Как избавиться от доли в квартире с долгами?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Подскажите, пожалуйста, можно ли заключить какое-то соглашение — договор дарения, купли-продажи или, возможно, есть другие варианты — на долю в коммунальной квартире?

Квартиру приватизировали, когда я была несовершеннолетней. Там я не проживала ни дня, но прописана. Мать не платит коммунальные платежи и не работает. Я же как второй собственник постоянно получаю на себя исполнительные листы о взыскании этих долгов.

Доля мне не нужна: я снимаю квартиру в другом городе. Поэтому хочу свою долю отдать матери и выписаться. Как это лучше сделать?

На сколько я знаю ограничений на сделку долги не накладывают. Вам к натирусу с мамой идти. Для того что бы подарить долю нужно:
1. Паспорта дарителя и одариваемого
2. Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН на квартиру;
3. Свидетельства о браках если фамилии меняли (если есть различия с документами из п.2)
4. Заказываем договор дарения доли у любого натариуса в городе где находится квартира.
5. У наториуса торжественно все подписываете и все.
Но долги за период что вы обе владели квартирой все равно взыщют.

Выписаться можете хоть сейчас, или после сделки дарения.

Не претендую на истину, сейчас сама в подобной ситуации и наметила такой путь решения. Если кто знает лучше, пожалуйста, подскажите.

0

Elena, спасибо большое. Попробую уточнить насчет регистрации в ЕГРН.
Но уже сейчас понимаю, что нужно и дарить и выписываться, иначе риск платить долги так и остается((

2

Elena, не всё, переход права собственности по договору дарения нужно зарегистрировать в ЕГРН, и на экземпляры договора поставить отметку о гос. регистрации

2

Ярослав, это делает вроде как сам нотариус. Но я про контролирую этот момент

0

Elena, давно с этим не сталкивался, посмотрел, действительно, с 2019г. если Вы не возражаете, нотариус сам представляет документы в электронной форме в Росреестр

0

1. Проверить, не наложен ли запрет на отчуждение на доли.
2. Действовать по схеме, изложенной Еленой.
3. Или нотариус отправляет документы в Росреестр, или идете в МФЦ для регистрации перехода права собственности.
4. Снимаетесь с регистрационного учета, обязательно берете документы.
5. Отправляете почтой/лично приходите в управляющую компанию/ТСЖ/ТСН/ЖСК, все ресурсоснабжающие организации и уведомляете их о том, что вы перестали быть собственником и лицом, зарегистрированным в квартире.
6. Документы хранить в электронной и печатной форме вечно. Быть мысленно готовой к тому, что вопросы по периоду до прекращения права к вам будут возникать все равно. И иногда и после этого периода.

0

Ekaterina, арест висит какой-то с бородатого 2013 года, что за арест не ясно, информации в выписке не нашла. Сижу думаю что делать. Продать ни долю, ни квартиру в целом не получается.
Она просто никому не нужна(
А так вообще была идея продать, при продаже договориться с покупателем о плате долгов и на оставшиеся денежные средства купить альтернативу матери.... Но увы... 4 месяц тишины по объявлению... А долги продолжают капать... Исполнительными листами меня завалили... Хоть удавку на шею и пламенный привет мамочке....

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю