Какой должна быть зарплата солдата срочной службы?

Какой должна быть зарплата солдата срочной службы?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Срочная служба превратилась в советский пионерский лагерь.

Радует, что в последнее время меньше говорят о дедовщине, неуставных отношениях и прочих нехороших вещах. А значит, проведенные в вооруженных силах реформы работают и качество условий службы личного состава растет.

Прекрасно, если молодые ребята будут находить себя в военном ремесле, но государство должно обеспечить им достойный уровень жизни. В вопросах социального и материального обеспечения военнослужащих есть куда развиваться. Платить 2 тысячи рублей в месяц 18-летнему человеку, который служит в армии самого богатого ресурсами государства, — это просто какое-то варварство.

И это на фоне посланий президента о том, что в России демографический кризис и необходимо повышать рождаемость. Когда я читаю, что молодым женатым срочникам выплачивают по 4 тысячи рублей, это ввергает в ужас. Что может себе позволить молодая семья на 4 тысячи для улучшения демографической ситуации в стране?


Редакция
Как считаете, если солдатам будут платить больше, отношение к военному призыву изменится?

Варварство: это срочная служба вообще. Какое-то совершенно бессмысленное действо длиной в год. Когда там уже отменят это все и перейдут исключительно на контракт? Столько денег можно сэкономить.

104

Eva, не варварство, а рабство.

36

Eva, да хрен с ними, с деньгами, оттуда люди возвращаются без ног и с искалеченной психикой.

24

Eva, ага, щаз! сэкономить!
посчитай сколько денег надо контрабасу платить, а срочнику всего 2000. + контрабасу социалка нужна, а срочнику кроме формы, жратвы и казармы ничего не надо.

3

Александр, НУ ЧТО МОЖЕТ ПОНЯТЬ ЖЕНЩИНА ОБ АРМИИ ,ТОГДА К НЕЙ ВОПРОС --ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ИХ СВЯЗЫВАЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ С АРМИЕЙ

0

Eva, сразу видно, что в Вашей семье все откосили 🤣

0
Отредактировано

Eva, срочникам платят 2к в месяц а контрактникам не меньше 18к, откуда экономия, если мы наберем такое же количество только за большую зарплату!?

0

Eva, ///Страну потеряем в военном отношении....

0

Eva, ЭТО КОНТРАКТ ЭКОНОМИЯ ,--НЕ СМЕШИТЕ

0

Eva,Кто не хочет кормить свою армию будет кормить чужую армию! Вы уже готовы к этому?

0

Ужасная постановка вопроса: никакой срочной службы в принципе не должно существовать.

71

Никакая зарплата там не должна быть т.к. самой срочной службы не должно быть.

40

2000 руб - это узаконенное рабство, нужна дискуссия и политическое представительство у тех кто за отмену обязательного призыва

28

Призыв - это варварство. Как и войны в целом. Пора бы переходить на режим "все споры через дипломатов и мировое сообщество"

15

Наталья, а если война, откуда брать обученый мобилизационный резерв? С НАТО сравнивать не надо, у них другие возможности!

0

Во интересно, те кто защищает срочную службу хотя бы 200 000 рублей в месяц з\п получают? Мне тат нравится про полное обеспечение, что складывается ощущение, что эти люди сами в армии не были.
Был в армии в 2010 - подшивы нет - покупай, мясо со штампами 63-65 год, повара варили по 24 и более часов чтобы его можно было есть. Котёл для отопления почти мёртвый и жрал много угля, а уголь дефицит, расход нормирован, в кубарях холодрыга, дежурный по части лейтенант сидел возле 6 обогревателей в дежурке. Котельщики от АО Славянка получали 15к в месяц и не хотели работать, от поварих тоже не было смысла, т.к. всё им нарежь, всё им приготовь, а они только попробуют и пожарят шницель командиру части и его замам, и в отличии от срочников мясо было для них свежим. Бушлат пикселька промокал, носки очень тонкие и рвались, покупай за свой счёт.
Те у кого были артриты пришли домой с артрозами, у многих раскрошились зубы(у меня например 2 жевательных зуба, когда был в госпитале, сказали лечить будешь на гражданке, нечего за счёт государства лечиться), у многих начались проблемы со спиной из-за холода и хренового питания.
Матрасы и одеяла старше срочников были раза в 3, спали как на досках, 1 человеку пришлось покупать себе матрас, потому что иначе весь в синяках был после сна, т.к. кожа тонкая и сразу гематомы начинались после сна на каменных матрасах.
В чапке всё было дороже x2 от города, в результате постоянно снаряжали каждый взвод человека в самоволку. А значит деньги дай на продукты и караульным контрактникам по городу, либо ментам, на случай, если потребуют паспорт, чтобы убедиться, что ты не срочник в самоволке.
По приходу с армии работу ищешь по 3-4 месяца, многие открыто работодатели говорят - иди набирайся мозгов и культуры утерянной в армии.
Единственное чему научила армия, что алкаш в погонах всегда прав, и что воруют все и вся. а законы написаны для бесправных. и соблюдать их обязаны только бесправные.
Половину приписанных части офицеров никто в части кроме на комиссиях никогда не видел, т.к. они шли работать куда либо помимо армии.
Лекарств в части нет, покупай за свой счёт, нет денег - твои проблемы.

12

Проходящий, у меня опыт практически полностью такой же. С зубами и едой все плохо.
У нас из рациона кроме вареной капусты и вареной картошки(основная часть рациона) было 1 яйцо утром с "кофе" и кусочек рыбы. У меня друг был, так он болел примерно первые месяца 4 постоянно, т.к. большой и ему катастрофически не хватало калорий.
После армии работу тяжело найти, т.к. к тебе несерьёзно относятся, раз в армию попал. Да и сам по психическому состоянию становишься немного мрачноватым, мне понадобилось полгода примерно чтобы найти работу.

4

Dmitry, к сожалению так

0

Проходящий, я не понял ты мужик служил в подразделении убогих и больных что ли ,где ты видел у призывников артрит ,если плоскостопие уже не призывают и служил ли вообще

1

Довольствие должно быть выше 2000 р. однозначно. Иначе, молодой парень, которого в армии научили (выдрессировали), что надо быть самостоятельным (не самостоятельности, а тому что надо быть самостоятельным!), возвращается домой на прокорм к родителям, без копейки за душой. Самостоятельным тут не будешь. И что ему делать? Идти работать? Без образования, куда? Официант, продавец-консультант, колл-центр? Офигенно. Поступать в универ? В армии хрен кто даст нормально готовиться к поступлению. Вот и поступишь в лучшем случае на платное и опять деньги просить у родителей. Если бы платили нормальные деньги, то можно хотя бы какое-то время жить не за счет родителей и самостоятельно оплачивать подготовительные курсы для поступления на бюджет.

11

Яков, Не знаю как у вас,а когда я пришел служить в ГСВГ,у нас в роте был один старослужащий,который готовился на поступление в институт на иностранный факультет.Я ему помогал с немецким языком.Ранее,учась в школе мы с сестрой выписывали ежегодно газеты на немецком языке.Сестра в одиннадцатом классе свободно говорила с преподавателем на ее родном языке-обрусевшей немкой.А солдат-срочник поступил в институт,без конкурса,на бесплатное обучение.В советское время платного обучения не было.И, чтобы стать врачом или юристом,надо было школу кончать с медалью или круглым"хорошистом".

0

Муж служил и получал как все - 2000 руб.
Считаю, что армия должна быть полностью контактной.

11

Катерина, Рано вышла замуж,надо было сперва доучиться в школе.Служба не "контактная",а контрактная.

0

Призыва быть не должно. Армии должны быть профессиональными. И цена труда солдата должна определяться рынком

11

Где-то за 150000 рублей в месяц я бы сходил в армию. Меньшего она не стоит.

9

Alex, Губа не лопнет,а слюни уже потекли

0

Я бы даже заплатил, чтобы не ходить. За год столько дерьма схавал, сколько за предыдущие 20 лет не видел. Все там было и дедовщина, и приказы, и прокачки по ночам, ежедневные конфликты со всеми подряд, матершина, воровство. Очень высокая психологическая нагрузка особенно для тепличного городского человека. События происходили такие, что и суициднуться выглядело решением, при этом никогда не считал себя морально слабым, неустойчивым.

9

Михаил, а что ты мог за год постичь а как мы по 4-3 года служили и получали во флоте 4,50 в армии 3р и ничего приходили домой и со специальностями ,и заметь не с одной ,просто вы нынешнее поколение хлюпики и мамкины дети

1

Михаил, кажется, вам стоит познакомиться с нашими правилами комментирования: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

С учетом гособеспечения - минимум 10.

Просто это 300 рублей в день , сумма на бытовую химию, сладости, курево.
С учетом того, что доход контрактника 25 и выше....

7

Вообще для приличия могли бы хоть МРОТ платить. Тратить деньги в армии особо некуда, да и отобрать могут, но хоть на обратном пути домой гостинцев родне купить :)

6

Алексей, в смысле некуда?
Проезжаю по пути на дачу пос Лебяжье, где много военных.
Они частые гости в магазинах , с учетом пресного питания хочется сладостей, копченостей, сигарет.
300 рублей в день потратить не сложно.

5

Я больше скажу, 2 тысячи выплачивают не за службу, а на всякие зубные пасты, мыло и прочие нитки с иголками, так как их теперь не выдают. Они покупаются самостоятельно как раз на эти деньги

6

Жесть какая в России. Живу в Австрии - тут тоже обязательная служба, правда всего 6 месяцев и ты сам решаешь, во сколько лет хочешь служить (от 18 до 25). Обычно ребята служат после школы, после 12 класса, поэтому в универы идут в 19-20 лет. Кстати, тут разрешены телефоны, а так же можно приезжать домой.

Зарплата срочников тут выше, 1000 евро в месяц. Обычно эти деньги ребята тратят на вуз (350 евро за семестр стоит обучение с государственном университете) или просто оставляют деньги в своем бюджете.

5