Расскажите, как вы переключаетесь с работы на отдых и обратно?

Расскажите, как вы переключаетесь с работы на отдых и обратно?

Последние три года я работаю удаленно, и это изменило мою жизнь к лучшему.

Наконец-то я нашла время регулярно заниматься спортом, стала есть меньше вредного и сблизилась со своим парнем и котом. Но появились новые проблемы.

У моего рабочего дня никогда не было четких рамок, однако сейчас они стали совсем незаметными. Когда наступает время отдохнуть и я закрываю ноутбук, то мысленно остаюсь в тех же задачах, что решала днем. Физически вокруг меня ничего не меняется — и это не способствует расслаблению.

Обычно в таких случаях советуют разграничивать пространство, чтобы каждая зона ассоциировалась с определенной деятельностью. Мозг воспринимает разные комнаты как разные контексты. Казалось бы, эта особенность должна помочь переключаться. Чтобы сыграть на ней, я сделала одну перестановку, потом другую, купила две пальмы и устроила зеленый уголок между диваном и столом, приучила себя смотреть сериалы в спальне, а не за рабочим столом.

Но эффект, если он и был, остался едва заметным.

Я перестала экспериментировать с квартирой и начала выходить на долгую прогулку после работы. Нельзя сказать, что это полностью решило проблему, я все еще иногда открываю гугл-доки посреди леса. Но на улице гораздо больше шансов отвлечься. К тому же неспешные прогулки, как показывают исследования, — лучший способ поддерживать когнитивные способности, в том числе способность концентрироваться. Жаль, московская погода далеко не каждый день располагает к прогулкам, а иногда и просто хочется провести время дома, так что вопрос все еще открыт.

При этом многие мои знакомые столкнулись на удаленке с противоположной проблемой: им не удается сфокусироваться, когда все вокруг так располагает к отдыху. Они надевают рабочую одежду и пьют литры кофе, но это помогает не всем и не всегда.

Что вы делаете, чтобы быстро переключиться с работы на отдых и обратно? Может быть, у вас для этого есть свои ритуалы? Возможно, отвлечься от дел вам помогает музыка, любимая книга или прогулка с собакой? А чтобы быстрее войти в рабочий ритм, достаточно грамотного планирования и небольших регулярных перерывов в течение дня? Расскажите, что помогает вам эффективно выстраивать рабочий день и восстанавливаться после него.

Полина Потапова
10.09, 15:44
Что вы делаете, чтобы войти в рабочий ритм и выйти из него? Поделитесь опытом:

Я открыла для себя такой способ — имитация. Работаю удаленно из дома и место работы и отдыха одно. Чтобы переключаться я встаю с утра и собираюсь на прогулку, как на работу. Одеваюсь, наливаю чай или кофе в термокружку, захожу в пекарню по дороге, немного гуляю и иду домой работать. Этот алгоритм я делала и раньше, когда работала в офисе. Чтобы включиться в рабочие задачи, когда приходила в офис — пила свой чай и чем-нибудь перекусывала.

Теперь же это позволяет мне включаться и в рабочий процесс, когда работаю из дома. Вечером такой же ритуал, я откладываю все дела, собираюсь и выхожу на небольшую прогулку, а потом возвращаюсь домой — рабочий день закончен. Я пришла и теперь это место отдыха, а не рабочее место. Так я стала больше ходить, дышать свежим воздухом, утром — это бодрит, а вечером успокаивает. Так и делю свой день на удаленке: прихожу и ухожу, это повысило мою продуктивность и способность отвлекаться от рабочих задач.

Часто такие прогулки совпадают с потоками людей, которые трудятся в офисе, по утрам на улице много народу и все спешат, я тоже спешу и бодро шагаю — это разминка. Вечером все идут с работы и это больше похоже на размеренную прогулку, я тоже так делаю)

Иногда чтобы переключить фокус работаю у друзей из офиса)

57
Герой Т—Ж

Ольга, классно! Применю в своей жизни)

3

Ольга, какой смысл с утра проходить данный ритуал, когда как раз смысл удаленной работы в том, чтобы не выходить из дома и не ходить по улице? в итоге опять убиваешь полтора часа, только теперь на хождение с термокружкой вокруг дома и пекарни? Вечером аналогично)
а когда ездили на работу, не дышали что ли свежим воздухом?

1

Саша, нет, когда я ездила на работу я много стояла в пробках, постоянно спешила и торопилась, а еще нервничала, что опять опаздываю. Единственный приятный момент утра был зайти в пекарню рядом с работой и взять что-нибудь из свежеиспеченного, а потом на работе заварить свой чай и замедлиться.

Для меня удаленная работа имеет другой смысл и я рада, что смогла организовать свое пространство и время так, как удобно мне. Не спешить, не торопиться, не нервничать, а спокойно работать. Единственный минус, это то, что пространство маленькое и нет выделенного места отдыха и рабочего места, но я нашла выход и мне он подходит. А прогулки я не считаю убийством времени, они полезны для моей психики и душевного равновесия. Я не хожу вокруг дома и пекарни, у меня рядом река, лес и парк, есть где развернуться)

Когда работаешь в офисе сложно вот так вот просто погулять утром и вечером час-полтора, потому что это время съедают пробки и дорога домой. А у меня совпало 2 в 1: физическая активность и время для себя, а еще переключатель режима труд/отдых.

6
Герой Т—Ж

Ольга, в этом что-то есть!
Только вот сейчас я в сельской местности)) но я попробую Ваш метод

0

Marina, спасибо! Попробуйте, я раньше просто вставала и садилась за работу, а потом резко наступал вечер и голова шла кругом, сложно было расслабиться и переключиться)

Стала гулять сначала перед сном, чтобы выветрить рабочие мысли из головы, а потом и утром, стало намного легче и рабочий день делится: кто-то ходит из дома на работу и обратно, а я хожу из дома домой)

0
Герой Т—Ж

Два года назад рабочая гонка привела меня в реанимацию. Я провалялся в больнице полгода и перенес около 8 операций.
С тех пор у меня строгое правило: 18:00 - работа закончилась, дом начался.

29

Переключаю вкладку в браузере - в одной работа - в другой не работа :)

18
Герой Т—Ж 🏆

тьфунатебя, и я так же, за рабочим столом сижу- тут работа, рядом на диван сажусь- тут отдых

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

переключаю на страницу с Кинопоиском.
Вот и все мое абстрагирование от работы)

Вообще, режим сбит подчистую. Порой неделями на улицу не выхожу - незачем. Летом уезжала к родителям, где хоть как-то отделяла рабочее и свободное время. А по возвращению в Москву время работы и отдыха полностью перемешались. Могу до 10 спать или до 4 утра работать..
Еда, вещи, одежда приносится с курьером.
Так мечтала о свободе, а получилась какое-то добровольное затворничество.

Дорабатываю до конца года и ищу офисную работу. Не умею я самостоятельно режим выстраивать(

13

Помните мы раньше садились и звонили? И разговаривали с кем-то час, полтора. Теперь никто никому не звонит, все всё время на связи - чаты, мессенджеры, соц.сети.

Также и с работой. Нет больше «сел и работаешь». Ты все время делаешь все. И отдыхаешь и работаешь. Следующий момент сидишь с ребёнком в туалете, а через 15 минут у тебя созвон.

Отдыхаю сменой ноутбука. Есть рабочий, есть домашний. Но голова продолжает решать какие-то задачи после окончания официального рабочего дня. Ну и пусть решает. Главное в рабочее время не заставлять себя работать если не хочется.

6

Режим и еще раз режим. Будильник на 9.00 и на 18.00. Утром звонит будильник - откладываю все домашние и развлекательные дела и "иду" работать. Вечером звонит будильник - закрываю все рабочие программы, мессенджеры, до завтра меня нет. За ночь пожар не случится, все что было написано после 18.00 легко подождет до следующего утра.

6
Отредактировано

Имитирую поход на работу походом в магазин.

Имею рабочий ноут и свой планшет. Когда заканчиваю работу, то закрываю ноут и всё делаю через планшет. Ещё взяла в привычку работать на балконе — у меня там кресло-мешок и скамья, куда ноги вытянуть можно. Так и работаю. А потом просто «ухожу» с «работы».

5
Герой Т—Ж

Дешевый вариант: работаем за рабочим ноутом, который после работы убираем подальше, слак (или что там у вас) ставим на второй телефон, а свой личный в это время тоже убираем

Вариант подороже: два стола, на одном — все для работы, на другом — для нерабочего времени

Самый крутой вариант — две отдельных комнаты: под работу и неработу, как у Преображенского

3

Третий месяц на полной удалёнке, да ещё и на новой работе, никаких проблем нет и +3 часа к жизни!

3
Герой Т—Ж 🏆

Дисциплина и хорошо организованные процессы.

Отдельный стол с компьютером для работы. Ноутбук и диван для развлечений. На ноутбуке у меня нет рабочей почты и если мне приходится на нём поработать стараюсь не забывать закрывать рабочие приложеньки.

На телефоне slack/zoom есть, но без нотификаций. Только для случаев когда не успеваю на митинг и нужно предупредить.

В гугл календаре я и мои коллеги указали своё рабочее время. Например, у меня с 11 до 18. Ожидается что я точно буду онлайн, если есть событие в календаре и я подтвердил своё присутствие.

В моей команде работают люди в очень разных часовых поясах и это скорее помогает. Мы стремимся к автономности и асинхронности, но всегда есть время когда мы пересекаемся на работе и можем решать проблемы сообща.

Например, мы каждый день созваниваемся и отчитываемся о проделанной работе. Это повышает видимость результатов и доверие к удалённым сотрудникам.

Другой важный момент, это все задачи за которые мы берёмся доведены до состояния когда у них нет никаких внешних зависимостей, всем понятно что нужно сделать и как понять, сделана ли работа или нет. Скрам, короче.

2

Бегаю и просто гуляю

2

В рабочее время работаю, потому что надо решать задачи и прокрастинировать не получится, так как есть сроки. В 18:00 закрываю ноут и сразу переключаюсь на свою жизнь, потому что интересов и дел много. Не имею привычки думать о работе в нерабочее время, совесть будет мучать, что себе не уделяю время в свободное время. На работе любого сотрудника можно заменить, а вы у себя один. Наверно такое отношение и помогает не выгорать и спокойно отдыхать. Работаю на удаленке и не придумываю разделение по месту, ноуту и прочее. Могу работать везде и отдыхать тоже

2

Не работаю, но пары дистанционно. Часто учился прямо в кровати, как встал так и учусь. Но так совсем не было границы между учёбой и отдыхом. Поэтому сейчас заставляю себя именно садиться. За стол рабочий, за стол в кухне, не так важно, но правило работает: учусь сидя, отдыхаю лёжа. Стало лучше, как только принимаю горизонтальное положение, сразу расслабляюсь

1

Да легко. После работы есть подработка. Переключаюсь на нее)
Когда не день подработки, то спортзал.
Если первый вариант использовать не советую, потому что лично я часто ощущаю сильное перенапряжение мозга, которое уже существует где-то на грани с апатией и чувством растущей агрессии ко всему, то вот спортзал - отличный вариант. Побегать на дорожке, потягать гантельки, побить грушу, спустить пар короче..
Летом еще велосипед отличная тема. В наушниках с подкастом)

А вот девушка пошла на известные онлайн курсы и сразу по окончанию рабочего дня шла учиться. И, кстати, сменила работу после прохождения курсов.

1
Отредактировано

Работаю удаленно полтора года. Уже был опыт работы удаленно, когда почти три года отработала и пришлось уволиться из-за того, что началось выгорание и что-то похожее на депрессию из-за однообразия и отсутствия социальной жизни.

Поэтому когда полтора года назад я снова решила уйти из офиса (специфика моей деятельности зачастую не требует присутствия в офисе), я понимала, что нужно подготовиться.

1. Завела собаку (в целом, всегда хотела). Подобрала щенка с улицы. Итог: утром подъем в 9.00, прогулка, игры. Потом приходим домой и сажусь работать.
2. Перенесла домашний офис из спальни (у меня однушка) на кухню или, когда нет жары, на утепленную лоджию. В комнате всегда хотелось отвлечься из-за наличия личных, нерабочих вещей. На кухне и лоджии у меня минимализм, поэтому внешних триггеров меньше.
3. Обеденный перерыв включает домашние игрульки с песелем.
4. Работаю сторого под музыку, которую не стала бы слушать в свободное время. Выбираю спокойную классику, неоклассику, мягкий, ненавязчивый инструментал, в общем.
5. В случае прокрастинации, которая в основном -- новости на медузе, ютуб и соцсети, даю себе лимит -- вот чай пока пьешь, можно, а допьешь, начинаешь работать. Думаю, без прокрастинации удаленщику сложно, потому что мозгу скучно работать - - среда слишком комфортна. Поэтому без поблажек никуда, но и дисциплина, какие-то правила, пусть и инфантильные, но должны быть.
6. В 20.30 идем на прогулку. После нее, по идее, я не должна садиться за работу, но в связи с очередным выгоранием, сорванные дедлайны иногда закрываю после нее. Хотя если ничего горящего нет, то после прогулки -- свободное время.

1

Выключила ноутбук в 18.00 и переключилась. Что сейчас как раз и сделала. В чем проблема-то?

1
Герой Т—Ж

Меняю браузер))

1

Ничего... Прихожу домой и продолжаю работать или думать о работе

0

У меня все просто (с).
Как и во многих сферах жизни мне помогает:
1. Правильно "настроенные" рабочие места - для отдыха сет один, для работы - другой. Мне повезло и у меня есть дома отдельное "рабочее место" (обустроенный балкон) и "отдыхательное место" (кровать и иже с ним). В офисе с этим проблем обычно не возникает.
2. Физуха. Чтобы войти в рабочий режим - побегать-попрыгать под музыку, сделать пару упражнений и "разогнать себя". Чтобы выйти - аналогично.

0

Чтобы выйти - Журнал Тинькофф, прогулки, йога, домашние дела, планирование досуга. Но так как работа в удовольствие - вхожу в рабочий ритм легко и без особых трудностей.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю