БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

В какие ситуации вы попадали из-за тезок?

В какие ситуации вы попадали из-за тезок?

Наверняка вы хотя бы раз искали людей со своей фамилией в соцсетях.

Это хороший способ проверить, насколько она популярна, а еще так можно найти дальних родственников. Если однофамилец живет в другом городе и его имя отличается от вашего, скорее всего, проблем не будет. Но если это полный тезка, есть риск, что вам будут приходить его штрафы ГИБДД, приставы по ошибке арестуют счет и за границу не выпустят из-за чужого долга.

Какие проблемы у вас возникали из-за тезки? Можно ли было их избежать или перестраховаться? А может, вы попадали из-за однофамильца в забавную ситуацию или путаница вам чем-то помогла? Искали ли вы людей со своей фамилией в соцсетях? Как думаете, чего опасаться, если у вас есть тезка, и спасет ли от неприятностей редкая фамилия?

Для вдохновения делимся историями наших коллег. Они рассказали, что может произойти, если учишься или работаешь с тезкой.

История № 1
«Другой Юлии Семеновой два месяца вместо меня выдавали наличные»

Yulia Semenova
не получала зарплату

В одной компании, где я работала, платили серую зарплату. Устроено все было так: два раза в месяц деньги падали на карточку, а еще надо было дважды приходить в бухгалтерию и забирать оставшуюся часть.

Когда я только устроилась и была на испытательном сроке, не понимала, можно ли мне получать деньги в бухгалтерии. Руководители этого не знали. Потом оказалось, что другой Юлии Семеновой два месяца вместо меня выдавали наличные: нас приняли в разные офисы с разницей в две недели.

Однофамилице пришлось вернуть деньги, и больше нас не путали. Хотя иногда по ошибке прилетали письма или встречи. Она уволилась раньше меня.

История № 2
«Меня вызвали с пар и стали требовать вернуть всю выплату»

Ольга Селиванова
получила лишнюю стипендию

В моем первом вузе стипендию платили с перебоями, иногда задерживали и выплачивали разом за несколько месяцев. Однажды мне пришла крупная сумма. Одногруппники тоже получили больше, чем обычно, поэтому я не стала ничего пересчитывать и спокойно потратила деньги.

Позже мне понадобилась справка из бухгалтерии, и я написала заявление на ее оформление. В тот же день меня вызвали с пар и стали требовать вернуть всю выплату: сказали, что деньги перечислили по ошибке и они не мои. Потом выяснилось, что большая часть того, что я получила, — все-таки моя стипендия, а остальная — другой студентки, моей тезки. Так как нам платили с задержками, она даже не заметила, что деньги ей не пришли, а я не поняла, что мне переплатили.

Несмотря на давление бухгалтерии, деньги я не вернула. В моих действиях не было недобросовестности, а ошибка не была счетной. Мне настоятельно рекомендовали взять кредит или занять у знакомых, чтобы отдать переплату, но я стояла на своем до конца, и через некоторое время от меня отстали.

Редакция права
Редакция права
Что вам пришлось пережить из-за однофамильца?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Уроки_французского

У меня довольно редкая фамилия, но при этом ровно под нами жила семья однофамильцев. Глава семьи работал в ГИБДД. Подозреваем, что в свое время это стало причиной выдачи маме очень красивых номеров на авто.

22
Katryn Miller

Судебные приставы заблокировали мой банковский счёт за долги полной тёзки с совпадением даты рождения. А на другой день мне нужно было улетать в Лос-Анджелес! Я в Москве, должница - в Приморье. Пришлось прозванивать днём центральный аппарат службы судебных приставов, срочно бежать в районную налоговую брать справку о том, что я - другой человек, невиновный и не имеющий долгов. А ночью из-за разницы во времени звонить в Приморье, в местную службу судебных приставов, и добиваться, чтобы по e-mail прислали скан официального подтверждения, что мой счёт освобождается от ареста из-за допущенной ошибки.

22
Veresk

Моей троюродной сестре (у нас отличается только отчество) сделали два раза прививку от кори. А мне не сделали, в итоге я переболела.

А еще она пришла в мой класс в 10-11 и учителям пришлось туго. Приятно было, что в итоге они стали говорить "наша" и "не наша".

Однажды мы ехали вместе с ней в поезде и чуть не сломали мозг проводнику, который проверял документы. Он даже спросил – вы близняшки???

Бонус: у нас разница в днях рождения ровно неделя.

14
Montgomery
Герой
Отредактировано

Veresk, видимо, мозг у проводника все же сломался, раз он решил, что вы близняшки с одинаковыми именами 😂

19
Аляска

Montgomery, и с разными отчествами )

3
Таля Ковалёва

Montgomery, ага, одну родили, а вторую ещё неделю выносили, вот как он это себе представляет %)

1
Марина

Veresk,🤝 у нас с двоюродной сестрой та же история (была до 36 лет), только разница в возрасте 12 дней.
В детстве однажды её отправили в пионерлагерь по моим документам))

2
TonyTheTiger
Изображение пользователя TonyTheTiger
13
Наталья Кузнецова
Отредактировано

Училась с тезкой в старших классах. Отличались только отчествами. Поэтому в журнале ее помечали как Вас., а меня как Ал., то есть Васильевна и Александровна. На первых порах нас путали - мы все собрались из разных школ. Вызывая кого-то из нас отвечать, учитель уточнял отчество.

По работе сталкивалась с полными тезками среди спикеров. Это было забавно. И в больнице. Однажды пришлось уточнять дату рождения и адрес: попалась дама с таким же ФИО и годом появления на свет.

10
Николай Корнев

На первой работе гендиректор и один обычный работяга были полными тезками. Гендиректор имел адрес электронный почты по стандартному шаблону — со своими именем и фамилией. А работяге сделали адрес с какой-то другой, не его фамилией. Условно говоря, они оба были Евстахиями Синицынами, но гендиректору писали на e.sinitsyn@, а работяге на e.ptitsyn@. Это было предметом шуток среди моих коллег. И мне всегда было интересно узнать предысторию. Были ли они родственниками? Как ему предлагали псевдоним при трудоустройстве? Он его сам выбрал или ему предложили? Или просто поставили перед фактом: «Вот твое мыло. Да, ты Птицын. Но это, типа, ради безопасности. Чтоб конфиденциальные письма, предназначенные боссу, не улетели тебе. Так что смирись.»

10
Elizaveta Fedotova

У меня не самые редкие имя/фамилия, СДЭК иногда присваивает мне чужие посылки ¯\_(ツ)_/¯

6
AuthorAO
Герой
Отредактировано

в аэропорту на регистрации (внутренний рейс) сказали, что у них в системе забит неправильный номер паспорта на мое имя. поменяли на правильный. на всех контролях мой билет "пищал" при сканировании. из автобуса до самолета высадили с полицией.
После показа распечатки билета вместе с полицией проводили в самолет и решили считать пассажиров по головам.
Причина: со мной летел полный тезка. он пришел на регистрацию первым, и его зарегистрировали на мои данные. когда пришел я - в списки увидели данные тезки, но исправили на мои. поэтому я и проходил "повторно" по тем же данным.
вывод для сотрудника на регистрации: надо было и паспорт сверять, а не сразу регистрировать

6
VeniVidiVici

У меня фамилия известной певицы и всю мою жизнь меня спрашивают не являемся ли мы родственниками

5
lazex

VeniVidiVici, "- Нет, даже не однофамильцы", отвечал в схожей ситуации персонаж одного фильма)

4
Людмила

У меня случилась такая вот история. Сижу у офиса с братом по телефону разговариваю.Андрей мой брат младший мне говорит что сломал ногу я ему сочувствия и т.д. и т.п.Рядом другие ребята-продавцы сидели и слышали наш разговор. Вечером чемпионат мира по футболу. Сейчас уж не помню с кем Украина играла. И вот объявляют что Андрей Шевченко не может играть из-за травмы ноги.Ребята спросили кто мой брату мужа. И он спокойно без подвоха и говорит Андрей Шевченко. Да это правда но мой брат не футболист. Наверное с пол года все считали меня сестрой футболиста Андрея Шевченко. И мои объяснения не приняли. Они считали что это у нас разборки семейные что раз я за турка вышла замуж и уехала в другую страну семья от меня отказалась.Потом все сошло на нет.Но даже сейчас по прошествии стольких лет старые знакомые мне иногда при встрече говорили что мой брат молодец.

5
Татьяна
Герой
Отредактировано

У меня достаточно редкая фамилия, которую я ношу с гордостью! Но однажды появилась телеведущая со схожей фамилией и каждый встречный поперечный "острослов" пытался пошутить на эту тему. Дальше больше! Мою фамилию начали коверкать, переиначивая ее на фамилию телеведущей, чего раньше никогда не случалось! Слава богу слава у телеведущей постепенно сошла на нет и от меня отстали.

4
Flame

У меня вполне обычные ФИО, но тёзку я встретила только один раз, когда мы гуляли с мамой на кладбище: на могиле были мои имя и фамилия, отчества не было. Год рождения на 10 лет старше, чем у меня. Умерла девушка в 20 лет…

4
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Flame, как жутко!

0
ТиграБенгальская

Flame, вот щас мурашки пробежали...
При том свою полную тезку знаю, но она давно умерла, в учебниках истории написано

0
Инженегр с дипломом

У тезки по ИО номер телефона отличается на 1 цифру, при этом человек занимает руководящий пост в общественной организации. Сначала пытался даже понять, о чем мне рассказывают люди, называя меня по ИО и вываливая на меня свои проблемы и фамилии рекомендателей. Особенно запомнилась одна дамочка, которая минут 30 мне что-то рассказывала, абсолютно меня не слушая и перезванивая, если я прерывал звонок. ))))

4
Александр Володарский
Отредактировано

ФНС присвоила мой инн моему полному тёзке и в один момент присвоили мне его налоги на 116к рублей :)

1
Tarja

В общаге со мной на этаже жила студентка с такими же именем и фамилией, в студгородке работала доставка воды. Ситуация: тезка заказывает воду, ее привозят мне, я говорю, что у меня вода есть, мне не нужно, через пару дней тезка пишет им гневное письмо с вопросом "Где вода?", мне звонит "главная по доставке", долго извиняется, говорит, что они накажут грузчиков, которые почему-то сказали, что я отказалась, и обещает мне хорошую скидку. Я, не поняв, за что именно она извиняется, говорю, что грузчиков наказывать не надо, они все передали правильно. Она, конечно, сильно озадачилась, но вскоре разобрались.

1
Sergey Averyanov

У меня квартиру однофамилец купил недавно. Никаких сложностей из-за этого не было, но было весьма неожиданно.

1
Анна Калашникова

Мой второй плановый осмотр по беременности записали в карту моей тезки по ФИО, которая живет со мной на одной улице. В то время еще были только бумажные карты.
А выяснили ошибку, когда я пришла на третий осмотр и врач начала на меня наезжать, что я безответственная и прогуливаю.
С тезкой отличалась только дата рождения. Думаю она бы очень удивилась внезапной беременности.

1
Антиконсьюмерист

Слава Богу, что у меня редкая фамилия. В соцсетях находил всего лишь 3-4 своих тёзок во всей стране.

0
Alexandra Orlova

По телевизору слышала несколько лет назад: две женщины с одинаковыми именами и фамилиями попали в одну палату больницы. Медсестра перепутала их назначения, в итоге одна умерла от передоза лекарств

0
Alex BEHT

В родной губернии фамилия очень распространённая, а вот в остальной части страны периодически спрашивают, не родственник ли я одному известному певцу и стихоплёту. Спрашивали так часто, что сам подсел на его творчество и даже книгу со стихами купил - самая дорогая книга, которую я когда-либо покупал %)

0
Алиса Маркина

В моей школе была учитель математики с фамилией, похожей на мою. А моей одноклассницей стала её внучка. И когда посторонние учителя видели/слышали мою фамилию, то непременно спрашивали, не внучка ли я. У настоящей внучки по отцу была совсем другая фамилия, так что я была подходящей кандидатурой.
Закончилось это в 5-6 классе, когда большинство учителей точно выяснило, что настоящую внучку зовут Дашей и это не я. Кстати, у нас математику преподавала не та бабушка, а мама другой моей одноклассницы.

0
Эллина Дроздюк

К счастью, и фамилия, и имя редкие. Прочитала материал, комментарии, и искренне удивилась, а также посочувствовала людям, которые попадали в неприятные ситуации. Всем лучи добра!

0
Игорь Галкин

В СМ-клинике приняли за их директора, т.к. у нас полностью совпадают ФИО, как оказалось.

0
Лариса Куропаткина
Отредактировано

Меня назвали в честь бабушки, у нас отличаются только отчества. В принципе, ничего особенного не происходило. Год назад вместе от ковида прививались, и работница больницы, перебирая документы, задумчиво так сказала "полагаю, вы не 49-го" и я после этого в каждый кабинет входила с приветствием "здравствуйте, я Ивановна, Николаевна это моя бабушка, она следующая"

0
Pony-popony 🦄

Нам с коллегами слали письма или приглашения на встречи по ошибке)) пересылали друг другу с улыбками)

А знакомый в прошлом году вообще попал в очень неприятную ситуацию: его полный тезка был какимто должником и неплательщиком и ему был запрещен выезд из страны. И пограничники знакомого не пустили в отпуск в турцию из-за предписания на другого человека :(

0
Lao Milao

Я получала карту после перевыпуска в одном зелёном банке. Сотрудница достала её из ящика с пластиковыми картами и долго не могла её активировать, спрашивала, не меняла ли я паспорт (а я не меняла:). На выяснение причин ушло реально полчаса, пока она не сказала "Подождите-ка", и снова пролистала карты в ящике - оказалось, что она сначала вытянула карту тёзки. Я почувствовала себя в Индийском фильме, как будто где-то живёт сестра-сиамский-близнец, с которой нас когда-то разлучили ))

0
Yulianna

У меня была ну очень распространённая девичья фамилия и всем казалось, что у меня тут родственники… и зачёт прилетел просто так и в больнице пригождалось и в ГАИ)

0
Bjornson

Мой дед в молодости имел тезкой по имени и фамилии современного в то время писателя, покупал его книги и дарил девушкам со своей подписью - такой способ подката😄😄

0
Таля Ковалёва

Только с приставами проблемы, пришлось поменять банк. А то у них есть должница хроническая с такими же ФИО как у меня, даже на той же улице живёт, но дом другой, да и дата рождения ничем не похожа. Работать кому-то нормально лень.

0
Alyona Pavlova

В роддоме два дня кормила не своего ребенка и при этом ничего не заметила. Соседка по палате, однофамилица, кормила моего и тоже ничего не заметила. Лежим , несут мелких, раздают, мы уси пуси мой малыш, покормили- забирают и уносят. Соседка блондинка, один раз распаковала "своего"и задумчиво говорит " В кого же ты такой черненький... "
Разобрались, вся палата ржала.

0
Елена Камелькова

У меня из-за полной тезки неправильно внесли запись в электронную трудовую книжку. ПФР отправляет к работодателю, а работодатель не вносил данную запись, т.к. запись отсутствует в бумажной трудовой книжке. При этом по совместительству нигде не работала. Можно было бы оставить так как есть, но мне оформлять новый загран😅

0
ТиграБенгальская
Отредактировано

Ни в какие. Кроме гордости за Имя-Отчество-Фамилию ни я ни мои тёзки ничего не испытывали. У меня известная фамилия девичья, а имя-отчество красиво сочетаются
А в интернетах я Тигра Раджастановна)))

−1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю