ПРОМО
Эту кредитку будут обслуживать бесплатно
Заказать карту

Я помогаю подростку из детского дома

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как я начала помогать

Я достаточно давно взяла за привычку направлять на благотворительность небольшие суммы с премий, стараюсь делать это регулярно. За 2022 год получилось около 25 000 Р. Сдаю кровь, но часто получаю отвод из-за низкого гемоглобина.

Что я делаю сейчас

В середине 2022 года задумалась, как могу поучаствовать более адресно и лично, и решила посмотреть фонды на сайте nuzhnapomosh.ru. Наиболее близким по духу показался фонд «Старшие Братья Старшие Сестры» (https://www.nastavniki.org/), и я отправила заявку. НКО организует работу волонтеров-наставников, которые взаимодействуют с подопечными из детских домов или как их сейчас называют — центров содействия семейному воспитанию.

Со мной провели интервью, в котором спрашивали о моем детстве, случаях физического или иного насилия. Так они, по всей видимости, пытались оценить психологический портрет. Далее я собрала документы о несудимости, из психоневрологического диспансера, анкеты и флюорографию, прошла двухдневный тренинг с такими же будущими наставниками и через месяц познакомилась с «младшей». От момента подачи заявки до встречи прошло четыре месяца, но это скорее связано с летними каникулами.

Дети в детских домах сыты, одеты и находятся под чутким присмотром воспитателей — по крайней мере, это я увидела на примере Санкт-Петербурга и одного конкретного центра. Традиционно благотворители заваливают ребят подарками на Новый год, эпизодически появляются волонтеры, но вместе с этим у детей нет значимых взрослых в жизни, практически отсутствует мотивация, и очень много шансов на криминализацию в будущем.

Фонд «Старшие Братья Старшие Сестры» (мой друг смеется, что это скорее Старшие сестры Старшие сестры, потому что мужчин-волонтеров — около 10%) подготавливает наставников, которые общаются с детьми минимум год на еженедельной основе. За такой период формируются привязанности, и наставник может повлиять на жизнь ребенка, научить новому, показать профессиональные перспективы и банально выслушать.

Со своей подопечной, назовем ее А., я общаюсь уже три месяца. Она социальная сирота — их с братом изъяли из семьи пару лет назад из-за печальных питерских проблем. Она достаточно умная, с типичным подростковым флером ангста, постоянно со всего «кринжует». Мне кажется, эмоционально она все-таки много младше своих лет.

Мы вместе гуляем по паркам и интересным местам, готовили пиццу. Я не очень проницательная, но стараюсь ее выслушивать и обсуждать насущные проблемы. Чувствую, как постепенно выстраивается доверие, как она старается довольно по-детски порадовать меня оценками. Если в начале нашего общения она категорически была против высшего образования, то сейчас уже планирует сдавать ЕГЭ, который объективно не будет для нее сложным.

Что мне это дает

В первый месяц общение с А. принесло больше тревог, чем радости. Я переживала, чем мы займемся на следующей неделе, в какое место ее отвести, чтобы не было скучно. Потом расслабилась и поняла, что гораздо важнее простое общение, и нет нужды каждый раз идти в театр, музей или выставку, что подросткам не всегда бесконечно интересно. Еще мой тренер спросил, почему я не «взяла» маленького ребенка, ведь их «еще можно поменять», на что у меня осталось только немного глухой злости.

А. уже заняла место в моей жизни, мы всегда на связи, она рассказывает о событиях из школы, показывает свои тик-токи и смело возмущается тому, что ей не по душе.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Авиатор

Вы просто умница! И делаете очень важное и сложное дело. Спасибо Вам!

13
Зухра Абубакарова

Спасибо за история. Это то, к чему я стремлюсь. Пока ещё сама студентка, но хочу помочь подросткам адаптироваться в взрослом мире.

11
Malinche

Спасибо за историю!

8
Долорес Баста

Спасибо за историю, интересно, Как А. отнеслась к такому участию в её жизни, это по обоюдному согласию происходит или вы просто появились и начали приходить раз в неделю и забирать её из детдома куда-то? Общаетесь ли в мессенджерах до/после встреч?

7
nessytoon

Долорес, заявки на участие в программе в том числе подают дети, без их согласия такие встречи невозможны. Ребята видят наставников у других детей и хотят также. Сейчас сложилась ситуация, когда детей, желающих участвовать, больше, чем наставников.

Общаемся в телеграме практически каждый день. У других наставников ситуация может складываться иначе – у детей помладше могут забирать телефоны, многое зависит от руководства центра.

13
Natalia Kopsov

Молодчина! Я когда то была добровольным визитёром- активизатором от Красного Креста в центральной мужской тюрьме города Осло.

6
Коллега

Чудесное начинание! Пусть все сложится в долгосроке, и у Вас, и у Вашей подопечной. Отдельно вопрос про кровь и гемоглобин - Вы консультировались с врачом, сбалансировали диету белковыми и железосодержащими блюдами? Свое здоровье ровно так же важно, как и помощь людям.

5
nessytoon

Коллега, спасибо! Я обычно пропиваю сорбифер дурулес 🪄, с питанием согласна, есть зона для роста

2
не_спорь с матерью

классно. смело. молодец

4
MSH
Герой

Как мало откликов. Видно, насколько мало интересна эта тема читателям Т-Ж. Реалии современной жизни, в которой воспитывают индивидуалистов, которым важно только их собственное комфортное благополучие.

2
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

В моем регионе тоже есть эта программа, но не от этого фонда, а какая-то местная, как я поняла. На нее смотрю уже года два и не могу решиться. Круто, что у вас хватило смелости — это очень здорово!

Расскажите, как вас готовили к встрече с подопечным поподробнее? Как произошла первая встреча? Были ли уже конфликты или трудности?)

2
nessytoon

Ольга, фонд проводит полноценный двухдневный тренинг для группы новых наставников. Это две субботы с 10 до 17. Кураторы рассказывают о сложностях, с которыми можно столкнуться, о способах взаимодействия с центрами и воспитателями. Мы проигрывали ситуации, в которых ребенок сбегает, курит, ворует или выпрашивает материальные блага и манипулирует. На практике такое может и не происходить, но лучше иметь инструменты и внутреннее спокойствие для подобного.

Раз в квартал проводится ревизия, когда мы встречаемся с другими волонтерами и обсуждаем сложные вопросы, делимся радостными новостями. Вообще это сообщество душевных и крайне разносторонних людей.

Первая встреча проходила на территории центра, пусть и было неловко, но достаточно воодушевленно. Глобальных трудностей не было, недопонимание где-то – возможно, я стараюсь анализировать и рефлексировать.

3
Hidoi Hiden

Очень интересно, не знала о такой програме, может тоже решусь когда выйду из декрета.
Мне кажется таким детям важно учится тому, что всего можно добится своими усилиями. К сожалению, боюсь, детские дома такому не учат

1
Ева Борисова

Я отправляла заявку в эту программу, мне ничего не ответили :(

0
Михаил Городилов

Если хотите помочь, но нет времени быть наставником то вот отличные варианты:

Фонд "Арифметика добра" https://a-dobra.ru/ - помогает социализации детей из детских домов.

Фонд " Солнечный город" https://sgdeti.ru/ - помогает детям не оказаться в детском доме.

0
user2169815

Своего ребенка не хотите?

0

Сообщество

Популярное за неделю