27.01.20
29K
67

Я вложил деньги в недвижимость в 2014 году вместо того, чтобы купить доллары

Я вложил деньги в недвижимость в 2014 году вместо того, чтобы купить доллары

Этот текст написал читатель Т—Ж. Поддержите его или объясните, что бывает и хуже. Станьте героем следующего выпуска — заполните форму.

В начале 2014 года я получил в наследство квартиру в области, которую продал за 1,5 миллиона рублей. На все деньги хотел купить доллары и подержать их хотя бы год. Тогда курс был около 30—35 рублей.

Зачем-то послушал бабушку: «В недвижимость вкладывай, будешь рантье!» На эти деньги тогда я мог купить только комнату в общежитии. Так и сделал.

Когда в декабре, через месяц после сделки, доллар вырос в несколько раз, я знатно искусал локти. А через полгода стоимость комнаты снизилась до миллиона рублей.

Сейчас уже как-то забил на провал. Комнату переделал в студию, а доход от аренды перекрывает плату за ипотеку, которую взял на собственное жилье.


Редакция
А вы ошибались когда-нибудь с покупкой валюты или недвижимости?

А кто не ошибался? я вот в евро по 72 руб сижу. но это конечно не основная часть накоплений.
Кстати насчет квартиры - я наоборот продал ее в 2013, ибо заманался сдавать (проблем много, доход в 2 раза ниже чем по депозиту), и на все купил доллары. Но это просто повезло, я конечно же не ожидал такого скачка курса.
А вот если бы я на панике продал все это добро по 80 руб, да еще бы и на депозит на 3 года под 16% годовых, эх... Простому человеку такие вещи предугадать невозможно, поэтому переживать - не стоит!

32

leshak, я биткойны брал, когда они были по 8000$, потом курс высорс до 10, потом 15 и даже 20000!!!. Ох, как я радовался! Но потом падение до 15, 10, 5 тыс $ и ниже... я правдла чуть подождал и слил на 9000$, когда он подрос, но больше с этим не играю..

4

тьфунатебя, фи, мы с другом купили биток по $17к, жду до сих пор когда подрастёт 😀

7

leshak, а я в долларе по 67. Я тот еще "мамкин инвестор"

0

Надежда, ну как Ваши успехи на 9.03.2020-е? Доллар по 76 руб.

У меня половина на б/с в долларах, причём на падении рынка long позиции потерял, а c short-позиций вчера +14,000$ заработал.

Вторая половина на европейском накопительном счету в евро (сейчас по 86,5 руб.), за февраль +30% (если с учётом разницы курса).

0

leshak, ну теперь-то вы больше не жалеете?)

0

leshak, а если бы Путя в Крым и Украину не полез, то был бы курс 30-35 и всем было бы счастье...а за ошибки ВВП-гения страдают люди...ждем перемен в 2024...10 лет просрали

0

Аналогично, в ноябре 14го купили квартиру, в ипотеку, въехали туда 10.12.14, нужно было купить холодильник и стиралку иии.... ну кто помнит - вы наверно поняли, да? А кто не помнит - я двое суток оформляла заказы на разных сайтах, они срывались, сайты закрывались, в м-видео сходила - там шаром покати, муж заезжал в холодильник.ру - сказал там народу как в банке в дефолт, жууууууть. Цены в интернет магазине технике скакали (только вверх) как на бирже, оформляешь стиралку за 26к (при докризисной цене в 20), обновляешь страницу - она уже 28к.... Оххх. Могло быть и хуже, но лучше думать головой и изучать инвестирование, и не слушать старшее поколение, которое 1 раз обломалось на МММе и теперь любое инвестирование, кроме как в недвижку, ассоциирует с игрой в казино. Палмфэйс палмфэйс палмфэйс.

24

всю жизнь боялся покупать доллары и наконец решился, когда он поднялся до 69 рублей... 😪

15

Полиграф, ну и что? На Гайдаровском форуме открытым текстом говорят, что доллар за 200 рублей более вероятен, чем доллар по 40 (Алексей Ведев). А вообще, у нас многие люди торгуют долларом "не туда": бегут в обменник покупать, когда он под 70, затем бегут второй раз сдавать, когда он под 63, чтобы "не потерять деньги". Я завел простое правило: действую, как МинФин (я же не умнее МинФина?) покупаю доллар каждый день по 10-20 штук и не парюсь с курсом вообще. Рекомендую.
Только надо не забывать, что у доллара тоже есть инфляция (около 2% в год), поэтому его надо вложить (вклад-облигация-акция, на вкус).

9

Купил квартиру для жизни в ней в строящемся доме, т.к ставка была выгоднее по ипотеке и хрущевку брать не хотелось.
Сдачу задержали на год. 250тыс на аренду за это время ушло.
Нарисовался юрист кто обещал взыскать деньги с застройщика. Суд выиграли на 200 тыс с лишним. Естественно денег не получили (застройщик банкрот).
При приемке квартиры оказалось что планировка именно в моей квартире другая, не по плану. На устранение этого застройщик обещал 150 тыс. Естественно ничего не перечислили.
В квартире не было эл.плиты и тепло счетчика - ещё -15 тыс.
застройщик не все оформил как надо. Не можем получить право собственности. Чтобы получить право собственности через суд надо заплатить 25тыс пошлину и ещё 30-40 Юристу.
Ну и в завершение рассказа могу сказать что квартира после заселения дома не повысилась в цене, а даже упала.
Потенциально почти миллион в минус :)

13

What, очень любопытные скрытые расходы. Так новостройки - это не только риски заморозки, даже в хорошем случае при сдаче дома это еще слышимость соседей (можно различить разговор), убаюкивающие звуки дрели по вечерам и выходным в течении 5 лет, ну и про удаленность от центра города и трату времени в-на работу по часу в одну сторону. Такая жизнь сведет с ума в перспективе.

Распишите минусы вторичного рынка недвижимости, кроме стареющего жилого фонда.

1

Михаил, все верно. Соседей слышно отлично. Особенно в ванной. Расположение конкретно в моем случае неплохое - до работы доезжаю минут за 20 в обычные дни. В выходные даже за 10. Но сам ЖК расположен удалённо от остановок и пока не застроится район все будет ужасно тут. Грязь, стройка соседних литеров, проблемы с парковкой, нет дворовой территории, частный сектор и тд и тп.

Минусами вторички в нашем случае и именно для нас являлось во 1х желание жить максимально близко к работе и центру города, нежелание брать хрущевку с маленькой кухней (а по цене они выходили так же как наша квартира +-), также не хотелось возиться с ремонтом (новостройку брали с отделкой), хотелось просторный светлый холл с консьержем а не обшарпанные узкие подъезды где вечно нет света. Панельку не хотелось ещё и потому что сколько жили в панельных было всегда холодно. Ну и как я сказал ставка на новостройку была ниже чем на вторичку. Плюс вторичку надо проверять, чистоту документов, платить риэлтору и тд... повторюсь это все были наши личные прихоти. Возможно для кого то это бред и несущественно.
Но теперь по опыту - только вторичка и точка)

2

What, вторичку надо было брать...

1

Виталий, тогда я не знал чем все обернётся) получил опыт. Ладно что ещё дом достроили)

0

Мама только выплатила квартиру-студию под сдачу, решил по накатанной схеме взять еще одну. Лето 2014, цены за квадрат низкие, рассрочка под 15% на 6 лет, а квартиру построят уже через 2,5 года, такое вот подспорье на пенсию.
В итоге дом построили на 20% и стройка встала, банкротство начали только осенью 2019, и продлится это еще дооолго. И кто-то ведь ипотечник с маткапиталом в таких стройках, там вообще капут. Так что бывает и хуже

11

Dmitriy, Сейчас набегут ипочтечники и скажут - "зато свое!"

6

Dmitriy, ипотечников с мат.капиталами сейчас бойко выселяют из квартир за неуплату, ни квартиры, ни денег.

0

Dmitriy, а почему не взяли готовую к эксплуатацию квартиру в 0% рассрочку до 10 лет?

0

Даже те молодцы , кто чудом вложился в доллары , сейчас по факту имеют расходы и ценник на товары выше в 3 раза , чем было до конца 2014. А у тех , кому не так повезло, появился повод задуматься о том , куда тратить и зачем, а так ли оно на самом деле нужно. Многие теперь встают на путь минимализма.

8

Sveta, т.е. если доллар с тех пор вырос в 2 раза, то расходы и ценник для тех, кто не вложился в доллары - выросли в 2х3=6 раз?

1

Не ошибается только тот, кто уже умер. Так что бессмысленно локти кусать, это уж точно.
Вечно мы хотим и яблочко съесть и на велосипеде покататься. Сам столько раз пролетал, что со счета сбился :))) Бывает все гораздо хуже и плачевней, не расстраивайся.
Лично для меня — недвижимость это неликвидный пассив, который не то что денег не приносит, в лучшем случае еле-еле перекрывает инфляцию. А потом еще и фиг продашь если быстро деньги нужны.

5

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Только члены правительства могут знать, как правильно вложить деньги. Советы бабушек здесь слушать не правильно.

4

В 2015 поменял доллары по 72 и купил 4 студии в Питере.
Пока в плюсе (и доллар упал и цены на недвигу подросли), но опасаюсь курса 150 за доллар (

3

В 2014 тоже продал наследственную квартиру тогда уже курс 35 был, ожидал роста максимум до 40, и уложился в недвижку. Сначала считал убытки, потом понял этот потенциальный навар не просчитать. Недавно акции Газпрома на 100проц поднялись, тоже горевать? Нет конечно, нужно учиться на опыте грамотно инвестировать.

2

Да просто живите с мыслью в голове, что доллар он и в Африке доллар и всё будет у вас норм! :-)

2

В 10г купил 2шку за 2,5ляма НАЛОМ...
И превратился в "Долгосрочного инвестора"...нескоро отобьются мои денежки, а скорее всего НИКОГДА.

2

radionet, долгострой?

0

Хорошая статья на тему "Я вложился в недвижимость" от такого же счастливчика. Я не знаю, можно ли тут вставлять ссылки, поэтому Гуглить по словам: "Бетон всегда в цене или эта музыка будет вечной". Первые ссылки ведут на нее.

2

В 1999 году купил однокомнатную за $5000, в 2003 продал за $12000

2

А помните, как в декабре 2014-го взвыли валютные ипотечники?
Я вот например 4,5М в июле 2014-го вложил в коммерческий недострой в Челябинске.
За окном 2020-й. Он - до сих пор недострой, так что автор, тебе ещё чутка повезло)

2

Андрей, челябинск, копейск призрак по недостроям.

0

Андрей, а если бы Путя в Крым и Украину не полез, то был бы курс 30-35 и всем было бы счастье...а за ошибки ВВП-гения страдают люди...ждем перемен в 2024...10 лет просрали

0

Ошибался всегда,когда переставал покупать,понадеевшись на крепкий рубль и хорошие ставки по депозитам.Потом неожиданно терял всю прибыль по депозитам и сами депозиты уменьшались относительно валюты в 2 - 4 раза..Несколько раз с середины 90-х годов.Теперь тупо покупаю валюту.

1

Семён, поздравляю Вас с событиями 9-марта)

0

а нельзя было сразу сдавать полученную квартиру, не теряя деньги на продажу-покупку?

1

Андрей, это слишком просто)))

1

Ну коли все здесь занялись самобичеванием, вставлю свои 500 штук. Полтора года назад решил попробовать новый для себя способ инвестиций, фондовый рынок. До недавнего времени, нарадоваться не мог вместе с дивами и налоговым вычетом маржа была +45% годовых. На сегодняшний день -30%. Сижу на попе ровно, оторваться от монитора не могу.))

1

В феврале 2014 мы продали с мамой квартиру. Пока наши покупатели оформляли ипотеку, квартира, которую собирались покупать мне, подросла в цене на 100к. Случился Крым, а ключи от своей новой квартиры я получила в начале октября 2014. Настало время делать ремонт. В комментариях уже писали про то, как сложно это было делать в декабре 2014: паника, пустые магазины и переписывание цен по несколько раз в день. В квартире я прожила примерно 1,5 года, после чего переехала в другой город. Сейчас ее стоимость на 200-300 тысяч выше, учитывая, что покупала я ее на стадии строительства 3-го этажа. Если прибавить к цене покупки квартиры стоимость ремонта, то можно сказать, что спустя 5 лет, я могу ее продать в лучшем случае в 0. Я считаю, что вкладывать деньги в недвижимость очень плохая идея, есть много других способов, о которых мне 5 лет назад было ничего не известно, поэтому пришлось довериться маме, которая как и бабушка героя, считала, что квартира это всегда выгодное вложение.

0

Косвенно, был план продать бабушкину квартиру в 2012 и вложить все в американские акции. Родители говорили что америка скоро загнется и решили подождать еще, в итоге продали только в 2019. Каждый день меня немного гложит

0

Не столь упущенная прибыль в долларах, сколь возможная на росте акций)

0

не слушай бабушку - я также ошибся

0
Знаем все о недвижимости
Разбираем сложные ситуации с покупкой и продажей жилья, рассказываем о законах, которые касаются владельцев недвижимости