Дискуссии
324
Есть ли перспектива у телемедицины в России?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как думаете, приживется ли телемед в России? И что должно произойти, чтоб люди в него поверили?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как думаете, приживется ли телемед в России? И что должно произойти, чтоб люди в него поверили?
Конечно, есть. Надо понимать, как этот инструмент можно использовать. Благодаря телемедицине можно получить консультацию врачей из Петербурга или Москвы, особенно если случай сложный. Я была свидетелем целого консилиума, который проходил по видеосвязи, так как маленький пациент находился в Якутии. Использовать телемедицину удобно, если не требуется физикальный осмотр или если нужен повторный прием врача после лечения. Также он удобен в решении быстрых вопросов, для которых не всегда есть время сходить к врачу и отсидеть очередь, например, скорректировать лечение или отследить прогресс.
Слово, Вот согласен с вами полностью. Сам пользуюсь, удобно. Но, все же , заменит ли это походы к врачам полноценно...
Веник, нет, точно не заменит. Без осмотра многие врачи не обходятся.
Даже и не знал бы об этом, если бы при покупке нового авто в салоне с использованием кредита для получения скидки не впарили бы сертификат на этот телемед за 200-300 штук. При этом в договоре прописано, что я не имею права возвращать деньги за этот сертификат, если досрочно погашу кредит. Отлично, чо. Лучшая антиреклама. PS Зашел ради интереса на сайт посмотреть их услуги. Вообще ни о чем.
dreamfillet, если еще не воспользовались, требуйте возврата денег. Услуга была навязана, не оказана. Имеете право на возврат денег за вычетом фактических затрат исполнителя.
Рыжая, в договоре с авто дилером прописано, что если я только заикнусь о возврате денег от этого теледоктора, то я обязан буду вернуть и скидку салона на авто. Так что там без вариантов. А по поводу "требуйте возврата денег" - почитайте отзывы об этом теледокторе в интернете и вы увидите реальную статистику возврата денег.
dreamfillet, я регулярно практикую возврат по таким договорам. А по поводу возврата скидки - почитайте постановление Конституционного Суда по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 статьи 428 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина К.В.Матюшова
от 3 апреля 2023 года.
http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision672525.pdf
dreamfillet, В сбере был кредит? И если помните, подскажите какая компания оказывала телемедицинские услуги?
Веник, нет, не в сбере. (но читал много отзывов, название банка никакой роли не играет, их много). Теледоктор24, если не изменяет память.
dreamfillet, Благодарю)
За пределами двух столиц практически и альтернативы для сложных заболеваний нет. Я вот такой пациент, который поставил в тупик самарскую гастроэнтерологию :) мне очень повезло, что я нашла себе хорошего гастроэнтеролога в Москве и консультируюсь у него удаленно. Без него мое качество жизни и качество лечения упало бы куда то под плинтус
а они могут рецепты выписывать? Именно на препараты которые только по рецептам
Максим, К сожалению, в данный момент это невозможно. Врачи в телемеде, могут только давать рекомендации.
Что должно произойти? Цены на такие консультации надо снизить. Они стоят, как полноценный прием или чуть дешевле, а по факту там мало что можно: врач не сможет осмотреть вас, если боли или раздражение. Максимум, что с моей т.зр. так можно сделать - показать дневник головной боли неврологу или задать вопросы о правилах приема и побочке препаратов, ну швы заживающие показать. Пощупать вас не смогут, в глаза заглянуть или еще куда - тоже. Добрые врачи иногда дают номера телефонов для вопросов, но это тоже неправильно - их же так достанут. Короче, нужна золотая середина.
Курочка, Благодарю за ответ!) Есть сервисы с подписочной моделью, где вам будет доступно неограниченное количество консультаций. Цена дешевле чем прием любого специалиста.
Веник, э, нет, смотрите: я хочу телемедицину со своим же врачом, который меня уже вживую видел, осматривал, знает мою историю болезни. Я-то об этом. А вы предлагаете просто идти на какой-то сервис со словами: у меня живот болит? В знаете, как осматривает гастроэнтеролог? Она давит туда, куда нужно, пациент сам никогда не найдет эти точки даже перед камерой. Короче... Для психотерапии дистант ок, для вопросов ок, для всего остального - оффлайн. Вообще вспомнила сериал Доктор Хаус. Он там пациентку лечил с южного полюса что-ли. Но она сама врач была и вообще это кино.
Пробовала. Удобно, если нужно уточнить по рекомендациям с реального приёма. Типа назначили такие-то таблетки, появилась побочка, что делать. Также удобно, если надо запросить второе мнение по диагнозу.
Живу в провинции, начала использовать консультации по медицине через сервис Консьерж.
Вообще нам тут оно надо, потому что врачебных кадров нет (40% заполнение кадровое в больницах) , консультации нужны.
А какие для этого есть препятствия специфичные для России?
Кашпировский же лечил по телевизору, так что мешает продолжить традицию)
А если серьезно, сама иногда пользуюсь яндекс здоровьем. В простых случаях или если нужно уточнить назначенное лечение по результатам анализов. К примеру, после ожога мне лень было идти к дерматологу, поэтому я проконсультировалась по видео. В принципе, я и так знала, что нужен банеоцин и бепантен, но хотелось перепроверить.
Хотя на мой взгляд, цена неадекватна - 1300 за онлайн консультацию, когда очная стоит 1500, все-таки слишком дорого.
Еще консультировалась по элайнерам, в клиниках Москвы и Петербурга. Хотелось услышать разные точки зрения. В одной из клиник получила грамотную развернутую консультацию, даже с презентацией, и даже бесплатно. Хотя не удивительно, ценник за сами элайнеры предложили в два с лишним раза выше рыночного.
Margarita, нет, в массе своей а РФ нет. (ни по дмс, ни по омс). Можно разве что самому себе организовать вне страховок. Обычно ты уходишь с назначениями в никуда =(. Плюс в России нет в целом понятия семейного доктора. Полномочия терапевта очень очень ограничены. По итогу даже с простыми жалобами приходится идти к профильным врачам.
если диагноз серьёзный, то доктор может дать тебе личный телефон для связи. Но он конечно не обязан.
Из хорошего, во многих дмс сейчас есть онлайн консультации. Можно связаться со своим врачом без доп затрат.