ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Как изменилось мое отношение к диверсификации инвестпортфеля после санкций

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

У многих инвесторов после недавних событий возник вопрос: а что я вообще контролирую? Биржи не работали, маркет-мейкеры сливались, российские брокеры передавали портфели конкурентам, западные — отказывались исполнять обязательства. Кто-то из инвесторов пробовал влиять на ситуацию, а я просто смотрел на эту нарастающую дичь, пытаясь понять, что все это значит. И главное, что изменилось во мне как инвесторе — это отношение к географической диверсификации.

Раньше диверсификация казалась благом, сопутствующим глобализации. Земной шарик уменьшался для инвестора за счет развития финансовой инфраструктуры. Мы получали все больше доступа к мировым рынкам. Но теперь диверсификация превратилась в проблему, из-за сложных цепочек поставок и отказа участников рынка работать как раньше.

ETF, в которые я вкладывался, превратились в кучку неликвида из-за ухода маркет-мейкера и блокировки операций в Евроклире. Чуть больше повезло инвесторам, напрямую инвестировавшим в западные акции. Хотя и у них, как писали в СМИ, возникали проблемы с западными брокерами. Стало невозможно контролировать свои деньги, реализовался не рыночный риск, а абсолютно другой класс рисков — операционных, которые мы привыкли называть геополитическими. И продукты, в которые мы несли деньги, их не учитывали.

Диверсификация работает, когда на рынках есть правила и они соблюдаются. А когда участники рынка скидывают с себя обязательства, ссылаясь на санкции, то диверсификация оказывается иллюзией. Возникает вопрос, куда теперь вкладываться, если дома тебя попросту отключают от торгов, а на западе объявляют изгоем. Есть конечно вариант перенаправить ноги в Китай или Латинскую Америку, но где гарантия, что и там не бомбанет? Ведь там такие же геополитические риски. Еще есть вариант вкладываться в весь мир, распиливая портфель по континентам, но насколько это эффективная стратегия?

Да и как выяснилось, пилить портфель по географии мало, нужно еще пилить по ETF-провайдерам, брокерам и т.п. Но зачем мне, частному инвестору, этим заниматься? Я что управляю операционным риском? Мы же не сидим в совете директоров фондов или в менеджменте брокеров. Разве это не задача ETF-провайдеров, брокеров и пр. участников рынка, которые за это получают вознаграждение?

Я, как инвестор, немного проспал момент, когда мир стал другим. Это произошло еще в пандемию, когда вместо того, чтобы решать общую проблему, страны начали защищать местечковые интересы. Вполне возможно, что мы наблюдаем приостановку глобализации и разворот в сторону патернализма. В пользу этой версии можно записать уход Макдональдса и политику ЦБ, оберегающего «деток-инвесторов» от них же самих. Если это так, то и глобальным инвестиционным продуктам потребуется серьезная модификация. Они должны стать прозрачнее для инвестора, иметь простую и надежную логистическую цепочку. Не быть черными ящиками.

Я не призываю избавляться от ранее купленных продуктов или отказываться от диверсификации. Но и делать вид, что ничего не произошло, тоже не получается. Какой бы финал не имела эта история, нужно вытянуть из нее максимум опыта. Искать всегда выгоду — в этом суть инвестора. Усложниться, сделать запись в ДНК из серии: «А, еще и такое бывает!» Чтобы яснее видеть мир.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ell'
Герой Т—Ж

Да.
Текущая ситуация подрывает веру во все курсы по инвестициям.
Теперь полностью непонятно, как можно защититься от нищеты в старости. Государственная пенсия пугает.

Мне жалко, что я начинала инвестировать полгода назад , лучше бы и не пробовала... 🤷‍♀️

Я рада только, что эти потери для меня- пока не вопрос хлеба и таблеток.

Казалось, что в мире есть определенные правила.

Они не работают по отношению к России уже какое-то время.
И даже если начнут- кто теперь поверит, что все не полетит к черту опять, когда мне будет 60 или больше...

15
Анастасия Понкратова

Тоже у меня часть денег оказалась заморожена в ETF. С пифами ситуация не лучше, потому что из фондов тинькофф не торгуется пока ни один валютный фонд.
Пока в растерянности. С одной стороны, пифы и ETF оказались простым маркетингом, который не даёт инвестору никакой защиты. С другой стороны, можно вместо фондов выбрать отдельные акции, проанализировав отчётность. Но и тут сюрприз: цб разрешил банкам не публиковать отчётность за последний квартал. Может и всем пао разрешит не публиковать.
Какие-то бои без правил. Сейчас переходный момент, надо быть начеку.

5
finman_doberman

Не бросайте инвестиции. Это ценный опыт и здорово что он пришелся на ваш старт. Я инвестирую на фондовом рынке уже около 7 лет и тоже сел в лужу с этими ETF. По силе воздействия на рынок нынешняя ситуация сопоставима разве что с 2008 г. Все что было после кризиса 2008 это семечки. Но я все же думаю, что мы восстановимся быстрее, чем тогда. Просто сейчас кардинально меняются правила игры. По-своему это очень интересное время

3
Сергей Лукьянов

Да, мир стал другим. Но диверсификация именно для того и нужна чтобы на случай таких вот форс-мажоров не "сгорело" все а только часть. Если вы считаете себя инвестором то должны это понимать.

Я кстати в связи с последними событиями очень обрадовался что долгосрочный и торговый счет находятся у разных брокеров. Тоже своего рода диверсификации. В итоге счет Сбера "поехал" куда-то к другому брокеру" а торговый счет Тинькофф работает и приносит прибыль.

3
Дмитрий Бобровский

До вас только дошло? :) По большому счёту мы тут (я имею Землю в целом и нашу жизнь) ничего не контролируем вообще, у нас есть только иллюзия какого-то контроля и она работает пока всё хорошо. А потом наступает что-то, что даёт нам понять что мы ничего особо и не контролируем. Даже если я в полном шоколаде, в любой момент могу потерять всё и это справедливо по отношению к любому человеку на земле, нет никаких исключений. Те кто жёстко отождествляется с иллюзией контроля, в плохие времена могу даже покончить с собой, т.к. привычный мир рушится. Есть другая крайность, полное тотальное доверие жизни и принятие. На мой взгляд истина где-то посередине. Т.е. нужно и принять что-то и отпустить, но это не отменяет моих каких-то действий, таких какие я могу делать в данной ситуации в данное время.

3
IVAN EGOROV
Герой Т—Ж
Отредактировано

похоже, что держать все сбережения в наличных долларах и по достижении определенной суммы покупать доступную недвижимость это самый правильный вариант?

то есть с 90-х ничего не изменилось?

p.s. если до покупки недвижимости не накопил, то в час Ч (или Ж) как минимум есть какая-то наличка в долларах

2
В. К.

ну подобное же (блокада ЗВР) прилетело Афганистану, Ирану, может прилететь любой другой стране в контрах с гегемонией сша, на Китай, Индию они этим же грозят надавить. для диверсификации криптовалюты рассматриваете? стейблкоины, эфир (не биткоин)? хотя информация об их происхождении, контроле роста и перспективе обрушения как пирамиды (цена чётко зависит от количества пользователей) тоже даёт пищу для сомнений...

2
Системный инженер

Автор хорошо изложил, тоже задумывался над тем, что никакая деверсификация уже ничего не гарантирует.
Пока из происходящего появляется желание держать больше легкодоступной налички под рукой

1
Mikrit Mikrit

Вот какие выводы я сделал по диверсиции
1) не каких ЕТФ, только самому выбирать акации. Чем больше контрагентов между тобой и акциями ткм больше риск. Ситуация финекс тому пример. Индексное инвестирование для меня умерло

2) в портфеле должны быть как дивидендные акции так и акции роста. Нельзя теперь составлять портфель только из дивидендов или только из роста.
Пример. Сейчас дивиденды приходят кое как,а после отмены США налогового сотрудничества с РФ могут отменить и форму W8 и тогда будет налог 30% и возможно еще 13% в России. Т.е. дивиденды несут риск

Только не акции роста тоже несут риск. В случае заморозки акций отсудсвите дивидендов не позволит вывести часть денег.

3) диверасификаусия по странам в национальной валюте доллара,руб, евро (возможно) и Юань (жду выход на ганконг). И соответственно по странам азия, Европа (Россия), Америка. Желательно так же диверсификация по биржам что бы был прямой выход на разные и биржи (америка,азия, Европа) а не все через СПб биржа.

4) задумываюсь о диверсификации по брокерам причем с такой дологикой родной брокер с родной биржей.
Американский брокер-акции на бирже Америки
Китайский брокер-акции на Гонконге
Русский брокер-акции в России.

Думаю так надёжнее. Врятли брокер потеряет доступ к своей "родной" бирже

1
Mikrit Mikrit

Mikrit, добавлю. Инвестировать я прекращать не собираюсь. Для меня любой крисис это опыт и уникальные возможности. Кризис это стрес тест твоего портфеля и тебя самого.

Выходить из рынка России тоже не собираюсь, это часть диверсиции (если все закроют он точно останется).

И последний вывод по диверсиции. Диверсийикация должна быть не только в инвестициях но и в доходах. У вас должны быть как минимум 3 разных источника доходов (инвестиций, работа,аренда недвижимости)

1
Mikrit Mikrit

Mikrit, ну и последнее добавлю.

Не думайте что если вы перейдете к американскому брокеру то риски блокировки от вас уйдут. Вспомните что Россия приказала своим брокерам не выполнять поручения не резидентов из США.

Т.е. США в теории тоже могут приказать своим брокерам не выполнять поручения не резидентов из России.

1
Denisco
Герой Т—Ж

Для меня тема инвестиций в России закрыта. Может если получится уехать отсюда и открыть счёт у западного брокера, то попробую снова.

0

Сообщество

Лучшее за неделю