Как поступить с долларовыми дивидендами на ИИС?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

На моем ИИС скопилось 34,31 $ в виде дивидендов от «Русагро», «Полиметалла» и «Глобалтранса». Курс рубля сейчас невыгодный для продажи: дивиденды «Глобалтранса», если не ошибаюсь, рассчитаны по курсу 75,384 Р, а текущий курс — 73,15 Р. Собиралась выставить тейк-профит по 76 Р, однако выяснилось, что продажа только лотами от 1000 $. От 1 $ можно продать только по «лучшей цене», которая сейчас не лучшая.

Выходит, единственная возможность продать по выгодному курсу — вручную ждать этой «лучшей цены»? А до тех пор деньги будут фактически заблокированы на ИИС, поскольку на этом типе счета нельзя ничего купить за валюту — только с обязательной конвертацией в рубли и обратно? Это как-то несправедливо: либо продавай себе в убыток, либо неизвестно сколько жди выгодного курса, пока деньги лежат мертвым грузом.

В связи с этим у меня два вопроса:

  1. Можно ли в обозримом будущем ожидать изменений по условиям продажи валюты на ИИС? Мне кажется, нынешние условия ущемляют права инвесторов.
  2. Есть ли какая-то сводная информация по курсам USD/RUB при выплате дивидендов по ГДР разными эмитентами? Насколько я знаю, некоторые считают по курсу ЦБ на день выплаты, другие — по среднему курсу за неделю до отсечки. Наверняка есть и более экзотические варианты. Очень неудобно считать ни для собственного учета, ни для понимания будущих налогов.

За баксы на ИИС можно покупать акции иностранных компаний, евробонды, ETF и тд на С-п и московской бирже.
1. Ожидать можно, но лучше готовится к закручиванию гаек по валюте.
2. Когда будете оформлять инвест налоговый вычет в ЛК налоговой, там все считается автоматом. Надо только оформить форму W8 и доплатить 3% по иностранным дивам.

1

АЛ, я в курсе, что на ИИС можно купить акции иностранных эмитентов, но не хочу этого делать в свете грядущих изменений по налогообложению ИИС (уверена, что идея не предоставлять налоговый вычет на иностранные бумаги будет реализована и довольно быстро). Я хочу довольно простой вещи: изменения лотности по валюте при установке тейк-профита. В поддержке, кстати, к моей просьбе "отнеслись с пониманием" и обещали подумать, как это быстро реализовать.
Насчет пункта 2 - понятно, что в налоговой когда-то все посчитают. Но у меня (как и у многих) есть собственные таблицы учета и собственные цели по счетам, а внятной информации по некоторым дивам и налогам до сих пор не смогла найти. Например, была идея купить акции немецкой Bayer, но инфа по налогообложению немецких дивидендов на сайте питерской биржи так сурово написана, что я ни-че-го не поняла. Или вот кому-то приходят долларовые дивы по российским акциям сразу в рублях, а на ТИ - в долларах, но у разных эмитентов применяется разный курс. Короче, надеялась, что где-то существует внятная сводная инфа по таким тонкостям, но видимо, ее нет ((

1

Monstrodamus, я откликнулся вот из-за этой фразы "А до тех пор деньги будут фактически заблокированы на ИИС, поскольку на этом типе счета нельзя ничего купить за валюту — только с обязательной конвертацией в рубли и обратно? ".
А насчет внятности по брокерам - это да, каждый работает в меру понимания наших расплывчатых законов. Более того, распределение капитала по классу активов у всех разная. Вот к примеру в ТИ аналитика портфеля меня ругает, что мало облигаций, а их у меня вообще нет). Зато есть ETF, целиком состоящие из облигаций, но ТИ это не учитывает, эти активы относят к фондам, а они разные...(ТИ, можно обратить на это внимание).
Что касается сроков не предоставления налогового вычета по иностранным бумагам, очень надеюсь, что хоть тут закон не будет иметь обратной силы, в смысле распространяться на уже купленные бумаги. Хотя у нас все возможно.
По долларовым дивам на российские бумаги - тут надо смотреть, насколько эти бумаги российские. Если эмитент оформлен в офшоре, то и дивы в баксах и это правильно, хоть мухлежа с курсом не будет.
А вообще, валюта должна быть на ИИСе, да и активы в валюте тоже, диверсификация очень полезная штука.

0

АЛ, поскольку доллар катится по наклонной, а мои 34 доллара по сути именно что заблокированы (не работают, ибо никуда не вложены), то после некоторых раздумий решила приобрести на эту ВАЛЮТУ (чувствую себя валютчиком у гостиницы Националь) еще больше АДР и ГДР российских компаний - со слабой надеждой, что их дивы все же не выведут из-под налогового вычета и других льгот. Хоть они и офшорные, но деятельность ведут в России, авось это учтут при вынесении приговора.
Но техподдержка все же приняла к сведению эту небольшую проблему, авось изменят лотность при выставлении тейк-профита.

1

Monstrodamus, есть ETF в $ с ценой около 1$ на мосбирже, например, VTBE или вечный портфель Тинькофф в $. Чем не вариант? А насчет курса, да, сейчас рупь укрепляется, ставку скорее всего поднимут опять. Но к осени никуда он не денется, будет расти, экспортеры надавят, да и наполнение бюджета, так что можно и подержать.

0

АЛ, из Вечного портфеля вышла полностью, и вообще ETF как-то перестали интересовать - купила несколько полгода назад, так и забыла про них. И на ETF, думаю, точно не распространят налоговые льготы. По рублю диаметрально противоположные прогнозы, причем все такие аргументированные, аж читать приятно (но бесполезно). Я тоже думаю, что к осени рубль того, заболеет (а может и раньше, ждем 16 июня). Но даже 34 доллара не заслуживают того, чтобы три месяца валяться на складе без дела )) Взяла 3 АДР МТС, чтобы мои доллары рождали другие маленькие доллары.

0

Разработчикам Тинькофф Инвестиции в очередной раз выношу благодарность за клиентоориентированность и оперативность: не прошло и недели (после моего запроса, хотя наверняка кто-то еще просил о том же), как в приложении изменили опции продажи долларов на ИИС: теперь можно выставить тейк-профит для суммы от 1 доллара, а не от 1000!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю