Прививаетесь ли вы от гриппа каждый год?

Прививаетесь ли вы от гриппа каждый год?

Грипп — вирусная инфекция, из-за которой можно слечь с температурой минимум на неделю. Чтобы снизить риск заболеть, ВОЗ рекомендует детям и взрослым прививаться. Проблема в том, что грипп — сезонная история и делать прививки нужно каждую осень. Не все готовы на это: одни не уверены, что вакцина защитит от новых штаммов гриппа, другие опасаются побочных реакций, третьи просто полагаются на свой иммунитет.

Расскажите, делаете ли вы прививку от гриппа каждый год? Если нет, то почему? Может, у вас был неудачный опыт, о котором вы хотите рассказать? А если прививаетесь, то поделитесь, как чувствуете себя после прививки? Где их делаете: в поликлинике или в частной клинике за деньги? Какую вакцину выбираете: отечественную или импортную? Прививаете ли своих детей и как они это переносят?

Редакция
28.09, 11:19
Как вы относитесь к вакцинации от гриппа?
Герой Т—Ж

Не делала ни разу. Лично для себя смысла не вижу, по памяти болела серьезно пару раз в жизни.

10

Прививаюсь от гриппа уже много лет, со школы, каждый год, уже стало традицией. Не болею гриппом вообще. После прививки обычно чувствую себя хорошо

10

Алла, приплюсуюсь к комментарию. Тоже делаю каждый год. И муж с рассеянным склерозом(аутоиммунное заболевание) также.

4

Alex, так держать!)

0

Начала делать в прошлом году, когда от ковида еще не было вакцинации для всех, а хотелось хоть что-то сделать. Не болела, прививку перенесла легко — вообще не заметила. Гриппом болела раньше 2 раза, больше не хочу.
Но если делать, то только ультрикс или флю-м. Иностранных в России в этом году не будет, гриппол и прочие совигриппы — фуфло.
В Москве точно есть ультрикс в мобильных пунктах на Римской и пл. Гагарина.

8
Герой Т—Ж

Виктория, жаль,что перекрыли поставку импортных качественных вакцин, вредительство какое то. В моем городе в прошлом году даже Ультрикса не хватало.

1

От гриппа не прививался ни разу, и диагноз грипп мне тоже ни разу не ставили, как и особо тяжелых ОРВИ у меня не было. Болел остаточно часто, пока не удалил миндалины.

7

Johnny, та же история

0

Gelo, ссылки дадите на опубликованные научные работы?

7
Отредактировано

Вся моя семья тяжеловато болела гриппом 5 лет назад. Я пластом лежала неделю: высокая температура, ломота в теле, голова чугунная, получила осложенение в виде пневмонии. Курс ядрененьких антибиотиков и выпадение волос через 3 месяца.
Дочь получила осложнение в виде пиелонефрита.
Муж отделался просто температурой и выпадением из жизни на неделю.

После этого прививаемся в обязательном порядке. Вакцину выбираем по доступности (что есть в городе, то и делаем). В прошлом году поставили себе с мужем флю-м, дочери - гриппол. В этом году нам - ультрикс-квадри, у дочери пока вопрос открыт, надеюсь, решим его в течение недели.

7

Прививался всего один раз в жизни лет 5 назад. Через месяц в итоге болел довольно тяжело с температурой 39.5
Ни до этого, ни после не прививался, и ни разу сильно не болел. Насморк и 37.5 температура - худшее, что было в беспрививочные сезоны.

7
Отредактировано

По принципу «как пойдёт»: если по пути будет станция вакцинации, то да (как вот в прошлом году было), но специально ехать не буду — ни в частную клинику, ни в обычную.

АПД: отношение к прививкам спокойное, истерии с чипами и «бесплатный сыр только в мышеловке» не подвержена — скорее есть понимание, что это банальная необходимость. О прививках узнаю от мамы: она мне просто пишет, что началась вакцинация и если будет возможность, то надо принять участие.

6

Я каждый год ставлю прививку от гриппа в октябре. Расстраивает только, что в наших больницах нет тех вакцин, которые я бы поставила. Узнавала в медицинских центрах — платно от гриппа не ставят. Хочу в идеале Ультрикс кварди, а ставят Совигрипп, кроме него — ничего -__- Утешает, что врачи говорят, что он не так плох, защиты чуть меньше, но лучше, чем
совсем ничего.

В этом году придется сместить на ноябрь из-за ревакцинации от коронавируса.

Думаю, что нет смысла рисковать и не ставить, а потом получить осложнения, когда можно поставить прививку и уменьшить риск, поэтому прививки отслеживаю и стараюсь ставить вовремя. А еще в целом следить за иммунитетом: высыпаться, много двигаться и заботиться о себе.

5

Ольга, в центрах Мои Документы и в некоторых мобильных пунктах есть Ультрикс. В поликлиниках нет, да.

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Прививаюсь с 2013 года. Раньше были по ДМС и забугорные вакцины - инфлювак, ваксигрипп. После того как всё заскакало в 2014 году иногда была возможность покупать инфлювак в шприце в аптеке и сам его вкалывал. Потом и забугорные вакцины пропали. Требованиям ВОЗ соответствует одна российская вакцина - ультрикс. Иногда тоже ее покупал в аптеке, а теперь есть возможность по ОМС её бесплатно получить, что и делаю. Никаких побочек от забугорных или отечественных вакцин от гриппа никогда не было. Максимум - это чуть болит место укола, если прикоснуться. Гриппом с температурой 39+ с тех пор не болел. Максимум это ОРВИ и 38+, но от них прививку пока не изобрели.

5
Отредактировано

Делаю каждый год, у нас можно сделать прямо на работе, очень удобно

4

Я очень хорошо. Раньше я жила в Дании, где можно было привиться в одном из платных прививочных центров. Теперь я живу в Дании, где прививку можно получить только через государственную систему здравоохранения. Бесплатные прививки от гриппа положены детям от 2 до 6 лет, людям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями. Остальные вроде бы могут привиться платно, но этого практически никто не делает: минздрав к этому не призывает, не считая не обходимым. Я по этому поводу очень расстраивался, а мой молодой человек удивлялся, почему я так зациклилась на вакцине. Это понятно, ведь для местных такая сильно рационализированная политика вакцинации привычна и естественна. Я решила спросить у семейного врача, могу ли привиться за деньги, хотя он наверняка удивится. Если нет - просто адаптируюсь к местным порядкам.

3

Евгений, ну была молодая и глупая)) Культуры вакцинации, док меда и т п в семье никогда не было. Никто никогда не прививался.
Кстати, никогда антипрививочницей не была и дочери все прививки по календарю делала, но как-то не задумывалась над тем, что грипп - вполне серьезное заболевание, а не обычная простуда и надо бы озаботиться и прививкой от него.

Ну и не могу не отметить, что очень сложно сразу начать разбираться в том, что благо, а что - нет, когда многие врачи не рекомендуют прививаться отечественными вакцинами (так и говорят, лучше никакими, чем скажем грипполом, про спутник и ковид я вообще молчу - бОльшая часть знакомого мед персонала против прививок). Назначают фуфломицины и антибиотики для профилактики (в моей жизни была только одна !! педиатр, которая не назначала список на 10 лекарств на обычное ОРВИ). Сажают молодых мам на диету из гречки и индейки (а вдруг что) - могу рассказывать бесконечно долго. По сути приходится самой засучить рукава и заныривать в медицинские исследования. Что конечно очень печально((

3
Герой Т—Ж 🏆

Один раз сделали на работе - весь год болел всякими ангинами, простудами и тд.
Хз связано это или нет, но после этого больше не делал прививки и простужался максимум раз в год.

2

Ставлю прививку от гриппа каждый год уже лет 10. Однажды перенесла грипп, пусть и без осложнений, но было настолько плохо - думала что умру, потому не пропускаю прививки. Никому не пожелаю это перенести.
Стараюсь прививаться вакциной, которая соответствует рекомендациям ВОЗ, в зависимости от того, что в этом году есть по ОМС или ДМС. Были в разное время Ваксигрипп, Инфлювак, Ультрикс, Флю-М. В этой году будет, вероятно, Ультрикс Квадри.

2
Герой Т—Ж

Каждый год делаю прививку. В этом сентябре сделал в один день Спутник V (ревакцинация) и Ультрикс Квадри от Гриппа в разные плечи. Абсолютно без каких-либо проблем, только чуть поболела голова.

Прививка от гриппа, к сожалению, не очень эффективна (до 50-60%) из-за постоянной мутации вируса, но всё-таки снижает шансы на тяжёлое течение болезни и осложнения, если угораздит заболеть.

Люди которые пишут "я не делаю прививки, потому что не болел" напоминают мне тех кто не пристёгивается, потому что не попадали в аварию :-) Логики в таких аргументах ноль. Тысячи и тысячи людей погибающих в дтп каждый год тоже раньше в смертельные дтп не попадали. Так и с прививкой, смысл ждать когда гром всё-таки может грянуть?

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я не против прививок в целом, привит сам и прививаю своих детей от всего, что нужно по календарю. Но вот прививку от гриппа обхожу десятой дорогой. Объясню почему. Помню, как нам ставили укол в школе: в день вакцинации все было хорошо, но на следующее утро я топал в школу с жуткой головной болью и температурой. "Спасибо" строгим родителям, для которых 37.5°С и тошнота — не повод пропускать уроки и вообще: «Ты выдумываешь». Этот один день в году чуть ли не худшее, что я переживал. В старших классах, конечно, бывало, что по-утрам болела голова, но по более приятным причинам. И так до самого выпуска. Я понимаю, что вероятно такая реакция не у всех и прививка от чего-то да защищает. Но после школы никогда даже не задумывался прививаться. Считаю, что грипп не чума, если заболеешь, можно пережить.

2

Сделал один раз пару лет назад на работе, мазало жёстче, чем от Спутника, а потом ещё и заболел через пару дней.

1
Герой Т—Ж

Василий, иммунитет от вакцины через пару дней не формируется, прививка не при чем.

1

Конечно, каждый год, однако увы в Америке это не сделать

1
Герой Т—Ж

Ни разу не делала. И диагноз грипп мне ни разу не ставили.

1
Герой Т—Ж

К вакцинации от гриппа отношусь положительно, сама ранее делала прививку регулярно, когда работала "с людьми". Сейчас на фрилансе и как то подзабила. Есть один нюанс- в поликлинике сейчас в основном российские низкоэффективные вакцины, а я ими не хочу. Приносить свою импортную нельзя, купить тоже проблема. Ребенок каждый год вакцинируется, перестал остро болеть орви и пропускать занятия. Прививки всегда и он и я переносили легко.

1
Герой Т—Ж

Не делала прививку от гриппа, но и негативного отношения к вакцинации у меня нет ибо каждый случай индивидуален Для себя считала, профилактику и укрепление иммунитета лучшим средством, чему и следую. Гриппом и не помню когда болела.

1

Раньше не прививалась и не болела, потом стала встречаться с парнем, у которого мама врач, она нас в принудительном порядке прививала Ваксигриппом, тоже не болела. Потом на работе кололи Ваксигрипп по ДМС, а потом этой вакцины стало не достать. В прошлом году от гриппа не прививалась, в этом поставила Ультрикс квадри, хуже не будет.

1

Gelo, с таким ником другого отзыва можно и не ждать

0

Привилась ультриксом, все отлично, планирую ревакцинацию от ковида через месяц

0

Вакцинировалась, вакцинируюсь и буду вакцинироваться!

0

ПРивилась бы ультрикс квадри, но в наших дребенях его нет.

0
Герой Т—Ж

Никогда не делал прививки. Все мои родственники и их знакомые из старшего поколения, кто делал, по итогу тяжело болели. Сам болел гриппом, температура максимум две ночи, не сбиваю специально, вирус быстро погибает от жара и побочек не было ни разу. Главное следить за здоровьем. Было время, когда питался и спал как попало, то каждая простуда переходила в бронхит. Была пневмония. Взялся за здоровье и болеть перестал вообще.

0
Герой Т—Ж

Я прививалась пару раз за деньги, уговорила подруга. В итоге не заметила существенной разницы с сезонами, когда ходила непривитой: простужалась что до, что после и брала на работе больничный. Подруга говорит, что это был не грипп. Возможно она права, но мне попадалось много информации о том, что вирус гриппа очень быстро мутирует, буквально каждый сезон есть вероятность подхватить штамм, от которого прививка не защитит. В итоге сейчас я от гриппа не прививаюсь. Не вижу смысла каждый сезон тратить время и деньги на укол который еще неизвестно сработает или нет. Кто-то рассказывает, что можно прививаться бесплатно, но для этого нужно контактировать с системой ОМС, а этого я вообще не люблю.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю