Чем заняться пенсионеру в небольшом городе?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

У меня большая семья. Бабушка раньше владела своим бизнесом в Подмосковье. Сейчас на пенсии, плохо видит и мало ходит, занимается лечением зрения, хочет заняться лечением позвоночника, чтобы ходить больше. По дому и огороду передвигается самостоятельно. И единственное ее развлечение — это просмотр телевизора. Поэтому все разговоры сводятся к тому, как «у других стран все плохо, а мы непобедимая нация».

Вся семья испытывает сложность в общении с ней. Интернетом пользоваться не хочет, как и банковскими картами, потому что «везде обманут». Все чаще задумываюсь о том, что такими темпами она ограничивает общение с семьей и сводит его на нет.

Так вот вопрос в том, чем можно заняться в небольшом городе пенсионеру в осенне-зимний период, так как даже нет последнего развлечения — садоводства? Могу выделять какую-то часть в пределах 5000 рублей в месяц, так как сам зарабатываю немного и живу в Москве — нет возможности часто проводить время вместе. Спасибо большое, буду рад любому ответу!

Мои бабушки много читают. Каждая сейчас живёт в квартире с большой библиотекой, собранной детьми и внуками. Мои новые книги тоже проходят через бабушек. Одна бабушка сама ходит в городскую библиотеку, другой стопки книг приносит моя мама. Одна бабушка освоила ЛитРес и сама берёт там книги, чтобы читать или слушать. Другая бабушка по ночам играет в пасьянс на планшете. Любят кроссворды, судоку. Пазлы не подошли, слишком мелкая задача для старых глаз.
Обе любят готовить, поэтому любят гостей.

Попробуйте покупать кроссворды. Моя бабушка тоже сначала сопротивлялась, теперь всё подряд решает с удовольствием. Потому что каждый разгаданный кроссворд свидетельствует о том, что память хоть частично на месте, её это радует.

Для сложностей в общении решений мало. Моё - переводить разговор в удобное мне русло. Не спорить, а менять тему. Дать понять, что или вы говорите на вашу тему, или не общаетесь вообще.

15

Дмитрий, возможно вам не понравится мой ответ, но если ваша бабушка ничего не хочет делать, то никакие идеи здесь не помогут, инициатива должна исходить от самого человека. Вы, конечно, можете весь исстараться и нанять бабушке сиделку, которая будет её развлекать, но, по-моему, это сизифов труд. Или медвежья услуга, что вам больше подходит.

Попробуйте спросить, что она сама хочет. Если будет хотеть - помогите материально или информационно.

Если не знает или ничего не хочет - просто отстаньте от неё и расслабьтесь (ну и можно сказать, что если ей что-то захочется, то пусть звонит/пишет и что вы будете всегда готовы помочь).

6

Juicy, поддерживаю из своего опыта. Когда-то мама хотела в Швецию съездить. К середине нулевых я был готов и способен к Швеции и не только. Но... Уже не надо. Уже "да ну". Уже да вдруг давление/ноги/ещё чего. В какой-то момент поумнел и отстал...

1

Как я вас понимаю! Мой папа перенес инсульт и стал менее активным, работать на даче не может. Друзей уже практически не осталось. Я даже хотела создать клуб для общения пенсионеров. Ведь сколько таких одиноких пожилых маются в квартирах.
Буду следить за отзывами, и если что-то узнаю нового, поделюсь!

4

Елена, читала про опыт одной бабули. Она в своей квартире устраивала "вечеринки" для пенсионеров. Вход - 100руб. На эти деньги покупала чай и простейшие "вкусности". Люди приходят со своими играми, рукоделием, музыкальными инструментами и т.д. Каждый, кто хочет, приносит свое угощение. Такой "клуб" в квартире.

19

Людмила,

1
Отредактировано

Можно завести ей куратора (соцработника), чтобы ей не приходилось решать самостоятельно, что делать (без него решается обычно упрощённо). Он будет придумывать ей гайдлайн (можно даже дистанционно) и непримитивные деятельности («усложнения жизнедеятельности» или «активности»).

0
Герой Т—Ж

А может переключить ее внимание, на то что ей было мило в годы ее молодости. Наши бабушки любили собираться за застольем, часто пели и танцевали. Может Вам самому сделать подборку из любимых мелодий и песен ее молодости, узнать, что ей запомнилось и что она хочет услышать вновь. Как вариант...,

0

Дедушке 96, у него деменция, реальные трудности уже в его обслуживании. Когда стало понятно, что бабушке не справиться, к нему на час-полтора в рабочие дни стала приходить социальная сиделка. Моет его, переодевает, заставляет сходить в душ, гуляет с ним. К чему я это - дед, который вообще не разговаривает с бабушкой, и в целом никого не узнает вокруг, оказывается вполне себе общается на этих прогулках с сиделкой. Были шокированы, когда узнали.
Так что общение очень важно. Можно какую-то помощницу завести по хозяйству, старые друзья или знакомые, вот это все. Иначе кукуха уезжает стремительнее, чем можно представить.
И болезнь Альцгеймера может начинаться с 60 уже, и более-менее активную жизнь можно продлить лекарствами, если обратиться не тогда, когда уже человек перестает родственников узнавать. Первые симптомы - проблемы с памятью на недавние события. Еще у пожилых часто бывает депрессия, ее тоже надо лечить. Поэтому ваша бабушка может ничего не хотеть кроме смотрения телевизора.

0

Собачка маленькая, можно взять немолодую спокойную из приюта. Обеспечить кормом и всем необходимым. Старички как дети радуются выходкам животных, и гулять понемногу в спокойном темпе с ней надо, и общение с другими собачниками.
У моей бабушки - кошка, после смерти дедушки это ее спасает от одиночества, и ещё интернетом она пользуется.

0

Только вот уже на пенсии соберёшься в тишине посидеть отдохнуть, так и тут надоедливые родственники прикопаются... )))

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю