитал так и лежит годами в виде бумажки, потому что у них нет финансовой возможности вписаться в ипотеку.

4
Xadjos Musaev

Мы ещё не получали, но 616к после рождения второго довольно неплохой способ погасить процентов 20-30 от стоимости квартиры в регионах

3
Алиса Селезнёва

Xadjos, в небольших городах до 50 тысяч населения однушка стоит около миллиона, в районных центрах стоимость однушки стартует от 1,8млн. Так что это все 30-60%%

0
Natalia Balaeva

Алиса, везде по разному стоимость квартир, в моем городе хрущевка однушка в центре 3-3,5 млн. Население города 600 тыс, явно небольшой

2
Lupus Est

Оплачивали мат капиталом садик старшему, скоро будем оплачивать младшему. Доволен.

2
Юлия Жданова

Погасила ипотеку

2
Оксана Громова

В рамочку сертификат и на стену. Никакого КПД. Очередная "замануха" для взятия ипотеки.

2
Ада Жадан

Larisa, можно любой оплачивать, если нормативные документы садика соответствуют требованиям по использованию мат.капитала. Просто сначала обращаетесь к заведующему сада с такой просьбой, а потом с бумагами идете в пенсионный и все оформляете. Единственное но-при таком способе оплаты нет льгот и ежемесячного возврата части средств, уплаченных за посещение сада

2
Olga Petrova

Получила в 2016 году (его сумма составляла 452 т.р. с рублями😊) Использовали мат. капитал целиком на покупку ещё одной квартиры строящегося дома -для детей, как инвестицию.
Но стоимость жилья не изменилась с годами, а траты на ремонт и содержание жилья - только опустошали семейный бюджет. Выгодным оказалось - продать приобретенное жильё. Но! При использовании мат капитала нужно обязательно наделить детей долями. При продаже соответственно уплатить налог на детский доход. Помог введённый закон от конца 2019 года, который помог его снизить.

Иначе пришлось бы заплатить гораздо больше😅

2
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Ада, возможно, материнский капитал и предназначен в первую очередь для жителей небольших городов? А жители Москвы и Петербурга, мол, и так гребут деньги лопатой, А потому сами справятся?

1
Олеся Савина

Aleksandr, Мне 39 лет, москвичка, слава богу, живы и родители и обе бабушки, не всем "везёт" с наследством))

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю