БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть
8K
154

Мнение: люди никогда не будут воспринимать средний доход как достойный

Мнение: люди никогда не будут воспринимать средний доход как достойный

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Если начинаешь более подробно разбирать, что такое достойная жизнь, выясняется интересная штука.

Как правило, под этим подразумевается жизнь с доходом выше среднего, а не какая-то конкретная сумма. В любые времена и при любом уровне средней зарплаты человек со средним доходом будет считаться нищебродом.

Отсюда мораль: вообще не важно, сколько именно ты зарабатываешь — хоть сто баксов, хоть миллион. Важно, чтобы эта сумма была больше, чем у соседей, тогда твоя жизнь будет считаться достойной.

И второй вывод: большинство людей не могут жить достойной жизнью чисто математически. Как только большинство будет зарабатывать достаточную сумму, этот уровень сразу перестанет считаться достойным.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Sergey Averyanov

>Важно, чтобы эта сумма была больше, чем у соседей
Странная позиция. Меня никогда не волновало, что там у соседей происходит, мне важно, чтобы моих доходов хватало на мои личные хотелки, а демонстративным потреблением пусть занимаются неуверенные в себе люди.

113
Alexandra

Sergey, сосед здесь - понятие условное: вопрос скорее о знакомых, родственниках, коллегах и т.п., то есть о круге общения. Если все вокруг, условно, получают от 100 до 150 тысяч, а ты получаешь 50, то ты понимаешь, что это мало. Если все вокруг от 20 до 30, а ты те же самые 50, то чувствуешь себя богатым. Хотелки - тоже понятие, связанное с кругом общения: среднестатистическому россиянину нужна квартира, а не дворец, и машина, а не яхта. И это вопрос вовсе не "демонстративного потребления", то есть чтобы показать окружающим, а простого соответствия собственному предполагаемому уровню жизни.

72
Алексей Федечкин

Alexandra, какой толк от ощущения себя богатым если по реальным возможностям ты такой же нищий как и все остальные?

20
Велена
Герой
Отредактировано

Алексей, сейчас попробую объяснить.
Знаете такой феномен, что когда человек богатеет, он разрывает контакты с теми, кто ранее был его кругом? Потому что... Ну вот что с ними делать? О чем общаться? В бар пойти? Не пойдешь- им это как недельный бюджет.
В поездку? То же самое, им потом кредит платить года три за это, а тебе - на раз потратить. Короче, кол-во совместного досуга снижается.
Отношения рушатся. Это проверка деньгами: достаточно ли ты ценен для внезапно разбогатевшего друга сам по себе, будет ли он для тебя стараться принизиться в своих ожиданиях от досуга? будет ли он только ради твоего общ-ва гулять в парке под дождем, потому что на макдак у него не хватает? Известно, что на такое мало кто готов.

Дружить и общаться удобно с теми, кто плюс-минус на твоем уровне.

Если ты-тот, кто ниже всех в своем круге,который менять не хочешь или не можешь, то тебе будет очень некомфортно. Это вызывает негатив в голове. Сразу возникает множество диссонансов.
И совсем другое дело, если все вы в своем круге можете позволить себе примерно одно и то же, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. И вам комфортно друг с другом. И общая удовлетворенность жизнью высокая.

Никто в вашем кругу общения не обладает хотелками уровня дворца в геленджике, я думаю. Потому что не тот это уровень.
Важно делать сносочку, что
Хотелки - это не мечты за баночкой пива: " ах, как здорово было бы когда-нибудь...", хотелки- это "ну это же нужно любому нормальному человеку для приличной жизни!"

Так понятно? Немного сумбурно вышло.

А хотелки все-все удовлетворены в прицнипе не могут быть- это штука, работающая по принципу снежного кома.

62
Вита Токарева

Велена, правильно. Начинаешь жаловаться, вот, например, кран потек или техника сломалась. А в ответ тебе, а что тут такого, купи новый. Или извечный мерзкий вопрос: куда ездила в отпуск? И всё, разговаривать не о чем. Неинтересно обеим сторонам. Разный уровень жизни

5
Mike Zav

Велена, а нужен ли он - этот круг общения, состоящий из фальшивых "друзей", общающихся с Вами, потому что им это удобно?

1
Radrog

Велена, да понятно. Я ценен, меня просто везде угощают если что, когда я предварительно говорю, что денег нет. Ну и все довольны в итоге, и время вместе проводим, что круто.

0
SoFar Me

Radrog, а вы уверены, что «все» довольны? Часто вас потом ещё приглашают на подобные мероприятия те, кто за вас платит?

1
Sergey Averyanov

Alexandra, да какая разница то сосед или коллега? Всегда будет кто-то, кто зарабатывает меньше и кто-то кто зарабатывает больше, почему меня должно это волновать? Меня волнует, могу ли я купить, то, что я хочу или не могу.

13
Сергей Старовойтов

Sergey, а «личные» хотелки у вас в генах написаны? Или все же как и остальных людей - сформированы обществом?

8
Bjornson
Отредактировано

Сергей, иногда достаточно хотя бы один раз попробовать, чтобы потом это хотеть))
Например, съездить за границу, сходить в дорогой ресторан, купить удобную, комфортную, надёжную туристическую обувь или одежду, посидеть за рулём хорошей машины, поработать за Макбуком в конце концов и т.п.😉😉

1
Велена
Герой
Отредактировано

Bjornson, вот опять набор стереотипов)
Подруга ездила в Париж, ночевала на вокзале, потом шла пешком чуть ли не через весь город - как-то много, я точно не помню, весь день, ела в нашем аналоге шавермы.

Это вот точно да хороший вариант поездки за границу?))

В дорогом ресторане еды мало, она чаще всего невскусная, а все млеют от того, что вокруг них пляшут официанты. Мне, например, неприятно, когда равные мне взрослые люди вынуждены вести себя со мной как с барыней. Честно говоря, ощущения двоякие, как будто в зоопарк пришла.

Но это ладно, оффтоп небольшой.

По поводу тур обуви: подскажите мне такую, в которой в Спб зимой можно не бояться упасть? С нашими снегами, с нашим неровным не убирающимся льдом? Интересно? А, ну и которая при этом будет выглядеть классически, не фриковато, и не мужская, и не громоздкая...
Я бабушке куплю. И себе, возможно.

Пока только везде пишется, что вариантов, кроме нацепных кошек нет.

0
Bjornson

Велена, про заграницу и рестораны - это мой опыт, у вас он другой)
В СПб хорошую обувь можно было купить в Декатлоне, но теперь он всё 😒

0
Разбитная разведенка

Велена, blundstone

0
Велена
Герой
Отредактировано

Разбитная, эта тонюсенькая подошвочка не развалится? Я способна развалить все, что угодно, обувь нужна для активной ходьбы.
И потом я не вижу там ничего зимнего.

0
Разбитная разведенка

Велена, ношу уже три года практически не снимая и зимой и летом. Недавно купил еще пару. Обувь от экко у меня разваливается за год. Так что нет, не развалится.
Зимние модели есть, но кажется, начинать надо с того, что все надо мерять, ноги у всех разные, не всем их посадка подойдет.

0
Велена

Разбитная, от экко -да, знаю, ну я присмотрела себе пока берцы. Все же мне не внушает доверия тонкая подошва, плюс эти челси низковаты.

0
Разбитная разведенка

Велена, Я посчитала что прошла в них 2 800 000 шагов, это мало для проверки?) Они выглядят при этом очень достойно.

0
Разбитная разведенка

Велена, так и скажите, что дорого)

0
Велена
Герой
Отредактировано

Разбитная, нет, просто вы не совсем знаете, о чем речь)

Я могу раздолбать все, что угодно, и берцы со стальным подноском- это вот прям то, что мне надо, я думаю)) Я не помню ни одной обуви, которая у меня жила бы дольше, чем сезон, летняя вообще живет месяц - это очень неплохо...тапки не живут в том числе. Ничегошеньки) Я терминатор немного)
Поэтому для меня это проблема, я иногда читаю, что люди пишут, что НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ходят в одном и том же, и завидую)

Верхнюю одежду я как-то научилась не убивать, хотя раньше тоже рвалась мгновенно, любая, а вот обувь- увы.
Если бы реально за 25 тыр можно было обеспечить себя неубиваемой обувью на неск лет, я бы не отказалась)

Если с берцами не сложится- попробую, че. Вдруг повезет.

"прошла в них 2 800 000 шагов" - круто, но бывают в жизни люди, которые ходят очень аккуратно, я говорю, в моей семье только я такая, остальные могут и говнообувь носить годами, хотя живут в нашей же местности, так что я не удивлюсь, что они и такие, как они, могли бы пройти дохрена км в чешках каких-нибудь и не разнести их в пух и прах))

0
Mike Zav

Сергей, не знаю, как у Вас, а у меня личные хотелки если и не написаны в генах, то сформированы моими индивидуальными потребностями: я с раннего детства любил и мечтал путешествовать и ездить на любом транспорте. Поэтому у меня есть машина, моторная лодка, велосипед и мопед, я на всём этом попеременно езжу и самостоятельно всё это ремонтирую и получаю от этого кайф. В дальнейшем мечтаю обзавестись дельтапланом. Ничего из этого в семье никогда не было, все предки были домоседами, а друзей у меня в школьные годы не было вообще. Так что не вижу никакой связи с "обществом".

0
Карина Мальцева

Есть такое понятие "To keep up with the Johnes", что на русский можно перевести как "У Ивановой вон муж уже шубу ей купил". "Достаток" — понятие субъективное и мы всегда определяем его через своё окружение. Как справедливо заметили, в Москве оно одно, в Саратове другое, а в Швейцарии третье (безотносительно того, что пломбы поставленные в Саратове и в Люцерне все же будут по своему качеству разные, не об этом щас).

Забавно другое: мы несчастливы из-за низкого достатка в рамках своего текущего окружения, достаток повышается, из-за этого мы меняем окружение (читай: переезжаем из панельки на окраине в кирпичный дом в центре) — мы опять несчастливы со своим новым "высоким" достатком, его опять надо повышать, чтобы нагнать этих науловимых Джонсов 🤷🏻‍♂️

47
Илья Нестерович

Карина, самое смешное, что не факт, что пломбы, поставленные в Швейцарии, будут лучше))

19
Максим Кольцов

Карина, хаха, это точно
обязательный переезд в более богатый район это скорее для Америки, но да

6
Велена

Карина, вот, вы более кратко выразили мою мысль)) Что мы достаток определяем через окружение- все верно.

1
Никита Мизин

Карина, так и есть. Кстати классный фильм "семейка джонсов" как раз видимо по пословице)

0
Biggus Nickus

Карина, например мне все равно, что там у соседей. Но как только появляется "мы", сразу начинается суета.
В жизни встречал исключение два раза.

0
Моя дорогая

Вячеслав, мой комментарий именно об этом, или в Саратове какие-то другие материалы используют? или люди там трудятся не так усердно, поэтому их работа стоит меньше?

30
Максим Шатилов

Есть определение для среднего класса.
Показательно, что он оценивается не по доходам, а структуре расходов

24
Максим Кольцов

Максим, аргумент интересный
но подозреваю что где-нибудь в Африке легко найти места где доход в 50$ в месяц будет считаться более чем достойным, и при этом структуре расходов среднего класса не соответствовать. Но вообще интересно было бы узнать структуру расходов для таких случаев

1
Моя дорогая

Дело не в том кто что считает
Рынок следует за средней зарплатой. Это очень хорошо видно, если сравнить разные города и страны. Например, в Швейцарии лечить зубы стоит дороже, чем в России, в Москве квартира стоит дороже, чем в Саратове. Хотя по сути это та же самая квартира и те же самые зубы. Разница только в том, сколько люди могут и готовы заплатить за товары и услуги. Если средняя зп поднимется, цены вырастут, и жить на средний доход будет не комфортно, поэтому люди всегда стремятся получать выше среднего

18
Tonya

чувствуется обидка)

18
Alexandra
Герой
Отредактировано

Вячеслав, это себестоимость складывается из стоимости земли, материалов и труда, а цена определяется на стыке спроса и предложения. То есть в том числе как раз из того, сколько могут заплатить.

15
Уроки_французского

Максим, а, так вот к чему был весь тред)))

15
Ell'

Максим, да...

И никто не меряется айфонами, машинами, поездками..

11
Tonya

кажется это не так
у условного соседа свои хотелки. У кого-то дача, у кого-то путешествия (плюс у всех разный старт). Сравниться сложно
У меня есть условная группа людей на которых я ровняюсь, да. Это такой уровень жизни к которому я стремлюсь. Я не уверена, что он тянет на средний класс
Жизнь свою не считаю не достойной, не рассуждаю в таких категориях. Фиговая жизнь у маргиналов и лентяев. Остальные как-то справляются

10
Alexandra

Вячеслав, не совсем так просто - например, если в Москве в целом люди больше получают, то и труд обойдётся дороже, чем в Саратове, и земля дороже, и так далее, так что и себестоимость отличается. Но надо учитывать и то, что если вы, совсем упрощённо, печете и продаёте булочки и ваша прибыль определяется как цена всех проданных булочек минус их себестоимость, то в Москве вы рассчитываете получить бОльшую прибыль, чем в Саратове (именно из-за более высокого уровня зарплат в целом), поэтому заложите в цену свои ожидания, и она окажется выше не только за счёт компонента себестоимости, но и за счет желаемой прибыли.

9
Greta

Если "достойную жизнь" заменить на "желаемый доход", то да.
А если жить достойно это не волноваться о своей безопасности - быть обеспеченные жильём, едой, одеждой, рассчитывать на медицинскую и правовую помощь, и всё это до конца жизни - большинство вполне может так жить.

9
Ekaterina Stepnova

Макс, мне кажется, ещё до него такое было. Не беда, что корова сдохла, плохо, что у соседа жива.

9
Максим Кольцов
Герой статьи
Отредактировано

Системный, неудобно конечно на глазок уровень окружающих оценивать
Цветовая дифференциация штанов - вот это отличное решение!

8
Велена

Mike, "дружба нужна для того, чтобы вместе преодолевать трудности" - зачем кому-то с вами преодолевать трудности?
Ну если он не:
- мама
-супруг
-ребенок
?
Зачем? Просто так? А если у него трудности уровня "новая яхта", а у вас "цена на сахар выросла на 10 рублей"? Удобно будет вместе преодолевать? Вы уверены, что он не посмеется, а вы не удавитесь от зависти?

С радостями то же самое, с одним маленьким отличием: их готовы разделять и с маловажными людьми.

"Друзья - это люди, которые знают друг о друге всё, могут поделиться друг с другом чем угодно, и никто из них никогда не осудит другого." Ну да. То есть мама.

Нет, вы не обижайтесь, я тоже идеалистка в плане дружбы, только, скорее, разочаровавшаяся. И я не верю в то, что кроме семьи и родни ты на самом деле можешь быть кому-то реально нужен на таком глубоком уровне. Во взрослом возрасте. Друзья могут из детства остаться- в это верю.

Но это уже тема для другого разговора.

А так мы в основном со знакомыми общаемся, именно в их круге вертимся и именно они нам кажутся "всем миром", "всеми приличными людьми", с них мы берем ориентиры. О чем я и писала.

8
Sergey Averyanov

Ivan, тогда почему мне хочется спорткар, хотя в моем окружении их нет ни у кого, но никогда не хотелось носить модные шмотки, хотя среди моих друзей есть любители таких?

6
Максим Кольцов

Нехетти, ну пусть будет медианным, я думаю все поняли что имелось в виду
смысл в том что стандарты качества жизни вещь относительная и всегда показывают куда надо стремиться а не реально среднестатистический уровень

5
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

> человек со средним доходом будет считаться нищебродом

Вот тут непонятно, с чьей колокольни он будет считаться нищебродом? Сам себя считать? Так это комплексы, которые к достатку имет очень опосредованное отношение. Другие будут считать нищебродом? Человеку со здоровой психикой должно быть пофиг, что там про него соседи думают. И самому неинтересно лезть в чужой кошелек.

Ну и как уже отмметили, важнее не сколько ты получаешь, а сколько тратишь и сколько остается. Можно получать миллион рублей в месяц и спускать все под ноль. А можно при зп в 50к иметь подушку безопасности. И кто тут нищеброд?

5
андрей иванов

Дарёнка, ->Можно получать миллион рублей в месяц и спускать все под ноль. А можно при зп в 50к иметь подушку безопасности. И кто тут нищеброд?
очевидно, что 2й человек

36
Конь В пальто

Проблема кроется в ограниченности ресурсов. Если бы все могли позволить себе все, то проблема не стояла бы так остро. Но возникла бы другая, типа Васька то умнее/сильнее/красивее или Дашка и так далее.

5
Олег Кондратов

В девяностые достаточно было иметь кроссовки рибок чтобы казаться крутым парнем, а если у тебя не было костюма адидас,, светофор,, значит ты лошара) Сейчас уровень жизни намного выше и маркёры крутости соответственно тоже поднялись.
Думаю что утверждение,, главное чтобы было чуть лучше чем у соседа,, размывается от провинции к столицам. В условной деревне люди убиваются на огороде или красят забор с мыслью: -а то что же соседи скажут?,а в Москве Бентли никого не удивишь, в Петербурге вообще всем пофиг, там уже ,,провожают по уму,, - цивилизация однако!

5
Alexandra

Radrog, а в чем ваше несогласие тогда? 40 тысяч в месяц в 12 году было, мягко говоря, далеко не астрономической суммой. Не знаю, из каких ресторанов вы умудрялись на них не вылезать и по каким заграницам мотаться, но факт, что королём вы были исключительно на фоне своих нищих однокурсников.

5
Sergey Averyanov

Ivan, эмм, я хочу спорткар не потому, что на нем ездит кто-то из уважаемых мной людей (честно говоря вообще не знаю, на чем они ездят), а потому, что мне нравятся ощущения от управления им.

5

Сообщество

Лучшее за неделю