БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Как я нашел для себя способ справиться с негативными эмоциями

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В нашей жизни мы очень часто сталкиваемся с разными эмоциями. Человек испытывает эмоции постоянно. Кто-то умеет ими управлять, кто-то нет. Эмоции можно разделить условно на три типа: благотворные, нейтральные и разрушительные. Речь идет о разрушительных эмоциях, например, таких как: гнев, злость, ревность, вина, обида, стыд, страх — одним словом «негативные эмоции».

Сегодня, хотелось бы рассказать вам про одну простую технику для управления эмоциями. С этой техникой я познакомился в одной интересной книге (если интересно, скажу автора и название), глава была про управление негативом. Это обычный опыт, обычного человека, который вправе выбирать. Основная суть самой техники, заключается в трёх пунктах.

Заметь. Для меня, это одно из сложных действий в этой практики. Нужно вовремя поймать себя на негативной эмоции. Здесь нужно осознанно понимать и научиться фильтровать свои намерения. Захотелось тебе обсудить коллегу по работе. Для чего? Человек тебе ничего не сделал, слухи про тебя не распространял, не вредил тебе. Все не так просто — в любом желании сплетничать лежит сильная эмоция и глубинная потребность.

Например, если повышают твоего коллегу, правильная эмоция — это солидарность с решением руководства, радость за коллегу, уважение к сотруднику — ведь он это заслужил своим трудом. Неправильная — это зависть. «Почему он, а не я?» Зависть состоит из трёх основ — злость, страх и стыд. Злость за «место под солнцем». Страх за простой на месте и ослаблении позиции для дальнейшего развития. Стыд за то, что тебе не удалось быть на его месте, а значит не заслужил. И это только один пример, а таких примеров можно привести много. Отсюда следует, что главное уловить этот момент, когда зарождается этот негатив и почему. Иногда он бывает просто неоправданным, чтобы быть в тебе.

Замри. Замри — это образное выражение. «Возьми паузу», «остановись», «осмысли» — это можно назвать как угодно, но смысл будет один. Замри — будет нашим «стоп-словом». На этом этапе есть прекрасная возможность дернуть ручник и прекратить выращивать с себе ком негативных эмоции. Нужно отпустить их, не дать им развиваться в тебе и постараться запихнуть их обратно.

Замени. «Этот этап очистит вам карму. Освободит вас от всего плохого, что в вас скопилось». После того, как вы поймали себя на негативе, остановились и проанализировали причину, остается последний этап — это замена. Замена негативного на положительное (или хотя бы на нейтральное). Самое последнее, что вам остается всего лишь найти замену для того, чтобы переключить внимание. Например, вместо того, чтобы обсуждать коллегу получившего повышение, подойти и сказать ему искренние добрые слова о его положении дел или проигнорировать коллегу, который будет пытаться с вами обсудить ссылаясь на то, что это не «ваше дело». Ведь это действительно не ваше дело. Есть много разных способов замещения, такие как: вспомнить о своих ценностях, посмотреть на ситуацию под другим углом или со стороны, вспомнить о чувстве юмора и др.

В завершении, хотелось бы добавить, что без практики теория не работает. Больше используйте технику. В начале будет сложно реагировать быстро, но со временем станет просто, потом очень просто, а потом соотношение негативных эмоции к позитивным будет меньше и меньше. Постарайтесь совместить это с такой практикой, как «5/1» — на одну негативную эмоцию, выдать пять позитивных. Больше добра вам в вашу жизнь.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Nana

Имхо, но жесткое деление эмоций на правильные и неправильные может быть путем к невротизации

19
Leto Atreides ll

Nana, только как раз хотел об этом написать коммент, но вы ответили сами на мессенджер автора. К сожалению, как и в большинстве случаев теория это одно. Практика другое. Вся суть наших эмоций состоит в понимании, принятии и непринятии ситуации. И если нас что-то раздражает или расстраивает, это связано со внутренним надсмотрщиком. И зависит от степени зрелости личности. Если у человека возникает какой-то эмоция, любая, не важно положительная или отрицательная, это только его личная реакция на обстоятельства и если он не научился или не умеет работать с этой эмоцией, значит просто срабатывает какой-то триггер ( с детства, из семьи, с работы, с компании ) который обусловлен "комплексом" назовем это так и внутренний надсмотрщик отрабатывает Паттерн. Какие либо техники здесь бесполезны, нужно работать над комплексом иди искать триггеры, и уж точно не заставлять себя выдавливать или подбирать добрые слова, если ваше внутреннее я не понимает почему так происходит, а не иначе. У верующих это называется понять и простить, для человека далёкого от религии будет принять, повторяться понять и простить. Ключевое здесь ПРОСТИТЬ, простить нужно в первую очередь себя, за то, что ты испытываешь эти эмоции. Всё приходит через прощение себя, остальное подтянется )

5
Джон Бэйлтон
Отредактировано

Leto, соглашусь почти со всем сказанным. Во первых подобное деление приводит к неврозам (если не понимать его условности и не уметь им пользоваться, но это как хитрый черт на поводке), во вторых к привычке категорически судить.

Но техника тут есть, правда не теоретическая, а практическая. Медитировать! Точнее концентрироваться (что ошибочно выдают за медитацию из-за внешней неразличимости). Наблюдая за своим умом, его поведением, его жизнью, отвлекаясь на его мысли, но каждый раз возвращаясь к выбранному объекту концентрации, мы развиваем навык бдительности и способность "отключаться" от того, на что отвлеклись (т.е. быстрее замечаем зарождающуюся
нежелательную эмоцию или мысль, что даёт возможность ее просто проигнорировать, как всплывший баннер в интернете, либо, если уже вовлекались в переживание, увидеть это (осознать) и намеренно сменить фокус внимания на то же дыхания, например, если нужно экстренно охладиться.)

Между возникшей мыслью/стимулом и реакцией на него пролегает временное буфер. В силу обусловленного ума и привычек этот буфер обычно короткий, мы не думая осуждаем и принимаем прочие не желательные решения. Практика концентрации позволяет этот буфер расширить, давая нам больше времени на принятие сознательного решения.
Это не отменяет привычной эмоциональной реакции, но даёт нам возможность ее предвидеть и подготовиться к ней, снизив последствия ее проявления, а также, конечно, поступить по своему вопреки.

В дальнейшем, по мере практики, то, что называют навыком осознанности, развиваясь, значительно упрощает жизнь и освобождает от невроза. Эмоциональные реакции могут остаться, хотя уже и не столь интенсивными. Но само понимание, что ум (не я) сам генерирует мысли и сам на них реагирует, даёт свободу. Он как работающий на фоне телевизор или радио, доносящиеся из которого реплики не нужно воспринимать всерьез, или баннер, на который я не обязан реагировать какими либо действиями. Вообще мне аналогия с pop-up баннерами кажется наиболее удачной. Мысли постоянно вот так всплывают. А наше внимание и вовсе принадлежит не нам, бешено перескакивает с одного объекта на другой. Фокус не наш, мысли не наши, и реакции тоже не наши. Полная обусловленность. Где здесь мы? Вот это смотрится уже в медитации.

3
Lalune Duvale

Джон, хорошая идея плюсую, у меня пока получается на мгновение разгневаться, потом понять что это мне не надо, так как первопричину не исправить, отстраняюсь мысленно, сублимирую энергию в другое русло.

0
Джон Бэйлтон

Lalune, кстати про первопричину - углубление в понимании этого аспекта относится и к умению "прощать", о котором вы чуть ниже написали. Понимание того, что у всего есть причина и в этом смысле все происходит согласно природе вещей, естественно и по настоящему правильно, обращает нас лицом к первому буддийскому постулату о причине всех страданий - наши ожидания и привязанности. Наши реакции и выученные отношения, а также сформированная картина мира, конструирующая удобные и согласные ей отношения к происходящему, делят мир на чёрное и белое. В то время, как нет ни черного, ни белого. Нет и полутонов - все это иллюзии. Все просто происходит, все есть вещь в себе. И это осознание гораздо эффективнее "отпускает", чем освоение навыка торговаться с собой, прощая других людей. Осознание того, что не существует правых и не, освобождает как от необходимости прощать, потому как никто в конечном счете не виноват, так и от самих мыслей и реакций, вечно все разделяющих и не дающих нормально, полноценно жить в пресловутом принятии происходящего разнообразия. Реакции и мысли уйдут не сразу, но будут ослабевать без прикладывания к этому особых усилий, потому как ядром станет то самое понимание, непреходящее и целостное, надёжно висящее в фоне, постепенно реконструирующее картину миру. (Кому то психотерапия может помочь ускорить этот процесс)

Я, например, так и не научился прощать, не осуждать, любить безусловно. Потом понял, что это не мешает жить, я просто не цепляюсь за возникающие осуждения, предрассудки, прочие иллюзорные и стереотипные реакции. Это лишь часть привычек ума, проверенно уступающая в силе стимуляции ядру выше указанного понимания.

0
Джон Бэйлтон

Джон, И по поводу хамов и идиотов. Можно привести пример с алкоголиком. Какой нибудь ЗОЖовец его будет гнобить по чем свет стоит. Человек же, выпивающий по выходным, но не алкоголик явно, как-то алкоголика да поймет. Выпивающий чаще поймет ещё лучше. Все зависит от нашей способности преломлять людей в себе. Умение по настоящему ставить себя на их место, ведь у всего есть первопричина, другое дело мы ее не видим да и честно говоря всматриваться не желаем. От того и судим по себе, примеряя на себя, свой опыт эти решения, хотя и говорится, "не суди по себе". Мы судим о решениях, доступных пониманию любого человека, принятых вследствие недоступного нам (в т.ч чувственно) опыта и картины мира, условий, формирующих привычки ума и конфигурацию баланса гормонов.
Злится на них, наверное, не стоит. Но понимаю вас прекрасно. Я таких тоже прощать не умею, потому всеми силами избегаю. Спорить с ними и препираться а силу всего вышеописанного, просто не нужно.

0
Lalune Duvale

Leto, я не могу " простить' хама и идиота, поэтому дыхательная практика или движение.

0
Богиня Драматизма

Если каждую негативную эмоцию запихивать внутрь, то деточка лопнет🙄 мой способ - стараться поддерживать общий эмоциональный фон в плюсе, похоже на шаг номер 3, но без подсчётов. Работает, но не всегда))

3
Тимур

Богиня, смешно читать про поддерживание "общего эмоционального фона" от автора с неймом "Богиня Драматизма".
P.S. Я ни в коем случае не пытаюсь Вас обидеть, просто забавно)

1
Богиня Драматизма

Тимур, согласна, так уж вышло, что драмы вокруг немало, видимо надо править никнейм))) богиня драмеди, так будет верней🤣

0
Karl Hungus

Поел - и прошло. Зачем усложнять?

2
Тимур

Karl, заедать эмоцию - имеет последствие

1
Юрий Азаргаев

Интересно, очень интересно. На первых парах возможно действующая метода, но я всё же считаю что необходимо обращаться к специалисту. Как на счет психолога?

0
El S

"Специалист" не поможет

0
Прозрачная

Можете назвать автора и название книги? Мне бы не помешало

0
Тимур

Прозрачная, https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2838676/

0
Прозрачная

Тимур, благодарю

0
Svetlana ⚜

Тимур, вы сами себе противоречите!
В одном предложении пишите: Отпусти и запихни обратно 🤦🏻‍♀️
Когда ты реально отпускаешь, уже ничего запихать в себя обратно не получится. К счастью! Ведь мы этого и добивались — свобождения от эмоций. Нужно именно развить этот навык — отпускать. Это приносит расслабление и покой. А именно запихивание и создаёт потом нам кучу проблем!

0
Тимур

Svetlana, Добрый день! Очень хотелось бы послушать Ваши рекомендации, как Вы отпускаете эмоции? Спасибо!

0
Svetlana ⚜

Тимур, с радостью отвечу)
Мне в этом помогает Метод Седоны (The Sedona Method).
Я начала с книги с одноимённым названием. Сейчас бумажную сложно найти, но есть и электронная. На YouTube тоже можно посмотреть ролики. Пригодится знание английского, но есть и на русском.
Автор книги — Гейл Двоскин.
Автор метода — Лестер Левенсон.
Здорово, что вы развиваетесь в этой теме! Успехов! ✌🏻

0
Тимур

Svetlana, знаком с этой практикой. Рассмотреть как один из вариантов можно. Но лично для меня проблема в том, что при проработке метода, на все вопросы надо дать утвердительный положительный ответ. А если не положительный...

0
Svetlana ⚜

Тимур, фишка в том, что даже при отрицательном ответе происходит отпускание))
В старой редакции книги описаны 3 варианта: принятие, отпускание и погружение. В новой добавлены ещё 2: целостный (холистический) и 5-й путь (способ).
Можете выбрать тот, что подойдёт именно вам!

1
Анна Макоткина

Не надо ничего и никуда запихивать. Переключение внимания с одной проблемы на другую не решает ее. Эмоции являются следствием убеждений, которые имеет человек. И я бы описала по-другому:
- Эмоция осознаётся и признается (например, я чувствую злость).
- Анализируется, чтобы понять, какая установка вызвала этот эмоционально-чувственный коктейль.
- Установка оспаривается( можно диспутировать с самим собой, можно фокусы языка использовать).
- Вас перестает это парить и ваша реакция изменяется сама в моменте без волевых переключений внимания на что-то хорошее.
И эта цепочка повторяется из раза в раз, пока вами не будут скорректированы все установки, вызывающие такое поведение в подобных ситуациях.

0
Тимур

Анна, мне кажется, что Вы только что перефразировали меня)
1. Эмоция осознаётся и признается (например, я чувствую злость). - Заметь - мы осознали эмоцию и приняли ее.
2. Анализируется, чтобы понять, какая установка вызвала этот эмоционально-чувственный коктейль.- Замри - Мы пытаемся анализировать источник.
3. Установка оспаривается (можно диспутировать с самим собой, можно фокусы языка использовать). - Замени - оспариваем и работаем над эмоцией
И да, меня перестает это парить)
И эта цепочка повторяется из раза в раз, пока вами не будут скорректированы все установки, вызывающие такое поведение в подобных ситуациях. 5 к 1 - Я об этом писал в заключении)
Если не так, прошу сразу извинить, но мне кажется, что все очень схоже.

0
Natalia Kopsov
Герой
Отредактировано

Ой, ну вот я не могу справиться с эмоциями, когда заказала шикарную террасу на 40 персон с морскими закусками и шампанским у моря (и даже водные самолётики паркуются там для желающих полетать), с фонтанами и клумбами для празднования своего юбилея, да вдруг пообещали дождь и только 15- 16 градусов тепла, хотя 10 дней и до и после данного конкретного дня - плюс 23-29 тепла с температурой воды плюс 21. Плакала даже по поводу. Сын и муж стыдили меня за такие эмоции насчет погоды, но ведь только раз бывает в жизни ** лет.

0

Сообщество

Лучшее за неделю