Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Так странно. Почему в обществе не принято заботиться о пенсии? О своей пенсии. Почему не приятно? Все видят как живут старики?! Или что глаза закрывают? Дак у большей части есть родители и бабушки с дедушками. А если нет, в автобусе же ездят пенсионеры.

По ним видно весь их уровень дохода и уровень жизни. По ним видно, что это не айс и там совсем не весело. Дак почему же не принято заботиться о своей обеспеченой спокойной старости?

Что приславутый «стакан» в старости это всё чего хочется людям, которые выходят на пенсию и явно здоровье уже не 20-летнее.

Это я всё к чему. Сейчас пенсия среднестатистического члена общества от 7 до 12 тысяч. От 7 до 12 тысяч. Вы только вдумайтесь! От 7 до 12 тысяч. Дак вот эти огромные деньги уже сейчас ни-че-го. За гранью бедности. Зная сколько стоит коммуналка и лекарства. Складывается ощущение, что пенсионеры не едят. Но сейчас про другое.

Я посмотрела. В период, кода я пойду на пенсию. Работающих будет меньше чем сейчас. Сейчас, напомню, пенсия 7—12 тысяч. Плюс инфляция. Плюс меньше работающих. Значит меньше налогов. Значит меньше сумма, которую можно поделить между пенсионерами. Значит пенсионеры будут получать ещё меньше чем сейчас, если вообще к тому году будет платится пенсия.

Есть страны, например, как Китай где пенсии не платят. И пенсионер остаётся на попечении детей, внуков. И буквально на что они могут рассчитывать это пресловутый стакан воды. Буквально. В связи с этим там очень высоки суициды среди пожилых людей.

Дак почему же не принято думать о пенсии? Кто о ней позаботиться кроме нас самих? И как вообще заботиться о ней, если зарплаты хватает от зарплаты до зарплаты? Задачка со звёздочкой!

Пора начинать её решать. Времени не так уж и много.

Редакция
Редакция
А вы уже позаботились о своей пенсии?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ваньша

Ну например потому, что долгосрочные стратегии в России - это фантастика. И в любой момент может произойти любое негативное событие общегосударственного масштаба.

101
Котик

Ваньша, что мешает покупать квартиры или коммерческие помещения под сдачу например? В разных городах для диверсификации.

0
user2427055

Котик, да с чего вы взяли,что сдача в аренду так выгодна всегда и везде? Сестра еле избавилась от коммерческой площади в ТК, которую проблематично было сдать в аренду.

7
Йцукенберг

Котик, если средняя зарплата по стране 50 тыс руб, то на какой срок рассчитана ваша стратегия?

Таки во-вторых, даже если так делать всем, то кому сдавать?

Ну а если доходы позволяют, то ничего конечно не мешает.

5
user2427055

Котик, хотелось бы посмотреть на тех граждан,которые, играючи,покупают квартиры(!) в разных городах для диверсификации)

4
Марина Сальникова

Котик, ты гений!))))

1
Владимир Бойко

Котик, на что их покупать? 😀

0
0
Михаил Нежник

Так странно, почему это после того, как обесценили сбережения граждан СССР в один момент, провели девальвацию и деноминацию, создали государственную пирамиду ГКО и дефолт, заморозили накопительную часть пенсии с 2014 года на пару лет, а потом бесконечно её продлевают, повысили пенсионный возраст, льготной ипотекой убили рынок доступного жилья с нормальными ценами, и ещё можно много продолжать, люди не думаю на 20-40 лет вперёд.

Тут бы на пару недель планов построить без появления лозунгов про всеобщую мобилизацию и ещё что хотя бы.

78
Russvet Den

Михаил, вам еще и льготная ипотека не нравится. Да благодаря ей многие смогли купить жильё.

0
Михаил Нежник

Russvet, да ну, 12% от 3-5 млн рублей или 4% от 10-12 млн рублей для вас без разницы?

Расскажите ход своих мыслей, мне интересно, как она помогла.

8
Илья Саломатин

Михаил, вы не учли, что последний скачок цен (а аналогичные случаются раз в 8 лет) выпал на коронавирус, время со скачком инфляции. Только официальная с 2020 по 2023 (январь к январю) составила порядка 28%, рост цен на недвижимость за это время составил 37%, то есть фактор льготной ипотеки можно оценивать в районе 9% за 3 года. И это в Москве, городе, где недвижимость особенно пользуется спросом, а значит в среднем по России этот показатель ниже. Вы же в обоснование своего мнения о факторе льготной ипотеки привели цифры в 175%, что несколько похоже на цифры из головы.

1
Котик

Михаил, недвижимость в большинстве стран мира выросла, не только РФ. Тут наложились несколько факторов разом.

0
Russvet Den

Михаил, не все жилье так выросло не надо тут сочинения писать. У меня родственник за однушку 40кв платит 19 тыщ а я за студию 28кв платил 21. Такие вот мысли. Проценты у нас отличались раза в 2.

0
Михаил Нежник

Russvet, что за однушка и где находится, что за студия и где находится? Критерии все одинаковые?

Я знаю, где трёшку можно за 50 000 рублей купить, а знаю, где за 50 млн, о чём это говорит?

1
Роман
Герой Т—Ж 💫

Russvet, не «смогли купить жилье», а смогли оформить залоговый кредит на покупку этого жилья, который ещё 20-30 лет выплачивать!

1
Russvet Den

Роман, спасибо кэп. Мне в 2007 так же говорили до сих пор снимают, умные 😁

2
Russvet Den

Роман, Проблема в том что без льготной ипотеки они и не могли оформить подобного рода кредит это было невозможно просто невозможно с их доходами.

0
Ваньша
Герой
19.07, 11:20
Отредактировано

Милая, речь не о частных невзгодах, а о том, что за последние 150 лет ни одно поколение в России не смогло нормально встретить старость. Независимо от предпринятых усилий.

76
Ваньша

Милая, вы просто произносите благостные слова, за которыми нет никакого смыслового наполнения.

70
Ваньша
Герой
19.07, 14:43
Отредактировано

Милая, о боже, вы правда считаете себя первооткрывателем этих банальностей?
Весь ваш подход основан на наивной уверенности, что с сего дня и до момента вашей смерти от старости все в стране будет как минимум нормально.
Как все это поможет в случае обесценивания вкладов/краха экономики/изъятия собственности/войны/репрессий/голода и прочих развлечений, которые норма в этой стране?

53
Илья Сибгатуллин

Ваньша, с другой стороны, звучит так, что надежда на войны и репрессии как бы позволяет людям не беспокоится в настоящем о будущем. Раз его не будет, так чего париться?

15
Тютинка

Ваньша, я это очень часто слышу про фондовый рынок. Инвестирую с 2008 , то есть помню как минимум два "шеф, всё пропало".... И в целом полёт нормальный. На счётах без сильного напряга скопилась очень внушительная сумма....

9
0
Александр Маркелов

А какой смысл о ней думать? От "думалок" она не изменится.. Я вообще до нее дожить не рассчитываю, причем не из-за "суицидальных наклонностей", а потому что когда мне будет 65, она может и за 90-летний рубеж подняться. Надо не о пенсии думать, а самому о себе позаботиться заранее.

42
0
Наталья

Дак ридактора ваабще нет штоле?

41
Елена Элен

Наталья, дак сахронили стиль и орфографию, шоб передать колорит. Мне так кажется))

25
Наталья

Елена, калорит!

20
Юлия Хара

Елена, Вы пропустили "ь" в слове "кажется" 😜 (если что, это стеб, чтоб Вы понимали мою шутку)

0
Наталья

Юлия, а мне кажеться, всё правильно)

0
Skuratov Alexander

Наталья, приславутаво ридактора

1
0
Мелвик

Автор, в сколько Вам лет? До 25-27, я полагаю?
Те, кто сейчас на пенсии, провели свой самый продуктивный и работоспособный период жизни в 80-е и 90-е. Вы реально ни разу не слышали, как накопления в размере машины превращались в "сапоги"? Вы реально не понимаете, что в те времена и вкладывать особо некуда было, да и со смартфона не открыть брокерский счёт? Да что там накопления, Вы понимаете, что многим на еду не хватало, потому что зарплату задерживали на несколько месяцев, а уйти некуда было?

37
Evgeny

Милая, спросите у своей бабушки, как она позаботилась о своем будущем и что стало с ее накоплениями:D
На самом деле, чем старше становлюсь, чем больше понимаю, что те люди, которые покупают здесь и сейчас не так уж и просты, по крайней мере они получают, что хотят, пока финансовые грамотисты откладывают бумажки, которые дешевеют и обесцениваются перманентно.
Просто по моему опыту жизни, что бы ни происходило, рубль будет обесцениваться
Какое уж тут откладывание на 30-40 лет, тут через год не знаешь что произойдет

33
Pablo

Evgeny, через год это ещё хорошо, нынче горизонт планирования 15 минут😆

13
0
654287

Автор, у вас такая чудная розовая каша в голове. Как будто перечитали мотивационных книг.

33
0
Sova
Герой
28.07, 06:00
Отредактировано

Действительно, почему же? Может быть, потому что в этой стране ничего нельзя спланировать дальше, чем на неделю? А то вот так будешь откладывать всю жизнь, а потом придёт какой-нибудь дяденька из правительства и скажет: "Ой, у нас тут деноминация/национализация/мобилизация, так что ваши денежки сгорели/ушли в пользу голодающих африканских племён/направлены на поддержку "наших мальчиков". Прошу отнестись с пониманием".

27
0
Stasello Boldirev

Да не вопрос- я бы думал, ток вот пусть государство не отбирает у меня каждый месяц процент который «идет на пенсию» а я уж сам о нем позабочусь )
А то выходит я должен и государству отбашлять на свою пенсию и сам о ней подумать? А не много ли чести ?)

23
654287

Stasello, башляем мы сейчас не на свою пенсию, а нынешним пенсионерам

13
0
user1304354
Сообщник

Может быть, потому, что не все айтишники и нечего откладывать?

21
Елизавета

Котик, в хронологическом порядке: у прадедушки отобрали завод, дом, дачу, у всех родственников по той линии также. Век назад ситуация была интересная, знаете ли. Прабабушка с детьми потом несколько десятилетий по комнатам да коммуналкам ютилась. У бабушки с дедушкой в 98 сгорели накопления всей жизни + кажется, там половину какой-то неприватизированной квартиры в сутолке документов потеряли. Из обычного разбоя был поджог гаража с машиной в 90-х: тогда пытались сместить дедушку с его поста на заводе, порча имущества в разборках была обычным делом. В современной истории у родителей фактически сгорели накопления из-за недостроя: вложили на этапе котлована, дом не достроили, потом ожидание, банкроство, суды, деньги вернули, но спустя 10 лет (и, разумеется, без индексации, процентов и т.п.): как вы считаете, насколько смешно было смотреть на эти бумажки в 2011? Когда перед вами лежат деньги максимум на деревянную подсобку за пределами города, а раньше это была трешка в центре в доме по супер современному проекту?

Лично у меня ничего не отбирали (кроме возможности путешествовать за нормальные деньги и кое-каких бытовых мелочей), но я и крупной собственностью-то владею всего год - срок говна от государства еще не подошёл. Я зарабатываю достаточно, чтобы инвестировать, думать о другой недвижимости, просто копить в виде вкладов и валюты, но это не отменяет ощущения, что рассчитывать на свои кровно заработанные на 100% нельзя: история показывает обратные примеры.

21
Александр Маркелов

Милая, ну есть заначки в нескольких банках, но всего все равно не предугадаешь. Как говорится: "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". А так в целом вы правы.

20
0
Tatiana Beliakova

Моя бабушка на 1991 год, когда ей исполнилось 56 лет (в 55 тогда выходили на пенсию) накопила 30 тысяч советских рублей. Это не просто большая сумма, а очень большая. И они в один момент превратились в ничто. Она очень мужественно это пережила, и продолжила жить дальше, покинув этот мир в 2021 году. Жила она практически весь свой пенсионный возраст на стандартную сумму, выплачиваемую государством, в Атлантик Сити, надо полагать, не ездила. Мой папа вышел на пенсию в прошлом году, ветеран труда, стаж очень большой, сумма пенсии - в районе 15 тыс руб. После потери денег в 1998 году они с мамой больше особо не откладывали. Зато сделали много хорошего, ремонты, машина, нормальные вещи и т.д. Я решила откладывать в 2020 году, акции, все дела, акции были те, которые заморозили в 2022 году и перекинули от санкционных брокеров к другим брокерам. Они до сих пор под заморозкой. Решения по ним пока нет. Вот такая история с пенсией в моей семье. Мы честно пытались, но нет...

18
Елизавета

Милая, согласна с комментаторами выше. У вас красивые и логичные, но абсолютно пустые слова. Все, кто могут откладывать, и так это делают, в идеале еще и конвертируют свои бумажки во что-то реальное - ликвидную нежвижимость и машины, акции/облигации. Но даже это не гарантирует НИЧЕГО. Деньги обесцениваются мгновенно (можно, конечно, рассмотреть вариант инвестиций в валюту, но в какую и на какой период - открытый втпрос), недвижимость и бизнес могут отобрать, веры в это будущее, где твое останется твоим, минимум.

16
Михалыч

Милая, так давайте вместе подумаем!
1. Ну ОК - зарабатывать больше, пахать как ослик 24/7 чтобы тебе уже в 40 пенсия по инвалидности светила. Вариант.
2. Вкладывать излишки в банки, фонды, акции, и т.п. Ну по факту, если этим не заниматься профессионально, то дай боже инфляцию это перекроет, а если непрофессионально, то тупо денежки уплывут.
3. Вкладывать в недвигу - ну тоже варик, дешевеет она редко, зато место будет где вас повешенным найдут когда бабло кончится.
4. Дети?!? Возможно в целом. Но растить детей не от любви, а на старость - такое себе. И вложение никак не гарантированно, вроде двадцать лет растил, а оно по съёбкам и что дальше?

13
Аннушка

Милая, а пенсионные отчисления в пфр со своего большого заработка вы считали ? И соотносили это с размером лицевого счёта в пфр? Когнитивного диссонанса не возникло?

13
0
Дмитрий Калашников

Полагаю, не думают примерно по тем же причинам, почему не заботятся о своём здоровье, хотя негативных примеров пруд пруди, да и у самих уже накапливаются проблемы, но нет: алкоголь, курение, сидячий образ жизни, вредная еда и вот это всё.
Люди готовы на СТО оставить 50 тыс. за починку любимой машинки, но сделать минимальный чекап в клинике -- нет, что вы, на это нет денег! А ему говоришь: так вот же бесплатно в поликлинике можно пройти диспансеризацию. А он мне -- времени нет, ты что, надо вкалывать, дела, то сё. Ну вы поняли, да.

11
0
Полунаучный сотрудник

Ставка мнс меньше тридцати тысяч, со стимулирующими, которые уже никто не гарантирует, можно 50-70 в столице. Квартира за пределами мкада обходится в те же тридцать тысяч. Я просто надеюсь, что наберусь опыта и уйду в сферу получше или из-за вынужденной голодовки не доживу до пенсии

9
0
Руслан Бегалиев

Просто ради интереса: а сколько лет автору? Какие у неё накопления и в каких активах? Какая стратегия долгосрочного инвестирования? В каком возрасте она планирует выйти на пенсию?
А то, как говорится, пи**еть не мешки ворочать.

9
Tatiana Beliakova

Котик, потому что приватизация ещё не началась та, благодаря которой все стали собственниками государственного жилья. Купить было не так просто, рынка по сути не было, можно было, конечно, извратиться, но это было не так как сейчас. Кроме того, это были люди, которые верили в рубль и светлое будущее, их всех просто ударили обухом по голове, образно говоря, обесценив в момент их накопления.

8
Сh

Котик, Потому что правдивый?

8
0
Игорь

Вы скорее всего ребенок 2000х.
Мне сейчас 30ка, что уяснил за 12 лет самостоятельной жизни… В России нельзя смотреть дальше месяца. Самое надёжные накопления - это БЕТОН. До пенсии дожить вряд ли смогу.

Так же как и вы пробовал копить на пенсиию:
2014 год накопления пополам, а мог купить короллу
2021 год инвестиции в акции и облигации закрываю в убыток
2022 год на все покупаю авто + беру небольшой кредит
2023 понимаю, что ипотека не так уж и плохо, держу подушку безопастности на пару месяцев.

А когда-то насмехался над высказываниями бабушек, родителей, что лучше держать деньги в недвижимости. Был молод и глуп)

7
Йцукенберг

Милая, из чего сделан вывод, что думать о будущей пенсии не принято?

Подскажите что стало с накопительной частью пенсии и почему я пойду на пенсию в 65?

7

Сообщество