Как внутренняя миграция удаленщиков влияет на российские регионы?

Как внутренняя миграция удаленщиков влияет на российские регионы?

Пандемия сказалась на характере внутренней миграции в России. Кто-то лишился работы из-за кризиса и был вынужден искать альтернативные варианты в более перспективных регионах. Другие же, получив возможность работать из дома, решили выбрать для жизни более комфортное место.

Так, по данным исследования «Авито-недвижимости», с начала пандемии 16% работающих россиян переехали в другой регион. 28,3% опрошенных провели в новом месте больше 10 месяцев. Чаще всего переезжали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани и Челябинска.

Кроме того, в 2020 году россияне активно брали ипотечные кредиты на покупку недвижимости в регионах, где не проживали до этого. Самыми популярными оказались Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым, Севастополь, Адыгея, Краснодарский край, а также Ленинградская, Новосибирская, Свердловская, Калининградская, Самарская, Рязанская и Архангельская области.

Переехали в другой регион во время пандемии? Какое место вы выбрали и почему? Как изменилась ваша жизнь после переезда? Что вам больше всего нравится на новом месте, а что хотелось бы исправить? Какие изменения произошли в регионе с момента вашего переезда? Участвуете ли вы в жизни населенного пункта: пытаетесь самостоятельно улучшить среду или, может быть, помогаете с этим делом местным жителям?

Проживаете в регионе, куда стекаются удаленщики? Как этот процесс сказывается на состоянии населенного пункта? Появляются ли новые локальные бизнесы и рабочие места? Есть ли подвижки в обновлении инфраструктуры и транспорта? Как вы думаете, приток населения, вызванный пандемией, может способствовать развитию региона?


Редакция
17.05, 09:20
Переехали в другой регион во время пандемии? Или, наоборот, наблюдаете за притоком населения в ваш город? Поделитесь наблюдениями и выводами:

Да, я уехал из Краснодара в соседний Ставрополь. Краснодар не самое лучшее место для жизни - слишком перенаселен, дорогой и шумный. Ужасное состояние «бесплатной» медицины (той что по ОМС) и главное - очень мало «природных» мест для прогулок.
Сейчас живу в городе где могу каждый день гулять на свежем воздухе в одном из 4 лесов (все в черте города) , плачу гораздо меньше за жильё и не стою в бесконечных пробках. Удаленка- хорошая возможность понять а какой город тебе по душе.

19
Герой Т—Ж

Ro, переехал из Москвы в Краснодар, по тем же причинам)) Москва перенаселена, дорогая, шумная и климат так себе) А в Краснодаре солнышко каждый день, доехать до любого уголка города можно за пол часа, потому что на удаленке есть возможность избегать часы пик.

9

Slava, Краснодар типо не перенаселен?

4

Stewie, судя по вссему, все ознается в сравнении. В сравнении с Москвой Краснодар не перенаселен и не такой шумный, это я точно знаю жил и в краснодара и в Москве.

6

Slava, до любого уголка за пол часа? Ну ну, разве что на личном вертолете.

2

Slava, мы из Питера переехали в Краснодар по той же причине)))

0

Ro, хоть кто то уехал из Краснодара)) город действительно очень перегружен. До работы утром добираюсь 40 минут- час, вечером час- полтора ( расстояние в одну сторону 9 км) на машине. За последние 3-4 года с моего направления убрали троллейбус и маршрутку, прямого транспорта нет- пришлось купить машину. Активно идёт застройка бюджетным жильём, но видимо, никакого ген плана нет. Застройщик думает только о своей выгоде, районы сдаются без новых садов, школ и поликлиник. Летом пробки в сторону моря.

3

Меня очень сильно сдерживает уровень медицины. Потому что в регионах не во всех платных клиниках лечат так же хорошо, как в Москве в бесплатных.

Плюс, заглядывая в будущее, очень парит вопрос с образованием.

18

Развитию региона способствуют деньги
- от Сырья
-от Производств
-от НДФЛ.

Большинство переехавших даже регистрацию не меняют ( чтобы пользоваться столичной медициной, например) потому регионам от них проку нет.
Они немного увеличивают товарооборот, но в то же время и потребляют общие ресурсы. То на то и выходит...

9

Взяла ипотеку в строящемся доме в период пандемии, решила, что поживу в Магнитогорске (Челябинская область) пару месяцев, получу права, побуду с родителями. В итоге я здесь уже более 10ти месяцев. Из плюсов - природа, горы, в моем случае - близкие родственники. В эти выходные покорила гору тысячгник,в следующие поеду на дачу. Всю зиму каталась на борде. С зп Москвы тут хорошо, но если честно не успеваю тратить. Разница в часовом поясе - когда заканчиваю работу - все уже закрыто.
Из минусов - уровень сервиса. Нужно знать места.
Привычка сортировать мусор осталась - только здесь делать все немного муторнее.
Из приятных бонусов - современная библиотека с очень классным коворкингом и современными книгами. Приятно была удивлена, только народу там не много.
Осенью, когда квартира построится, опять в Москву. Наверное, у многих такая же история.

8

Из Краснодара переехал в Калининград, потому что было невыносимо жарко и раздражала атмосфера колхоза)

6

До пандемии успел уехать в Грузию, прожил там год, открыл компанию, потом переехал в Сербию. Немного не про внутренние миграции, но всё же удаленка сильно повлияла на планы

5

Уезжал домой в Пермь. Заново полюбил родной город 😁😁😁

4
1

Михаил, климат, всё-таки, в родной Перми, очень не очень. Сейчас вот жаркий май, а что будет в июне-июле? Может повториться сценарий 2019 г с дождями и +15 всё лето. 😥

1

Константин, а мне любое пермское лето нравится :)

2

Константин, что есть. Сейчас солнечно и тепло.

1

Константин, я тоже 😎

1

pn00m, в 2021 году называть людей "понаехавшими" :\

4

Ivan, ну я себя называю "понаехавшим". На работе мы также это слово часто используем, потому что 80 процентов коллег родились в Москве.
Ради интереса, погуглите происхождение слова "панк", как оно из ругательного стало общепринятым.

2
Герой Т—Ж

С радостью бы переехал в краснодарский край, но в офисе надо бывать раз в неделю и Заказчики периодически требуют на ковер в Москву. Печаль, завидую удаленщикам, хоть перепрофилируйся в программисты.

3

Переехал из Нахабино в Муром (пока на лето). Вроде всё нравится ))

0

Я бы лично с радостью переехал из СПб на юг, но университет держит :( За такие цены жить в городе, который не очень благоприятно влияет на здоровье (у меня изначально проблемы с лёгкими были, после переезда в СПб хуже стало, последней зимой не болел по большей части из-за самоизоляции) - ну такое. Да ещё к тому же район новостроек, никакой радости :(

0

Купили дом в Ельце, Липецкая область. Сами из Москвы. Пока рассматриваем, как дачу для детей, если понравится можем жить круглогодично, учеба онлайн и удаленка позволяют. Но город стал сильно хуже чем лет 10 назад, деревья вырубают, дороги разваливаются. Пытаются что-то делать, но видимо на откаты уходит больше средств, чем на парки и дороги. В этом городе живут родственники мужа, поэтому его выбрали. 400 км от Москвы и ходят поезда. Привлекло наличие своего дома с участком по цене сильно ниже чем в Подмосковье, а точнее купили за маткапитал) Но без комплексного подхода такие города не буду развиваться, все бюджеты в Москве, к сожалению. Хотя город мог бы развиваться, как туристический, думаю у него есть потенциал. С приездом туристов и удаленщиков 😊

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю