Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
Срочная служба превратилась в советский пионерский лагерь.
Радует, что в последнее время меньше говорят о дедовщине, неуставных отношениях и прочих нехороших вещах. А значит, проведенные в вооруженных силах реформы работают и качество условий службы личного состава растет.
Прекрасно, если молодые ребята будут находить себя в военном ремесле, но государство должно обеспечить им достойный уровень жизни. В вопросах социального и материального обеспечения военнослужащих есть куда развиваться. Платить 2 тысячи рублей в месяц 18-летнему человеку, который служит в армии самого богатого ресурсами государства, — это просто какое-то варварство.
И это на фоне посланий президента о том, что в России демографический кризис и необходимо повышать рождаемость. Когда я читаю, что молодым женатым срочникам выплачивают по 4 тысячи рублей, это ввергает в ужас. Что может себе позволить молодая семья на 4 тысячи для улучшения демографической ситуации в стране?
Варварство: это срочная служба вообще. Какое-то совершенно бессмысленное действо длиной в год. Когда там уже отменят это все и перейдут исключительно на контракт? Столько денег можно сэкономить.
Eva, не варварство, а рабство.
Eva, да хрен с ними, с деньгами, оттуда люди возвращаются без ног и с искалеченной психикой.
Eva, ага, щаз! сэкономить!
посчитай сколько денег надо контрабасу платить, а срочнику всего 2000. + контрабасу социалка нужна, а срочнику кроме формы, жратвы и казармы ничего не надо.
Александр, НУ ЧТО МОЖЕТ ПОНЯТЬ ЖЕНЩИНА ОБ АРМИИ ,ТОГДА К НЕЙ ВОПРОС --ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ИХ СВЯЗЫВАЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ С АРМИЕЙ
Eva,Кто не хочет кормить свою армию будет кормить чужую армию! Вы уже готовы к этому?
Eva, ЭТО КОНТРАКТ ЭКОНОМИЯ ,--НЕ СМЕШИТЕ
Eva, ///Страну потеряем в военном отношении....
Eva, срочникам платят 2к в месяц а контрактникам не меньше 18к, откуда экономия, если мы наберем такое же количество только за большую зарплату!?
Eva, сразу видно, что в Вашей семье все откосили 🤣
Ужасная постановка вопроса: никакой срочной службы в принципе не должно существовать.
Никакая зарплата там не должна быть т.к. самой срочной службы не должно быть.
Александр, можно домой высылать. Много кто выживает вскладчину, а один кормилец не вывозит.
Можно откладывать на дембель, ведь после армии надо ещё реабилитироваться и работу не сразу найдешь, да и пока там вспомнишь что-то по своей специальности
А можно просто формировать подушку, она нужна всегда. Ну и как верно заметил Глеб - отдавать год жизни взамен на 24к это не серьезно. И не надо тут про долг родине. Эта родина каждый месяц отбирает 50% зарплаты (и это ещё без НДС)
Stanislav, вот именно что пацаны. Они пусть и идут в армию. Умным парням, ценящим свой мозг и время там делать нефиг (не служил, а по отзывам всего моего окружения)
Один мой друг умер от пневмонии там. Их увезли на учения, он заболел и его не успели доставить в городскую больничку
Другой друг рассказывал как у них на службе парня БТР'ом к стенке прижало и в общем тоже труп. Водила (видимо очередной пацан) перепутал передачи или что-то в этом духе. Можно долго спорить кто же виноват, но человек мертв. Стоит ли говорить, что на учения они больше не катались?
Брат на вокзале сторожил скамейки, ещё один друг рассказывал как красили траву и ровняли снег лопатой перед приездом начальства
И только один брат вернувшись рассказал, что у него была нормальная служба. Без всего этого жополизательства начальству, но со стрельбой и физ.подготовкой на протяжении почти всей службы
Alexey, Умным парням? Хорошо, приведу в пример себя, хотя с этим сталкивается большинство выпускников школ. Я после сдачи ЕГЭ не был уверен в том, куда я хочу поступить и мне очень помог бы свободный год, который я бы смог использовать для того, чтобы определиться. Но из-за того, что я не хотел идти в армию, я поступил на факультет, толком не понимаю, понравится мне там или нет. Итог: я отчислился с 3 курса из 6. В этом и есть основная проблема - дети не должны поступать куда-то, не зная куда, лишь бы не забрали в армию.
2000 руб - это узаконенное рабство, нужна дискуссия и политическое представительство у тех кто за отмену обязательного призыва
Александр, с такой логикой можно и в тюрьму сесть. Кормят, поют, одевают и даже какие-то денюжки за работу платят. Можно и начитаться, и подкачаться, и развлечь себя звонками клиентам сбербанка, и просто потусить в необычной компании
Александр, по Вашей калькуляции государство за этот год должно будет заплатить мне еще в районе 700к
Служба нужна государству, а не мне, хотите потратить моё время, мозги и здоровье - будте добры оплатите по полной ставке
Александр, 24 000 в обмен на год жизни, серьезно ?
Призыв - это варварство. Как и войны в целом. Пора бы переходить на режим "все споры через дипломатов и мировое сообщество"
Наталья, а если война, откуда брать обученый мобилизационный резерв? С НАТО сравнивать не надо, у них другие возможности!
Алена, пусть сразу идут на контракт, есть те кому эта служба не нужна
Игорь, постарайтесь не грубить, вам предупреждение.
Во интересно, те кто защищает срочную службу хотя бы 200 000 рублей в месяц з\п получают? Мне тат нравится про полное обеспечение, что складывается ощущение, что эти люди сами в армии не были.
Был в армии в 2010 - подшивы нет - покупай, мясо со штампами 63-65 год, повара варили по 24 и более часов чтобы его можно было есть. Котёл для отопления почти мёртвый и жрал много угля, а уголь дефицит, расход нормирован, в кубарях холодрыга, дежурный по части лейтенант сидел возле 6 обогревателей в дежурке. Котельщики от АО Славянка получали 15к в месяц и не хотели работать, от поварих тоже не было смысла, т.к. всё им нарежь, всё им приготовь, а они только попробуют и пожарят шницель командиру части и его замам, и в отличии от срочников мясо было для них свежим. Бушлат пикселька промокал, носки очень тонкие и рвались, покупай за свой счёт.
Те у кого были артриты пришли домой с артрозами, у многих раскрошились зубы(у меня например 2 жевательных зуба, когда был в госпитале, сказали лечить будешь на гражданке, нечего за счёт государства лечиться), у многих начались проблемы со спиной из-за холода и хренового питания.
Матрасы и одеяла старше срочников были раза в 3, спали как на досках, 1 человеку пришлось покупать себе матрас, потому что иначе весь в синяках был после сна, т.к. кожа тонкая и сразу гематомы начинались после сна на каменных матрасах.
В чапке всё было дороже x2 от города, в результате постоянно снаряжали каждый взвод человека в самоволку. А значит деньги дай на продукты и караульным контрактникам по городу, либо ментам, на случай, если потребуют паспорт, чтобы убедиться, что ты не срочник в самоволке.
По приходу с армии работу ищешь по 3-4 месяца, многие открыто работодатели говорят - иди набирайся мозгов и культуры утерянной в армии.
Единственное чему научила армия, что алкаш в погонах всегда прав, и что воруют все и вся. а законы написаны для бесправных. и соблюдать их обязаны только бесправные.
Половину приписанных части офицеров никто в части кроме на комиссиях никогда не видел, т.к. они шли работать куда либо помимо армии.
Лекарств в части нет, покупай за свой счёт, нет денег - твои проблемы.
Проходящий, у меня опыт практически полностью такой же. С зубами и едой все плохо.
У нас из рациона кроме вареной капусты и вареной картошки(основная часть рациона) было 1 яйцо утром с "кофе" и кусочек рыбы. У меня друг был, так он болел примерно первые месяца 4 постоянно, т.к. большой и ему катастрофически не хватало калорий.
После армии работу тяжело найти, т.к. к тебе несерьёзно относятся, раз в армию попал. Да и сам по психическому состоянию становишься немного мрачноватым, мне понадобилось полгода примерно чтобы найти работу.
Dmitry, к сожалению так
Проходящий, я не понял ты мужик служил в подразделении убогих и больных что ли ,где ты видел у призывников артрит ,если плоскостопие уже не призывают и служил ли вообще
Stanislav, не знаю что за часть в которой ты служил, но там где служил(учебка, а потом войска) офицеры отбирали большую часть зарплаты, на всякие "нужды"
Dmitry, у Вас отбирали, а они "угощали"
(ставлю сотку, что потом так же их "угощали" духи)
Глеб, не слышал такого термина, как "угощали". По факту офицеры отбирали часть зарплаты, а у "косячников"(в кавычках, т.к. косяками считали всякие глупости) так тупо все забирали, при этом взамен состав ничего не от этих поборов.
Я служил 1 год и наш призыв первым таким, мы еще застали дембелей 2х годичных, которым оставалась пара месяцев, и полторашников, с ними проблем не было особых, но когда мы уходили среди нашего призыва пытались появиться "деды", которые хотели новых обдирать, но их никто серьёзно не воспринимал, но они злились и пытались поставить на место новеньких "понятиями" и силой. Поэтому кроме офицеров у нас никто не обдирал состав
Dmitriy, ненужно сравнивать Россию с другими странами, т.к. мы говорим про наши реалии. Условия службы и сама служба сейчас несет обслуживающе-хозяйственный характер. А если и по хозяйству делать нечего, то личный состав "задрачивают"(такой термин) всяким.
Довольствие должно быть выше 2000 р. однозначно. Иначе, молодой парень, которого в армии научили (выдрессировали), что надо быть самостоятельным (не самостоятельности, а тому что надо быть самостоятельным!), возвращается домой на прокорм к родителям, без копейки за душой. Самостоятельным тут не будешь. И что ему делать? Идти работать? Без образования, куда? Официант, продавец-консультант, колл-центр? Офигенно. Поступать в универ? В армии хрен кто даст нормально готовиться к поступлению. Вот и поступишь в лучшем случае на платное и опять деньги просить у родителей. Если бы платили нормальные деньги, то можно хотя бы какое-то время жить не за счет родителей и самостоятельно оплачивать подготовительные курсы для поступления на бюджет.
Яков, Не знаю как у вас,а когда я пришел служить в ГСВГ,у нас в роте был один старослужащий,который готовился на поступление в институт на иностранный факультет.Я ему помогал с немецким языком.Ранее,учась в школе мы с сестрой выписывали ежегодно газеты на немецком языке.Сестра в одиннадцатом классе свободно говорила с преподавателем на ее родном языке-обрусевшей немкой.А солдат-срочник поступил в институт,без конкурса,на бесплатное обучение.В советское время платного обучения не было.И, чтобы стать врачом или юристом,надо было школу кончать с медалью или круглым"хорошистом".
Муж служил и получал как все - 2000 руб.
Считаю, что армия должна быть полностью контактной.
Катерина, Рано вышла замуж,надо было сперва доучиться в школе.Служба не "контактная",а контрактная.
Анатолий, прямо сейчас прохожу срочную службу и могу сказать что я много чем не доволен. И в данный момент времени вообще ничем не доволен, что будет в конце службы - это уже другой разговор, а проблемы с службой есть и их много!
Призыва быть не должно. Армии должны быть профессиональными. И цена труда солдата должна определяться рынком
Terri, странно что до сих пор нет понимания о разнице эффективности срочной и контрактной армии
дайте людям выбор и большая часть пошлёт эту систему на три веселых буквы
Где-то за 150000 рублей в месяц я бы сходил в армию. Меньшего она не стоит.
Alex, Губа не лопнет,а слюни уже потекли
Я бы даже заплатил, чтобы не ходить. За год столько дерьма схавал, сколько за предыдущие 20 лет не видел. Все там было и дедовщина, и приказы, и прокачки по ночам, ежедневные конфликты со всеми подряд, матершина, воровство. Очень высокая психологическая нагрузка особенно для тепличного городского человека. События происходили такие, что и суициднуться выглядело решением, при этом никогда не считал себя морально слабым, неустойчивым.
Михаил, а что ты мог за год постичь а как мы по 4-3 года служили и получали во флоте 4,50 в армии 3р и ничего приходили домой и со специальностями ,и заметь не с одной ,просто вы нынешнее поколение хлюпики и мамкины дети
Михаил, кажется, вам стоит познакомиться с нашими правилами комментирования: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Игорь, вот это аргумент!
С учетом гособеспечения - минимум 10.
Просто это 300 рублей в день , сумма на бытовую химию, сладости, курево.
С учетом того, что доход контрактника 25 и выше....
Вообще для приличия могли бы хоть МРОТ платить. Тратить деньги в армии особо некуда, да и отобрать могут, но хоть на обратном пути домой гостинцев родне купить :)
Алексей, в смысле некуда?
Проезжаю по пути на дачу пос Лебяжье, где много военных.
Они частые гости в магазинах , с учетом пресного питания хочется сладостей, копченостей, сигарет.
300 рублей в день потратить не сложно.
Ольга, интересная логика. Кто в 18 лет имеет "думалку" нормальную?
И почему, если у тебя думалки нет, то нужно идти в армию? Она там лучше не станет, а добавится психоз, в лучшем случае.
Я больше скажу, 2 тысячи выплачивают не за службу, а на всякие зубные пасты, мыло и прочие нитки с иголками, так как их теперь не выдают. Они покупаются самостоятельно как раз на эти деньги
Жесть какая в России. Живу в Австрии - тут тоже обязательная служба, правда всего 6 месяцев и ты сам решаешь, во сколько лет хочешь служить (от 18 до 25). Обычно ребята служат после школы, после 12 класса, поэтому в универы идут в 19-20 лет. Кстати, тут разрешены телефоны, а так же можно приезжать домой.
Зарплата срочников тут выше, 1000 евро в месяц. Обычно эти деньги ребята тратят на вуз (350 евро за семестр стоит обучение с государственном университете) или просто оставляют деньги в своем бюджете.