ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Посоветуйте гаджет, который стоит купить пожилому родственнику

Посоветуйте гаджет, который стоит купить пожилому родственнику

Часто пожилые люди уверяют, что они неспособны обращаться с современной техникой.

Из-за этого многие опасаются знакомить своих пожилых родителей, бабушек и дедушек с так называемыми умными устройствами. А ведь эти гаджеты могли бы сделать их жизнь проще и приятнее. Например, умные часы мотивировали бы больше двигаться и в целом вести более активный образ жизни, а дверной замок с камерой обезопасил бы от мошенников.

Моя бабушка обожает разговаривать по видеосвязи с родственниками. Но такая возможность у нее появляется, только когда к ней в гости приходит моя мама. Наша семья до сих пор не решилась обновить старую кнопочную «Нокию» бабушки: она уверяет, что не совладает с современным сенсорным смартфоном.

Недавно я задумался о том, чтобы купить ей цифровую фоторамку. Так бабушка смогла бы смотреть на постоянно меняющиеся фотографии семьи, а не только на те, что распечатали для нее несколько лет назад. Не видеосвязь, конечно, но уже хоть какое-то разнообразие.

Как вы считаете, какой гаджет можно подарить пожилому родственнику? Возможно, недорогой планшет для просмотра фильмов, сериалов и фото или разговоров по видеосвязи? Или что-нибудь современное — например, умную колонку, робот-пылесос или автокормушку для кошек и собак? Расскажите, с помощью какой техники вы сделали жизнь старших проще и приятнее.

Алихан Исрапилов
Алихан Исрапилов
Какой гаджет сделает жизнь пожилого человека проще?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ароматный Мир

Моя бабушка 83-ёх лет без айпэда уже не представляет себе жизнь.
Интерфейс настроен на крупный. Бабушка смотрит ютуб, читает книжки, смотрит погоду, читает главную яндекса, играет в шарики. Сама вряд ли сможет позвонить по фейстайму, но принимает звонки.

В общем, уверенным пользователем ее не назвать никак, но с нужными ей функциями справляется.
И не нужно брать новое устройство, базовый айпэд трехгодичной давности и стоит недорого, и такие задачи будет вывозить еще лет 5-6.

33
Dmitriy Aleksandrov

Ароматный, моя 85-летняя бабушка тоже с айпадом в обнимку)
Кидаем в семейный чат фотки внуков для нее.
Жаль звук не слышит.

Новости в местных ТГ каналах тоже читает. И пасьянс косынка раскладывает)

10
Дейнерис из рода Таргариенов

Яндекс станцию с Алисой

12
Artur Bikmukhametov

Златеника, и что она будет с ней делать?

0
Дейнерис из рода Таргариенов

Artur, вы не поверите - разговаривать

4
Елена Перова

Златеника, поддерживаю) маме 72, она очень любит музыку, но современая муз техника ею не освоена - множество кнопок и тем более сенсор вызывают ступор. А Алиса с задачей справляется прекрасно: по вежливой просьбе мамы то включает подборку ретро, то классику, а иногда даже стихи

7
lazex

Artur, а что с ней делают её пользователи? Всё то же самое...

0
Artur Bikmukhametov

lazex, я сколько ни пытался, так и не смог объяснить себе, зачем она нужна, кроме колонки. Да и среди друзей-знакомых ни у кого её нет. Понимаю, что не самая репрезентативная выборка, но тоже показать

0
lazex

Artur, а у меня их 3 штуки разных в доме на двоих пользователей) Помимо собственно музыки (оформлена подписка Яндекс Плюс) и разговоров, на Алису завязаны пара Яндекс.пультов, умные розетки и лампочки.
В общем, используются плотно. Не сказать, конечно, что без этого прямо жить нельзя, но все эти приблуды повышают качество жизни и доставляют немало удовольствия)

3
Анна Ашихмина

Рамка - ерунда. Занимает розетку, сосет электричество (пожилые по этой части очень бережливы), а ночью ярко светит и мешает спать.

Лучше планшет. Моя свекровь (дамамв возрасте) сначала освоилась с ним, а потом попросила себе смартфон на день рождения :)

11
Tanja Saarela

Лупу с подсветкой купите! Не гаджет, но облегчает чтение если нужно рассмотреть детали.

9
Влад Л.
Отредактировано

У моего дедушки с возрастом ухудшился слух - особенно хуже он стал слышать высокие частоты, например, телефонный звонок и свисток чайника.
Ему нравится и помогает телефон с низким басовитым звонком и громким динамиком и также чайник с гудком, вместо свистка - чайник звучит как довольно низкая нота гармони.

8
Борис Смирнов

Родственнице 80 лет купили в подарок смарт РЕАЛМЕ 128гб, 8гр оперпамяти. Обучил как делать плавные, короткие видео для пересылки в Ватцап. Снимает видео, фотографирует отсылает и пересылает, переводит и оплачивает квартплату и все остальные услуги со своих карт в банках. Ездит на такси и расплачивается через телефон. ЕЁ дочка следит за банковскими картами, если надо пополняет. Иногда корректирую, чищу ее смарт убираю не нужное, соответственно справив разрешение.

5
ДН

Ip камера перед входной дверью либо внутри квартиры по желанию жильца: поможет отпугнуть негодяев и помочь в экстренной ситуации.

4
Токсичная лапочка

Любой смартфон с банковским приложением - чтобы не стояли в диких очередях на почту с пачкой квитанций. Но я до сих пор не могу убедить маму (не такую уж старую), что оплачивать так вполне безопасно…

4
Дмитрий Кузнецов
Отредактировано

Я настроил своей маме Ютуб на ТВ. Ну несколько раз объяснил. Теперь оттуда почти не вылезает. Рецепты смотрит и готовит, информацию по лекарствам и саду, фильмы, даже смотрит про ремонт и что-то мелкое делает, бытовые тонкости по дому - чем стирать например... Говорит как же я без него жила.
Я считаю это полезнее чем на ТВ смотреть сериалы и всякую чернуху. Я доволен, развивается, и ей в радость. Рекомендую

4
lazex
Герой
Отредактировано

Златеника, это понятно) Закавыка в том, что интернета в квартире родителей может не быть ни в виде телефона, с которого можно что-то расшарить, ни в виде какого-то другого. Вполне себе, кстати, жизненная ситуация.

3
Анна

lazex, можно подключить роутер, но если поджимают финансы попробовать договориться с соседями на пароль от WiFi за месячную плату в 100 рублей, например.

0
lazex

Анна, как вариант, да.

0
Круассанчик с миндалём

Бабушке 82 - из техники iPad mini, в нем только игры
Плюс Apple SE, в нем игры и ватсап.

3
Даниил Смирнов

Круассанчик, я считаю, что это идеальный выбор

0
Даниил Смирнов

Я видел у пожилых Нокии, Самсунги старые и модели Айфонов (с 4 до SE 2016). Считаю, что лучше брать телефон без интернета и обязательно ставить туда защиту от спам-звонков (никогда не угадаете, что может применить мошенник).

3
Хомяк сибирский

Маме 78 лет. Что у неё есть : компьютер — играет в нарды с другими людьми на майл.ру.
Смартфон — лихо управляется в банковских приложениях, ирает, смотрит фильмы, присылает мне фото.
Кстати, ей очень понравилась игра 5 букв в приложении Тинькофф, потом она скачала подобную игру и теперь мы с ней соревнуемся, кто лучше отгадает Слово дня ))
Любимый гаджет — беспроводные наушники Xiaomi — чтобы слушать аудиокниги на Сторител.
Хотели купить ей фитнес–браслет, но почитали обзоры и решили, что шагомер есть и в смартфоне, а давление браслетом точно не измеришь (
А, ну и самый основной гаджет — ТОНОМЕТР ))

3
Pony-popony 🦄

Если телефон, то кнопочный, максимально громкий. 2 кнопки - красная и зеленая :)
Котирую коммент про Алису
Автокормушка - тоже норм
Электрочайник с функцией подогрева и выбором температуры или термопот
Посудомойка :)

(Не гаджет, но тоже полезно) какой-нибудь простой тренажер, типа степпер, эспандер, крутящийся диск (если позволяет здоровье)

2
Yulianna

Робот-пылесос одна кнопка, сложно запутаться, а пользы масса. И штука для согрева ног (не знаю как называется), но похожа на большой валенок с электро-подогревом.

Своей бабуле я не покупала гаджеты, даже с обычным мобильным были сложности и стресс, вместо него купила проводной телефон с сим-картой.

2
Дина

Зависит от самого человека. Моя мама наотрез отказывалась обучаться чему-то новому, вернула смартфон, пользовалась кнопочным, даже смс-ки не хотела читать, носила к соседям. Хотя что там сложного. Фоторамку вернула, тоже типа сложно. Зашел только тонометр с двумя кнопками, умная розетка, которая включает свет в аквариуме. А моя коллега в таком же возрасте, как мама, работает на компьютере, ведет соцсети, пользуется Сбербанком онлайн и прочее.

2
Oleg March

Может рассмотреть СберПортал? На мой взгляд идеально для вашего случая:
- Есть видеосвязь, уже с экраном, плюс камера двигается за лицом, не надо лишний раз что-то настраивать;
- Есть голосовой помощник, бабушка может просто сказать кому позвонить и не тыкаться;
- Телевизор есть, можно на кухне поставить к примеру. Музыку можно включить. Экран большой, удобно тыкать будет. Новости тоже можно читать;
- Нет ненужных или откровенно вредных приложений (например у меня мама подписалась на всякие паблики и теперь выносит мне мозг).
Но цена 30к рублей... но и аналогов по удобству особо и нет.

1
Николай Панов

Oleg, а разве сберовские умные девайсы не превратились в тыкву после введения санкций?

1
Иван Васильев
Отредактировано

Они изначально были тыквой)

0
Дмитрий Малахов

Фоторамку дарил - в реальности бабушкам лучше подарить хорошо напечатанные снимки.
А вот планшеты - осваивают многие пенсионеры.
Крупно и понятно.
Бабушке же даже не надо самой звонить - можно просто научить принимать звонок.

1
Artem

Раньше были цифровые фоторамки, вставляешь флешку и фотки меняются сами. Хорошая вещь

0
Анна

Подарили бабушке планшет, теперь в её жизни появились видеозвонки. Она рада,хотя сначала была против. А вот с телефоном не получилось, пальцы уже не те, неудобно пользоваться, так как иконки и кнопки маленькие.

0
Элина Шишова

Яндекс станция с Алисой (ставит песни, помогает решать кроссворды и тд) и фоторамка с флешкой, бабушка когда хочет фотки посмотреть включает ее в розетку, а потом может снова выключить из розетки. Фотки периодически обновляем)

0
Александра Маркова

Токовый массажёр

0
Alyona Pavlova

Мы подарили маме смартфон, и она отлично в нем залипает, смотрит ютуб каналы, подписалась на канал с онлайн концертами из нашего музея фортепиано, звонит в мессенжерах подругам, отправляет голосовые сообщения, постоянно что- то там смотрит вк, переводит деньги в приложении тинькоф , фоткает и присылает фотки.. При этом у нее есть кнопочный телефон, с которым она расстаться не может, таскает его с собой, а смартфон оставляет дома. )) Маме 79.

0
Вячеслав Петренко

Бабушке 81.
Году в 12-м дарил ей цифровую фоторамку - оказалось не очень полезно.
В последующие годы успешно освоила ноутбук (листает браузер, раскладывает пасьянс, созванивается с родственниками по Скайпу), смартфон (пользуется мессенджерами, звонит, шлёт фото. Недавно вот Гугл объектив стала применять при необходимости), Яндекс. Станцию (спрашивает о погоде, новостях). Теперь вот ещё ТВ с Ютубом и Кинопоиском пытается овладеть)) А, ну и МиБэнд всегда при ней - если вдруг не слышит звонка, он даёт знать)

0
Зеркальная З

Постоянно рассказываю родителями (возраст 65 лет) и стараюсь упростить им быт. Купила робот пылесос, посудомоечную машину, нормальный телефоны на Андроиде (попросила их попробовать, сейчас с ними не расстаются), пользуются беспроводной колонкой на огороде, по семейным подпискам смотрят фильмы зимой в основном не в период огородов. Стараюсь держать их в курсе новинок, рассказывать про новые интересные вещи. Пользуются GPS навигатором, когда не знают как поехать и для отслеживания камер на дорогах.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю