ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Что меняется в жизни, когда растут доходы?

Что меняется в жизни, когда растут доходы?

Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите высказать свою теорию и открыть дискуссию, заходите.

Если деньги для человека не средство для достижения целей и реализации идей, а самоцель, то он или застревает в ловушке среднего дохода около 100—150 тысяч в месяц, или оскотинивается и готов любой ценой доход увеличивать.

Расходы и потребности зависят не от дохода, а от воспитания и ценностей человека. Отсюда синдром выигравшего в лотерею и тому подобное. Есть достаточно людей, у которых доходы со временем вырастают с условных 50 тысяч до 500 тысяч, а расходы практически не меняются. Только у человека, который вырос в бедности и не смог переступить свои комплексы, с повышением доходов резко вырастают расходы.

Расскажем, как поднять доходы
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить лучшие статьи о том, как зарабатывать больше

С ростом доходов растет стоимость твоего времени. Приходится совсем иначе оценивать приоритеты, и многие вещи, для других недоступные и дорогие, но позволяющие экономить время, становятся выгодным вложением: еда, которую готовят другие, такси, уборка и так далее. Неважно, 40 или 80 тысяч ты на это потратил — это не расточительство, а выгодная инвестиция. Другим же кажется, что ты стал шиковать.

Рядом остаются только те, кто действительно тебе дорог. На остальных нет времени: любая встреча, не приносящая эмоциональной, духовной, финансовой или какой-либо иной пользы, равносильна потере больших денег.

Это не жадность — это издержки дорогого времени.

Ты постепенно перестаешь принадлежать себе. Любое мероприятие, идея или план оценивается в первую очередь с точки зрения расходов / доходов на условный час: эффективность должна увеличиваться, так что менее значимому нет места.

Экономией невозможно ничего заработать — это самообман. Даже если есть хлеб с водой и жить на улице, 50 тысяч в месяц никогда не превратятся в 500 тысяч в месяц. Повышение благосостояния возможно только через перемены, выход из зоны комфорта: смена работы, города или страны, риски и ошибки, выводы из ошибок, новые попытки и так далее. Кто хочет найти комфортное местечко, никогда не станет богатым, как бы ни экономил.

Банально, но деньги и счастье почти не связаны. Удовлетворение от успешной реализации идеи или достижения цели дает условно 90% счастья, деньги же, с этим связанные, — 10%. Это лишь приятный бонус.

Редакция
Редакция
Что меняется в ваших расходах и стиле жизни, когда вы начинаете больше зарабатывать?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Andrey Kuksov

Vadim, если мы говорим о росте дохода до уровня среднего класса, то, как правило, люди просто начинают лучше питаться, одеваться, развлекаться, не думать о базовых потребностях, не особо экономить и считать цены, ну и стараются куда-то вложить свои деньги, разбираться в этом и т.д. До следующего уровня - там где "яхта или джет" - огромная пропасть, сомневаюсь, что кто-то в комментах нам расскажет о таком своём личном опыте.

37
Антон Крутов

Пропала проблема выбора между хоть какими-то сбережениями и базовыми потребностями, сильно сократился круг общения, перестал интересоваться политикой/новостями/происходящим в мире и больше интересоваться частной медициной/инвестициями/хобби, расходы увеличились незначительно, значительно ухудшился характер, значительно уменьшилось значение восприятия со стороны; купил макбук, это всё

32
Антон Крутов

Penny, стал менее восприимчивым к чужим проблемам и почти маниакально сторонюсь людей которых воспринимаю как "проблемных" и меньше ценить чужое мнение по практически любому вопросу

41
Penny Lane

Антон, я думаю это не к характеру относится, это вы просто стали более избирательным в общении и стали ценить своё время.
Мне приятно читать ваши комментарии на ТЖ, во многом с вами согласна.

13
Sasha Li

Мария, то же самое!
Когда стал больше зарабатывать, стал больше интересоваться происходящим в стране. Увидел насколько бедно живут семьи вокруг меня, что простые люди вынуждены выживать, что по новостям вместе с порцией какой-то очевидной правды дают ежедневную инъекцию лжи. Плюс всегда красной линией идёт "от вас ничего не зависит", "бойтесь ваших соседей - они могут оказаться ублюдками" (не верить людям, верить власти), ну и классические пугалки кровопролитными революциями.
Правильно пишете, что у нас нет никакого представительства. У меня нет ни одного депутата, который бы представлял мои интересы или интересы моих близких. К сожалению власть несогласным предлагает "избираться", а не выходить на улицу, но когда дело доходит до выборов, приличных кандидатов не допускают (а дальше - можно уже более-менее "честно" посчитать). Вижу, что у большого числа людей, даже у моих старших родных , симпатизирующих Путину, после пенс.реформы спали розовые очки.
Надеюсь, у власти всё-таки хватит ума пустить других людей на выборы и участвовать в легальной политике, а не толкать страну к революции.

9
Наталья Прокопова

Антон, мне кажется, общения вам не хватает. Поэтому и пишите кучу комментариев, как и я(

4
Антон Крутов

Philipp, я не целеустремленный, деньги остаются и я их вкладываю, без каких либо глобальных планов

4
Антон Крутов

Наталья, близко но не совсем, я где-то полгода назад осознал, что к письменной речи практически неспособен (не мог даже письмо в пару строк написать, без адского напряжения) и стал практиковаться в написании постов и комментариев, моя глобальная цель 1000 подписчиков во всех социальных сетях к концу года. Просто я в основном Пикабу своими опусами про пластическую хирургию мучаю ))). Но друзей конечно тоже не хватает

3
Антон Крутов

Борис, недвижимость + свои проекты, мир хоть в ядерную труху, мне происходящее за пределами МКАДа абсолютно неинтересно

3
Philipp Mischenko

Антон, звучит совсем неплохо, вопрос только - какая цель?

2
Мария Колесина

Антон, у нас насчет политики как раз таки наоборот. Только речь не о внешней политике, а о внутренней. Пришло осознание сколько мы платим налогов государству и то что государство плохо со своими задачами справляется. А у нас даже своих кандидатов нет, которые могли бы представлять наши интересы.

2
Евгений Иваницын

Sasha, "у меня такая же нога и не болит..."

Аналогично, когда стал зарабатывать x3 средней по городу - из головы пропала всякая чушь про "справедливость", "они бедные потому что Путин", рост цен, недоступность каких-то благ. Потому что мое благосостояние достигается исключительно моим трудом и временем, усилиями выше среднего.

Я готов оценивать и правительство, и законы, и выборы - но только через призму личного опыта, без всех этих "вижу, что у большого числа людей", "насколько бедно живут семьи вокруг меня". От этих слов несет пустой абстракцией, дочерью офицера и чужими шаблонными фразами.

1
Penny Lane

Антон, а характер то почему ухудшился?

1
Смайлик Веселый

Антон, Цены на недвижимость зависят от экономической ситуации в России и в мире.

0
Антон Крутов

Vadim, при малых доходах это так не работает, любой кому не хватало пару тысяч на срочную медицинскую процедуру или на теплую одежду это подтвердит. от головной боли "не знаю куда вложить деньги" можно избавиться при помощи снижения тревожности, от головной боли "нечем кормить детей" нельзя

32
aleksei

больше зарабатываю - больше откладываю.
привычка экономить, вернее не экономить, а разумно подходить к тратам - так и осталась.
ну может чуть чаще ходим в кафе, покупаю купе вместо плацкарта, чаще ездим на такси, индейка вместо куры, квартира в более хорошем районе. что-то подобное. хотя зарплата за 5 лет выросла раза в три. но кардинально ничего не поменялось.
по-прежнему смартфон - за 10 тыр, кроссовки за 1000 руб, наушники проводные. никогда не было стремления покупать модный брэнд за странные деньги. да и вообще нищая жизнь в 90-е и нулевые наложила свой отпечаток, теперь как хомяк все запасаю "на всякий случай" )

29
Alexandr Prokudin

aleksei, со всем согласен, но обычно кроссовки за 1000 все таки разваливаются через пару месяцев. хотя может, я хожу как-то не так))

11
aleksei

Alexandr, отхаживаю 2 года, потом они переходят в разряд "походно-велосипедных" )
покупаются за 700-1000 руб в сети спорт магазинов на букву D

9
Alexey Shishkin

aleksei, там они мегакрепкие, хожу в теннисных в горы

4
Andy

На первой работе после ВУЗа получал примерно в 3.5 раза меньше чем сегодня. Расходы при этом почти не изменились. Ну нет у меня дорогостоящих увлечений в жизни - не нужны мне немецкие автомобили, итальянские яхты, не употребляю кокаин, не коллекционирую любовниц, не хожу в казино. А то что мне нравится делать ничего не стоит - в лесу голубику собирать и на лыжах по снегу катать.

20
Daria Kulikova

Andy, приятно слышать, что ещё остались люди, которые умеют получать удовольствие от жизни. К сожалению, большинство просто закидывает тонны денег в топку своих психологических проблем.

15
Gleb Mikhalchenkov

Andy, я не знаю ни одного человека, который целенаправленно заводил бы дорогое хобби. Однако, с ростом вовлеченности растут и аппетиты. Сейчас вам нравится собирать голубику и кататься на лыжах, потом поймаете себя на мысли, что хочется продлить «процесс» и сделать его комфортней. Появится дорогая одежда и экипировка, а спустя какое то время вы даже не заметите, как будете ехать в «дикие места» за рулем экспедиционного внедорожника.

1
Gustavo Gaviria

Andy, кроссовки в лес ходишь покупаешь не 1000,а 10000 и лыжи не из дерева,это тоже повышение затрат

0
Daria Kulikova

Иван, если ты тратишь зп на вещи, которые якобы делают тебя лучше, чем ты есть на самом деле, вот тогда надо к психологу. А самодостаточному человеку нет смысла никому ничего доказывать, ему и в кроссовках за косарь нормально.

17
Konstantin Keda

Кратное увеличение дохода за последние два года сняло дикий психологический прессинг за нерешенные и нерешаемые бытовые проблемы, которые надо все-равно доводить до конца. Проблемы копились, выстраивались в очередь и порой внеплановая бяка просто " выбрасывала из штанов". Я взрослый ответственный дядя с двумя уже большими детьми, и все кто в моем положении очень хорошо поймут меня - это не открытие.. Увеличив доход до комфортного для меня (ок. 500), я получил долгожданное чувство спокойной уверенности и самодостаточности, которое многие и расценивают как счастье.. Чувство это укореняется и со временем воспринимается без первоначального драйва). Это положение человека вышедшего из ситуации бытового рабства, оно очень приятно! На этой волне многие теряют голову, не проходят испытание деньгами, кидаются в детские комплексы( я знаю таких), но я трезво смотрю на ситуацию, так же как и на временность ее существования (это бизнес..в России), поэтому следую своему плану.. Счастье ли деньги? Я уверен, что счасливых с деньгами больше чем таковых без денег, но в целом это не аксиома..Важен позитивный настрой и жизенный тонус!!

14
Алексей Никкель

Одно из самых значимых изменений в моих расходах за последнее время стал переход на другое питание. Стал покупать готовые ингредиенты для еды от Я. Рацион сменился с условных бичпакетов, чипсов и чебупелей на нормальную еду.

Да, расходы выросли, но зато теперь я могу питаться богатой витаминами пищей. Благодаря этому начал худеть и чувствовать себя лучше.

Год назад переехал из Подмосковья в Москву. За какие-то 3 тысячи рублей я стал экономить по 12-15 часов в неделю на поездках.

Я смог позволить себе обучение за 60к, которое трансформировало мою жизнь.

Сейчас я хочу начать заниматься гонками на картингах, на что мне нужно минимум 10к дополнительного дохода в месяц.

Я считаю, что часть свободных денег нужно реинвестировать в себя и бизнес, а другую часть - чтобы получать больше удовольствия от жизни.

Да, когда результатом твоих действий становится лучшая жизнь, то и продуктивность растет. Не вижу смысла копить деньги, потому что вкладываю их в свое развитие и запуск новых проектов.

13
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Когда я стал больше зарабатывать я купил квартиру и закрыл ипотеку за 3 года.

13
Крестина Нуреева

Стали чаще питаться вне дома, отдых немного другой стал, в остальном все как прежде- и телефоны не дорогие у нас с мужем( у ребенка телефон по наследству...), машина так же до 1мл рублей. Реже наверное стало общение с проблемными людьми. Доход за два года вырос примерно в три раза

12
Gleb Mikhalchenkov

«Базовые потребности» остались прежними: питаюсь так же (разве что чуть чаще кафе и доставка), одежда не подорожала и т.д.. Начал считать абсолютно всё. Дорогие покупки и большие траты теперь не по желанию, а по крайней или профессиональной необходимости. Пропал интерес к происходящему в мире: новости, войны, санкции — мимо кассы. Появилась одержимость копить деньги и вложить накопленное, чтобы заработать больше. Стал дерзким, вредным и противным.

10
Gleb Mikhalchenkov

Sasha, я не живу в Москве

0
Sasha Li

Gleb, если вы в Москве живёте, точно стоило бы обратить внимание на то, что происходит сейчас с вашим будущим и будущим ваших детей https://navalny.com/p/6191/

0
Gleb Mikhalchenkov

Sasha, Россия — часть мира :)

0
Галина Тарасова

Gleb, молодец! Очень самокритично, даже растить доходы расхотелось!

0
Вячеслав Тепляков

Vadim, не в деньгах счастье, начинает работать тогда, когда му вас их минимально разумно достаточно. Как уже выше писали, после удовлетворения базовых потребностей.

8
Владислав Яковлев

Застрял в ловушке среднего дохода...

8
Andrey Kuksov

Иван, возможно
А вот зарабатывать условные 300к и тратить 150к из них - вполне норм

7
ambassador of nothing

С увеличением доходов супруги и своих собственных, стали конечно же, больше работать, т.е. это не условные 6 вечера, а позже. Это наложило перемены в распорядок дня. Например, появилась определенность и планирование.
Чаще стали завтракать вне дома, а ближе к месту работы. По затратам это столько же, сколько купить- приготовить дома, только теперь это бензин-завтрак-чаевые.
Научились заранее планировать единственный совместный выходной, никаких отнимающих время знакомых, жалующихся родственников, только занятия с собакой и прогулки вдвоем.
Стоит добавить, что За короткий срок закрыли большинство кредитов, и немного отложили:)
Мы уверены в правильности своих решений.
Совокупный доход семьи с начала года вырос всего на 30%,а сколько перемен...

7
Галина Тарасова

ambassador of nothing, особенно понравилось, что никаких знакомых, родственников и, как я полагаю, друзей. Немного тоскливо, но резонно. У меня так получается с возрастом как-то само собой, без всякого увеличения дохода...

3
Sasha Li

ambassador of nothing, Амбассадор, если вы посчитаете ваш чистый доход (доход - платежи за квартиру/кредиты/еда), и сравните его с тем насколько он вырос (то есть регулярные платежи откидываем), то это будет уже не 30%, а гораздо больше=)

1
aleksei

Роман, почему вы решили что за косарь - некачественное и что оно не нравится? )

6
Mariya Lis

Многие россияне из регионов с удовольствием бы "застряли" в доходах 100-150 тыс. руб. Но получается застрять только лишь в 15-30 тысяч, не смотря на заверения статистики.

5
Daria Kulikova

Иван, я говорю конкретно про вещи: у каждой есть своя цена. Условная белая базовая футболка из хлопка стоит условные 500 рублей. Если человек покупает точно такую же, но из бутика Том Форд за 50к, то скорее всего он делает это под влиянием определенных шаблонов. Для меня не одно и то же - тратить деньги на вещи (потенциальный мусор) и на свой комфорт, приключения, эмоции.

5
Олег Заборский

Это что еще за средний доход 100-150 тыр?

4
Павел Басистов

Алексей, нет

7
Алексей Голощапов

Олег, мне бы такого среднего за глаза хватило хаха

2
Anastasiya Zaitzeva

Так как я точно знаю на что мне нужны деньги и я никогда не покупаю ничего лишнего, то с каждым новым рублем жизнь просто остается такой же счастливой. Деньги для меня - это покупка свободного времени. Я стараюсь не просто больше зарабатывать, но меньше работать за большие деньги. Поэтому мы 5 лет путешествовали, проводя каждый день, как обычные люди на отдыхе. Интересен не путь ПОСЛЕ денег, а путь К НИМ. Перестаешь курить/пить/смотреть телевизор/играть в игры и тд. Уходит ВСЕ лишнее в жизни. А как правило это все вредное. В сухом остатке получается семья, дети и наше общее счастье.

4
Тигран Васканян

Иван, а если у человека потребности такие, что за условные 30к он их все удовлетворяет, ему все равно надо жить на 300к, потому что кто-то другой так считает? Уверены, что к психиатру надо тому, кто живет как хочет сам?

4
Rasul Ustarkhanov

Увеличились мелкие траты, делаю покупки тех вещей без которых мог и обойтись, переосмыслил траты - теперь каждый раз говорю сам себе: „Чувак эта вещь тебе не нужна, будет варятся“ и это работает ))
Иногда хочется купить крутую штуку (например очки с оф.сайта Louis Vuitton за 35-40 тыр) очки это то что я эксплуатирую всегда, но пока мой психологический ручник меня держит, на сколько хватит колодок не знаю, просто стараюсь не думать о дорогих вещах напоминая себе ПРИОРИТЕТНУЮ ЦЕЛЬ - Собственное жильё за нал, без ипотек, и прочих долговых ям!

3
Sasha Li

Rasul, пока вы копите, ваши деньги обесцениваются. Подумайте, ипотека на 30 лет. Сколько стоила квартира вашей мечты 10-15 лет назад, если бы взяли тогда ипотеку? По-моему это ипотека это самый разумный кредит - необходимая вещь, которой ты начинаешь пользоваться (благо) уже сейчас (20-30 лет), а не когда тебе под 40-50 лет.

2
Роман Боровиковский

aleksei, речь шла про кроссовки в качестве примера ) за 1000₽ не встречал хороших кроссовок последние лет 10)))

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю