
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
В погоне за идеальным интерьером чаще всего заходишь в тупик.
Можно всю жизнь положить на строительство и перестройку дома своей мечты, но на выходе все равно будут ошибки, которых в теории быть не должно. А это прямой путь к тревожности, стрессам, ссорам и другим психическим проблемам. Я понятия не имею, как у меня радиаторы крепятся, и это делает меня счастливым.
Квартира — это инвестиция
Жизнь не бесконечная, чтобы проводить ее в поисках дизайнеров и ремонтах. Мне кажется наивным рассчитывать, что проживешь в этой квартире до конца своих дней. Не факт, что ты даже в этой стране останешься.
Поиск идеала еще никого счастливым не сделал. Зато регулярно разоряет и сводит с ума миллионы пытающихся. Дом мечты — это не замок в облаках, а объект недвижимости с конечной ценой. Недвижимость — это просто товар. Когда это понимаешь, идешь и покупаешь готовое. И в этом есть свои плюсы:
- сразу видно, что получаешь;
- просто заезжаешь и живешь;
- выгодно экономически;
- нервы в порядке;
- не возишься с ремонтниками и дизайнерами.
Как выбирать и обустраивать жилье
Если мыслить системно, с учетом всех аспектов жизни, то жилье — это не член семьи, чтобы тратить самые ценные ресурсы на многочисленные мелочи. Их проще вообще не замечать, это и для здоровья полезнее. Сосредоточьтесь на главном. Вот что важно:
- Расположение, окружение и тип недвижимости. Их нельзя изменить никакими ремонтами внутри.
- Цена. Это ключевая характеристика товара. Необходимо понимать, за сколько это жилье можно продать — за вычетом расходов на ремонт. Ликвидность тоже нелишним будет учесть.
- Исправность коммуникаций. Электричество, отопление, вода, газ и канализация — это важнейшие вещи, которые слишком сложно и дорого переделывать. А иногда и вовсе невозможно.
- Планировка, стены, пол и потолок.
Весь остальной дизайн и ремонт — это украшательства, которые через месяц-другой просто перестаешь замечать. Попытки впечатлить гостей не смогут осчастливить вас — спросите у тех, кто пытался это сделать в 90-е. Мебель и техника — это вообще расходники. Их можно менять хоть каждый год, если есть деньги.
И главное: если жизнь или взгляды изменились, жилье можно поменять. А дом мечты дорого не продать — он всегда глубоко убыточен. Хозяева вкладываются на 100%: тратят годы заработка, силы и кучу времени на ремонт. А покупатель за все это не хочет платить даже половину затраченной суммы, ведь это не его «мечта».
Всё всегда упирается в деньги.
Если есть у вас деньги - то что плохого, чтобы сделать всё как ты хочешь?
Хочешь украшательства и ровные стены и у тебя есть на это средства, потратив которые ты не будешь голодать или отдавать пол жизни долги, то почему бы так не сделать...
в целом все по делу - недвижимость это инструмент а не цель
как и машина, ноутбук, школа для ребенка.
но жить в говне, ездить на говне, ходить в говно и работать на говне почему-то не охота никому ) поэтому и делают ремонт равный по стоимости квартире
Златеника, зависит от стоимости квартиры ) К примеру, человек купил квартиру за 1 лям, не факт, что он сможет и ремонт в ней сделать сильно дешевле с учётом стоимости материалов
Соль в том, что считать идеальным. Мои родственники ремонтируют особняк в городской черте столько лет, сколько их сыну, а ему, простите, 30. Для экономии им пришлось обучаться всем строительным технологиям, в итоге в какой-то период это приносило основной заработок в семью, только ремонтировали они теперь уже чужие дома))
Подход оценивать при покупке недвижимости прежде всего район, окружение и само здание, а не цветочки на обоях, считаю категорически правильным. Но жить в пространстве, которое тебя не устраивает и забивать?!? Не для моей это психики, не для моей ...
Андрей, как у вас трегирит то по поводу денег. У вас, видимо, с ними проблемы...
Не надо мерить людей по себе. Если вам, что-то не приносит счастью, то не значит, что это не принесёт счастье другим.
Тут на Т-Ж куча статей, в которых люди описывали, как они тратили деньги и время на обустройство своего жилища и кайфовали с результата, без всяких сожалений.
Если вы не можете позволить себе ремонт вашей мечты, то поверьте, есть люди, которые могут себе это позволить себе с легкостью и ни один раз.
А, блин, ну зачем ты так?
Зачем ты заставляешь меня рыдать от бессилия?
:(
Есть какое-то логическое противоречие между «делать дом мечты» и «впечатлить гостей», «дороже продать». Если это дом мечты, то делаешь не с расчетом впечатлить гостей или продать подороже, а чтобы жить было приятно и удобно. Чтобы продать дороже, действуют обычно совсем другими методами — делают максимально нейтральную косметику и в принципе делают только те вещи, затраты на которые будут ниже, чем потенциальное повышение цены продажи. Про трату сил, времени, денег и других ресурсов — это все справедливо при одном «но» — если ресурсов не хватает или хочешь тратить их на что-то другое. Тогда, наверное, да, нецелесообразно отрывать оттуда, где они нужнее. Но есть куча людей, которым нравится делать ремонт. И нравится жить в более комфортных условиях, чем предполагает стандартная квартира с ремонтом от застройщика и утилитарной обстановкой из серии «только самое необходимое».
Я вот лично очень люблю делать ремонты — с детства помогала родителям. И всегда делала ремонт даже на съемных — ну и плевать, что не мое, зато жила в приятных для себя условиях. Теперь делаю ремонт в своей и потихоньку все организую и обставляю — это очень классный и воодушевляющий процесс, который в моем лично случае не только требует ресурсов, но и отдает их больше, чем берет. И да, многие штуки, которые я делаю, не окупятся при продаже — ну и что? Зато они радуют меня уже сейчас. Зачем мне жить с оглядкой на то, что там понравится или не понравится следующему владельцу? Или, прости господи, гостям? Главное, чтобы мне нравилось и было удобно.
"Квартира — это инвестиция"
С чего бы это? Далеко не всегда. Особенно, если купил, чтобы там жить
Ну, раз могут не купить, то и нечего заморачиваться: шалаш из веток самое оно - мобильный, всесезонный, экологичный, и налог даже платить не придется.
Соглашусь, что нужна адекватная мера. Это из разряда - цена в 2 раза выше рынка, потому что я в ремонт 3 миллиона вложил! зря что ли я тут сам все делал 2 года! а этот красный унитаз теперь вообще в 10 раз дороже стоит *гордо* А там вырвиглаз евро-ремонт из 2000-ых. Хотя кажется, что сейчас таких индивидуумов становится меньше. Но может риелторы меня поправят)
Обезя, ну дизайн действительно не может сильно повышать стоимость, тембрлее что-то может устаревать... Но если, например, в квартире сделана гардеробная, стоят кондиционеры везде и т.д. То это не может устареть и вполне себе может поднять цену, на мой взгляд )
Ремонт ничем не отличается от других хобби человека.
Если в приоритете его ценностей ремонт стоит высоко, то о практичности и умеренности речи не идет, в этом ремонте человек себя реализовывает.
Мне вообще начхать на ремонт, чисто сухо да и ладно. Но я не моргнув глазом спущу эту "сэкономленную" сумму в бессмысленные траты в сфере своих увлечений.
Поэтому учить тут кого-то жить, глядя со своей колокольни - занятие малополезное.
Какая-то странная мысль. С таким отношением, когда главное в квартире - насколько дорого её потом можно продать, а ремонт и мебель значения не имеют, лучше, наверное, вообще свою квартиру не брать и жить только на съёме.
Риал стори, думаю знакомо всем)
Это не экстремальный случай, просто довольно типичный. Мой сосед сделал ремонт, вложив в него ещё одну цену квартиры, причём даже влез в долги ради «идеально ровных стен и вот этих вот дизайнерских светильничков». Теперь сидит ноет что не сможет продать даже по себестоимости.
Теперь экстремальный случай. Второй сосед сделал ремонт вложив в него две(!) цены квартиры. Но он не ноет, там просто сказочный персонаж) выводов не будет
Статью можно было подвести под типичную религиозную мысль о том что материальные блага счастья не принесут, вкладывайтесь в духовность и позитивные вибрации через эмоциональный экспиренс
В моем городе на продаже много домов из 90х. С шикарным интерьером, но устаревшим. Если человек растёт как личность, то скорее всего переезд в другое жилье получше - дело времени
Согласна с идеей автора
Но не с категоричностью)
Мой главный вывод из ремонта:
Никаких больше новостроек, только вторичка.
Vadim, почему?
Даниль, ремонт это очень долго и дорого.
Гораздо выгоднее покупать вторичку с хорошим ремонтом.
PS. Но это все из-за недостатка денег у меня, конечно.
Vadim, ну так ведь покупая квартиру с ремонтом вы же все равно за него платите? Ну и хороший ремонт для одного для другого может быть не очень удобным для другого. К примеру, сейчас многие перешли на удалёнку, соответственно нужен кабинет, но квартиры с ним - большая редкость
Это было у Грейс, забейте автора и почитайте, мб кому- то зайдет.
Там смысл, что нужно вовремя остановиться.
Сыр за 400 -из ЗМЖ и на вкус противный.
За 600- существенно вкуснее и натуральнее.
За 1000- с интересными добавками.
За 1500- не очень отличается от 1000.
Дальше- платим за упаковку. Те, кто готов... с жильем- то же самое. Определенно, дом должен радовать удобством и видом, но...
А, и это пишет человек, который в статейке выше как раз всё-всё-всё оценивает деньгами. Давайте жить в казарме с исправными трубами, которую можно всегда выгодно продать! Разве не суть написанного выше?
А вот стремление построить своё идеальное жильё — оно-то как раз и есть про эмоции и отношения, деньги там выступают лишь необходимым инструментом.
Забавно, да.
Пожив на съемной квартире стал больше ценить эргономику и базовые правила которые не ставятся под сомнение в собственном жилье: холодная вода справа, горячая слева. Свет выключается нажатием вниз. Розетки нужны везде. Черная плитка в ванной запрещена. Без гигиенического душа никуда. Свет не должен бить в глаз, когда лежишь на кровати и так далее.
Диву в очередной раз даюсь, какие все стали тревожными… такое ощущение, что любая бытовая проблема вызывает у современного человека не желание ее решить, а слезы, истерику и желание сходить к психологу и поговорить об этом
А, это комментарий или целый манифест?)
А, Согласна на все 100%! Жизнь коротка, чтобы переживать за ровные стены и цвет краски, но поняла это уже в зрелом возрасте.
Сейчас вот мучаюсь делемой. Дом мечты куплен. Ремонт за нами. Обустройство дома, это моё хобби. И в этом доме я хотела воплотить все мечты. Посчитала мечты в рублях в современных реалиях и мне стало плохо. Теперь решаю или делаю, но пару лет мы живём во всем себе отказывая. Или забить на мрамор и дорогущий паркет, зато жить в свое удовольствие. Без тревог и долгов.
Вот так сначала "нафиг вкладывать, и так норм, не голые стены", а спустя несколько лет начинает бесить, что не то что хотелось бы видеть. Уж проще сделать такой ремонт чтоб в нем было приятно находиться
Когда у меня не было дома - мне было эмоционально неспокойно. Я хотел что-то делать, но не имел точки приложения для своих усилий. Когда в прошлом году удалось купить участок с домом в селе, я стал счастлив, что появилось конкретное место для приложения своих сил, выполнения желаний и идей. И потихоньку это будет становиться домом мечты, насколько это позволит экономическая обстановка.
Неважно какой ремонт, главное чтоб он радовал.
А, шикарно написали! Согласна, у многих пунктик "деньги, деньги...", а это всего лишь ресурс не исчисляемый, субъективный, как и "идеальный ремонт".
10 лет живу в ремонте, сначала по-немного приводила квартиру родителей в порядок( косметический ремонт), затем купила свою там ремонт с нуля, теперь уже квартиру родителей приводим в порядок(проводка, коммуникации и снова косметический) с супругом для себя и могу сказать устала, это все так надоело… и вывод один или это надо любить или очень хорошо зарабатывать…
Делаем возможным то, что возможно на данное время. Мы не истерим по поводу чего-либо, в этом нет смысла и радуемся самой малюсенькой радости.
Что-то получилось из задуманного, и Слава Богу!!!
Главное здоровье и мир!!!
Мне показалось, что посыл топик стартера - про отложенную жизнь. Из разряда "вот закончу ремонт и заживу". Поэтому как во всем. Если ремонт как процесс приносит удовольствие, от разработки дизайна до поиска того самого оттенка плитки, это хорошо. Если все мысли - скорей бы доделать, то, наверное, минимализм и принцип достаточного и необходимого. Ну и такой нюанс - "тратить все заработки" на ремонт неизбежно, если у тебя среднестатистический заработок. Никто не продаст тебе мешок затирки за 5 рублей, если она на строительном рынке по 200. Что касается ошибок - хороший дизайнер поможет их избежать. Надо только помнить, что не каждый, кто в инсту залил картинки - уже дизайнер