БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как говорить с детьми про деньги

Как компания узнает о том, что ее сотрудник умер?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Представим гипотетическую ситуацию, что работающий на удаленке сотрудник умер. Вряд ли МВД поспешит узнавать, где этот человек работал и спешно уведомлять об этой нештатной ситуации.

А у компании, в свою очередь, нет полномочий подобный запрос отправлять. И как быть? Мертвые души будут получать на карту зарплату, пока не будут уволены за прогулы?

А если подобный сотрудник попал под сокращение отдела, то ему еще и все компенсации будут отправлены, согласно ТК?

Или есть некий стандартный регламент для подобных ситуаций?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Artem Abubakirov
Отредактировано

Работаю в зарубежной компании, при оформлении заполнял форму, где один из пунктов был "emergency contact". Я указал контакты жены и мамы, некоторые указывают близких друзей.
Если человек "пропал", то в начале звонят ему, если не получается дозвониться, то уже звонят "экстренному контакту".

Я думаю, что подобное практикуют и в отечественных компаниях.

5
Nic

Привет! Почему вы решили, что у вас нет полномочий обратиться в полицию? Генеральный директор, обеспокоенный отсутствием в течение определённого времени сотрудника компании, вполне может подать заявление, в котором указать, что такой-то на связь не выходит такое-то время, сведения о получении им листка трудоспособности отсутствуют. Не исключаю, что последний может находиться в экстренной ситуации или в отношении него могло быть совершено противоправное деяние, ибо он/она отличный парень/девушка, никогда не прогуливал и т.д. Подаете заявление в отделение полиции по месту жительства работника. Прямо в дежурную часть, получаете талон, копию заявления рекомендую сохранить (отснять на телефон). Дальше - его распишут либо оперативнику, либо участковому. Через 3, но чаще срок продлевается до 10 суток- вам обязаны дать ответ. Если есть основания, вскроют дверь, опишут труп, вынесут постановление об отказе, если труп некриминальный. И вас известят. Но бывает иногда как в Чеховском рассказе "Шведская спичка". Рекомендую ознакомиться.

2

Сообщество

Популярное за неделю