ПРОМО
Вместе с кредиткой приедет платежный стикер
Заказать

Стоит ли отчисляться из вуза, если я на целевом обучении?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Хочу рассказать немного о своей истории и узнать мнение со стороны (не только родителей и друзей, но и чужих людей).

Закончила среднюю школу с отличием, после переехали в другой город, где я оставшиеся два класса училась в другой школе (Лицее, если быть точнее). Если говорить честно, программа была идентична программе прошлой школы, даже такие же учебники. Я всегда была немного замкнутая и надевала кучу масок, чтобы влиться в «нормальный» коллектив, а не общаться с какими-то сжатыми занудами, которые постоянно рассказывают о своих проблемах.

В новой школе я решила стать другой. Яркой, общительной и веселой. Но ни к чему хорошему это не привело) Люди, которые веселились всю среднюю школу, в старшей взялись за ум. А я также думала: «что со мной не так? Почему я не притягиваю людей?» Снова пошли загоны. Учеба в какой-то степени пошла в упадок. Но я не сдавалась. Хотелось всегда иметь свою собственную фишку. Вот я и решила выбрать на сдачу экзамена предмет, который, как мне казалось, знала только я и это химия) Подготовка была ужасной, ибо учитель по химии был просто биолог, занимавший эту должность от нехватки рук. Онлайн-подготовки мне не помогали, так как всегда было легче заниматься с человеком с глазу на глаз. Итог плачевный: химия ± 50 баллов.

С моими баллами мне бюджетное место не светило, вот мы с мамой решили обратиться к целевому обучению. Пришли в компанию, подписали нужные бумаги и ура! Жизнь налаживается! Я студент! Но не все так просто) В химическом университете встречались одни задачи, которые я с егэ никогда не понимала, просят много, и объясняют, как по мне, не очень… Уже есть долги за зимние сессии.

Подскажите, стоит ли расторгать договор и платить около 300 000 рублей, работая на работе без образования, или лучше дальше мучиться в нелюбимом университете, губя свое здоровье и нервы?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
lapsus_naturae

А то "работая на работе без образования" здоровье и нервы не "губятся", ага. Подозреваю, что работать уборщицей вам понравится еще меньше, чем учиться.

Если вам все давалось легко в средней школе, возможно, у вас хорошая память. В старших классах и вузе одной хорошей памяти уже не хватает, нужно вникать и вкалывать, а вы не привыкли. Но этот навык нарабатывается. Нужно просто осознать, что вы не настолько умная, какой себя всю жизнь считали, и вам нужно действительно прикладывать усилия, чтобы не быть худшей на курсе.

А если еще и осознать, что к действительно "ярким, веселым и общительным" люди тянутся, а не отпрыгивают в ужасе, и вести себя скромнее и человечнее, и не считать всех вокруг занудами... возможно, сможете договориться с однокурсниками разделять домашку.

P.S. А отчислить вас всегда успеют — летняя сессия скоро, а у вас зимние долги.

43
Маргарита

lapsus_naturae, я с Вами согласна. Во взрослом возрасте для людей, которые из школы вышли с ощущением себя самыми умными, очень важно ко всему подходить как с белым листом. С вопросом - что я могу сейчас взять от этого преподавателя/занятия/опыта, а не с ироничным: «И чем меня сейчас удивят?»
Когда я так поменяла свой подход, и жить стало проще(потому что это крайне дискомфортно, жить с иллюзией, что вокруг все не такие, одна ты особенная), и очень мощный бустер для развития появился.

7
Юрий Васильков

lapsus_naturae, безотносительно поста, а что, без образования только уборщицей можно работать?

0
lapsus_naturae

Юрий, а это как раз относительно поста) у автора нет силы воли и "приспособленности" даже для того, чтобы закончить вуз, без корочки ей будет еще сложнее устроиться в жизни)

0
Bla
Герой

Ну отчислитесь Вы, а дальше куда? У Вас хоть что-то на примете в сфере образования есть? Где Вы хотите учиться? На кого? На пересдачу ЕГЭ Вы подать заявление не успели, т.е. сможете пересдать только в следующем году, что сдавать-то будете? Как готовиться? Что делать целый год будете?
В Вашем посте много нытья про то, что учеба не та, люди не те, а Вы такая распрекрасная, но никакой дальнейшей траектории жизни Вы не имеете.
"Подскажите, стоит ли расторгать договор платить около 300 000 рублей, работая на работе без образования, или лучше дальше мучиться в нелюбимом университете, губя свое здоровье и нервы?"
Хоть на работе с образование, хоть на работе без образования, хоть в любимом университете на желанной профессии, хоть в не любимым университете на нелюбимой профессии люди губят и нервы, и здоровье, и время, поэтому дикой разницы особо нет)

30
Екатерина Козлова

Из-за таких как вы, люди, которые хотят учиться, целевых мест не получают!

15
Veronika M

Снимайте корону и берите на себя ответственность за то, что плохо подготовились к ЕГЭ из-за себя (не из-за онлайн занятий, плохого учителя, переезда, школы и пр).
Самые тяжелые первые 2 курса. Возможно, из-за разницы между уровнем школы и университета. Я закончила школу с медалью и училась дополнительно на курсах по химии перед поступлением. Свою первую контрольную в универе написала на 9 баллов из 25. Это был позор и удар по самооценке. Пришлось взять себя в руки и учиться. Хотя у нас на первом курсе была физхимия (энтальпия, энергия Гиббса и вот это вот все) и я до сих пор не понимаю, как это могло уместиться у меня в голове в 16 лет.
В итоге уже четвертую сессию в конце второго курса сдала на все 5 и дальше доучилась на красный диплом.
Универ - это не только про корочку. Хотя без корочки вас даже офис-менеджером или на ресепшн не возьмут работать. Универ - это про взросление, становление личности, преодоление трудностей, поиск мотивации и противостояние минутным желаниям типа «пойти попить пива с друзьями» против «сесть и подготовиться к коллоквиуму». Вы уверены, что хотите скипнуть это и перейти ко взрослой жизни без этих навыков? Вы их, разумеется, и потом приобретете, но будет гораздо больнее и дороже.

14
Veronika M

И главное. Не отчаивайтесь. Сейчас кажется, что все пропало, но это не так. Берите себя в руки и учитесь. Потихоньку закрывайте долги. Договоритесь с преподами. Они увидят вашу мотивацию продолжить учиться и пойдут навстречу. Потом будете собой гордиться 💪🏼

5
Артем

Как по мне, доучиться стоит. Никогда не знаешь что в жизни будет дальше, а диплом всё-таки нужен, кто бы что вам не говорил, что можно и без него прожить и т.д. Можно конечно, но с ним легче, на любой работе с дипломом сразу проще устроиться будет. В крайнем случае, попробуйте перевестись на другую специальность, но там тоже будут экзамены:)

Вы ещё молоды, все впереди, срок в 10 лет кажется чем-то неимоверно долгим, но поверьте, он быстро пройдет, и чем больше за эти годы вы успеете сделать бумажек и набраться опыта в различных сферах, тем будет проще. Время в университете - это ещё и отличное место чтобы получше узнать себя, что нравится, что не нравится. Завести новые знакомства. Менталитет и жизненные приоритеты будут меняться, но корка от диплома останется. Успеете ещё и поработать и сменить место работы, но с диплом это опять же проще.
Куча примеров как друзья били себя в грудь, говоря что диплом - просто корка, и каждый сейчас либо думает как бы его получить на заочке, либо работает на какой-то темной нестабильной работе с сомнительными перспективами.

По поводу ЕГЭ переживать не стоит, после университета вообще не важно как вы учились, главное что есть диплом.

Что касается трудности учебы, тут надо просто собраться и закончить. Такова реальность жизни, в ней будут трудности и нестабильность, и надо учиться это преодолевать, а университет отличное место чтобы этому научиться. Не вы первая, не вы последняя, многие этот путь прошли, вы не хуже!:)

12
Aleksandra Alekseevna
26.04, 06:38
Отредактировано

Насчёт целевого кто договаривался? Мама? И маме наверняка и выплачивать 300 тысяч, если отчислитесь? Тут был правильный совет - снимите корону и учитесь, не создавая проблем тем, кто вас устроил получать образование, коль уж сами не смогли.

11
Сокол Уайт

Сам целевое образование от предприятия заканчивал, только техническое.
Пока учился, собрал все справки для военкомата и сэкономил год на армии. А потом пришёл на предприятие и ни дня не работал по специальности, т.к. мои вакансии были только рабочим по сменам. Дали другую, специалистом, но не по профилю. Оттуда я свалил спустя 4 года и вместо долгов и обязательств - запас денег.
Вывод: выход есть из любой ситуации)

9
Irina

Мне кажется тут главный вопрос, есть ли у Вас собственные 300к, потому что за решение уйти надо расплачиваться самой, а не вешать это на родителей.

9
Ультрафиолетовая катастрофа

Я думаю, стоит остаться.
У многих бывает "кризис первого курса". Кажется, что это не то, обучают не тому, предметы неинтересные. Но потом становиться проще. На втором курсе будет меньше непрофильных предметов (без истории, обж, русского). Будет больше химии. Тогда вы и поймёте задачи, так как теории прибавится. Стоит потерпеть некоторое время.
Я сама учусь на химическом факультете, многим также не нравилось, но сейчас большая заинтересованность.
А работать вы успеете всегда. Найти работу, чтобы оплачивать учебу, жить, иметь накопления, довольно сложно без опыта, навыков и понимания чем вы вообще хотите заниматься. Вы же пошли в химию не по желанию. В университете есть возможность найти то, что вы полюбите. Удачи вам!

6
С сарказмом внутри

Это нормально что в универе программа не такая как в школе, так и должно быть. Это другой уровень обучения, тем более если специальность тесно связана с химией/физикой/математикой.
И зачем вы пошли на целевое по специальности которая не нравится, и которую вы и та местами не понимали? Отчисляйтесь, отдавайте долг и идите в колледж. Там посмотрите в какую сферу потянет, хотя придётся платить за вышку самой

4
Anastasiya Golavl
Герой Т—Ж 🏅💫

Стоить разобраться, вам не нравится интенсивная учёба или вам не нравится ваша специальность?
Учиться в вышке сложно всегда. И кстати, тем вышка и отличается от школы, что основная задача учиться лежит на студенте, а не на преподавателе. Посмотрите, кем вы потенциально можете работать с таким образованием. Какие у вас карьерный перспективы, какая вилка зарплат. Даже если на предприятии, с которым у вас контракт, варианты не очень, всегда можно устроиться где-то ещё.

Ну а если специальность не нравится - можно же не только уйти из университета, а просто перевестись в другой. Почему обязательно нужно все бросать и уходить в "работу без образования"? Есть ещё колледжи, например.. Ищите варианты, это ваше будущее.

3
Да
Герой
26.04, 05:39
Отредактировано

Как по мне, стоит отчислиться. По вашим словам можно сделать вывод, что вам не нравится ни химия, ни учёба по этой специальности. Так и смысл тратить время на то, чтобы получить корочку, по которой вы никогда в жизни работать не будете?

2
Аня Иванова

В университете чувствовать себя той ещё..., иметь долги - это всё в пределах нормы. К 4 курсу вопросов к предметам не останется, останется страстное желание закончить это всё и получить диплом. На первом курсе многим хочется бросить всё и просто пойти работать, но поработать вы всегда успеете. На 4 курсе, когда уже работаешь по специальности, вопросы о надобности диплома периодически возникают (во всяком случае в IT), но надо держаться, диплом лишним не бывает. Крепитесь)

2
KD6-3.7
Герой
26.04, 06:30
Отредактировано

Рекомендовал бы "помучаться" и получить диплом все-таки. То что у Вас - стандартная проблема первокурсника (я так называю), ибо в ВУЗе все не так как в школе, бегать никто не будет. У нас основной пласт людей как раз отвалился на 1-2 курсе, да и я сам очень болезненно перестраивался со школы, "правила игры" только к 4 курсу начал понимать по сути. Да и вообще, я сам и бак и магистратуру заканчиваю и понял только одно - ВУЗ это не про обучение, а про связи. Поэтому могу только посоветовать взять себя в руки, сдать долги, и сфокусироваться на самообразовании, ибо преподаватели всегда объясняют "не очень", у меня в ВУЗе так вообще еще и материал старый (а у меня ИТ-направление, и это критично), да и самой информации было 10% от БАЗОВОЙ. Ну и если есть возможность, в период обучения постоянно искать всякие стажировки и тд, чтобы опыт нарабатывать, пусть даже за еду, потом очень пригодится, просто поверьте

А так прекрасно Вас понимаю, Вы еще первокурсница, судя по всему, а я уже 6 лет в этом болоте, и понял только то что описал выше, да и то, что образование по сути паразит, который вытягивает у тебя силы и ресурсы просто непонятно зачем. Поэтому я убежден, что идти получать образование надо только в том случае, если без диплома ничего выше "шестерки" не светит. И судя по рассказам, ситуация одинаковая как минимум во всем пост-советском пространстве, потому что есть знакомые из Прибалтики и других стран и, в целом, все те же проблемы. Так что желаю удачи, и главное не сдаваться, не Вы первая, не Вы последняя, из этой ямы есть выход, это не кредит и не вклад в Финико

1
Veronika M

KD6-3.7, я 10 лет как закончила универ по химии. Работа по специальности была бы в НИИ научные открытия делать, но я пошла в бизнес в нефтянку/химию на позиции белых воротничков. Спустя N лет вы удивитесь, как много навыков вы приобрели за 6 лет обучения. И только 10% из них - это хард скиллы, которым вас обучали. Вот поэтому и требуют корочки.

4
KD6-3.7

Veronika, Я скорее согласен с тем, что наличие диплома показывает что ты можешь справляться с трудностями и умеешь обучаться. Просто на мой взгляд (ну, я с колокольни ИТ смотрю) корень зла именно в системе образования - устаревший материал, информация поверхностна, лабы все в вакууме, и это я молчу еще про набор дисциплин типа физики/философии/матана которые нужны именно для того чтобы программа считалась технической. Я ярый сторонник подхода (который я похоже сам и придумал) "30% теории - 70% практики". Лично мне только такой подход помог получить знания и стать лучше, а то что есть сейчас, ну ок, сдал я сессию, так я по выходу из кабинета тупо все и забыл. Обидно!

1
Алиса Котикова

Тут нужно задать вопрос: хотите ли вы в дальнейшем работать в сфере, связанной с химией или вы поступили сюда просто, чтобы самой себе что-то там доказать?
Расскажу как было у меня. Я потратила 3 года на средне-специальное образование, которое мне не интересно и не нужно. Ходила на пары и не понимала ни слова из того, о чём там говорят. Каким-то образом удалось получить диплом с тройками, но какой в этом смысл? Мне отчасти повезло, что это было бюджетное место и я не попала на деньги, но зато попала на 3 года собственной драгоценной жизни и молодости. Работаю сейчас даже близко не по специальности и жалею, что вообще пошла получать эту "корочку" по совету родителей. Сомневаюсь, что мне как-то пригодится в жизни диплом по предмету, в котором я даже близко не разбираюсь.

0
Вита Разумовская

Учиться в нелюбимом вузе, на нелюбимой специальности, потом идти отрабатывать в нелюбимую контору на нелюбимую работу. "Веселая" жизнь в перспективе :)
Отчисляйтесь, заплатите эти деньги, если они есть. Правда непонятно есть ли у вас планы, чем вы дальше заниматься будете.
Тут многие пишут, что стало чужое место заняла, но не учитывают то, что в подобной ситуации мало кто думает о других, тут главное себя пристроить, потому что социум и родители давят. У нас, увы, не принято брать перерыв между школой и ВУЗом. Отсюда такие поспешные решения.

0
Irina

У меня в институте первый курс был самым непонятным, потому что попались преподаватели жадные до знаний и не хотели тебе объяснить основы, и что на химии, что на физике, давали материал, для понимания которого нужен был матан, который по программе был только на втором курсе. Вот с середины второго курса все как-то стало понятнее и приятнее.
А в отчислиться с первого курса нет ничего страшного, как и вообще в отчислении, если есть четкий план дальнейших действий.

0
Никита
26.04, 17:15
Отредактировано

А нельзя перевестись на другой факультет? Если совсем тяжело, можно попробовать академ, вот только большая часть "академиков", которых я видел, и со второго раза вылетают, в отличие от тех, кто понял, что это не его и ушел в место попроще. Отчисляться и идти работать, недоучившись, имеет смысл минимум курсе на 4, когда уже появляются какие-то навыки и связи, а корка по направлению не нужна. Ну и первые курсы закаливают после школы, преодолеете — будет чем гордиться, а пройти их проще с живыми и здоровыми родителями в юном возрасте, когда можно спать неделю по 2 часа и не умирать.

0
Никита

С другой стороны, на химии свет клином не сошёлся. Вспомнил сейчас, как после окончания учёбы и сокращения на работе искал новое место (т.е. молодой специалист с опытом больше года), и по спине пробежал холодок. Странные эйчары, быдловатые начальники (ты учился епта? Ну и что епта? Думаешь, ты тут нужен кому-нибудь?) (Это по непосредственной специальности, если что, и речь не шла о серьёзных деньгах, зп на уровне курьера/кассира). А ещё корочка ничего не гарантирует и зарабатывается намного дольше, чем действует (где-то год вы будете молодым специалистом, который может ещё запрыгнуть в интересное место, после года без релевантного опыта работы запрыгнуть вы сможете только в окно). Молодые специалисты первые несколько лет работают за еду, потому что, хоть у нас и принято считать, что диплом должны получать все, платить молодым не принято, потому что "они слишком много хотят и ничего не знают". Так что принимайте взвешенные решения:) оптимально, на мой взгляд, учиться без академов и искать работу как можно раньше, чтобы проскочить "нищий" этап как можно быстрее, либо выбирать конкретную сферу и вкатываться туда через колледж/друзей/высоченную отдачу.

0
гудвеня

Думаю, от студента вуза комментарий тоже не будет лишним)
Я сама учусь на 2 курсе на специальности, которую даже не знаю как обозначить. Смесь химии, физики и высшей, потной математики в моем случае называется специальностью «наноэлектроника». Ситуация в 9 классе была не такая, как у вас, но уже в вузе примерно похожа:
Я, до мозга костей общительная и всецело поглощенная языками и текстами, писала стихи, проводила мероприятия и в целом умела привлекать к себе чужое внимание. О стремлении к естественным наукам речи не шло, были тройки. А потом переобулась и начала готовиться к физике и профмату по причине «профессия авиадиспетчера крутая и прибыльная, папа сказал, что журналистом я буду жить далеко небогато». Получила свои законные 256 за экзамены, но из-за очень неприятных жизненных обстоятельств переобулась х2 и поступила в другой престижный московский вуз на бюджет, как и планировалось
Итог: ко 2 курсу я выла от химии как белуга, ревела и параллельно прорешивала 50-ю задачу по предмету. Закрываюсь без троек из-за повышенной стипендии до сих пор. А проблема в том, что еще на 1 курсе поняла о совершенной непривлекательности профессии для меня. Дается нормально, если прилагать усилия, но вот не мое и все. Какое решение я приняла? Все 2 курса параллельно с учебой вникала в разные онлайн-специальности от фронтендера до ассистента блогера, также работая. А сейчас, в 4 семестре, получаю второй диплом о переквалификации… как дизайнер интерьера
Мой совет: как бы тяжело не было, не уходите ну вот вообще ни с чем. Никогда не страшно начинать с нуля, но на это уйдет время, и если нет понимания, куда податься без корочки (а вариантов, конечно, миллион) — ПРОСТО НЕОБХОДИМО сделать этот выбор. Более того, нужно освоить что-то, что сможет заинтересовать, держась за вуз до этого момента. Лично я и работаю, и получаю 2 диплом, и сразу работать по этой стези пойду, и 1 диплом тоже получить планирую даже просто чтобы был. Иначе просто останетесь сидеть на шее родителей как минимум с потерянными впустую 300к и как максимум без мотивации долгое время просидите с мыслями «ну это слишком сложно, подожду, вдруг какая работа полегче появится»

0

Сообщество

Популярное за неделю