Казалось бы, в укороченной рабочей неделе сплошные плюсы — как минимум для наемных сотрудников.
Недавно мы спросили читателей Тинькофф Журнала об эффективности такого графика и уже давали слово тем, кто выступает за короткую неделю. В этот раз собрали аргументы тех, кто убежден, что лучше оставить все как есть.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Аргумент № 1
Если занимаешься любимым делом, работать меньше не захочется
Я работаю по восемь-девять часов без классического перерыва на часовой обед и прочие плюшки, начало и окончание дня зависит от меня и календаря встреч. Задач всегда много, они интересные, никогда не было такого, что вот, мол, «я все сделаль», — наоборот. Это вдохновляет и драйвит. По выходным иногда не хватает работы, а иногда и делаю что-то аналитически-стратегическое в свое удовольствие.
А в команде ИТ есть лбы, которые на просьбу прикрутить что-то к «Яндекс-метрике» — заведомо несложное действие, не сайт с нуля разработать — отвечают: «Этого в нашем календаре на полгода вперед не обозначено». Или сообщают, что какая-то доработка займет четыре недели и все это время они будут заниматься ею.
С тех пор как начал работать на себя, мне и семи дней в неделю мало, и 24 часов в сутках. Самое интересное: поймал себя как-то на мысли, что я просто не в состоянии долго отдыхать — обязательно надо что-то делать. Всего неделя на море — и я уже хочу работать.
Аргумент № 2
Несправедливо, если одни будут трудиться, а другие — отдыхать
Я работаю на производстве, у нас оклад плюс премия — сделка, стандартная пятидневка. То есть если будет четырехдневка, то премия будет меньше, так как работодатель вряд ли оставит уровень зарплаты как при пяти днях, да и получается выход продукции меньше, это невыгодно никому.
Кому выгодна четырехдневная рабочая неделя? Кто в офисе штаны просиживает и тяжелее ручки ничего не поднимает? Пять дней тяжело в офисе проводить — но есть те, кто работает удаленно и ноет, как тяжело пять дней у ноутбука сидеть, не выходя из дома. Или депутатам госдумы, чиновникам и прочим ведомствам. Уж извините за мнение производственника :)
Четырехдневку, конечно, может, и введут, но это для какой части работников будет? Много кто работает на производствах, которые не прерываются, там сменный график. Врачи — тоже по графику. Есть другие службы, которым действительно необходимо скорректировать график работы так, чтобы было больше сил для выполнения трудовых обязанностей. А то кто-то будет шиковать три дня, а кто-то — вкалывать. Считаю, что это несправедливо.
Аргумент № 3
Сокращенная рабочая неделя не спасет тех, кто привык работать круглые сутки
Беда-то в том, что мы постоянно онлайн, а не в том, сколько дней на работе. Если бы был строгий запрет соваться с работой в выходной, это одно дело, а так — мало толка. Одни работу носят в кармане 24/7, а некоторые корпорации делают свои суперофисы так, чтобы у работника вообще было мало мотивации сваливать домой.
Аргумент № 4
Работодателю придется расплачиваться за дополнительный выходной
Я не понимаю смысла этой законодательной инициативы. В стране куча предприятий с абсолютно разными графиками работы, разными системами оплаты труда и системами поощрения.
По сути, официальная четырехдневка — это увеличение количества официальных выходных дней. Значит, увеличатся затраты в фонде оплаты труда предприятий, в случае работы персонала — в выходные. У нас в стране нет проблемы безработицы и вполне нормальная занятость людей.
Как ленивый работник, я за сокращение рабочей недели. Но как руководитель — против: производительность поменяется. Если сейчас мало что решается в пятницу после обеда, говорят «давайте уже в понедельник», значит, то же самое будет в четверг после обеда. И реально уже будет не четыре рабочих дня, а три с половиной. Плюс какое-то наше бешеное количество российских праздничных нерабочих. И вообще труба для бизнеса. Нет уж. Денег хочу.
Сокращение рабочей недели возможно только там, где объем работы невысок и не полностью заполняет рабочее время. Это только офисно-административная работа с умственным трудом. А там, где работник постоянно что-то делает, уменьшить рабочую неделю без падения объемов производства не получится.
Аргумент № 5
На четырехдневке платить будут меньше, а объем работы не убавится
Ох, проходили мы эту четырехдневку с 80% оплаты после кризиса 2008 года. Но мало кто мог позволить себе прервать рабочий процесс на целый день. Поэтому четырехдневка оставалась на бумаге — в жизни же появлялись два свободных неоплачиваемых часа каждый день, а не восемь подряд. В итоге мы делали тот же объем работы, но за шесть часов в день вместо восьми — за счет перекуров и обеда.
Аргумент № 6
Не все работодатели захотят перейти на сокращенную неделю
Если вы не очень востребованный специалист, то 90% работодателей на предложение сократить рабочую неделю просто укажут на дверь, за которой стоят десять таких же кандидатов.
С точки зрения бизнеса люди, которые просят дать им возможность меньше работать, — это потенциальные позиции под сокращения. Зачем платить за нерабочие часы, если можно нанять меньше штата на пять рабочих дней. Да и в кризис однозначно шерстят все статьи затрат под сокращение. Со штатом — особенно, тем более если он не приносит дополнительной прибыли, типа администрации.
Аргумент 1 коротко: я перерабатываю и вы перерабатывайте.
Не надо так.
Мелвик, люди, которые живут только работой - страшные люди.
Хуже всего, что они почему-то ждут подобного от других.
Мелвик, ага. Трудоголики хотят, чтобы все были такими же, как они))
Так, с людьми из статьи больше не дружим)
> На четырехдневке платить будут меньше, а объем работы не убавится
Единственный адекватный аргумент. Остальное — хуйня с искаженным мировосприятием, эмоциями и передёргиваниями про несправедливость.
Хотела бы сам рабочий день короче, бог с ним, что пятидневка. Потому что если приплюсовать дорогу, час обеда, за который все равно ничего для себя не решается (максимум можно продуктов домой купить, а больше ничего не успеешь), то "на работу" в день уходит совсем не 8 часов. В этом плане тем, кто на удалёнке, чуть проще
Мне кажется, что человечество к этому идёт. С развитием ИИ и роботизацией работодатели для уменьшения расходов могут просто сократить огромное количество работников и оставить небольшую часть. Сокращение рабочей недели и разделение коллективов на смены было бы разумным решением сохранения рабочих мест.
Ну а трудоголики пожалуйста заведите себе личную жизнь или хобби)
Bacalhau, "С развитием ИИ и роботизацией работодатели для уменьшения расходов могут просто сократить огромное количество работников и оставить небольшую часть"
Так то оно так, но что прикажете делать с этим "огромным количеством сокращенных"? Не нужно забывать, что трудоустройство выполняет не только функцию достижения каких-то целей для компании, но и социальную функцию.
Root, я имела ввиду не сокращать их, а сократить им рабочие недели и разделить на смены. Например, в отделе из 20 человек с внедрением ИИ для выполнения всех задач потребуется 10 человек. Так вот мы их не сокращаем, а делаем им 3-х дневную рабочую неделю. И пн-ср работают одни 10 человек, чт-сб другие. Воскресенье общий выходной.
Социальная функция вообще никому неинтересна, к сожалению. Капитализму нужно, чтобы мы потребляли. А как мы будем потреблять, если у нас денег нет?
Bacalhau, тогда в голову приходят теории заговора про золотой миллиард...
idiot, думаете золотой миллиард будет жить с ИИ и роботами, а остальные умрут голодной смертью?
Такая вероятность тоже имеется😅
Первый аргумент просто взбесил. Если вам 20-25 и вы еще не задолбались работать, да пожалуйста! Работайте ночами, работайте в выходные, не берите отпуска, не имейте хобби, друзей, активностей вне работы, только других не трогайте.
Сама была отчасти такой в 25 и думала, что на мне весь проект держится. Неделя в больнице здорово отрезвила и показала, что незаменимых на работе нет, а я у меня одна.
Николай, я думал в советское время пахали что бы я прохлаждался...
Soledad, у вас просто мало людей.
Николай, коммунизм не построили, но не пропадать же их труду, они ведь старались, поэтому как бы тяжело не было буду прохлаждаться
Slava, я с вами 😅👌
И кстати, мало что решается в последние часы рабочего дня не потому, что работники такие ленивые, а потому, что у них уже есть работа, а неожиданно свалившиеся новые дела ну совсем в план выполнения уже имеющихся не вписываются. Как говорится, в очередь :)
Я вообще не понимаю как можно обсуждать сокращение рабочей неделе в отрыве от обсуждения сокращения нормы часов. То есть работать 4 дня, но 40 часовую неделю?то есть 10 часов в день?
Виктория, как то у меня был график 2/2 по 12 часов в день и он мне нравился намного больше чем 5/2, потому что в будний/рабочий день всё равно пропадает и сложно в него поместить что то кроме работы, а выходной день это всегда приятно
Slava, 2/2 это выглядит нормально, потому что на два дня заранее еду можно приготовить, и дом за два дня не рухнет под грязью и поломками, и если надо к врачу или на процедуры всякие, то два дня подождать можно. А если 4 дня подряд по 10 часов плюс сюда же дорогу и час на обед, то уже кривовато получается. Надо тогда выходные вклинивать где-то посреди недели
Четырехдневная и трехдневная «рабочая неделя» вполне была бы возможна без потерь для производства, если работа организована посменно: 4/4, 3/3, 3/4. Но при этом либо оплата будет меньше, что будет для многих существенно, либо количество рабочих часов будет больше, а тут уж кому как больше подходит.
Работаю по 12-13+ часов и есть ощущение (возможно, несправедливое и субъективное) что 8 часовые 4/2 даже 5/2 психологически давались бы проще
В статье несколько высказавшихся - энтузиасты своего дела, которые от работы ловят кайф. Спросили бы выгорающих))
Зайца, вот это реально крутое решение, тогда и будет work&life balance, а не 5 дней работа+дорога на нее и только 2 дня, чтобы успеть переделать все личные дела - от уборки и врачей до хобби и прогулок
Из-за вот таких трудоголиков страдают те, кто на работу каждое утро тащится с рыданиями "почему я не родился у миллионеров?" Интересно, кого в нашем обществе больше?
Поющая, не перекладывайте с больной головы на здоровую. они страдают из-за работодателей, которые задают нужный им темп работы и пользуются психическими особенностями своих сотрудников, а не из-за людей, склонных заполнять внутреннюю пустоту делами
чики, они страдают при любых работодателях - от одного факта существования в своей жизни хоть каких-то работодателей. Им чем меньше работать, тем лучше. В идеале - ноль.
Как обычно, Кабан Иванычи негодуют, что у работника появится лишний день отоспаться и зарядиться силами. Единственный адекватный аргумент против - платить будут меньше, а объем работы не убавится
Как воспитать в себе такого же раба системы, как некоторые герои статьи?
Будь моя воля, я бы работал по графику 20/10)) 3 недельки отпахал - а потом отправляться на 10 дней куда-нибудь путешествовать.
Сейчас работаю 15 дней на удалёнке и 4-6 дней оффлайн, но эти дни равномерно разбросаны по месяцу, и отпусков нет, поэтому надолго уехать немозможно.
Антиконсьюмерист, это может быть хорошим вариантом только на очень ненапряжной работе. Так-то уже к среде устаёшь, а как 10 (а тем более 20) дней без выходных работать, я себе плохо представляю. Да и работодателю выдохшийся к середине рабочего спринта работник тоже не нужен.
Barracuda, согласен.
Хм, если уровень зарплаты останется таким же, почему бы и нет? С учетом, сколько времени проходит зря на работе-сокращать самое то. Вот как тогда сменный график бы не обделить.
Насколько известно из истории, когда-то рабочий день был 16 часов, а ещё был разрешён детский труд. Работодатели также были против, и само собой, апеллировали, что производительность упадёт. В итоге, таки ограничили рабочий день, и производства вынуждены были искать способы повысить эффективность. Как ни парадоксально, но справились, и сегодня в тех странах высокий уровень производительности. Советский союз хоть и был первенцем в сокращении рабочего времени, но, увы, та экономическая модель не предполагала большой заинтересованности в повышении эффективности. Ныне другая ситуация, так что можно сокращать рабочее время и ломать через колено устои бизнеса, как ломают через колено нерадивых сотрудников, которые сопротивляются самообразованию и новшествам.
Трудоголики же могут по 24 часа на работе находиться, это их право
Челы не выкупают, что на огромном количестве рабочих мест большая часть рабочего дня тратиться на бесполезные вещи. А человек, который будет меньше просиживать задницу за бесполезными вещами, и который будет больше отдыхать - человек более заряженный и продуктивный. Тащемта эксперименты в других странах это и показали
Anton, это точно подмечено. Я участвовала в ПСР проекте у нас по оптимизации рабочего времени, и прям высчитывали сколько времени сотрудники ерундой занимаются. За 8ми часовой рабочий день 2-3 часа уходит на чай/светские беседы и тп. Плюс, если это офисная работа, то ещё безумные совещания, которые длятся по два-три часа.. а провести их можно за час буквально.. а то и вообще в мессенджерах обсудить и все
это действительно очень сильно зависит от конкретного места работы.
Платить столько же за меньшее количество отработанных дней работодатель не будет; если хочется меньше работать, можно же уйти на частичную занятость.
Но применительно ко всем видам труда, как-то мне бы не хотелось, чтобы поликлиники, банки, гос. учреждения, школы (!) на один день меньше работали.
Barracuda, ну вот сейчас же работают поликлиники и банки, а рабочая неделя у всех пятидневная. Просто сократится норма выработки для конкретного человека, а учреждение будет работать, как работало
Evil_designer, а поликлиники и банки в России работают 7 дней в неделю сейчас? я помню, что поликлиники в провинции на выходных не работали вроде. И был один невролог, который был вечно или в отпуске, или на больничном ХD
Вопрос доступности квалифицированных кадров, чтобы покрыть все рабочие дни, тоже будет стоять. Если упростить, то получится, что чтобы не один врач лечил 20 дней в месяц, а два врача по 10 дней каждый, то нужно будет обучить в два раза больше врачей. А их и сейчас не хватает.
Barracuda, а я хочу, чтобы школы на один день меньше работали, бесит в субботу ради уроков вставать.
Несмотря на то, что я люблю свою работу и работаю на удалёнке, я все равно за 4х дневную рабочую неделю.
Я, конечно, работаю не на производстве, у меня интеллектуальный труд, но от этого я устаю не меньше. Плюс сейчас у меня маленький ребёнок. Зачастую это выматывает не меньше, чем физический труд.
Но такой переход должен быть засинхронен с другими сферами. Зачастую внезапные выходные (поминальный день и тп), когда не работают сады и школы доставляют массу проблем родителям, которые без бабадедов. И садики и школы перейдут на 4х дневную рабочую неделю, то это будет катастрофа для родителей.
Поэтому, конечно, нужно учитывать множество нюансов.
Возможно, стоит уменьшить огромное количество выходных на Новый год, майские дни и за счёт этого сделать снижение нормы часов.
Также есть ещё один интересный момент. Я живу в краснодарском крае, и на законодательном уровне здесь закреплён один документ по которому женщины в сельской местности работают на час меньше каждый день, при этом оплата их труда не страдает. Может и с переходом на 4х дневку можно сделать такую же историю
Был опыт перехода от 9х5 на сменную работу: одна неделя 3х12, вторая 2х12. По факту рабочих часов меньше, свободного времени больше, за три дня не успеваешь устать. В общем кайф.
Меня всегда поражали люди, которые работают целыми днями и хотят чтобы работали другие. А как понаблюдаешь за ними, так оказывается что они большую часть времени занимаются мартышкиным трудом. Вроде и работают не покладая рук, бегают туда сюда, а результат минимальный. Нужно с умом подходить к работе, даже на заводе.
А если надо в больницу сходить или какую-нибудь бумажку получить, то хрен ты сходишь, потому что они как и ты работают 5/2. А отпрашиваться с работы это та ещё проблема. Так что менять что-то нужно, но грамотно, сначала всё продумать, а потом осуществить
Идеальной была бы четырехдневка с выходным в среду: два дня поработал - отдых, ещё два дня - опять отдых. Иногда немного завидую тем, кто работает по графику 2 через 2.
единственный аргумент!! если будут меньше платить. остальное собачья чушь
смысла работать Много и Долго нет никакого. никакой связи с богатством или благополучием нет. посмотрите вокруг, кто самый богатый. а вот с ухудшением здоровья параллели есть
У нас на предприятии как-то было мало работы и сделали четырехдневку, это было разумно, смысл был приходить и просто так сидеть. Сейчас если временно нет работы, буквально пару дней, то оформляют простой и это оплачивается работникам. Все с радостью отдыхают, потому что у нас то пусто, то густо) Все знают, что лучше сейчас отдохнуть, пока есть возможность и отдых оплачивается, потому что потом как свалятся заказы и будешь буквально ночевать на работе(это тоже хорошо оплачивается).
А какого спрашивать, если я на свой график не влияю вообще никак? Что изменится от моего ответа?