Насколько можно доверять российским банкам хранить сбережения?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Есть истории про 90-е годы в СССР и России: 1991 год, 1998 год, когда люди, по рассказам, потеряли все свои деньги, хранящиеся в банке. Все сбережения, накопленные за жизнь.

Хочется подробнее разобраться, что за истории произошли в те годы с деньгами населения. Какие были причины и какая вероятность попасть в такую же ситуацию сейчас?

Насколько разумно держать деньги в валюте и именно наличными, чтобы государство не отобрало все, как в предыдущие разы? Что мешает ему снова поступить так же?

Есть замечательная книжка "Банковское Дело" даже первые 50 страниц поможет лучше понять банковское устройство. Так же придёт понимание, что сама Банковская система у нас в стране ещё с СССР развиваться стала позже и проходит те же этапы Западных стран, но в ускоренном темпе.

На данный момент Центральный Банк далее ЦБ - регламентирует особенности ведения учёта данных и их резервирование для Банков в Нашей стране и в том числе Зарубежных банков.
ЦБ у нас любит в год предъявлять банкам 2 крупных изменения и с десяток небольших.

Так например Банкам регламентируют Фонды Резервирования при выдаче кредитов и использования Депозитов. Есть так называемые нормативы Банка Н1.1 Н1.2 и Н1.3 - Это одни из самых важных показателей банка и говорят о том, на сколько банк в случае проблем готов своими резервами покрыть массовые не возвраты кредитов и отдавать деньги в случае массовых снятий Депозитов. Отчётность по данному сдаётся ежемесячно в определенные календарные рабочие дни. Так же есть отчётность ежедневная/ежеквартальная/ежегодная.
За не своевременную/не корректную сдачу отчётности Со стороны ЦБ регламентированы штрафы в шести - семизначных цифрах. При неоднократных нарушениях с уплатой штрафов в плоть до отзыва лицензий.

Вся отчётность регламентирована, периодична и проверяется на соответствие самим ЦБ, а так же она по закону в открытом доступе на уровне значений Кодов.

Т.к. Отчётность основная ежемесячная, а так же есть и годовая она анализируется и сравнивается, в результате чего за несколько лет до серьёзных проблем с банком становится понятно - стоит ли доверять этому банку или нет.

Основная отчётность которой хватит для первичного простого анализа - это пункты Нормы достаточности капитала и формы 0409135 для этого GooGle вам в помощь по конкретному банку и расшифровке конкретного кода формы. Или же обращаться к специализированным сайтам по анализу этой отчётности например тот же Banki.ru

По поводу конкретных причин 1991(3) и 1998 опять же, чтобы не писать GooGle вам в помощь.
Большинство причин из них на опыте этих кризисов для страны уже устранены и вероятность их повторения это предел стремящийся к Нулю.

3

Если сбережения небольшие (до 200 тысяч рублей) можно в рублях.
Если сбережения существенные и они понадобятся в ближайшие 1-4 года, то в валюте. Моё мнение: вкладываться в швейцарские франки - в Тинькофф можно открыть счёт в этой валюте. Конечно, привычнее доллары или евро, но для меня туманны перспективы американо-китайской торговой войны и брексита.
В долгосрочной перспективе лучшим будут золотые инвестиционные монеты, которые вам дают лично на хранение. Не путать с металлическими депозитными счетами. Цены на золото колеблются, но тренд идёт вверх.

Устойчивое состояние российской экономики - финансово-экономический кризис. Каждые n-месяцев случается обвал в угоду спекулянтов.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю