Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я взял критичный проект, от которого многое зависело. И посреди работ отъехал в больницу.
В 2019 году я сильно заболел и попал в реанимацию, оттуда — в хирургию. Перенес восемь операций, последняя оказалась неудачной: начался сепсис. Опять хирургия.
Я руководитель проектов, полгода удаленно работал из больницы. Прямо из палаты со смартфона и рулил проектом, с трубками, торчащими изнутри, перекошенный от боли. Работа отвлекала. Потом попросил жену привезти ноутбук, стало попроще. Так и работал в перерывах между наркозами, капельницами, процедурами и прочими прелестями хирургии.
В 2020 году вышел в офис. Но долго там работать не мог, поэтому приходил на пять часов максимум и уходил. Моя производительность никак не упала. Я вытащил из больницы проект, а когда вернулся на работу, успешно его закрыл. Объем задач вырос. Эффективность повысилась.
Весь вопрос в организации: я не гонял чаи, не ходил с коллегами часами по офису — я работал.
Да, перерывы были, три раза по 15 минут: я вставал, ходил, обедал. Четкое планирование задач и оценка сроков помогли мне максимально эффективно работать в это время.
Так что наличие четырех рабочих дней у ряда людей не приведет к падению эффективности. А вот у тех, кто любит разглагольствовать, опаздывать с обеда и на работу, будет просадка, так как они не могут организовать себя.
Считаю, что зависит от специфики работы. Нельзя все работы под одну гребенку.
ВсяВБелом, и особенностей человека. То, что я делаю 3 часа, мой сотрудник делает 1,5 часа. Но в моей работе косяков нет, а в его - выковыриваю, как изюм из кекса
О, ну да, или даже если не выковыриваешь, просто у человека способностей поменьше. Как я в начале карьеры - одно и тоже задание у меня (джун) и специалист (миддл). Я его делаю 4 часов и в 100500 строк кода, а миддл за час и 20 строчками.
А, ну, как часто бывает, хочется поспорить с релеватностью заголовка относительно текста.
Я же так и представила в красках, как, к примеру, пекарь из булочной на первом этаже радостно потирает руки "о, наторговал план к 14 часам, можно закрываться".
Проектная работа, пр условии, что спонтанно не возникают новые горящие проекты по ходу дела, вполне поддаётся в хорошем смысле оптимизации.
Только не всякая работа может быть проектной, нет?..
Елизавета, понятно, что раз автор может позволить себе такой заголовок, то его характер работы позволяет. А есть деятельность, из которой, к сожалению, жопочасы никуда не денешь: старший кассир обязан кассирам торгового зала перед началом смены выдать размен, вечером снять кассы, в течение дня предоставлять размен крупных купюр по требованию кассиров. В остальное время - отчётов часа на 4, ещё может быть пара экстренных, а дальше - читай Т-Ж, если начальник не урод, ограничивший интернет, бей рекорды в Паука. То же самое заведующий складом, куда с 9 до 18 могут подъехать поставщики с отгрузкой. И оптимизировать тут нечего. Как говорится, три женщины за три месяца ребёнка не родят.
Мечтаю наконец-то попробовать себя в "сделал дело - гуляй смело", надеюсь, что буду управляться за 6 часов вместо восьми_плюс_обед. Но ещё неделю не смогу проверить: с жопочасовой занятости увольняюсь.
Я скажу еще кое-что.
С короновируса очень многие людей, уйдя на удаленку, работали на двух работах.
Это была массовая история. (Может, осталась такая же.)
Прикол в том, что работа, по большей части, занимает в день 3-4 часа. Ну или 5. Остальное - вода.
Нет, ну это правило.
Нет, ну есть люди, которые на удаленке вообще не могут работать. Есть такие. Но есть и люди, которые на удаленке работают за 2-3.
Кукуся, мне иногда может и 2 хватить, но приходится отсиживать положенные с 9-18...
homly, да, бывает и 2.
Но бывает и 9 реально не хватает.
Интересно, что за проекты у вас такие. У меня сейчас 5 проектов и не то, что 8 часов, иногда и за 10 не управиться.
Может быть, у вас какие-то секретные приемы есть?
Если работать только на одной работе, причём чисто умственной, то да - можно сжать все обязанности во времени, выкинув всякие перекуры и отвлекания.
А вот когда работаешь руками, крутя гайки или что-то призводя, там даже в туалет отойти бывает некогда)) Какие уж тут 5 часов?
Только где гарантия, что начальство не навесит еще доп.работой, если уж так быстро справляетесь(?
У нас на работе все было проще: руководитель зорко следил за тем, не пинаешь ли ты чаи, если вдруг видел что ты закончил работу восьми часов за пять - не ты молодец, а ты значит маловато проектов ведешь, хлоп тебе еще один проект! На удаленке следили за активностью мониторов. И так у всех, если успеваешь сделать в рабочий день и не задерживаешься - значит вполне потянешь ещё проект, или на тебе задачи от "перегруженных" коллег, и так до бесконечности. Ситуация, когда работник пять часов работает, а три пинает балду, ни один работодатель не потерпит - для него это живые деньги, вместо найма новых сотрудников все навешивают побольше текущим. Потому все и ходили периодически поболтать и попить чаи, потому что смысла заканчивать работу раньше при таком раскладе нет, наоборот есть смысл делать работу медленнее, чтобы не впаяли новой работы.
Я к тому что совершенно согласна, что можно закончить работу значительно быстрее, когда замотивирован это сделать, но для работодателя работники по 4 дня в неделю невыгодны. Они рады были бы, если б и 7 дней все пахали, жалко тк рф не позволяет))
У меня другой вопрос, где хранятся в больнице ноут и гаджеты пока вы в наркозе? Не крадут?
Ирина, я было удивилась такому вопросу: всегда лежала в больницах с ноутом телефонами. А потом дошло: до 30 лет и отъезда из России мне повезло вообще ни разу в больнице не лежать. А в Доминикане медицинскую страховку оплачивал работодатель, поэтому там я всегда лежала в отдельной палате, ещё и с кушеткой для обязательного(!) сопровождающего родственника.
Ирина, а что Вас дизлайкают?
Нормальный вопрос.
Можно. Но тогда должны , в общем то, досыпать ещё работы на три часа.
Недостаточно данных.
Как оптимизация сказалась на вашем самочувствии, здоровье и работоспособности через месяц, два, полгода, год?
Появились ли симптомы бесконечной усталости, раздражительности, нервоза?
Появились ли психические отклонения? Были ли уже инфаркты и инсульты или еще пока нет?
Как изменился внешний вид? Вы уже похожи на алкоголика в месячном запое, хотя вообще не употребляете?
У всего есть предел.
Jagga, работа - это марафон на длительные дистанции, а не спринт на 100 метров. Чтобы дожить до пенсии, да еще и здоровым, нужно грамотно распределять нагрузку.
Когда говорю офисному работнику что работаю пять часов в день он мне завидует. Вот только эти пять часов я работаю по таймеру, то есть чистое время, не учитывая зависания в курилке, в соцсетях, перерывы на кофе)
Метод Помидоро 🍅🤘
А сейчас тоже по 5 часов в офисе? Или больше/ меньше.
Мне всегда казалось, что если у человека что то случается из ряда вон выходящие, это повод задуматься о его жизни, или его ритме жизни.
Таки соглашусь с тем, что заголовок не реловый относительно текста. Однако ж соглашусь, что, во-первых, спланировано - наполовину сделано, во-вторых - конечно грамотная трата времени рулит.
Вот прямо среди здесь и сейчас, строча этот текст, я трачу времени, а работа стоит.
Каждое утро составляю список дел на листке и по мере выполнения - вычеркиваю сделанное. Это простое действие творит чудесы с дневным планом! Я не опасываюсь за не успеть!