Стоит ли пользоваться продукцией и услугами бренда, который ведет себя неэтично?

Стоит ли пользоваться продукцией и услугами бренда, который ведет себя неэтично?

По данным исследования НИУ ВШЭ, около 30% россиян считают себя социально ответственными (этичными) потребителями. Это значит, что когда они выбирают товар или услугу, то учитывают не только личную выгоду, но и другие факторы. Например, заботится ли бренд об окружающей среде, обеспечивает ли сотрудников достойными условиями труда, тестирует ли продукцию на животных и часто ли становится участником громких скандалов.

Социально ответственное потребление проявляется в нескольких видах активности. По словам опрошенных:

Стараетесь быть социально ответственным потребителем? Расскажите, каким принципам вы следуете. Продукцию какого бренда вы не купите никогда в жизни? Что повлияло на ваше решение? В каком случае вы точно откажетесь от товаров или услуг любимого бренда? А когда можете дать еще один шанс? Бойкотируете продукцию неэтичной компании, даже если она действительно качественная?


Редакция
В каком случае вы готовы отказаться от продукции любимого бренда?
Герой Т—Ж

1) Не считаю возможным владеть достоверной информацией о этичном или неэтичном поведении компаний. Бросить работу, семью, друзей и все дела, чтобы заняться расследованиями и проверять все факты неэтичного поведения, а также выявлять новые факты неэтичного поведения всех брендов, которыми я пользуюсь, не представляется возможным, по крайней мере пока:)
2) Узнать о неэтичном поведении бренда в СМИ и перейти на другой бренд, относительно которого я нахожусь в счастливом неведении, считаю лицемерием к самой себе.
3) Полагаться на новости СМИ и прочую непроверенную информацию - быть вовлеченным в манипуляцию потребительским сознанием и кругооборот искаженной/неполной информацией часто в коммерческих целях, а значит принимать участие в неэтичном поведении.
4) Крупная компания - это не только мудаковатый совет директоров или CEO. Это своя история, это обычные сотрудники, рабочие места, это звено в производственной системе. Это тоже самое, что обвинять всю страну в неэтичном правительстве. Топ-менеджмент приходит и уходит. Разбирать их плохое поведение необходимо прокуратуре, надзорным органам, органам власти, ФАС и т.д. Брать на себя их работу считаю выше моих сил.
5) Лично я стараюсь вести себя этично, но получается как получается :)

90

AlenaStribog, абсолютно согласна с вами. Многие оценки "этичности" той или иной компании выглядят как "бабка на дворе сказала". А так же, как грязная маркетинговая игра.
Лично я стараюсь потихоньку переходить к более осознанному и этичному потреблению, но в рамках того, что я действительно знаю и вижу: например, в продуктовом отдаю предпочтение яйцу в ячейках из картона, а не пластика или пенопласта. Мелочь? Пожалуй, да. Однако, может, когда-то маркетологи проведут исследование рынка и придут к решению, что потребители отдают предпочтение такой упаковке.

Из прям крупного отказа - отказ на 90% от Wildberries (раньше я часто покупала там). Но однажды заказала штук 10 разных небольших позиций (размещенных на одном складе), они, как и раньше, были укутаны в 3 слоя пупырки каждая, хотя даже китайцы уже додумались объединять позиции одного магазина/склада в одну посылку, чтоб было меньше упаковки. Так вот "очистила" я свои баночки и поняла, что так дело не пойдёт. У меня сформировалось полное мусорное ведро, хотя сами баночки и коробочки, которые я заказывала, вполне уместились в среднюю дамскую сумку.

Если вдруг это сообщение прочитает кто-то из влиятельных представителей Wildberries, было бы здорово, если бы вы организовали приём мягкого упаковочного пластика на база своей же сети пунктов выдачи. Естественно, приём в переработку, а не на свалку. Это и не особо затратно (у вас очень развита логистика, вписать это не будет большой проблемой), а в качестве маркетинга нехило бы сработало. Тем более, что это не просто пустые слова, а факт, который многие, даже не особо заботящиеся этой проблемой, оценили бы.

33

Надежда, боюсь, даже прием пластика продавцами/производителями не решает проблемы, т.к. бóльшая часть пластика все равно оказывается на свалках (либо внутри России, либо на каких-нибудь Филиппинах). Переработка пластика – скорее миф, чем действительность.

3

AlenaStribog, +1

0

AlenaStribog, Прям в точку.

0

AlenaStribog, плюсую.. и добавлю
.. непреднамеренно, но в (молчаливом) сговоре ?
Есть, конечно, термин "добросовестный приобретатель" и, дай бог, Вам не попасть на допрос, когда эту "добросовенность" необходимо доказывать... Возможно не поверите, но на допросе хотят документальное подтверждение Ваших изысканий на предмет "добросовенности" продавца-поставшика-производителя и еще фиг знает кого...

"Забавно" конечно, но материально поддерживать "брэнды" мутантов-паразитов-агрегаторов-экосистемщиков ? Вроде особо время тратить не надо, "только" мозг включить...
Другое - не значит Новое. Не значит что "исправленное"....
Если "банк" или "аЙтИ" занялись доставкой еды и таксуют "опуская" местных Насть, Русланов, Тимуров... это этично ?

0

AlenaStribog, возможно вы и не ханжа. Но только потому, что никто не пришёл в ваш огород и не поставил там свой туалет.

0

Честно говоря, на бренды обращаю внимание только в области электроники, и как правило, отказываюсь от них по объективным причинам, а не по этическим. Стали смартфоны HTC косячными и переоцененными - перешёл на Самсунг. Покупал ноутбуки Асус, не ломались- и дальше покупаю. Даже не знаю, что такого могут сделать Самсунг или Асус, чтобы я отказался от них по этическим соображениям. Массовый каннибализм в компании на рабочих местах? Пластик с примесью крови младенцев? Разоблачение шайки педофилов среди Совета директоров компании? Вообще, все эти этические соображения «ах, они используют труд угнетенных уйгуров!», «ох, у них на заводах выбросы на 5% выше средних по региону» - на 50% конкурентная борьба и на 50% массовый индуцированный коллективный психоз типа как у Греты Тунберг.

31

Алексей, ну, условно, между теслой и фольцвагеном кого выберете? одни за новые "экологичные" автомобили, вторые - дизельгейт, кровавые жадные капиталисты и вот это вот всё

0

Сергей, VW, конечно же.

5

Ilya, видимо вы все таки не владели вагом )

я просто лет пять откатал на 3 разных автомобилях - и уж лучше хендай, не говоря уже о тесле )))

0

Сергей, да, это так, не владел, хотя намереваюсь приобрести актуальный Q5 в ближайшее время.

Тесла может и хороший автомобиль, но надо понимать, что выплачивая $40-50k (за модель 3 или Y), вы по ощущениям получаете машину за $20-25k, а остальное – считайте, что отдали на благотворительность.

0

Сергей, Теслой тоже владели? Или только по телеку видели, как большинство россиян?

0

Konstantin, только арендовал в течении месяца, не владел )

1

Сергей, конечно, Фольксваген. Тесла мало того что ломучая и глючная разрекламированная хрень, так ещё плюс выбросы на ТЭЦ и утилизация аккумуляторов. Хотя лично мне больше японцы нравятся.

3

Алексей, по поводу ломучести между теслой и фольцвагеном тесла сто очков вперёд даст любому вагу. в смысле что ваг сыпется просто на ходу.

это вот прям личный большой опыт эксплуатации пассата, гольфа, каена (в сумме более 7 лет) и не очень большой - модел эс.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Йота и Ив Роше никогда не куплю.

24

Росскрепнадзор, если бы ещё пояснения к этим брендам следовали, что ли...

12

Денис, загуглите "Йота Шаведдинов" и "Ив Роше Навальный"

4

Денис, погуглите, там интересно

0
Герой Т—Ж 🏆

Росскрепнадзор, и Мираторг туда же

2

Росскрепнадзор, и Сима-Ленд

1

Росскрепнадзор, что не так с Ив Роше?

1

Росскрепнадзор, йота кстати классные. Самые удобные и не приставучие. Вышки Мегафон, но покрытие чуть шире, не знаю как это работает, но это работает. У меня Мегафон и йота.

1

Дмитрий, недавно решил от них перейти к другому провайдеру, так эти "самые классные" отменяют мои заявки под предлогом технической ошибки. Уже четвертая попытка. Но теперь это уже дело принципа

1
Герой Т—Ж

Росскрепнадзор, почему не купите Ив Роше?

1

belyanina21, Навальный сидит по делу ив роше

2

Главные факторы - качество и цена. А со всем остальным пусть разбираются контролирующие и правоохранительные органы страны производителя, а сжв-террористы из твитора.

21

Игорь, Лицемеры-минусаторы, почитайте на той же медузе как добывается кобальт — металл серебристого цвета, необходимый для производства аккумуляторов, на которых работает почти вся современная электроника (кратко - детский труд в нечеловеческих условиях) и выкиньте свои телефоны и ноутбуки с яблочком и не только, если вы такие этично-социально ответственные, какими пытаетесь казаться. Ах, ну да, а с каких устройств вы тогда будете мир менять своими минусами, действительно, о чём это я.

11

Игорь, с соотношением "цена-качество" разбирается невидимая рука рынка, а также иногда ФАС (антимонопольные органы в других странах). Полагаю, что каждый может проявить чуточку осознанности (в меру своих финансовых возможностей, конечно) и обойти стороной бренды с откровенно дурной репутацией (например, Zara). Понятное дело, что когда встает "вопрос ребром" - личный комфорт и благополучие или "правая" идея, то вполне естественным для большинства окажется выбор в пользу собственных бытовых потребностей (как в вашем примере ниже с электроникой).

2

anyhow, ваш призыв для меня звучит примерно так "давайте вот не будем брать взятки у неприятных нам людей. Вот у приятных нам людей ну или там вообще у людей, от которых мы критично зависим - будем брать взятки, а вот у неприятных, прям вот которых общество и лидеры общественных мнений из соц сетей не любят - не будем. И тогда сразу вот мы хорошие ребята будем". Это мнение, конечно, имеет право на жизнь и минус я вам за него лепить не буду ). Но нюанс в том, что человек, который берёт взятки - это человек, который берёт взятки, а невидимую руку рынка потихоньку подменяет разделение на плохих и хороших взяточников. А все транснациональные компании на самом деле все примерно +/- одинаковые (кто-то просто лучше хранит свои корпоративные секреты), и искать в них что-то другое кроме качества и цены, отстаивая свой тип потребления как единственно верный - как минимум наивно, а как максимум - разновидность экстремизма, зависит от степени вовлечённости и фанатизма конкретного потребителя.

4

Игорь, никакого экстремизма - чисто вопрос соотношения желания/возможностей (речь идет о выборе этичных брендов). Современный человек зачастую просто не может себе позволить себе мыслить черно-белыми категориями (прежде всего по финансовым соображениям). От условной Зары отказаться можно спокойно, более этичные альтернативы есть. О условного ноутбука - вряд ли. При этом никакого лицемерия в этом не вижу. Есть возможность отказаться от продукта ТНК без ущерба себе - прекрасно, нет - значит, нет.

Насчет "хорошие ребята будем" вообще речи не шло. Посыл в том, чтобы не поддерживать рублем (иной валютой) хотя бы часть корпораций с сомнительной репутаций, без продукта которых можно обойтись.

4

Для меня этичность — зачастую ещё один инструмент маркетинга, такой же, как отсутствие ГМО, органические продукты, отсутствие пальмомового масла итд.
С этичностью даже сложнее, если за враньё про состав продукта можно как-то привлечь к ответственности, то заливать про то, какая компания хорошая и этичная, никто не мешает.

15
Герой Т—Ж 🏆

Этично ли вообще совершать шопинг? Ну то есть покупать что то только для того чтобы покупать, а не потому что это тебе нужно? Какие-то страдания зумеров описаны.

14

С тех пор, как кока кола выдала лозунг "постарайся быть менее белым", больше не покупаю их продукцию. И не буду покупать

11

не пользуюсь фейсбуком и твиттером по этическим соображениям

ну и да, мне нравится вкусвилл тем что они стараются продавать местных производителей

11

Сергей, а я раньше любил инсту, но всё до чего касается фейсбук превращается в рекламную помойку.

4

Этичность любого бренда - перекинуть производства в Китай, Мексику, Вьетнам и прочие страны где платить можно меньше. При этом крутить рекламу про экологию, равенство полов и.т.п.

10

Главное - соотношение цена/качество, остальное вторично. Этика становится значимой при выборе из равноценных продуктов.

9

В современных реалиях, например, в случае продуктов питания, не я голосую за них рублём, а они выбирают меня акцией, а я уже смотрю по акционным, что мне хочется купить, а что нет. Выбираю из принципа: облажались ли по качеству ранее или нет, если нет - беру, если да - то идут лесом. В выборе техники придерживаюсь такого же принципа.

А по поводу этичности производителя, по моему, нужно задумываться после рассмотрения вопроса о своей этичности, а то куда не плюнь -- все правильные и такие молодцы, а улицы городов утопают в мусоре и, простите, говне. Элементарно окурок до урны донести не можем, а туда же...

8

Самое простое и логичное, что может сделать обычный человек - это не заморачиваться с поисками информации относительно поведения различных брендов, а покупать качественные вещи, которые будут служить долго и окажутся на помойке значительно позже своих дешевых аналогов. Поэтому нет импульсивным покупкам, особенно во всяких там бершках и кари

5

Есть списки брендов, тестирующих продукцию на животных и не тестирующих. Остальные показатели " этичности" мне кажутся сомнительными.
Я стараюсь не покупать товары в неперерабатываемой упаковке ( например, пластик с маркировкой 5 можно сдать на переработку, а с 6 -нет).

5

Я бы больше сказала, что важно, что за упаковка у товара. Примерно при одинаковых соотношениях цена-качество, это важно для меня, т.к. найти пункты переработки сложных материалов тяжело. Ну и поддерживаю мелкие эко-био проекты, считаю это хорошим начинанием, типа сухого шампуня вместо жидкого в баночке.

4
Герой Т—Ж

Я завидую тем людям, у которых есть время перед покупкой йогурта выяснять, насколько этичен его производитель.

4