Требуют плату за выполнение обязанностей по электрификации участка. Это законно?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Подала заявку на технологическое присоединение земельного участка. Примерно через месяц меня вызвали на подписание договора. Помимо 550 Р заключили дополнительный договор на 15 000 Р за выполнение якобы моих обязанностей. В ТУ моими обязанностями являются:

  1. Строительство электрических сетей от точки присоединения до энергопринимающих устройств заявителя, в том числе установки ВРУ 0,4 кВ.
  2. Фактическое присоединение ЛЭП 0,4 кВ к нижним клемма автоматического выключателя в распределительной коробке 0,4 кВ и подача напряжения на энергопринимающих устройства.

Насколько это правомерно? И какие устройства они имеют ввиду, если на участке нет построек?

Не могу вот 100% сказать, что ничего не изменилось, но 6 лет и 2 года назад подключали только за 550 рублей (Екатеринбург и деревня в Чел. области).
Под этими замысловатыми пунктами подразумевается, что у вас должно быть то место, куда будут подключены провода от ЛЭП. В случае, если участок пустой, то вариант один - ящик на столбе.
Я этот ящик покупал\собирал сам, читая форумы. В нем должен быть счетчик\автоматы\узо.
Так как вы вряд ли разбираетесь\будете разбираться в тонкостях, то в сетевой вас и "лечат" на этот договор. Я так думаю, что еще вам выставят и смету на материалы.
Пути у вас три:
1. Довериться сетевой. Переплатить 500%.
2. Найти частного элетрика. Переплатить 200-300%.
3. Сделать все самой по себестроимости.
Ящик с начинкой будет стоить 7000-15000 рублей в зависимости от качества деталей (не советую экономить).

ЗЫ Перед постройкой дома запланируейте прокладку кабеля от ящика к дому в подземном кабеле. Будет намного эстетичнее и безопаснее.

1

Сергей, автомат и узо не одно и тоже?

0

Евгений, нет.
автомат защищает от короткого замыкания в нагрузке (фаза и ноль замкнулись между собой), а узо - от утечки тока.

0

Если у будущего потребителя электроэнергии нет возможности выполнить свою часть обязанностей, оговоренных техническими условиями (в частности одиннадцатым пунктом первого Приложения договора), то сетевая организация может предложить выполнить данные условия своими силами, используя свои материалы и своих работников.
И тогда как раз заключается дополнительное соглашение, которое вносит поправки в определенные пункты договора и технических условий. Стоимость опоры, земельных работ, ВРУ и его установки вполне подходит под названную автором стоимость.

0
Герой Т—Ж

вы можете свою часть работ поручить кому угодно, я думаю это будет гораздо дешевле 15000 рублей.

0

Если кратко. При условии , что участок голый , то Ваша задача собрать и установить хотя бы на трубостойку ВРУ ( ЩИТ и начинка ) на высоте уровня лица , трубостойка устанавливается не далее 15 м от границы участка ( обычно забор ) ВГЛУБЬ Вашей территории - это важно для Вас. В щите с классо влагозащищённости IP67 минимум входной автомат 25 А ( если разрешат , то 40 А) ( обязательно в маленьком пластиковом корпусе с возможностью опечатывания , далее любой из современных счётков ( они все сейчас подходят по параметрам , например какой-нибудь Меркурий , не ведитесь на дорогие да ещё и с пультом - заставить не имеют права!). После счётчика что угодно на первое время ( хоть дешёвый автомат на 25-100 А , потом поменяете на хорошее селективное УЗО 40-63 А с током утечки до 100-300 мА ) , это чтобы Вам опечатали выходные провода из счётчика и они не висели просто так голые под напряжением! Граница разграничения ответственности проходит по входным клеммам Вашего входного автомата , то что до - делает СО , и работа и материалы эти входят в 550 руб!То что от входных клемм входного автомата и дальше - это Ваше ( кроме двух пломб - их не трогать без предварительного вызова техника из СО или СБЫТА) ЛЕЗЬТЬ в эту часть имеете право только Вы или мастер с Вашего разрешения.
Будут вопросы , спрашивайте - подскажу.
Не забудьте сделать у себя на участке заземление и затянуть его в этот щит. В щит ещё установить пару клеммных колодок ( ноль и заземление ) , ну и можно временную розетку для инструмента и освещения.
Не подписывать никаких АКТОВ до реальной подачи напряжения!!!

0

max68.2011,все хорошо, только с момента, когда вы сталкивались с заключение договора, нормативки поменялась. И теперь заявитель строить линию на 15 м НАРУЖУ участка. из приятных бонусов-счётчик поставит сеть

0

Игорь, а поподробнее можно? Со ссылкой на доки. Я сам подключал в 2012 году и ещё года 17-го помогал людям (безвозмездно) с подключениями. У меня довольно много инфы осталось ( и дома на компе , и на Форумхаусе ( правда меня там уже нет)) , так что я в любой момент имеющиеся у меня документы могу поднять , кроме НПА ещё и Заявления в ФАС , Прокуратуру ну и т.д.

0

Вам обязаны за 550₽ довести электричество до границы участка с электросчётчиком !!!"Заявитель» и электросеть выполняет каждый свою часть ТУ. В частности, сети ставят счетчик и «автомат», к которому будет подключаться «заявитель». Заявителю остается протянуть кабель от своего дома к столбу, на котором (рядом с которым) сети поставят в металлическом ящике ( «щитке») «автомат». А дальше потребителю придется вложиться самому.
Деньги понадобятся на то, чтобы протянуть кабель от своего объекта до точки присоединения, того самого «автомата», который сети поставят рядом с опорой, ближе всего расположенной к земельному участку заявителя. При этом стоит учитывать, что максимальное расстояние от границы участка до опоры устанавливается в 15 метров.!!!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю