Мы попросили читателей рассказать про неудачный гастрономический опыт в путешествиях.

Кто-то пробовал ради необычного опыта заведомо сомнительные деликатесы, например лосиное молоко и зловонный дуриан. Кто-то из-за трудностей перевода получал в ресторане совершенно не то блюдо, которого ждал: вместо омара — рыбу, вместо мясного жаркого — тушеный желудок.

Многих разочаровали раскрученные гастрономические бренды вроде жареных каштанов в Париже и лампредотто во Флоренции. Собрали 16 историй в этой статье.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
История № 1

«Рискнула попробовать только я»

Пробовала лосиное молоко на ферме. Было невкусно, но я изначально брала его ради опыта, которого нет у большинства людей. Соленое до жути, жирнее, чем коровье. Наливали специально немного — по полстаканчика. Но из толпы детей и подростков, которые были на экскурсии, рискнула попробовать только я. Теперь могу хвастаться.

Лейбл заголовка
История № 2

«От его вида у меня печень коллапсирует»

Терпеть не могу швейцарскую кухню. Для меня она очень жирная и совершенно безыскусная в отличие от французской. Решти — картошка, крупными кусками зажаренная в масле. Кордон блю — жирное мясо с жирным сыром, от его вида у меня печень коллапсирует. Хваленое фондю — куски хлеба и картошки, которые нужно макать в растопленный сыр.

Сыр на вкус интересный, на этом все. И это в недешевых ресторанах. Во время поездок приходилось спасаться в итальянских заведениях, благо они на каждом шагу.

Лейбл заголовка
История № 3

«Доводилось пробовать тухлую исландскую акулу»

Предыдущая работа была тесно связана со Скандинавией. Поэтому доводилось пробовать тухлую исландскую акулу и шведскую селедку, они же — ферментированные. Ела жуткий норвежский лютефиск — треску, вымоченную в щелочи. В отличие от шведских и исландских шедевров блюдо не пахнет тухлятиной, потому что готовится по-другому.

Я не видела, чтобы местные жители ели эти блюда как повседневные. Показалось, все дело в традициях: давятся, но изредка героически едят. Лично я в скандинавских ресторанах лучше закажу салат и пиццу.

Лейбл заголовка
История № 4

«Так мерзко мне не было даже от личинок шелкопряда»

Работала с японцами и китайцами. Однажды они пригласили меня на ужин в новое заведение. Японскую кухню люблю, так что пробовала новые блюда с радостью. До тех пор, пока нам не подали жареный рис с чем-то похожим на полоски лука, только он был мясистым и склизким. Оказалось, это медуза. Она не имела вкуса, консистенция противная. Так мерзко мне не было даже от личинок шелкопряда.

Лейбл заголовка
История № 5

«По рту будто слизни начали ползать»

Разочаровало лампредотто — столь разрекламированное в «Орле и решке» кушанье во Флоренции. Похоже на бургер. Пришли в ту самую точку, которую показывали в тревел-шоу, отстояли очередь и получили булочку со склизкой начинкой из коровьего желудка. Откусил, а по рту будто слизни начали ползать, и запах противный. Мне потребовалась бутылка вина, чтобы смыть эти гадкие ощущения.

Лейбл заголовка
История № 6

«Физически употреблять можно, а психологически противно»

Я купила на Алтае бутылочку сиропа «Пантогематоген», его делают из крови пантовых оленей. Нужно принимать по несколько ложек за раз. Производитель даже не попытался замаскировать вкус — пьешь кровь с хвоей. Физически употреблять можно, а психологически противно. Так и не выпила до конца. Привычный гематоген приятнее.

Лейбл заголовка
История № 7

«Кто съел все мясо?»

Мы с подругой путешествовали по китайским провинциям. Меню на английском было не везде, жестикуляция выручала не всегда. Поэтому у нас даже появилась шутка при заказе еды: «Кто съел все мясо?» Нередко в блюде с уткой или курицей приносили разваливающиеся кости и кожу — не путать с поджаристой корочкой.

Лейбл заголовка
История № 8

«Информации о составе на английском не было»

В Мадриде нашли маленькое, уютное кафе практически в центре. Решила заказать фирменное блюдо. Ориентировалась на картинки в меню, так как информации о составе на английском не было, а по-испански я не говорю.

На фото была красная керамическая кастрюлька-горшочек. Я решила, что это тушеное мясо с овощами — накосячить с приготовлением сложно. Когда блюдо принесли и я открыла крышку, там оказался тушеный желудок. Я тогда субпродукты ненавидела, а желудок и сейчас есть не буду.

Лейбл заголовка
История № 9

«Напомнила вкус сырого фарша, перекрученного с луком»

Разочаровал дуриан. В интернете пишут, что, несмотря на вонючесть, это фрукт обязательно стоит попробовать: у него очень вкусная, нежная мякоть. Мне и мякоть показалась мерзкой, напомнила вкус сырого фарша, перекрученного с луком.

Лейбл заголовка
История № 10

«В составе были чай, очень жирный бульон, какие-то специи и рис»

В Монголии угостили национальным чаем, который по консистенции напоминал суп-пюре. Пах жутко. Не смогла понять, какой он на вкус, так как не удалось сделать даже маленький глоток. В составе были чай, очень жирный бульон, какие-то специи и рис. Просто феерия вкуса.

Там же мне принесли баранину, традиционно зажаренную с камнями, — мэтч опять не случился.

Лейбл заголовка
История № 11

«Вкус оказался идентичным в разных странах»

Не понял устрицы. Кто-то за обе щеки уплетает, а для меня — как будто селедки выпил. Причем пытался дать им второй шанс, думал, может, место не то. Нет, вкус оказался идентичным в разных странах.

Лейбл заголовка
История № 12

«До сих пор подло хихикаю, когда вспоминаю его лицо»

Мы с мужем зашли в морской ресторан в Египте. Он безумно хотел попробовать омара. Цена была подозрительно низкая, да и ресторан не вызывал доверия. Муж ткнул пальчиком в меню. Ему принесли совершенно обычную рыбу с овощами. Оказалось, это рыба амур. До сих пор подло хихикаю, когда вспоминаю его лицо. Я бы назвала разочарованием всю египетскую еду, кроме фруктов.

Лейбл заголовка
История № 13

«Одного раза мне хватило»

Когда впервые приехала в Италию, была уверена, что, куда ни пойди, везде будет божественно вкусно. Где еще есть пиццу и пасту, как не в Италии. Решила воспользоваться туристическим меню в римской кафешке — там таких предложений много. Комплексный обед для туристов стоил 12⁠—⁠15 €⁣ (1188⁠—⁠1485 ₽). Сейчас дороже, но все та же гадость.

Разогретая паста и какой-то странный мясной полуфабрикат на второе с картошкой фри. При хорошем раскладе к этому идет пиво, при плохом — кока-кола. Одного раза мне хватило. С тех пор, если приезжаю в город, где нет местных друзей, заранее интересуюсь, каким блюдом славен этот регион и где его лучше готовят.

Лейбл заголовка
История № 14

«Доесть не смогла, настолько неприятным оказался вкус»

Купила в Париже жареные каштаны. Нельзя побывать во Франции и не попробовать их. Доесть не смогла, настолько неприятным оказался вкус. Муж тоже в этом деле оказался не помощник. В целом мы французскую кухню не оценили. Допускаю, что были не в тех местах.

Лейбл заголовка
История № 15

«Думала, это оливье, а вкус совершенно другой»

Мне совершенно не зашел Ensalada Rusa — «Русский салат» — в Барселоне. Думала, это что-то вроде оливье, а вкус совершенно другой. Очень мелко нарезанный картофель с майонезом и чем-то рыбным. Заказала его как один из вариантов тапас — закусок — и единственный не смогла доесть.

Лейбл заголовка
История № 16

«Неудачный опыт»

Разочаровал греческий салат в Греции. Вернее, помидоры в нем. Почему-то казалось, что там они точно должны быть супер. Но нет, такие же пластмассовые, как в московских супермаркетах в несезон. При этом очень много оливкового масла, но с этим можно мириться, если перекладывать салат в свою тарелку.

Вот такой неудачный опыт — по результатам нескольких поездок в разные сезоны и места. У этого блюда только одно преимущество перед блюдами других стран: его всегда очень много, можно брать один салат на двоих-троих.

Ольга Чемоданова
Были проблемы с питанием в путешествиях? Расскажите в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ира

Чего-то мерзкого не припомню. Был забавный случай в Чехии. Зашли в Праге в ресторан выпить пива с закусками, есть особо не хотелось. И наши мужчины увидели в меню якобы мясную нарезку, заказали.
Принесли нам свеклу, порезанную тонкими слайсами с каким-то соусом. Как оказалось не доглядели и при чтении меню свеклу (beet) перевели как говядину (beef). Ребята её доблестно ели и пивом запивали, не пропадать же добру!
Мы с сестрой до сих пор в дикой истерике с этой ситуации как вспоминаем, хотя прошло уже лет 5. Везде, где видим свекольные закуски в магазине перебрасываемся фото, сестра с мужем живут в Германии, у нас уже имя нарицательное rote Bete😆

14
0
Наталия Розенкранц

Самое странное и даже кошмарное блюдо в моей практике - губы лося в лесосибирском ресторане! Это какой-то студень липкий, но форма действительно как две губы. Испытала ужас при представлении, как убили бедное животное. Абсолютно невкусно, но считается деликатесом и полезной снедью. Не дай б-г так угореть. Ещё сильно не понравился осьминог во Владивостоке. А вот морской еж на Сахалине ела как витамины. Но тоже, что называется, перекрестясь

11
Жук

Наталия, как интересно вы сокращаете "б-г")))

2
Наталия Розенкранц

Никита, это олдскул, не поминать всуе))). Есть такая версия: это эрративы, или умышленно искажённые орфографически формы имён Всевышнего, приняты в иудаизме и используются в тех случаях, если возникает риск, что написаное будет стёрто или осквернено иначе. Так, в части имён заменяют букву ה буквой ק. Вторая версия: бг҃ъ - в церковнославянском, где диакритический знак титло маркировал, в частности, священные объекты и сущности в сокращённом написании.
Я придерживаюсь первой версии, хотя не иудей/ка

1
Жук

Наталия, ужас, но интересно

0
0
Ася Анютина

Почему я это читаю под обед 😂 разочаровали абхазские мясные блюда - сплошной жир и жилки вместо мякоти. И клопсы в Калининграде не зашли, так как ожидала чего-то более интересного. У нас в городе пробовала морского ежа интереса ради - без соевого соуса безвкусно, а с ним вообще непонятно, что ешь. О! Пробовали осьминогов в Греции, так хотелось, а по факту оказалась резина

8
Wintersun

Ася, значит недоварили осьминога. Я вот очень люблю, варю где-то часа полтора без соли, потом обжариваю с тимьяном, очень нежный и мягкий;)

1
Sheer Perversity

Wintersun, а не наоборот переварили? Все морепродукты становятся резиновыми от слишком длительной обработки

3
Wintersun

Sheer, нет, это не про осьминога:) его как раз надо варить долго. А вот беби-осьминожек быстро.

1
Sheer Perversity

Wintersun, точно, вы правы
с кальмаром перепутала:))

0
Ася Анютина

Wintersun, ого, не знала об этом) его на гриле обжаривали, не знаю насчёт варки. Перед этим они долго на солнце висели

2
user1306827

Мне тоже их еда не нравилась, хинкали только попались вкусные, а вот хачапури никакие

1
Кира

Ася, вот я тоже ела в обед и даже передумала есть шоколадку 😂

0
0
Недоайтишница

У меня весь гастрономический шок жизненный теперь сконцентрирован в Монголии.
Касаемо "кто украл все мясо" в Китае. В Монголии аналогичная тема. Я привыкла что KFC это везде неплохая сочная курочка, которую, если очистить от кляра в целом можно есть.
В Монголии же мне постоянно попадались то кости в кляре то кожа со спинкой в кляре. Белое мясо я так и не обнаружила(((
Сказали, что курица у них довольно дефицитное мясо и традиционно они едят только баранов.

7
0
Рейверский комар

Швейцарская кухня очень деревенская. Традиционно пошла от фермеров в Альпах, а там главное - сытно, просто и быстро.
Поэтому сыр заменял им мясо, сухой хлеб шёл на фондю, а вяленая ветчина не портилась, всё очень практично.

Сами швейцарцы, особенно пожилые, неравнодушны к французской кухне. Туры в Бордо и Бургундию у них очень востребованы.

7
0
Дмитрий Кувшинников

Американская кухня. Много раз был в США и не понимаю как можно так портить хорошие продукты. Кроме барбекю (причем мясо жарят до состояния подошвы) есть вообще ничего невозможно. все полито каким-то мерзким соусом, на одну тарелку тебе положат рыбу, мясо и птицу и к этому еще 2 лоханки гарниров. В NYC еще спасает красный гид Мишлена - есть можно только в ресторанах оттуда, но этот гид всего по нескольким городам. Мясо надо просить Blue rare, тогда принесут мидиум велл, а то и велл дан. в любом другом случае принесут жаренную подошву.
Отдельного упоминания заслуживает арахисовая паста - ее обычно с оладьями на завтрак подают. Абсолютно мерзкая тошнотворная субстанция. Вообще на завтрак в NYC спасает наша Кофемания, в других городах можно попросит яичницу, только следить, чтобы в нее жаренной картошки на машинном масле не навалили. И ни в коем случае нигде кроме очень дорогих отелей не просить кофе

5
Алена Грудницкая

Дмитрий, теперь мне ещё меньше хочется проникнуться американским общепитом!) Опыт с картошкой, жареной в машинном масле, тоже был) В KFC почему-то есть невозможно, жутко остро, а версии без перца не нахожу. Странно, в России в KFC везде вкусно было. А вот к арахисовой пасте я привыкла уже, вроде ничего.

1
Дмитрий Кувшинников

Алена, в 90-х как раз только KFC там был съедобным. Совсем не острый. Как наш Ростикс. но за это время все поменялось

0
0
Котик Ласковый

Испанский «русский салат» готовится обычно с тунцом :-)

Из необычного пробовал японские ферментированные бобы натто :-) с рисом есть можно, но не часто 😂

3
Dear Mary

Котик, обожаю натто! В первую беременность ела натто, намазывая на хлеб, в прикуску к картохе, мешая с макаронами😂 если честно, одно из любимых японских продуктов, всегда в холодосе есть (живу в яп)

2
0
WonderN

Из всего написанного не соглашусь только с греческим салатом. В Греции была дважды и в обе поездки минимум раз в день в разных местах ела греческий салат. Везде он был прекрасным. Овощи очень вкусные. И сыр. И оливки. Вообще только им бы и питалась))

3
0
user1306827

Про устрицы: ела в одном ресторане разные виды, Мурманские и японские. У мурманских вкус был, как море глотнула, а вот японские понравились.

2
Dear Mary

user1306827, живу в Японии, давно и безуспешно пытаюсь проникнутся к устрицам. Никак. На вкус как самая ужасная селедочная вонь. Ездили в Австралию, на рынке в Мельбурне, который славится своими морепродуктами, взяли дюжину огромных сочных устриц, все были в оргазме, я билась в рвотных судорогах, настолько это мерзко на вкус .
Не понимаю, всем реально вкусно, или это просто надо так говорить, чтобы не прослыть колхозником?

4
Wintersun

Dear, я устрицы обожаю, периодически домой беру во Вкуссвиле, дома не перед кем выпендриваться:) Это если про колхозников:)))

4
Dear Mary

Wintersun, значит, это я колхозница, не могу понять, даже представить, ну чем, чем эта воняющая рыборазделкой слизь может влечь))))

3
Марина Морси

Dear, реально вкусно. С хрустящим ржаным багетом со сливочным маслом и соусом из красного лука с винным уксусом вообще сказка. С лимоном не понравилось.

0
Маргарита

Dear, это реально вкусно)

0
Кира

Dear, у меня бывший парень так говорил про вино. Типа водка вставляет, Асти вкусное, а кому нравится вино - вы.бываются😂 я вообще никогда не пробовала устриц, не могу себя пересилить.

0
Dear Mary

Кира, ахаха, я согласна с вашим парнем! Прелесть вина тоже не понимаю, для меня оно все спиртягой отдает брррр.

0
user1306827

Dear, селедку вообще не чувствовала, даже не знаю с чем сравнить. Японские сравнивала с мурманскими, после которых хотелось полоскать рот. А японские уже ничем морским не отдавали, разве, что склизкие и их можно было есть и улыбаться.

0
Ирина
Герой

10.11, 06:50

Отредактировано

user1306827, много лет назад в Париже знакомая, там проживающая, водила меня в определенный ресторан специально отведать устриц. Она долго общалась с официантом, выясняла когда, где и как эти устрицы были добыты. Как я понимаю, от этого много зависит. Есть какие-то "молочные" устрицы - их брать не надо. Сейчас уже плохо помню все ее объяснения. Потом был целый ритуал их поедания, включающий белое вино, лимон, какой-то соус, гренка, еще что-то. Все это надо было отправить в рот в определенной последовательности)). И в принципе оказалось вполне нормально. В гастрономическом оргазме я не пребывала, но и противно не было. С удовольствием повторила бы этот опыт.

3
user1306827

Ирина, после Вашего рассказа и мне захотелось), можете вспомнить последовательность?

1
Ирина Постникова

Crazzzy, то есть вам можно пальцы поотрезать? В некоторых странах Африки это даже пожалуй за деликатес сойдёт, а вас не убьёт. Делать это, конечно, будем без обезбола и наркоза, как собственно и поступают с оленями. Но это такие мелочи, право...

2
0
Маргарита

Каштаны - что-то среднее между картошкой и орехом. Вкусно вполне)

Устрицы - мммм! Обожаю! С разными оттенками вкуса и нотками в зависимости от региона и вида.
Сладко-сливочные, огуречно-клубничные, ореховые, солено-морские. Какие-то более упругие и хрусткие, какие-то совсем нежные и мясистые.
Можно без всего, можно с лимонным соком, с винно-луковым соусом.
Очень классно заходит самая простая Розовая Джоли с виноградом, например.

2
Алена Грудницкая

Маргарита, вы так вкусно описали!) Я всё никак не решусь попробовать устрицы. И по поводу каштанов соглашусь - где бы их ни пробовала, везде вкусные были, это мои любимые орехи. Сама тоже жарила, лично собранные)

0
Маргарита

Алена, устрицы надо жевать, а не глотать. Когда глотаешь устрицу - вообще никаких приятных ощущений.

0
Сатоши

Crazzzy, вы удивляете своим невежеством.

1
0
Кира
Герой

09.11, 13:22

Отредактировано

Из мерзкого, но не пробованного помню на банкете в Китае голубей и куриные ноги, в смысле прям ступни с перепонками, буэ даже на вид

1
Sheer Perversity

Кира, откуда у куриц перепонки?😁

1
Кира

Sheer, блин, или утиные. Короче, ноги с перепонками😂

2
0
Crazzzy howlet
Герой статьи

08.11, 10:43

Отредактировано

Пантогематоген тут звучит как-то страшно, "кровь пантовых оленей"))). Панты - это рога молодых оленей, эти рога совсем мягонькие, не затвердевшие, еще с кровеносными сосудами, и в них на момент сбрасывания кровь остается, вот эту кровь из сброшенных рогов и пускают в лекарства, ни один олень при производстве гематогена не пострадал.

0
Anastasia

Crazzzy, вы серьезно? Им рога эти срезают, если что, сами олени панты не сбрасывают. Так что правильно там все написано, это страшно и больно, и каждый олень при этом страдает.

13
0
Растревоженный кефир

Плюсую к швейцарской кухне
Так и не поняла фондю и раклет :)

0
Кира

Растревоженный, о, а мы наоборот прониклись с мужем раклетом. Купили в мск раклетницу на две лопаточки, покупали маринованный лучок и огурчики, я раньше из германии возила сам сыр, теперь берём швейцарский, но он ужас конечно дорогой

2
Sheer Perversity

Растревоженный, а вы в Швейцарии пробовали? Все дело в сыре ж
Мы ели фондю и раклетт в Дубае, чтоб сравнить, и это просто отвратительно безвкусная фигня

0
0
Немезида в розовом шарфе

Для меня тот еще квест был в Берлине найти кафе с вегетарианскими блюдами в начале 2000-х . Подруга решила поменять питание прямо перед поездкой,так что с ее питанием было туговато,я мне неудобно хомячить в одного. Очень смешно было,когда она в первый день решила заказать картофельный суп. Хорошо,что она перестраховалась и уточнила у официанта что в блюде. Он радостный перечислил говядину,бекон и ребрышки и очень удивился,что клиентка отказалась. Я во время разговора тихо сползала под стол от смеха

0
0
DMA
Автор

Окрошка в Узбекистане, оказалось это просто кефир, в котором плавало 10 г мелко порубленного огурца

0

Сообщество