Как сформировать портфель из ETF или куда вложить 500 тысяч рублей осторожному инвестору

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

На сегодняшний день существует много способов инвестирования средств, но далеко не все из них являются надёжными, безопасными и пассивными, которые не требуют вашего постоянного участия в этом процессе.

Я хотела рассказать об одном отличном инструменте для пассивного инвестора — это ETF фонды.

5 главных вещей, которые нужно знать про ETF фонды:

  1. ETF — это эффективный инструмент инвестирования с доступом к рынку акций, облигаций и товаров.
  2. ETF — простой и удобный биржевой инструмент. Любой инвестор может совершать разнообразные операции с ETF фондами, специализированные знания здесь не требуются.
  3. ETF — это инструмент с минимальными рисками, с жёстким контролем системы управления, с многоуровневой защитой от недобросовестных действий управляющего.
  4. ETF — инвестиционный инструмент, который позволяет создать свой портфель в соответствии со своими целями и отношением к риску. Для этого не требуется много времени или вложения солидного первоначального капитала.
  5. ETF — это пассивный инструмент инвестирования, который показывает доходность, в среднем, выше, чем у фондов с активным управлением.

При выборе фондов ETF нужно учитывать:

  1. Цель вложения средств (образование детей, капитал к пенсии, покупка недвижимости и т. д.)
  2. Горизонт инвестирования (1—3 года, 5—10 лет, 30 лет и т. д.).
  3. Допустимые риски (если вы готовы рискнуть, то большую часть средств вложите в ETF акций; если боитесь падений стоимости портфеля, то тогда большую часть средств вложите в ETF облигаций).

И никогда не забывайте про основное правило инвестирования — диверсификацию. Используйте ETF фонды, которые помогут вам распределить средства между:

Давайте рассмотрим на примере, как составить свой инвестиционный портфель на сумму 500 000 рублей, используя ETF фонды.

Описание инвестора — умеренный профиль риска, рассматривает пассивные инвестиции, горизонт инвестирования — 6 лет.

Для составления портфеля будем использовать следующие ETF.

По акциям:

По облигациям:

По товарам: ETF на золото (FXGD).

По денежному рынку: краткосрочные гособлигации США (FXTB).

Инвестор принял решение распределить активы по классам в следующей пропорции:

Инвестор также предпочёл распределить активы по валютам:

И по уровню развития рынков инвестор не забыл распределить активы:

Только, в любом случае, помните, что инвестиции — это риск, а доходность заранее неизвестна. И самое главное правило при инвестировании — это сохранить свой капитал, ни в коем случае его не потерять, неоправданный риск может привести к существенной потере ваших средств.

В итоге инвестор сформировал свой инвестиционный портфель на основе ETF фондов. Итоговая таблица распределения 500 000 рублей выглядит следующим образом:

"И никогда не забывайте про основное правило инвестирования — диверсификацию"

сказал инвестор и купил на все деньги фонды финекса.

16

George, если мы говорим именно про ETF, то они на российском рынке только у финекса. У остальных только бпифы.

4

Алексей, А в чем принципиальная разница, кроме географической составляющей? Интересно, так как тоже хочу начать инвестировать.

0

Алексей, совершенно верно.

0

George, В статье описан один из вариантов составления инвестиционного портфеля, используя ETF. Он обеспечивает минимальные затраты времени и среднюю доходность на длительных периодах инвестирования. Диверсификация проведена по валютам, по странам, по классам активов. Если ETF появятся у других инвестиционных компаний (сейчас только FinEx представляет ETF), то можно будет усложнить диверсификацию.

2

Ксения, не только, есть ещё ITI

0
Отредактировано

Ксения, то есть такие левые компании как ВТБ и сбер не учитываем. Правильно

0
Отредактировано

George, вы верно подметили. Реклама неприкрытая

1

Борис, рекламы в статье никакой нет. Описан один из вариантов составления инвестиционного портфеля из ETF.

0

George, и проинвестировал все деньги 💰 через одного брокера.

1

Иван, Напомню, что FinEx - это не брокер, это крупный провайдер инвестиционных фондов в России, а брокера вы можете выбрать любого, предварительно убедившись, что компания работает с ETF (например, Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, Финам и т.д.). Можете распределить и между двумя или тремя брокерами всю сумму инвестиций, никто не запрещает. Данный инвестиционный портфель предназначен больше для начинающих инвесторов, как правило, они работают на начальном периоде с одним брокером, т.к. удобно видеть состав портфеля в одном месте, проводить анализ, делать ребалансировку.

1

Зачем такое количество фондов?Посчитайте сколько процентов вы отдадите за управление этими фондами.Я начинающий инвестор и купил 6 фондов начитавшись разных советов.Думаю оставить 4 фонда FXUS,FXCN,FXDE,FXGD диверсификации хватает.Ещё 2 фонда FXIT и FXRU думаю продать.Почему?Грубо говоря,компании которые присутствуют в FXIT и так входит в FXUS,а FXRU принесёт с вычетом процента за управление 1-3% в долларах,маловато.А в место FXRL купил 10 голубых фишек.

4

Сергей, в статье описан один из подходов к созданию инвестиционного портфеля. Он обеспечивает минимальные затраты времени и среднюю доходность на длительных периодах инвестирования. Далеко не все начинающие инвесторы могут самостоятельно себе подобрать в портфель отдельные акции и облигации, да и тратить много времени на анализ инвестиционных инструментов также готовы не все. Каждый выбирает тот вариант создания инвестиционного портфеля, который подходит именно ему.

0
Герой Т—Ж

Сергей, почему не берете FXWO?

0

Jeanmishel001, так там комиссия 1,36

0

Вместо FXRL я бы взял DIVD (дивидендные акции РФ) от Дохода.
И еще ETF на SP500 - SBSP от Сбера.
Все-таки тащить все в FinEx как-то неправильно. Компания то иностранная.

2
Герой Т—Ж

Интересно, спасибо! Тоже хочу собрать одни из портфелей именно из ETF.

0

Jeanmishel001, Я именно с такого портфеля и начинала своё инвестирование. Уже потом расширила его другими инвестиционными инструментами.

0

Основной вопрос в таких постах: откуда взялись доли? «Инвестор решил» - это не очень информативно. Ну и FXTB как аналог наличных имеет смысл использовать только краткосрочно, об этом даже сами представители Finex говорят.

0

Ксения, а такое распределение по валютам и рынкам акций чем мотивировано?

0

Брать етф только на акции. На 10-15 лет они вырастут по-любому несмотря на большую волатильность а облигации и тд это если лет на 5 инвестировать

0

На рынках дефицит свеюего мяса. Набор уже открыт!

0

А какой смысл брать практически дублирующие FXIT и FXUS? =/

0

Можно ли составить похожий портфель только из из БПИФ-ов от ВТБ ?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю