Как дешево путешествовать, если вы не москвич?

Как дешево путешествовать, если вы не москвич?

На мой взгляд, по-настоящему дешево путешествовать могут только москвичи: все копеечные перелеты и горящие туры — с вылетом из столицы.

Каждый день в пабликах о путешествиях появляется множество предложений: тур на Кубу на девять дней за 40 тысяч рублей, две недели в Турции по системе «все включено» за 14 тысяч, перелет в Будапешт за 2 тысячи. Вылет из Шереметьева, Домодедова или Внукова — от дешевого путешествия москвича отделяет только заявление на отпуск и аэроэкспресс до аэропорта.

Другое дело — регионы. Там тоже продают дешевые путевки и перелеты, но их в разы меньше. Еще среди них много экзотичных направлений вроде Хабаровск — Таксимо — Красноярск. Чтобы ухватить горящее предложение и за копейки улететь туда, куда хочется, туристу должно очень повезти.

Если путешественник из региона не надеется на удачу и планирует поездку заранее, к стоимости тура или перелета добавляется существенная сумма — стоимость поездки до Москвы. Я много лет жила в Карелии, и дорога до столицы часто обходилась мне дороже, чем два перелета по Европе. А еще надо где-то остановиться и что-то съесть…

Если вы живете не в Москве, помогите другим читателям организовать недорогое путешествие: расскажите, как вы экономите на отпуске. Куда можно съездить, чтобы хорошо отдохнуть и не потратить половину бюджета на перелет? Где вы отдыхали дешевле всего? Как вам удалось организовать такой отпуск? Как улететь на отдых за копейки из Барнаула, Новосибирска, Иркутска? Есть ли хитрости при покупке перелета? А может, дешевле на поезде, машине, через «Блаблакар»? Или стоит вообще забыть о самостоятельных путешествиях и ездить исключительно через турагентство?

Как вы относитесь к ценам на авиабилеты из России?


Анастасия Осян
Как не разориться на дороге еще до начала отпуска, если вы живете не в Москве?

Меня возмущает ценовая политика билетов на самолет между городами России.

78

Анастасия, вот-вот! Долететь из Ижевска в Москву можно чуть ли не по цене отдыха в Турции(

29

Лина, летаю по стране после нового года до других праздников. Мне из Москвы надо к родителям иногда ездить в сочи, да и квартира там сдаётся. Так вот, все дела с документами всякими откладываю на февраль специально, часто в нг праздники работаю, а после них улетаю за отработанные дни. Разница: летом перелёт RT стоит 12 тысяч, в феврале 3-4 тысячи. Так и живём...

1

Лина, как вариант летать из Бегишево. Всегда так делаем.

0

Лина, полностью согласна! Я тоже из Ижевска

0
Герой Т—Ж

Анастасия, да, это очень раздражает, хотя причины очевидны: местные рейсы не пользуются большим спросом и набить самолёт из условного Кемерова в условный Мурманск почти нереально. Низкий спрос, в свою очередь является следствием низкой мобильности граждан и чрезвычайной централизацией всего чего можно в стране.

17

felidae, особенно спрос низкий летом в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, бедные авиакомпании терпят чудовищные убытки, приходится цены на билеты до 120 тысяч повышать.

15

M, это сейчас называется "динамическое ценообразование"

2

felidae, из Кемерова в Мурманск - крайне мало желающих. Но из Кемерова в Москву, а также из Москвы в Мурманск - довольно много желающих. По идее должно существовать два недорогих рейса с пересадками, по итогу - билеты по адекватной стоимости, тем более, учитывая, что государство субсидирует авиакомпании по поводу и без повода. А по факту, кончено, дорого летать.

5

Анастасия. Я из Волгограда. Одна моя знакомая продвинутая бабушка летала в Харьковь не через Москву, а через Амстердам. Дешевле!!!

2
Герой Т—Ж

Анастасия, и меня, поэтому я из Риги летаю чаще чем по РФ ))

0

Планировать дешевый сухопутный переезд (авто, автобус, хоть велосипед) до крупного города (в идеале миллионника). Помолиться. Из этого миллионника покупать авиабилеты по распродаже заранее (месяца за 3). Помолиться, на этот раз, чтобы самолет не упал, и прилетел вовремя. В мск бронировать комнату через айрбнб подешевле недалеко от автобуса, который идет к аэропорту. Еще раз помолиться, чтобы в этом районе случайно не ограбили/не убили. Ну вроде все профит. Повторять не чаще 1 раза в год. Стресс, общение с русским сервисом и прочие прелести жизни - обеспечены!

51

Vlad, можно просто помолиться и представить как путешествуешь

59

Arslan, потом поплакать

12

Живу во Владике. Обожаю Европу, один раз удалось вырваться на месяц в глобальный Евротур, но билеты до Москвы 24к при грамотном планировании вышли как весь трансфер по Европе 😂 Азию излазили вдоль и поперек, схема одна: ловим распродажу до Сеула, иногда можно за 4-5 тысяч улететь туда-обратно. Из Сеула летает AirAsia, и ещё некоторые лоукостеры - можно взять билеты за 15 баксов, как вариант. Но никакого багажа, есессно. Иногда приходится проворачивать схемы типа Сеул-Куала-Лумпур-куда угодно, ибо из КЛ вообще тьма дешёвых рейсов по всему региону ЮВА.

31

Екатерина, здорово! а как ловите распродажи до Сеула? какие авиалинии и на каких сайтах их можно искать? За сколько обычно планируете такое путешествие?

3

Екатерина, я Обожаю Тони Фернандеса за его "детище" я про Air Asia и обожаю аэропорт Куалы за его комфорт.. Air Asia летали Бангкок - Сидней - Голд Кост-Бангкок 25 тыс туда и 24 тыс обратно за двоих, первые билеты за 13 месяцев брали, вторые за 11 месяцев, потом ве ной Новую Зеландию докупали

1

За время работы в 5 компаниях не припомню такого, чтобы с легкостью можно было взять отпуск на следующий день.
Горячие путевки далеко не все могут себе позволить не из-за отсутствия денег, а из-за отсутствия возможности вот так легко уйти в отпуск.

28

Игорь, лучи ненависти в сторону фрилансеров :(

17

тьфунатебя, пфФ. Я фрилансер и не могу вот так взять и улететь на след. день, потому что мне надо щнать, что в месте отдыха ьудет хороший, стабильный инет. Без него у меня не будет работы

4

Виктория, да и какой смысл отдыхать, если надо работать. Так и представила: приезжаешь на курорт, и сидишь с ноутом на пляже, в песке, с ярким солнцем, которое засвечивает экран. Или весь день сидишь в номере и работаешь, выходишь только вечером, а вечером уже делать нечего, кроме как сидеть в баре и пить. Отличный отдых, ага.

4

Сториз,, вообще, так оно и есть) Можно конечно выйти в коворкинг / парк / кафе / и т.п., но зачастую тупо лень выйти из квартиры - с утра скайп с телегой разрываются, всем нужно срочно что-то сделать, и думаешь "ща кароч вот этот таск доделаю и пойду работать в другое место", а потом херак - время десять, идёшь в кафе, а потом бухать.

Однако даже такой расклад гораздо лучше чем сидеть на родине всё время) Повышает мотивацию и настроение.

3

тьфунатебя, я тоже не могу взять и улететь, т.к. все цены на горящие путёвки только для 2 ))) соло получается нифига не дёшево )))

1

Iraida, да, это тоже моя боль. одной получается дороже..

0

Игорь, Отпуск на следующий день запрещает трудовое законодательство брать из-за того, что отпускные должны быть переведены не позднее, чем за два дня до отпуска. Я начинаю горящие путевки приглядывать за пару дней до отпуска, когда уже все железно, можно купить в первые дни отпуска. Холостому парню проще конечно, чем целой молодой семье.

2
Герой Т—Ж

Kirill, нет такого в ТК
Отпуск подписывается работником и ОК, за 2 недели до его даты - это есть в ТК РФ
Всё остальное от лукавого ))

0

E, если уж совсем жестко, то согласно ТК РФ отпуска только в рамках календарного плана отпусков, а в случае изменений работник уведомляется за 14 дней (ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков), соответственно работает и обратная сторона. Так же как и срок про оплату отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы).

С другой стороны, по согласованию сторон можно вертеть как хочешь) Все зависит от степени лояльности в организации.

0
Герой Т—Ж

Игорь, берем распродажные билеты до Москвы за несколько месяцев, а выбрать потом горящий из Москвы на эти даты можно со 100% вероятностью. Иногда приходится пару дней провести в Москве, правда, но с друзьями-москвичами это не напрягает)

1

Игорь, сдавайте кровь как донор регулярно и заранее обеспечьте себе Шенген, будет вам счастье
Закон об оплачиваемых донорских днях пока не отменили
5 дней отпуска вместо рабочих дней при адекватном руководителе можно получить почти везде, а при неадекватном есть другие варианты

0

Есть 2 офигенных сервиса по поиску дешевых авиабилетов и туров НЕ ИЗ МОСКВЫ:
1) https://shtourval.ru/
Сервис высчитывает среднюю стоимость тура по направлению (например Новосибирск - Таиланд), сравнивает с ценой на необходимую дату и выдаёт процент выгодности. Иногда попадаются тура с выгодностью >60%. Найти такое вручную - ну очень сложно..

2) https://vsepoka.ru/
Сервис сканирует aviasales по всем городам и ищет самые дешёвые. На сайте довольно удобно расписаны даты и направления вылета

19

Никак. Переезжать в Москву :)

12

Как летать из регионов дешевле? Никак 😁

7

из питера автобус до ближайшей границы (лапееранта, таллин, рига) оттуда лоукостеры

6

Если вы живёте в любом городе России, кроме Москвы и Питера, то скорее всего в ваш город летают самолёты 3-4 авиакомпаний. Зайдите на сайт каждой и подпишитесь на новостную рассылку, так вы не пропустите их распродажи.
Если у вас есть определенные даты путешествия, то заходите на сайт скайсканер и вбиваете параметры своего полёта, а затем нажимаете подписаться на уведомления о снижении стоимости.
Используйте приложение "pirates RU", выбрав свой регион и отметив, что именно интересует (билеты, отели, туры).
Ну и планировать свои путешествия в сезон дешёвых авиабилетов, если только нет детей школьников...

6

Бот на сайте Авиасейлс. Настраиваете на нужные направления и нужную цену. И ждёте. Выходит дороже, чем через Москву, но с учётом поездки до Москвы+аэроэкспресс то на то выходит. Я считаю, иногда лучше переплатили пару тысяч, но не бояться опаздать на самолёт в сложных стыковках.

5

В моем случае проблем, с бюджетными путешествиями из регионов России,нет. Путешествуем семьёй, с ребенком по всему миру 4-6 раз в году. За 2 последних года посетили 14 стран. От Боснии и Герцеговины до Сингапура, от Бахрейна до Азербайджана, где только не был. И все наши путешествия начинались в городе Нижнем Новгороде. Конечно есть у нашего города некое приимущество в виде близкого расположения к Москве и Казани(по 400 км до каждого), но и из нашего города, периодически удается очень бюджетно улететь. Например мои ценовые рекорды: НиНо-Ереван 2030 руб, НиНо -Ростов 888 руб, Ростов - НиНо 388 руб. Грозный-Ростов 888руб.
Так что можно бюджетно и из регионов летать, было бы желание. Я даже блог в ВК начал вести, с описанием расходов всех путешествий #ПутешествиязаМРОТ называется.

3

Виталий, не поняла, а зачем мне билеты в Ростов, если я хочу улететь в Европу?

4

Скопипащу свой коммент к другой статье:
"Ездили вчетвером на Алтай из Екатеринбурга, потратили 70 тыс. на всех за две недели (т.е. 17500 на человека). Сюда входит жильё (домики, квартиры, хостелы), бензин, еда, развлечения вроде поездки на катере по Телецкому озеру, плюс аренда багажника на крышу."
Было прикольно, но такой отдых точно не для всех, дорога сильно утомляет.

Вообще на Урале очень классная природа и куча маршрутов для походов, но в них прикольно ходить только летом, и опять-таки не для всех.

2

Как вариант искать билеты из соседних городов где есть международный аэропорт. Например, cам из Ульяновска, но можно найти билеты из Самары и Казани, мало, но бывает.

2

Никак, из Перми в Москву, а дальше как белый человек.

2

Жил в Саратове. Каждое путешествие-строго через Москву. Билет даже на поезд летом OW иногда стоил дороже, чем на самолёт RT! Летом 18-го плацкарт фирменного поезда до Москвы от 2300₽, а промо-билеты до Лейпцига из Внуково-2000₽ туда-обратно!
Вывод: брать билеты на поезд/самолёт максимально заранее и не останавливаться в Москве.

2

Мы - как жители Калининграда, летаем лоукостерами из Польши. Доезжаем до Гданьска или Варшавы - 200 и 400 км соответственно, там оставляем машину и летим отдыхать. Правда, последнее время, на границе просто огромная очередь из желающих купить дешевой колбасы, поплескаться в аквапарке, или погулять в старом городе Гданьска. Особенно на праздники, 9 мая или ноябрьские, или НГ совсем люто - можно и на 8 часов встать. Соответственно, жители регионов в радиусе, примерно, 500 км от Москвы-Питера могут делать точно так же, им даже проще, т.к. границы нет

2

Да никак. Все через Москву.

Наш МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт Сочи отправляет международные самолеты только в Ереван.

Поэтому Москва. Недавно был в Барселоне: 10к за Мск - Барселона, и где-то 5к за Сочи - МСК. Все в обе стороны. Не олл инклюзив за 14к, но вполне себе бюджетно.
Москвичам только поэтому и завидую.

2

Мониторить,или создать подписку на нужные даты, и ни чего не делать, когда цена меняется, агрегаторы шлют уведомления. В прошлом году "урвали" билеты Барнаул - Москва - Барнаул за 20 тысяч на 2- их "Уральцами" против 35 тысяч у тех же Уральцев без акции, или 38-40 тыс у S7 и Аэрофлота, и Москва-Йоханесбург - Москва Люфтганза за 75,против 130-150 тыс. Позавчера... Барнаул - Тиват- Барнаул за 51 тысячу
( 27 тысяч рублей за мили вернутся по
Тинькоф ALL) опять же у "Уральцев" по распродаже, против 80 - ти у S7 и Аэрофлота. Так что экономить реально, было бы желание. А вот цены по России действительно не радуют, особенно за мили.. Как может Бангкок стоить 18 тысяч миль, а Сочи от 40-ка

2

Живу в Петербурге, путешествую из Финляндии и Эстонии. Лоукостеров полно, главное мониторить aviasales и вандруки.
Из последнего я брала билеты: Таллин-Милан 1800р, Милан-Вена 700р, Вена-Рига 1100р.
Хельсинки-Париж 2500р, Париж-Порту 800р, Лиссабон-Таллин (+пересадка в Стокгольме) 4500р
До аэропорта добираюсь на автобусе, часто скидки бывают (в основном пользуюсь автобусами luxexpress + у них есть программа лояльности)
Короче, главное желание искать билеты (если живёте в Питере/Москве 😏)

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю