Можно ли получить два вычета по НДФЛ?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Этим летом я работал в детском лагере и был официально трудоустроен. Для того, чтобы получить разрешение на въезд на территорию лагеря, я должен был сдать тест на коронавирус. Этот тест я сдавал самостоятельно за свои деньги. Чеки и документы о лицензии медицинского учреждения у меня остались.

Кроме того, у меня открыт ИИС, который я пополнял в начале года.

Я хочу получить два вычета по НДФЛ: за лечение и по ИИС. Поскольку я никогда ранее с этим не сталкивался, у меня есть несколько вопросов, с которымипрошу вас помочь мне разобраться:

  1. Попадает ли тестирование на COVID-19 под расходы на оплату лечения, по которым можно получить социальный вычет по НДФЛ? Де-юре я сдавал этот тест «для себя», и привязки к работодателю здесь нет никакой. Каким должен быть мой порядок действий, чтобы получить вычет?
  2. Что мне нужно сделать, чтобы получить налоговый вычет по ИИС? Нужно ли попросить у организации-работодателя какие-то документы (лето прошло, и я уволен из штата)? Как мне нужно поступать при оформлении этого вычета?
  3. Можно ли вообще по закону получить оба вычета одновременно?

Благодарю и заранее надеюсь на вашу помощь человеку, далекому от налогового законодательства.

Редактор Т—Ж
Отредактировано

1. Да, медицинские анализы входят в расходы на лечение, по которым можно заявить вычет. Привязка к работодателю тут значения не имеет. Главное — чтобы у вас были доходы, с которых уплачен налог в бюджет. Заявлять вычет и возвращать налог вы будете по декларации 3-НДФЛ. Быстро и просто ее можно заполнить на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика. Вот пошаговая инструкция — https://journal.tinkoff.ru/vychet-lechit/.

А еще скоро у нас выйдет статья, где автор как раз заявляла вычет в том числе за медицинские анализы. В ней будет инструкция еще подробнее!

2. Вот суперподробная инструкция про вычет по ИИС — https://journal.tinkoff.ru/iis-instrukcia/. От работодателя ничего не надо: информация из справки 2-НДФЛ уже должна быть у налоговой — данные автоматически подтянуться в декларацию.

3. Можно. Писали об этом тут — https://journal.tinkoff.ru/ask/neskolko-vychetov/. Но имейте в виду, что вы сможете вернуть из бюджета не больше суммы уплаченного за вас НДФЛ в том году, за который подаете декларацию.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю