Какая расхваленная достопримечательность вас разочаровала?

Какая расхваленная достопримечательность вас разочаровала?

Обидно, когда едешь за тридевять земель, чтобы посмотреть на место, которое все рекомендуют, а оно совсем не производит впечатления.

Например, меня разочаровал водопад Виктория в Африке. Со школьных уроков географии я помнила, что это один из самых широких водопадов в мире. Его протяженность — 1800 метров, почти два километра низвергающейся вниз воды. Звучало впечатляюще.

На деле мы обнаружили просто длинную пересохшую расщелину в земле. Мы приехали туда в ноябре и понимали, что это сухой сезон и воды будет меньше, но все же не настолько.

В паре месте водопад был более бурным и мощным, но все равно проигрывал по впечатлениям и красоте Игуасу и для меня точно не тянул на место в десятке мировых достопримечательностей.

Еще я не поняла, почему многие приходят в восторг от Таймс-сквер в Нью-Йорке. Мы пришли туда вечером, когда площадь должна выглядеть эффектнее из-за ярких рекламных щитов и вывесок. Но мне она показалась заурядным перекрестком мегаполиса и оставила впечатление визуального хаоса.

Удивляюсь, когда в России советуют посмотреть карельский водопад Кивач. Он совсем крохотный и скорее напоминает большой речной порог. На дорогу к нему и обратно уходит часа три, но зрелище того не стоит.

Чаще всего разочаровывают памятники. Многие знакомые скептически отзываются о «Русалочке» в Копенгагене. Еще друзья с большим недовольством вспоминают, как по дождю шли через пол-Брюсселя, чтобы увидеть скульптуру писающей девочки, но только пожалели о зря потраченном времени.

Какая распиаренная достопримечательность не произвела на вас впечатления? Что вы очень сильно хотели увидеть благодаря отзывам туристов или путеводителям, но на деле только разочаровались? Эта достопримечательность находится в России или в другой стране? Долго вы туда добирались? Чего ожидали увидеть? Что увидели на самом деле? Какие чувства у вас вызвало посещение этого места? Платный ли туда вход? Стоило ли это своих денег?

Какие распиаренные достопримечательности на деле оказались совсем не впечатляющими?

Современный человек перекормлен впечатлениями, так что его чем-либо удивить довольно тяжело.

76
Отредактировано

Не понимаю людей, которые отправились в путешествие и от чего то разочаровались. У меня до сей поры не было возможности путешествовать дальше своего региона, но желание и стремление искать новые места заставляли меня не сидеть на месте и расследовать каждый сантиметр моей местности. Как итог, я находила самые необычные локации, например, молодое голубое соленое озеро посреди степи, некогда бывшее скважиной и многие другие места, и бывало встречала диких животных: как то застала огромного орла посреди полевой дороги и испугалась размаха его крыльев.
Или представьте этот же греческий водопад, но случайно обнаруженный в глубинке российских лесов/степей, конечно это будоражило бы до глубины костей.
И это я к тому, что все зависит от восприятия мира. Вас ничто не обязано впечатлять и будоражить - найдите ракурс, под которым вам будет интересно смотреть на вещи и события, и вас никогда ничто не разочарует.

56

Кира, Вы абсолютно правы - все зависит от настроя и интереса к окружающему миру. Красота в глазах смотрящего. Я много видела и водопадов, и пещер, и средневековых городов, замков и монастырей. Сказать, что меня что-то прям разочаровало - не было такого никогда. Что мои впечатления не совпали с чьими-то - сплошь и рядом. Поэтому я не люблю выбирать места отдыха по чьим-то рекомендациям, хорошим или не очень, и стараюсь не сравнивать места/города/страны между собой - на мой взгляд, это все попытки упростить окружающий мир в собственом восприятии, втиснуть его в рамки своего опыта/знания. А мир, включая его достопримечательности, гораздо больше, интереснее и многообразнее.

19

Кира, Предлагаете убеждать себя, что "достопримечательность" великолепна? А зачем? "Русалочка" в Копенгагене действительно довольно скучное зрелище, водопад Кивач менее 10 метров... При отсутствии других достопримечательностей и такая сойдёт. Это как текила; все знают, что пить её надо с солью, но спросите мексиканцев и узнаете, что это придумано исключительно для туристов (как и гусеница в мескале).

9
Отредактировано

Лосьонов-Огуречный, конечно, Русалочка скучное зрелище. Если перед этим не почитать ее историю, не обращать внимания на прекрасные виды залива, служащие для неё фоном, и ожидать, что она будет усыпана бриллиантами величиной с кулак.

В связи с темой вспомнился анекдот:

- ну был я в этом Брюсселе, ну видел я этого писающего мальчика. Ничего особенного…

- да ладно тебе, он же пацан ещё…

17

Виктор, "... не обращать внимания на прекрасные виды залива, служащие для неё фоном...".
---------------------------------------
Если вы не были в Копенгагене, посмотрите хотя бы фотографии. Какие "прекрасные виды залива"? Это промышленный район и порт. Неподалёку стояли несколько кораблей НАТО. Так уж получилось, что видел скульптуру с воды во время водной экскурсии, а через пару дней экскурсия по суше тоже проходила мимо этого памятника.

3

Лосьонов-Огуречный, тут не очень видно: туман был. Но вид вполне живописный.

3

Лосьонов-Огуречный, а что Вы ожидали увидеть на месте русалочки? И можете привести пример скульптуры, поразившей воображение?

11
Отредактировано

Albariño, очевидная Ника Самофракийская очевидна. Мыслитель Родена. Мраморная вуаль.
Русалочкина статуя же это придаток к сказке, который не выделяется ничем за её рамками. Если проводить грубые аналогии, то восторгаться русалочкой — это как восторгаться памятником букве Е в екб или Чебурашке в Раменском. Да, хорошо, но не вау и не достопримечательность года.

2

Алёна, совершенно верно, важен контекст. Чебурашку в Раменском, каюсь, не видела, но вот на ум приходит памятник Пуговкину в Ялте: он не представляет особой художественной ценности сам по себе, но место его расположения, «поза Якина», отсылка к «Иван Васильевичу» вообще и «Шумит январская вьюга» в частности - все это создает определенный культурно-исторический контекст, который близок какой-то группе людей и оставляет приятно-носиальгическое послевкусие. Правда, ехать в Ялту ради этого вряд ли кому-то посоветуешь. С Русалочкой то же самое - надо понимать значение сказок Андерсена для датчан, значение Лангелиние для Копенгагена, близость зажиточного Остербро, чтобы оценить этот контекст. Если же ожидать что-то от самого памятника в отрыве от контекста, действительно, можно жестко разочароваться. А уж если ради нее ехать в прекрасный Копенгаген - то тем более. Но это мое восприятие - я не любитель памятников в принципе и как достопримечательности их не рассматриваю, поэтому мне и интересно, что от городской скульптуры ожидают другие. Ника, Мыслитель, разновидности вуали - это музейные экспонаты (сейчас), хотя именно Нику мне было бы интересно увидеть на ее историческом месте - в Лувре она впечатляет в основном своим размером.

1
Отредактировано

Albariño, да, именно — если тебе не близки сказки Андерсена (как минимум русалочка), то скульптура остаётся простым куском бронзы, который точно разочарует (если были на него какие-то планы, мб даже навязанные обществом).

Ценителям же контекста зайдёт и они будут рассказывать о том, насколько он шикарный;
Любители иных фандомов, хмыкнув, пройдут мимо (если они не вандалы);
А эстетствующие снобы будут хорохориться и рассказывать всем в интернетах, что если кому-то не нравится нечто, то они обязательно узки восприятием =/

2

Лосьонов-Огуречный, зачем ехать в шикарнейший город Копенгаген ради Русалочки? Копенгаген сам по себе достопримечательность в совокупности.

0

Danil, Вы не очень внимательны, я написал про Русалочку только потому, что о ней зашла речь выше. Ну а миновать её просто невозможно, поскольку очень многие экскурсии включают осмотр этого "чуда".

0

Разочаровал Стоунхендж. Ожидал увидеть необычные камни в чистом полюшке, а увидел обычные камни в чистом полюшке.

Ещё, в свое время, мне очень понравился отзыв на трипадвайзоре на могилу Канта в Калининграде: "Могила как могила".

28

Mikhail, Тадж Махал? Мавзолей как мавзолей. Лувр? - музей как музей. Джоконда? Картина как картина. Янтарная комната? Комната как комната. Собор св. Петра в Риме? Собор как собор. (И так далее до бесконечности).

6

Виктор, +1

Красота - в глазах смотрящего.

1

Mikhail, Только не на кладбище.

0

Лосьонов-Огуречный, а некоторым и некрополи,кладбище интереснее других достопримечательностей!но это не я.

0

Алёна, ну с таким восприятием большую часть исторической застройки мира можно охарактеризовать как места для хранения попов и места для хранения элитки

24

Париж в целом - очень грязный и запущенный город

23

Александр, плюсую!

2
Герой Т—Ж

Ожидания это только наши ожидания. Нужно уметь очищать призму восприятия перед потреблением контента. Если выбрался куда-то, уже слава богу, разочарований не было.
Только мечтаю посетить Schloss Neuschwanstein Людвига второго. Это будет пасмурный день, так как поеду я в низкий сезон, в наушниках будет играть Вагнер с Чайковским.

18

Шевалье, обязательно езжайте! Лучшее место в мире, я туда жену привез во время свадебного путешествия. И несколько лет назад сбылась похожая мечта, я гулял по Лондону, в наушниках играли The Beatles

10

Шевалье, Посещала сей замок с тургруппой в ноябре далёкого 2014 года, листва была по-осеннему разноцветная, а пасмурность и снегопад - по-зимнему волшебными. Мы играли в снежки, пили согревающий глинтвейн и не могли налюбоваться на всю эту красоту... Сочетание истории и природы дали заряд эмоций, который я до сих пор расцениваю как момент абсолютного счастья... Чем меньше вы ожидаете - тем больше получите. Важны лишь только вы и ваши ощущения в конкретный момент.

8
Герой Т—Ж

Опа-Шлёпа, у этого замка интересная история. Я с ней хорошо знаком. В том числе очень люблю фильмы Висконти, один из которых посвящен Людвигу Второму и этому замку.
Тут уже писали ранее, что предварительное знакомство с историей, эстетикой в разы увеличивает впечатления от встречи с объектом. Я так радовался даже когда в Чехии уехал в глухую деревню, и потом местным рассказывал, что у них тут в 16 веке были мощные события на этих холмах )

5

Наверное, это не совсем достопримечательность, но я не понимаю прикола разводных мостов в Питере. Я смотрела не раз, но какого-то восторга не испытала. Да и вообще я не фанат Питера. Да, город красивый, не спорю. Но у меня нет желания ездить туда каждый год, как делают многие

17

Al, Прикол в том, что если где-то задержишься, то домой не попадешь пока мосты не сведут.

14

Ирина, нет, это-то понятно)) я про то, что туристы толпами бегут смотреть на это)

1

Al, хех, а я из тех, кто уже больше десяти лет живёт в Питере, но каждое лето обязательно ходит смотреть на мосты, кататься на катерочках и бесконечно любоваться :)

10
Автор Т—Ж
Отредактировано

Всему виной завышенные ожидания. Принципиально не ходил в Париже смотреть на башню, в любом случае ей невозможно было бы меня впечатлить, она - это мыльный пузырь впечатлений. Как и многие другие подобные объекты. А когда идешь себе в каком-нить евпропейском городке, ничего особенного не ждешь, и тут какой-то храм или собор невероятный, и ты такой ВУАУ, вот это успех!

15

Андрей, мы наоборот были в Париже на пересадке несколько часов и специально поехали только на Эйфелеву башню. И это было отличное впечатление, я представляла ее совсем другой, тяжелой, почему-то ржавой =))
А она светлая, легкая конструкция, интересно было взбираться, любоваться городом. Потом перекусили багетом и в аэропорт погнали.
Я тоже люблю бродить по новым городам, но для этого важно не спешить, согласитесь )

18

Леонид, мы были в январе, естественно не было жары)) Но не было и грязи, пыли, битого...как там у вас? ракушечника. Вполне цивилизовано. Округа- вы имеете в виду сад Тюильри? Он прекрасен!
Я не знаю, где живут комментаторы, м.б. в другой России. Но у нас в городе намного грязнее, чем в Париже, разбитые мостовые, бездорожье, летом пыль и мусор, межсезонье - разливы грязи, лужи по колено. Нет , это не село, обл. центр недалеко от МСК.

12

В августе ездил в Калининградскую область. Сама поездка очень понравилась, много красивых и интересных мест, но кое-что меня разочаровало - Танцующий лес. Я узнал об этом месте ещё где-то лет 5 назад, много раз про него слышал и у меня сложилось впечатление о том, что это просто какое-то невероятное и уникальное место, в котором много причудливых изогнутых деревьев всех возможных форм. Но на самом деле это не совсем так. В Танцующем лесу подавляющее большинство сосен совершенно обычные, и при этом деревья растут довольно плотно по отношению друг к другу, поэтому самые "загогулинные" особо не разглядеть. В танцующем лесу так же есть выход к Куршскому заливу, но он загорожен шлагбаумом и завешан знаками о том, что это охраняемая территория, очень жаль, если бы там сделали хороший выход к воде было бы поинтереснее. Кроме того, в лесу довольно многолюдно, учитывая его небольшую площадь. Так же разочаровывает труднодоступность леса - если у вас нет машины, по Куршской косе передвигаться довольно сложно - нужно подстраиваться под расписание автобусов, ездящих раз в час, при этом всегда набитых битком и отнюдь не комфортабельных. В автобусах оплата только наличными или переводом, а перевод сделать затруднительно - на Куршской косе плохо ловит связь. В общем, если вы едете в Калининградскую область на несколько дней и у вас нет машины, я не советую вам останавливаться в Танцующем лесу, чуть поодаль от него есть гораздо более красивое место - Высота Эфа.

11

Красная Площадь в Москве. Не ожидал что она довольно небольшая.

10

Ласточкино гнездо!

Причём, я туда пришел пешком по царской тропе из Ливадийского дворца. Экскурсия во дворце, кажется, 400 рублей стоила - я ещё долго думал, а не будет ли ерундой. Оказалось очень здорово! Поэтому когда на входе в..достопримечательность Ласточкиного гнезда с меня попросили 200, я легко отдал и уверенно зашёл. Там три маленьких комнаты, одна из них закрыта - та, что на втором этаже. Стены зашторены, потому что с них отваливается краска за старостью лет. Окна пыльные и сильно искажают видимость. А экскурсия! Там телевизор висит и на нём ролик из ютьюба крутят. А меня перед входом ещё предупредили, что экскурсия началась, но если что, то для меня ещё раз запустят - я сначала не понял, гида они что ли запустят ещё раз...

Внутри были ещё четыре человека в таком же недоумении как я. В закрытую комнату все поднялись - там табличка была 'закрыто'. Табличку отодвинули в качестве компенсации за 200 рублей) Вокруг гнезда тоже ничего нет, кроме огромной барахолки с сувенирами.

Думаю, туда можно на катере из Ялты ездить - чисто чтобы на катере прокатиться и какая-то цель в конце была. Но ничего общего с фотографиями в сети вы там не найдёте.

P.S. сейчас аудитория т-ж, чувствую, не поймёт: Крым, 200 рублей, 400 рублей, катер... Но так вот тоже бывало и бывает, да. Не Париж и не Виктория.

9

Писающий мальчик

8

Giardini, да ладно вам, он же пацанёнок ещё.

4

Когда начинаешь путешествовать только к 30, то всё впечатляет. Но появляются мысли что скоро начну сравнивать и впечатления о новых местах уже будут не такие яркие.
Я вижу тут два пути. Первый самый очевидный это реже себе устраивать путешествия, чтобы глаз не замыливался или второй это искать более глубокие вещи для исследования. Например попробовать изучить культуру другой страны, обычаи, это обычно длиться сильно дольше, а впечатления более объёмные получаются

7

Вячеслав, ну да, читать перед поездкой, можно даже художественную литературу. Или историю, для меня просто незабываемым впечатлением был приезд в Петербург в 11 классе, когда осознаешь, что вся эта революция, эти Пушкины и Герцены, они вот здесь все и вправду были!!

15

Мария, согласен. Аналогично наверное будет и с Римом. Приедешь а там одни руины, а по факту это чуть ли не колыбель цивилизации, да простят меня греки))

10
Герой Т—Ж

Конечно же пирамиды в Египте, 6 часов едешь в одну сторону, 6 в обратную. На деле там все загажено, город подступает вплотную, толпы туристов, продавцов хлама, за пирамидами никто не ухаживает.

7

Giardini, это не удивляет. Французы в этом плане - шовинисты. Они признают только свою речь.

7

Катапусик, мне кажется, самая большая ошибка - смотреть более двух городов Золотого кольца за раз. В идеале - по одному. Иначе правда все превращается в кучу одинаковых церквей.
Я путешествовала по нему несколько лет, 1-2 города за раз, чаще - один. И так можно неспешно разглядеть Переславль, спокойно побродить по Ярославлю, насладиться ростовской финифтью, рассмотреть, что в Сергиевом Посаде не все сводится к лавре. В конце концов, во Владимире сходить в музей космоса и обнаружить на кладбище при Владимирском централе могилы японских военнопленных с иероглифами.

А туры по золотому кольцу - правда ужас, затошнит кого угодно.

6

alena, вы похоже неправильно моё сообщение прочитали. Я как раз пишу про то что на первых взгляд что-то может казаться как груда камней, но за этим стоит большая история.
Про колыбель, конечно, спорно. Думаю историки вспомнят с десяток цивилизаций до них и от которых они многое унаследовали, но безусловно отрицать заслуги Римской республики, империи и прочих её вариаций не стоит.

6

Не то, чтобы меня разочаровала Мона Лиза, но я оказалась не в состоянии понять, почему именно она такая популярная, почему не Прекрасная Ферроньера или одна из двух других картин Леонардо да Винчи в этом же зале?
Поскольку реально комичная ситуация получается, висят 4 картины одного мастера в одном зале, но вокруг одной столпились люди в 5 рядов и все фотографируются, а к остальным, хорошо, если 10 человек подойдет.
Плюс, я почему-то ожидала, что Джоконда будет большой картиной, а она маленькая.

6

Пока что такого, чтобы я именно разочаровался в чем-то, не было. Но должен сказать, впечатления от любой достопримечательности может испортить толпа туристов. Если есть возможность, лучше ездить не с большой группой, а по своему графику. Поступил так с каньонами на Таре в Черногории. Маршрут там представляет почти кольцо - мы с женой нагуглили графики и маршруты автобусных экскурсий и поехали с другой стороны, в итоге почти все красивые места смотрели в уединении.

6

Все зависит от того, что ты вообще видел в жизни. Например, после пещер на Майорке с их невероятными сталактитами и сталагмитами, я совершенно не впечатлилась Кунгурской пешерой. Смотреть там по сути нечего.

Куршскую косу тоже не поняли. Лес с платным вьездом, раздолбанной дорогой посередине и смердящими био туалетами от которых иностранцы падают в обмороки. Танцующий лес-2,5 кривых дерева, коих полно в любом лесу. Достопримечательность высосанная из пальца.

Выборг- малюсенький пятачок с крепостью. Куча нуждающихся в реставрации зданий и все это окружено хрущебами и дымящими заводами.. Поехали от безысходности в связи с закрытием границ. Так как не привыкли сидеть на месте.

5

Я не понимаю, как можно разочароваться от водопада Виктория! 😱Это одно из самых ошеломляющих видов, который мне довелось увидеть! 😍Плюс сам национальный парк с прогуливающимися жирафами, зебрами и другими животными!

5

Лиза, был конечно. Надо сказать что почище.

5

Меня лично разочаровала Красная Площадь, когда я её впервые увидел. По большей части, своими размерами. По телеку в детстве парады показывали, она выглядела такой огромной...

4

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю