Стоит ли покупать двухуровневую студию в Петербурге?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Решил приобрести свою первую недвижимость. Без ипотеки, кредита, рассрочек. Рассматриваю двухуровневые студии в Петербурге.

Есть ли тут люди, имеющие опыт покупки подобного вида недвижимости? Какие могут быть подводные камни? На какие документы нужно обратить внимание, чтобы можно было без проблем ее продать после житья?

Отредактировано

Эти студии - это комнаты коммунальной квартиры, по сути вы покупаете не полноценную квартиру, а комнату в квартире скажем 200 кв.м. Зачастую в таких студиях перепланировки с выделением места под санузел незаконны, а если студия выше первого этажа, то с очень большой вероятностью перепланировка произведена незаконно. Внимательно проверяйте документы.

22

Дмитрий, поддерживаю! Кроме того, если речь именно о таких студиях, обратите внимание на межкомнатные (межквартирные) перегородки. Я снимал квартиру в такой студии на пару дней, и шумка там просто 0 - слышны любые звуки соседей, вплоть до использования туалета.

12

На самом деле это прекрасный бизнес в Питере, покупать коммуналку, по цене комнат, а потом продавать по цене студий. Если Вас не пугает иск управы района на приведение жилого помещения в первоначальное положение - без проблем, покупайте. А так, все мокрые точки и санузлы в таких комнатах не имеют законного статуса.

8

Двухуровневая квартира - вообще вещь своеобразная, замумукаешься между этажами бегать. Это не свой отдельный дом, где на каждом этаже планировку делаешь как хочешь. А уж студия только усугубляет недостатки.

4

Regies, поддерживаю. Студия 25 метров в Кудрово стоит дороже. А тут явно центр/Московский и т.п. недешевые районы.

3

psysteel, студия в Кудрово-отдельный объект. В посте речь о доле в праве со всеми вытекающими нюансами и, да, неузаконенной и невозможной для легализации перепланировкой

0
Герой Т—Ж

только покупать, только если вы готовы потом сдавать это жильё посуточно, тратить на это своё время. на долгосрок никто снимать не будет - люди будут "обрастать" в хорошем смысле отношениями, детьми, да и просто вещами.
если вы не хотите работать на свою квартиру - возьмите чуть подальше, куда может заехать хотя бы пара. или пара с ребёнком.

2
Герой Т—Ж

+1. У друзей было 2 единички в одном доме. Одна большая (40 кв.м) с муниципальным ремонтом, вторая поменьше, переделана в студию, с классным ремонтом.
В первой арендаторы не менялись годами. В студии - раз в полгода съезжали.
Студия - место для одному перекантоваться временно. Надолго там сложно жить

6

Li, живем в такой студии вдвоем, детей не планируем, вещами не обрастаем. От метража все же очень зависит, у нас 36 кв.м., второй этаж - практически полноценная спальная. Идеальное для нас место, приобрели бы сами, но хозяин загнул цену в 6,5 млн руб, что для фактически комнаты в коммуналке несоразмерно.

0

зависит от того, сколько полезной площади остаётся за вычетом лестницы =)

1
Герой Т—Ж

Не стОит.

1

Изучить документы, сделать запрос в Росреестр — мастхэв. Но идея хорошая, сам задумываюсь об этом: на первом этапе минимальной недвижки хватит, а дальше видно будет :) Дерзайте

1

Если у вас здоровые колени, то можно.

1

Какой ценовой диапазон?

0

Yamyy, 3.500.000₽

0

Иван, не стоит, честно

4

Иван, лично мне кажется, лучше купить просто студию (нормальную, а не переделку из коммуналки), а потом сделать второй ярус самому

1

у меня есть опыт.
Если брать то готовый объект -- сроки и стоимость ремонта занижают при покупке, должны быть отказы о приемственного права покупки от других собственников, второй этаж -- что бы на первом комерция.
Ну и у вас должно быть понимание что вы собираетесь с этим объектом делать.

0

Буквально пару дней назад снимала такую. Сама живу в мск. Из явных минусов:
1. Тараканы
2. Плохая шумоизоляция
3. Соседство с имигрантами.
4. Вид из окна.
5. Отсутствие лифтов.
6. Насос в туалете постоянно шумит ломается и вода уходит отпратительно.
7. Напор воды.

Если вам этого мало берите

0
Отредактировано

Если Вы всё ещё в поисках ответа)
Не так давно сама искала, чем может обернуться покупка такой студии. Перепланировки - это полбеды, если квартира на первом этаже или снизу нежилое помещение, это всё согласовать ещё можно. Там много других проблем:
1) Существуют строгие требования к размещению коммуникаций, их легко можно нарушить на этапе превращения комнаты в студию. Неподготовленному человеку в документации разобраться будет сложно, и даже если Вы увидите нарушение, скорее всего сделать ничего не сможете.
2) Коммуникации могут проложить по правилам, но черт-те как, в результате засор будет у соседа, а сантехники полезут в студию к Вам (и наоборот).
3) Реальное качество ремонта Вы узнаете только через несколько месяцев после сдачи студии. Если ремонт плохой, появится запах канализации и плесень, избавиться от них практически невозможно.
4) Комнаты в коммуналках не рассчитаны на превращение в отдельные студии, каждая со своей стиральной машинкой, вытяжкой и электрической плитой. Даже если заменят проводку в квартире и договорятся с Петроэлектросбытом, в самом доме проводка останется старой.
5) Если перепланировку всё-таки не узаконят, потребуется вернуть коммуналку в прежний вид. Человек, который купил бывшую кухню или ванную по факту останется ни с чем: ограничить доступ другим жильцам в общую зону он по закону не сможет, квадратными метрами будет владеть, а продать хотя бы как комнату в коммуналке - нет.
Но это то, что я нашла после часов поисков в Интернете, поймать бы живого человека с опытом длительного проживания в такой студии...

0

5.1.6 Применение неоткрывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения неоткрывающихся створчатых элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю