ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Больше ни ногой: Суздаль

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Были проездом во Владимире, где, к слову, тоже делать особо нечего. Про Суздаль слышала много положительного в рамках внутреннего туризма. Конечно, многообещающе звучали слова про всемирное наследие ЮНЕСКО и вот это вот все. Представляла себе ухоженный городок с теремами, короче, как декорацию к сказке.

В реальности — бедный провинциальный городок, где, несомненно, есть историческое наследие, но в сочетании с «самостроем» общая картинка не впечатлила. Думаю, если вы не убежденный религиозный паломник, город может совсем не впечатлить. Возможно, зимой пейзаж со снегом выглядит поприятнее (видела фото в Инстаграм), но в конце сентября — точно нет.

В принципе, потратили деньги только на еду — около 3000 Р на двоих за обед в ресторане «Гостиный двор». Впечатлены кухней не были.

Редакция
Редакция
24.01, 07:06
Были в Суздале? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Сергей У
Герой Т—Ж

Не соглашусь. В Суздале нет ж/д, практически нет промышленности, нет панелек (на окраинах правда строят ЖК из пятиэтажек). Город во многом сохранил образ прошлых веков. Самострой - ну так там люди живут, это не музей-заповедник. Но дома в основном ухоженные, нет профнастиловых заборов по 3 метра, нет цыганского барокко.
А есть чудесный вид на луг и речку Каменку, есть Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри на крутом и пологом берегах реки, Преподобенская колокольня, откуда открывается вид чуть не до Владимира. Есть музей деревянного зодчества, где собраны бревенчатые постройки 18-19 веков со всей округи. Есть старые городские валы, оставшиеся со Средних веков. Именно в Суздале снималась "Женитьба Бальзаминова"

А "ухоженный городок с теремами" - можете посмотреть в Москве в Измайловском Кремле. Постройки времен Лужкова. Сделано по канонам, но за ними нет истории. А в Суздале история более чем тысячелетняя.
В общем надо понимать куда и зачем едешь, тогда и не будет разочарования

Изображение пользователя Сергей У
6
Анна Федюшина

Сергей, пятиэтажек у нас не строят, слава Богу. Максимум, 3 этажа)))

0
Анастасия

Сергей, так все, что вы заботливо перечислили - это обязательный туристический минимум, который мы посетили. Просто «не зашло», бывает :)

0
АБ
Герой Т—Ж

слава богу, что Суздаль пока еще не выглядит декорацией, он живой и прекрасный

4
Denis Wallkerr

Совершенно не согласен с автором текста. Мы с семьёй были во Владимире и решили на часик съездить в Суздаль. По итогу были там почти 5 часов и этого оказалось недостаточно (нужно было ехать дальше). То, что я туда ещё поеду- это точно! Погулять по улицам, походить по монастырям, церквям, послушать экскурсоводов, почитать самому интересующие факты - прикоснуться к той исторической Руси! Да, город небольшой, но это одно из его достоинств!

Изображение пользователя Denis Wallkerr
4
Дмитрий

Неоднократно посещал город Суздаль, город имеет богатую историю!!! При посещении города можете окунуться в стариное прошлое, лошадки на санях или в карете вас могут прокатить по красивым местам, посетить музеи, церкви, испробовать медовуху и другие чудесные напитки, помыться в банях с парком и душистыми вениками, везде есть позитив!!!

3
Yevgeniy Yeliseyev

Был в Суздале в начале сентября, и у меня диаметрально противоположные впечатления. Это действительно город-сказка: куда ни глянь -- повсюду памятники архитектуры, большинство из них в хорошем состоянии. Навигатор там не нужен, ориентируешься по церквям, так как все остальные здания - 2-3 этажа. По сравнению с Владимиром, город очень чистый, тихий и спокойный. Местные жители -- очень приятные, приветливые люди. Ночью город преображается, эту атмосферу не передать, особенно если правильно подобрать музыку, играющую в наушниках. Местную кухню не пробовал, так что на сей счет ничего сказать не могу, но город однозначно превзошел мои ожидания, и я рекомендую его к посещению. Даже туристы из Западной Европы от Суздаля в восторге.

2
Николай Корсунов

А что вы хотели увидеть в Суздале? Это маленький городок, где доход людей зависит от проданного, а цены такие потому что большинство приезжих не считаю сколько тратят. Для нас Владимирцев Суздаль очень дорогой город, но мы приезжая туда ,не ходим по ресторанам , находим места где по дешевле ,либо с собой берём еду если приезжаем не надолго! Опять же, мы не по жрать туда приезжаем, а отдохнуть, приятно провести время!!!! А ещё в Суздале живёт очень много Москвичей, они то загнули ценники, потому что приезжая туда жить , как правила выкупают землю, строят гостиницы, соответственно и ценник высокий!!!

1
AT

Николай, Точно написали! Обычным людям теперь не купить в Суздале землю уж не говоря о доме..

0
Наталья Нестерова

Были в Суздале и еще поедем. Прекрасные панорамы с высоких берегов речки Каменки на крепости-монастыри. Спасо-Евфимьев монастырь, бывший тюрьмой и монастырем с царских времен, потом колонией при СССР. Росписи Гурия Никитина в храме 17 века. Прекрасно сохраненные торговые ряды и торговля там огурцами, салом, вареньями и прочим съестным. Музей деревянного зодчества. Это живая допетровская Русь - избы, церкви, лошади, ветка дерева в окошке...Щи с пирогами, чай, блины. Для жителя мегаполиса отрада. А вам туда не надо, не ездите, туристов там предостаточно и так. И нам больше красоты и тишины достанется.

1
Попова Ирина

В начале октября с внуком посетили этот старинный городок-такой приветливый и нежный, уютный. Он маленький, население всего 11тысяч человек, но очень гостеприимных. Старина и история на всех улицах кричит-посмотри на меня, дыши мною. А храмы и монастыри...

1
Туристы

Понравилось, атмосфера, самобытность. В воздухе витает что-то из прежних лет. Были за три дня, везде. Понравилось! Но администрация не следит за безопасностью от слова совсем, нерасчищенные дороги и сосульки с рост человека висят на пути прям над головами. Это жестко, конечно. Цены тоже московские, можно и подешевле.

1
Александр Королёв

Но все небольшие Российские города плюс-минус такие

0
Denis P
Герой Т—Ж

Где был, что видел? Ничего непонятно. Или хотел развесистую туристическую клюкву?

0
Анастасия

Denis, здесь как-то была статья из разряда «Чем заняться в Суздале», примерно такой был маршрут

0
Denis P
Герой Т—Ж

Анастасия, похоже, что вам надо в бутафорский "Кремль" в Измайлово на Партизанской

1
Павлов Дмитрий

Прекрасный город. Но если твой внутренний мир гнилой то и этот прекрастный намоленный город не поможет.

0
Анастасия

Павлов, к счастью, ваш негнилой внутренний мир заметен невооружённым взглядом))

1
Полиция Т—Ж

Павлов, вам не помешает почитать наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

я была в Суздале проездом. Есть пара мест для фотографий, но в целом городок произвел удручающее впечатление. Кажется, там живет тысяч десять человек - в небольшом немецком бурге, где я была, население такое же, а вид у города вот совсем другой. Не исключено, что я просто ожидала от Суздаля чего-то такого же, но Россия - это Россия, у нас немного более уныло на периферии.

0
Анастасия

Богиня, тоже посетили такие мысли, но в таком ключе сравнивать не стала

0
Юлия Фокина

Очень понравился зимний Суздаль. Осенью картинка была смазана дождём и серостью! Но город очень богат историей, Храмами, зданиями. Очень много атмосферных кафе.

0
Ольга Кобушко

Мы были летом, захотелось сделать фотографии городов Золотого кольца, сперва поехали во Владимир, посмотрели городской холм, вечером поехали в Боголюбово, там была забронирована гостиница, на закате прошлись в Боголюбский монастырь, там шла служба, спокойная, тихая, после жаркого дня постоять в прохладе было райским наслаждением,потом пошли к церкви Покрова на Нерли, пофоторгафировали, места красивые, но комары злющие, а на следующий день поехали в Суздаль.Выбрали не тот автобус и ехали очень долго, в окружную.Сам городок конечно не сильно ухоженный, но чистый, цены в кафешках кусаются, но мы обедали в трапезной монастыря, еде была постная и вкусная. Набирали воду в колонке у Кремля, ледяная была. Поднимались на колокольню, фотографировали окрестности.Мы фотографы туристы не избалованные, сервис нам нужен минимальный, были конечно не очень приятные, но все окупится прекрасными фотографиями.

0

Сообщество

Лучшее за неделю