ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black
3K
169

Мнение: ситуация с собаками станет лучше, если ввести сертификацию для хозяев

Мнение: ситуация с собаками станет лучше, если ввести сертификацию для хозяев

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

У меня есть чистопородный выставочный кобель чау-чау.

Скоро будет годик, но он уже весит 30 кг, шерсть еще объема дает. Мухи не обидит, на лай и ор не реагирует, просто отходит от злых собак спокойно и идет дальше. К людям, если сами не тянутся, не подходит. Причем я еще его не дрессировала — только какие-то базовые вещи а-ля «за мной» и отклик на имя. Иногда еще лапу дает и садиться научился. Словом, баловство.

Но я не поведу его в общественное место по двум причинам. Ему там может быть плохо: новые запахи, чужие люди, их много — собака может стать неспокойной, взбудораженной и сама не понимать своего состояния. Надо приучать к таким условиям, и чем раньше, тем лучше. А второе — это аллергики. Чаушки пушистые, как медведи, могут вызвать дискомфорт. Хотя, к моему удивлению, у родственницы-аллергика не было реакции на мою собаку. Но ситуации разные, люди разные. Бывают не аллергики, но те, кто хочет поскандалить. Сама с такими не сталкивалась, но историй у других куча.

Как мир станет адекватным — если вообще станет, — вот тогда будем ходить со здоровыми собаками среди здоровых психически людей. А пока печально. Ни собакам доверять нельзя, ни людям.

Почему бы не ввести сертификацию для хозяев и собак?

Существуют нормативы: общий курс дрессировки, защитно-караульная служба. Надо что-то такое же придумать. Сложный многоэтапный процесс, может, проходить надо будет ежегодно. Прошел норматив — условно, как получил водительские права — и ходи где хочешь.

Как породистые, так и беспородные, как маленькие, так и большие, как старые, так и молодые собаки могут быть неадекватными, неуравновешенными и злыми. От генетики и хозяина многое зависит. Надо каждый случай рассматривать отдельно и внимательно. Вот сертификация и ежегодное подтверждение для любителей ходить с собакой по разным местам было бы самое то. А то идешь гулять и даже в продуктовый не зайдешь.


Редакция
Редакция
23.02, 07:26
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Natali Mi
Герой Т—Ж

Да в идеале еще ввести всеобщее чипирование и реестр собак, чтобы люди, выкинувшие на надоевшего питомца могли понести за это ответственность. Чтобы можно было найти потерявшегося. И чтобы на улицах не было голодных нападающих собак.

84
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Natali, с потерявшимися это никак не поможет, у меня пес с чипом, татуировкой, прошедший ОКД и приученный не бояться взрывов и выстрелов, если что-то случится — никто из нашедших его не захочет возвращать, да и единой базы нет.

3
Nutella
Герой Т—Ж

d1mmmk, но если его даже украдут, новые хозяева смогут скрывать это до первого похода к ветеринару, или нет? Я думала, что сканируется чип, а там все данные о хозяине. Если поработать, можно и информацию о пропаже в базу добавлять, нет?

15
Ежевичный еж

Nutella, чип сканируется за небольшую плату только по желанию пришедшего с собакой в ветеринарку.

0
Nutella
Герой Т—Ж

Ежевичный, но это же можно сделать обязательным. Типа карточка открывается и счёт выставляется только после сканирования чипа.

9
Ежевичный еж

Nutella, да я-то только за

0
Nutella
Герой Т—Ж

Ежевичный, нас уже двое.))

0
Anna Pakhomova

Natali, вряд ли чипирование домашних собак повлияет на стаи бездомных, которые размножаются в геометрической прогрессии и домашними не были никогда.

0
Irina Kandat
Герой Т—Ж

Anna, любая бездомная собака берет свой род от той , которая когда-то была домашней. У нас же не диете собаки Динго на улицах

10
Caren Staley

Irina, да, только эта домашняя лет 300 назад умерла

0
Елена Малышева

Мне кажется, владельцев собак надо обязать убирать дерьмо за собаками, как во всех цивилизованных странах. На лопатку, в мешок, а мешокв специализированную урну. За всю жизнь я видела только одного человека, который убрал дерьмо за своей собакой.. А так - по весне ведь ступить некуда, везде оно..

38
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅

Елена, вообще то такая обязанность закреплена за владельцами животных федеральным законом, и даже в некоторых регионах есть штрафы за неисполнение

5
N
Герой Т—Ж

Елена, то есть предварительно надо кого-то обязать установить специализированные урны, везде-везде. А потом уже обязывать владельцев ими пользоваться. Мы не против, мы только за.

1
вероника юрьева

N, лучше выкинуть в обычную, чем ждать пока специальную поставят и оставлять все на улице лежать

22
N
Герой Т—Ж

вероника, это вы напишите автору комментария, в котором предлагалось обязать владельцев собак выбрасывать какашки в специализированные урны. А если вы обращаетесь ко мне, то я и так кидаю в обычные, потому что других нет. Не надо исходить из предположения, что всё именно так, как вам представилось.

3
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

N, а чем обычная урна не подходит? Или положить в герметичный пакет и дома смыть в унитаз? Задолбали эти какашки кругом

7
N
Герой Т—Ж

Дарёнка, почему не подходит, мне подходит, я обычными и пользуюсь. Не подходит тем, кто устанавливает правила утилизации разных видов отходов. Ну и вот комментатор же сказала - обязать владельцев убирать в специализированные урны. А как обязать убирать в то, чего нет?

7
Ежевичный еж

Дарёнка, а дальше эти какашки в целофане едут на мусорный полигон.

2
Selena St
Герой Т—Ж

Ежевичный, пусть лучше на полигон в целлофане, чем под ногами валяться там, где ходят люди.
Убирала последние 2 года всегда за своей как раз таким образом (и еще сразу в 2 пакетика один сверху другого, чтобы случайно не порвался и рука не оказалась в говне), пока не отдали собаку родственникам.
Сейчас это кажется наименьшим злом)

0
Caren Staley

Дарёнка, запрещено в обычные выбрасывать. Только в те, которые механически убирают

1
Aleksandr Tsvetkov

N, сложно пакетик взять на прогулку и выкинуть потом? Мне не сложно.
Что ещё надо сделать кроме спец урн?

1
N
Герой Т—Ж

Aleksandr, почему вы все задаёте этот вопрос мне? Я отвечаю автору комментария, которая чёрным по белому написала: обязать выбрасывать в специализированные урны. Почему к ней нет вопросов? Я уже 25 раз сказала, что беру пакет и выбрасываю в обычные урны, нарушая при этом закон, между прочим. Какие ко мне ещё вопросы? Задолбали.

3
Aleksandr Tsvetkov

Елена, многие убирают, но ещё больше не убирают.

0
Татьяна
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если мы посмотрим, как проводится сертификация на выдачу оружия / права на вождение машины, мы поймем, что сертификация хозяев на право заведения собак бессмысленна и создаст проблемы лишь добросовестным хозяевам. (т.к. где сертификация - там возможность взимать штрафы...)

25
Александра Фокина

Я бы вела чипирование и налог за содержание собак и кошек. Если за собачку или кошечку надо будет заплатить, за чип заплатить, да ещё походить по клиникам и гос конторам, сразу бы количество взять поиграться с животным стало меньше. Жаль, что для глубинки практически нереально это. Никто не поедет из деревни регистрировать кота. Да и контролировать будет некому.

21
темич

Александра, с одной стороны что-то в этом есть. А с другой, у моих родителей в загородном доме 4 кошка и 2 собаки. Все найденыши. И вместо голодной смерти на улице они живут в комфортных условиях, кушают хорошую еду и получают ветеринарную помощь. И вот за 6 животных налог был бы приличный. И он бы явно сократил количество желающих помогать таким образом животным.

22
Алексей Ливанов

Александра, правильно, давайте больше налогов! Больше бюрократии, что бы жизнь медом не казалась. Еще есть предложения?

12
Ежевичный еж

Алексей, а я согласна с автором. Только налог и стоимость чипа надо сделать максимально низким, ближе к формальной пошлине. Главное же не бабок собрать, а заставить людей почувствовать что животное это ответственность а не сиюминутный порыв.
И в ветеринарку что бы пускали только с чипом и документами.

7
Элина Разина

Алексей, ага! Ещё налог на воздух - его совсем можно снимать и повышать каждый год.

0
Grigory Kosheev
Герой Т—Ж

Александра, я уже выше написал, к чему это приведет. Если еще и налог ввести, то 100% на следующей же день тысячи собак и кошек будут выкинуты горе-хозяевами

5
Аня Дэани

Grigory, с одной стороны это верное опасение, с другой стороны переход всё равно надо будет совершить, это лишь вопрос времени. Платить налоги за животных, это нормальная практика. Более того, она приведёт к позитивным изменениям в долгосрочной перспективе.

9
BMO
Герой Т—Ж

Мнение: ситуация с собаками станет лучше, если хозяева тупо начнут собирать за ними какашки

19
Alex V

Пока мы живем в средневековом, а не правовом государстве, любая такая инициатива лишь создаст кормушку для небольшой части нелюдей и неприятную проблему для множества людей. Но в целом идея правильная, конечно.

15
Аня Дэани

Раз в год это слишком накладно, скорее один обязательный вводный курс, когда заводишь собаку. Я давно думаю о том, что все животные должны быть зарегистрированы, иметь документы, возможно чипы. Хозяев должны в обязательном порядке обучать убирать за своим питомцем, не забывать про намордники и ошейники. Должны быть налоги на владение животным, которые бы шли на поддержание чистоты улиц и создание инфраструктуры для питомцев. Меня одну раздражают желтые сугробы и бесконечные фекалии вдоль дорог?

14
Велена
Герой Т—Ж

Люди больные сейчас. Больные люди срываются на самых слабых. Что тут можно сказать? Ничего.
А мое мнение другое: как только станет больше мест, отведенных для ЛЮДЕЙ с собаками, не для собак, как любят передергивать, а для ЛЮДЕЙ с собаками, вот тогда и заживем. А то тут нельзя, там нельзя... Зато с машиной можно и на газон, и на клубму, и на фишку, и на тротуар. А с собакой- никуда нельзя! Чудненько!(нет).
А сертификация, налоги и чипы в этом помогут. пусть с них будут откаты, пусть. Зато они(животные) станут выгодны гос-ву, а только тогда оно озаботится хотя бы более-менее приемлемым содержанием оных. Пока для гос-ва животных не существует.

И,это... В год еще не начали дрессировать? А когда начнете, в 100 лет?

12
Grigory Kosheev
Герой Т—Ж

Ага, первое, что случиться, если ввести обязательную сертификацию, — все безответственные владельцы, которые, разумеется, в гробу видали всю эту сертификацию, выкинут своих собак на улицу, чтобы не иметь проблем

11
Severi T
Герой Т—Ж

Grigory, а второе, что случится — взятки, поборы, и т.д. от регуляторов.

7
Абзац на колесах

Отличное решение.

А для маленьких собак хотя бы просто задать вопросы:
-готовы ли вы гулять с собакой 2 раза в день в любое время года при любой погоде?
-все ли в семье согласны с появлением собаки?
-готовы ли вы отдать за лечение собаки тысяч так 50?
-что будете делать с собакой во время отпуска?
-что будете делать, если собака начнёт грызть провода/обувь?

А если крупная собака:
-есть ли опыт владения собакой?
-знаете ли вы особенности поведения этой породы собак и типичные болезни?

Собака - это лет на 10-15.

P. S. Ограничения для владельцев хорошо и прекрасно, но это никак не повлияет на сотни тысяч бродячих собак, которые уже есть на улицах и калечат и убивают людей?

11
вероника юрьева

Евгений, что-то вы смешали мух с котлетами, невоспитанных хозяев и невоспитанных собак. по поводу собачьих какашек, то скажу что это боль не только обычных людей, но и собачников тоже, так как собачник будет первый, кто в эту какашку наступит, когда его пес побежит в очередной кустик. И вопрос не уборки за своим питомцем больше скорее вопрос лени, чем борьба за экологию, которой прикрываются люди не убирающие за животным. А по поводу лая и нападения на кого-то на улице, то это уже нужно разбираться с кинологом и зоопсихологом. И про разведение - если бы люди не хотели прикупить породистого пса "подешевле", то и черных разведенцев бы не было. Так как чтобы получить допуск к разведению собака минимум должна закрыть несколько уровней на выставках, а выставки это дорого, так как туда входит уход, дрессура, хендлер и т.д. И хорошая породистая собака не продается на авито за 5-10-20-30 тысяч рублей.

7
Alissia Dyukeyn
Герой Т—Ж

Если вводить постепенно, то может сработать. Вот только будут всё равно люди которые будут орать.
А вообще нужно чипировать всех собак и вносить эти данные на чип. Что бы в любом месте сотрудник, или в принципе любой человек, мог отсканировать и проверить в единой базе. Минус проблема с подделкой документа. Нашли бездомную собаку с чипом? Проверить кто последний хозяин. И или вернуть потеряшку, или штрафануть за то что выкинули.
Но раз такая пляска, то нужно ещё и вольеры для выгула в районах установить. У меня был такой, да вот снесли ради галереи в которой одни пивнухи. А потом все орут что выгуливают собак где хотят. А где ещё?
Плюс нужен закон что бы хозяева убирали за своими питомцами.
Больше приютов для животных и адекватный отлов бездомных. Всё на гос уровне, но нормальном, а не через одно место.
Ибо если нагрузить хозяев разными дополнительными правила - всё может закончиться тем, что животных начнут выкидывать.
Идеи толковые, но на исполнение нужно кучу денег. А платить государство наврядли будет.

6
Nutella
Герой Т—Ж

Интересная тема. Я так понимаю, это не про борьбу с бездомными, а про то, чтоб с воспитанной собакой везде ходить, как с подружкой. С одной стороны, есть собаки-поводыри, которым можно везде и никого это, кажется, не возмущает. Почему бы не воспитывать/сертифицировать других собак так же. С другой стороны есть личный опыт посиделок в ресторане с огромной мокрой собакой под соседним столом. Десерт мне из-за запаха совсем не зашёл. К счастью, мы уже уходили. Но будь это собака-поводырь? Незрячие же должны иметь возможность ходить в рестораны, а без собаки никак.

5
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

собаку надо выгуливать на спецплощадках, вот за них я могу голосовать. А за то, чтобы тащить пса в магазины и кафе - фиг. Вы уж выберите как-то: или гулять, или в магазин. Повадились совмещать, спешат они. Куда?

5
Алексей Ливанов

Богиня, А можно детей тоже выгуливать на спецплощадках, за это я готов проголосовать. А за то, что бы детей тащить в магазины и кафе - фиг. Выберете или с ребенком или в магазин.

9
вероника юрьева

Богиня, а почему нельзя взять с собой собаку? порой от детей больше шума и неудобства чем от послушной и воспитанной собаки.

7
Елена Капцова

Богиня, а почему владельца послушной, воспитанной собаки нужно ограничивать в перемещениях?

5
Скажи, кто

Чот не вкурил
Вы за обучение и сертификацию для всех, но свою крупную собаку не воспитываете?

5
Наталья Куляшова

Автор рассуждает совсем не как хозяйка крупной собаки. Сертификация и чипирование нужны не для того, чтобы вы с собачкой могли по магазинам ходить. Вообще-то собаке в магазине делать нечего. Если уж вы взяли такого питомца, то найдите время выгуливать собаку так, чтобы она вас не ждала на привязи у магазина. Это для нее просто небезопасно.

Касательно обязательного ОКД: в советское время была такая практика, но реализация была не продумана. Многие владельцы всеми способами избегали его проходить. Часто на подобных курсах собак бьют. Это неправильно. Курс дрессировки должен быть бесконфликтный, но не все кинологи умеют так работать.

Плюс курс ОКД нужен далеко не каждой собаке. Формальное знание набора команд ничего не дает. Важнее способность собаки и хозяина взаимодействовать друг с другом. Это единственное, в чем я готова согласиться с автором — каждую собаку и хозяина нужно рассматривать индивидуально.

5
Елена Капцова

PP, и речи нет о том, чтобы оставить собаку у магазина одну. Не понимаю людей, которые так поступают. А вот зайти с ней внутрь вполне себе можно

5
Grigory Kosheev
Герой Т—Ж

N, этот пёс живет у меня уже 30 лет. Честное слово, товарищ инспектор.

4
Елена Капцова

Богиня, вы меня не поняли. Перефразирую: почему владелец послушной, воспитанной собаки не может зайти в магазин вместе с ней?

4

Сообщество

Лучшее за неделю