ПРОМО
Это кредитка с лимитом до 700 000 ₽
Изучить карту

Не рекомендую: «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О чем книга

Очень распиаренная книга. Вообще непонятно почему. Картонные персонажи, отсутствие логики в действиях и возведённая в абсурд главная идея, которая понятна с первых строк. Это одна из худших книг, которые я читал. Самым верным решением было бросить ее на втором томе (ещё лучше было бы бросить на первом).

Чем не понравилась

Убогий язык, картонные персонажи (особенно мужики), ущербная идея, из которой автор пытается сделать великое откровение.

Чем известен автор

Автор из семьи беженцев от советской власти, и всю эту ненависть она вложила в эту книгу.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Константин, который лодки

Айн Рэнд вовсе не собиралась делать книгу не плоской. Пропиши она характеры персонажей более красочно, получился бы роман про сложную и роковую Дагни Таггерт, в которую все влюбляются. Исчезли бы с переднего плана трансконтинентальные дороги и медеплавильные печи, нефтяные месторождения и, самое главное, профессионалы, волей и трудом которых дороги покрывают стальные рельсы, звучат симфонии и подрумянивается в печи пирог. Главное в этой книге - действительно, не сложность переживаний того или иного героя, а идея. Идея о том, что вся современная цивилизация с высшим образованием, медициной, водопроводом, небоскребами и самолетами - труд профессионалов. Людей труда. Рабочих и банкиров, пекарей и железнодорожников, ученых и композиторов - профессионалов. Людей, которые принимают решения, которые двигают мир вперед. Еще есть люди, которые ничего создавать не умеют, но прилагают усилия распределять результаты чужого труда. Скажем, есть ученый, который занимается наукой, и есть псевдо-ученый, который занимается в основном интригами в своем институте. Современная цивилизация вполне прокормит и профессионалов, и распределителей. Но когда распределители начинают уничтожать профессионалов, это кончается плохо. И важный момент. Ни одного плохого слова про Советский Союз там нет. Критические аналогии касаются в первую очередь внутренней политики Франклина Рузвельта.

6
Unkle Yuri
Автор поста

Константин,, смысл который вы написали в этой книге на поверхности, впрочем ничего кроме поверхности там и нет. Автор или не понимает или не захотела понимать сложные взаимосвязи. Творец без менеджера уйдет непризнанный, менеджер без государственного служащего организующего жизнь в стране не сможет построить устойчивый бизнес. Государственный служащий без военного не сможет сохранить целостность государства... А у Айн Ред творцы хорошие а все остальные мешают... При этом все персонажи настолько карикатурные и неживые что становится противно.

1
Культурный Петербуржец

Радикализм выражений, что в самой книге, что в данной рецензии, лучше текст не делает

3
Unkle Yuri
Автор поста

Культурный, сложнопостроенные фразы лишенные смысла - лишены смысла. Ничего радикального кроме своего личного мнения не сказал. Ваше мнение не совпадает с моим? Так выскажите его.

1
Культурный Петербуржец

Unkle, вы правы мое мнение с вашим не совпадает, но каждый имеет право на свое мнение, меня лишь смутила резкость вашей реценции.
То что в книге основная идея выглядит слегка утрированной это факт, но книгу вы отвергаете довольно жестко

0
Unkle Yuri
Автор поста

Культурный, это наверное единственная книга о прочтении которой я искренне жалею. И все бы ничего если бы не гигантская армия поклонников. Может кто-то напишет чем эта книга так хороша?

0
Vladimir K-ch

Мне книга не зашла, но прочитал всю. Забавно было потом перепройти Биошок, как частичный ответ произведению)

3
Unkle Yuri
Автор поста

Vladimir, что заставило дочитать?

1
Vladimir K-ch

Unkle, Я довольно редко бросаю начатое, если перевод уж совсем плохой или язык произведения бесит-а в Атланте просто идея не зашла, но это кому как)

0
Борис Игнашин

Да, книга откровенно низкопробная. А популярность связана с отличной идеей, которая лежит в основе, если ты зарабатываешь деньги, то ты не кровопийца, ты на благо общества работаешь. Любой капиталист прочитает и будет рекомендовать всем.

Смешно, что при всей популярности книги и контрастных негативных примерах нынешнее общество США прям старается пародировать ситуацию из книги чуть ли не напрямую, беря худшие примеры.

А так да, смысл примерно отсутствует, персонажи плоские, действия нелогичные, фантастика примитивна по сути, социальное взаимодействие картонное.

0

Сообщество

Популярное за неделю