Купили квартиру в городе, сами живем в поселке. Ее сдаем официально. Платили коммуналку без долгов — вовремя. А про капремонт не знали. В общую квитанцию счет не приходил. И вот прошел суда без нашего ведома.
Мы и не знали, что мы должны. Мы с женой два равноправных владельца. Так вот суд присудил на выплату и мне, и жене общего долга, получается, что истец сумму не поделил пополам. Жена оплатила всю сумму, а у меня заблокировали все карты, и сняли с кредитки.
Они имеют право проводить судебное заседание без нас? Компания капремонтов должна была сообщить нам о долгах и каким образом по закону? Когда стали разбираться, то выяснилось, что они сумму не поделили пополам.
Я могу подать иск на компанию капремонта за то, что они не сообщили о долгах? И почему суд прошел без ответчиков? А кто мне будет платить проценты с кредитки, с которой они списали деньги? И могу я подать иск на тех, кто ошибочно хотел списать двойную сумму с нашей семьи?
Взносы на капитальный ремонт должны платить собственники недвижимости. Если их несколько, то эти расходы распределяются между ними пропорционально их долям.
Если взносы не платятся, то Фонд капитального ремонта (ФКР) взыскивает их через суд. Как правило, это происходит в рамках НЕ искового, а приказного производства.
В чем суть. ФКР обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. В заявлении он требует взыскать деньги с тех или иных лиц. На основании этого заявления суд оформляет судебный приказ без судебного заседания и вызова сторон. Этот приказ направляется как кредитору (ФРК), так и вам (должнику).
Если в течение месяца от вас не поступает заявление об отмене судебного приказа - он вступает в силу. ФКР передает приказ приставам, а они начинают процедуру взыскания.
Видимо приказ вам направлялся. Но вы его не получили. Например, он был направлен по адресу, где вы не проживаете. Приставы лишь выполняют то, что указано в приказе.
Текст приказа вы можете получить у тех приставов, которые заблокировали счет. Их данные вы можете получить в банке, где этот счет открыт.
Но это уже не так и важно, так как деньги по факту списаны. Причем в сумме в 2 раза большей, чем нужно.
Переплата возникла как у вас, так и у вашей жены. С каждого из вас должны были списать 50% от суммы долга, а по факту списали 100%.
Что нужно сделать.
1. Получить данные о приставах в банке и получить у приставов копию судебного приказа.
2. Написать письменное заявление в ФКР с требованием о возврате излишне взысканной суммы. В заявлении указать реквизиты для возврата. Отправлять почтой с описью вложений. Почтовые квитанции сохранить.
3. Если возврата не будет (что скорее всего) обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с ФКР переплаты.
4. После вступления в силу решения суда получить исполнительный лист о взыскании.
5. Передать исполнительный лист в отделение казначейства, где у ФКР открыт расчетный счет вместе с заявлением о перечислении вам денег.
Насчет кто будет за это отвечать ...
Вероятно никто. Все завязано на судебном решении, которое то ли сформулировано некорректно, то ли изначально ошибочно.
Нужно смотреть заявление ФКР, которое они подавали в суд. Возможно ошибка там. Если так, то можно попробовать взыскать с ФКР компенсацию, так как своим заявлением они ввели суд в заблуждение.
Но шансов мало. Вам скажут, что у вас были все возможности для отмены судебного приказа (независимо от того правильный он или нет), но вы этой возможностью не воспользовались. Следовательно виноваты сами.