«Не смогли обойтись без пель­ме­ней и хин­кали»: что мы едим после переезда в Арген­тину

Как изменился рацион читательницы из Москвы
21
«Не смогли обойтись без пель­ме­ней и хин­кали»: что мы едим после переезда в Арген­тину

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Кристина Артуровна

не отказывает себе в любимой еде

Страница автора

Раньше мы с мужем жили в Москве, и она очень избаловала нас доставками и ресторанами.

Нас сильно объединяла любовь к еде и готовке. Поэтому после переезда в Буэнос-Айрес в 2022 году мы были в поисках чего-то нового и вкусного.

К сожалению, латиноамериканская кухня нам не очень понравилась. Скучать по любимым привычным блюдам мы начали примерно через два месяца после переезда, когда розовые очки эмиграции спали и накатила сильная тоска по дому и родной кухне.

В этой статье расскажу, как изменилось наше питание после переезда, насколько выросли траты на еду и как мы адаптировали рецепты привычных россиянам блюд под местные ингредиенты.

Рацион до переезда

Наш рацион до переезда был разношерстным. Мы с мужем готовили по настроению. Он в основном отвечал за мясные блюда, фреши и иногда за азиатскую кухню: суши, роллы, воки. На мне же были супы и основные блюда — чаще всего делала что-то из русской кухни или армянской по семейным рецептам.

Пока жили в России, с удовольствием готовили котлеты из куриного или говяжьего фарша с пюре, борщ на говядине, куриный суп с лапшой, овощные и мясные запеканки, рагу, каши, сырники, пирожки с сыром.

Также раз в две-три недели заказывали готовую еду. Брали в основном во «ВкусВилле», «Яндекс Лавке» и «Самокате» всевозможные салаты из зелени и овощей, рагу, запеканки, пиццу.

Питание в Аргентине

На новом месте наше питание немного изменилось, но мы по-прежнему продолжаем по большей части готовить дома. Быстро поняли, что аргентинская кухня точно не для нас. Она скудная, жирная и высокоуглеводная — не подходит для ежедневного рациона, на наш вкус. По сути, она представляет собой сборную солянку из испанских и итальянских блюд, адаптированных под местные вкусы.

Сами блюда в изначальной рецептуре хороши и любимы во всем мире, но их локальные интерпретации похожи на что-то из рубрики «оригинал и подделка».

Например, итальянскую пасту с моцареллой и томатами часто готовят из мягких разваренных макарон и обильно поливают оливковым маслом. А испанские пирожки эмпанадас оказываются пропитаны тонной фритюрного жира. Традиционное асадо, местный шашлык, выглядит как кусок недожаренной говядины без специй и маринада. И такое можно встретить не только в забегаловках, но и в ресторанах с высоким ценником. Первое время мы пробовали ходить в местные рестораны и заказывать доставку, но в итоге получали дорогую и в основном невкусную еду.

В Буэнос-Айресе есть несколько русских заведений и немало доставок с традиционной кухней России, Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока. Но еда от релокантов для релокантов не всегда вкусная и кажется нам дорогой: ужин на двоих в таком заведении будет стоить как в московском ресторане — примерно 6000 ₽.

Поэтому мы решили превращать свои мечты о любимых блюдах в реальность. Ну, по возможности — не все привычные нам продукты есть в Аргентине. Здесь не найти сметаны, творога, множества сладостей, обычной гречки — продается только дорогая зеленая. Или, например, той самой селедки — есть только аналоги, которые русские ребята находят в частных рыбных магазинах.

Расскажу о русских блюдах и продуктах, которые мы начали готовить сами в Аргентине.

Слабосоленая красная рыба. Мы очень большие ее фанаты, но такая рыба здесь не продается. Делать ее самостоятельно оказалось проще, чем я думала. Покупаем филе форели — кусок 400—500 г в августе 2024 года стоит примерно 700 ₽. На засолку уходит буквально пять минут — и спустя сутки можно делать бутерброды с тонко нарезанной рыбкой. Подаем ее с лимоном и луком.

Бутерброды с домашней слабосоленой рыбой
Бутерброды с домашней слабосоленой рыбой

Хлеб. Весь магазинный хлеб в Аргентине сладкий и имеет очень странную текстуру. Есть его почти невозможно, зато хранится месяц без плесени.

Нам стало так грустно от мысли о том, что нормального хлеба здесь не найти, что мы начали печь его сами. Точнее, этим занимается муж. После нескольких неудачных попыток методом проб и ошибок он создал свой рецепт идеального домашнего хлеба на интегральной муке  .

Домашний хлеб в духовке
Наш завтрак со свежеиспеченным хлебом

Римская пицца. Муж научился делать и ее. Наш любимый вариант — с тонкой ветчиной, красным луком и болгарским перцем, моцареллой. Получается очень вкусно благодаря изумительным ингредиентам.

Пицца — единственное блюдо в Аргентине, которое мы обожаем. Ее здесь стоит попробовать. Предки аргентинцев — эмигранты, в том числе из Италии. Поэтому в местных пиццериях готовят по настоящей итальянской рецептуре. В 2022 году, когда мы только переехали, хорошая ресторанная пицца стоила 350 ₽. Летом 2024 года цена доходит уже до 1200 ₽, поэтому мы стали готовить ее дома. Получается, кстати, не хуже.

Творог и кефир. Кроме молока, сладкого йогурта и сливок в Аргентине нет никакой молочки. Мы сильно скучали по кефиру и творогу, поэтому начали делать их сами: во время поездки в Россию купили закваску и взяли за основу рецепт с ее упаковки.

Молочные продукты делаем нечасто, пару раз в месяц, так как это занимает много времени. Чаще делаем кефир, чем творог, потому что это проще.

Пачка закваски, привезенная из России
Миска домашнего творога

Хинкали и пельмени. Мы любители теста, поэтому не смогли обойтись без пельменей и хинкали. В Аргентине есть их мучной брат — равиоли. Но в них мало начинки, да и сочетания продуктов для нее используют странные, например тыкву с сыром.

Сейчас лепкой в основном занимается муж, хинкали у него получаются даже слишком хорошо: очень сочные, с большим количеством кинзы. Сметану при подаче мы заменяем жирным йогуртом.

Домашние пельмени с бульоном
Пришлось пересмотреть немало мастер-классов по лепке, но мы справились. Да и это очень весело — своего рода свидание с интересным досугом

«Мимоза» из тунца. Не люблю салаты с майонезом, но это любимый салат моего мужа. Привычную сайру заменила на консервированного тунца, майонез в Аргентине хороший — салат получается идентичный советскому как внешне, так и по вкусу.

Винегрет на домашних малосольных огурцах. В Аргентине есть все ингредиенты, кроме маринованных и соленых огурцов. Изредка они продаются в частных магазинах как «немецкие огурцы», но по вкусу это совсем не то. Пришлось изучить рецепт сухой засолки огурцов — оказывается, достаточно пакета, соли и специй. Единственное, непросто найти подходящие огурцы. Здесь они в основном длинные и с большим количеством семян.

Гуляш и плов. На местной вкусной говядине идеально получаются гуляши и подливы — их я делаю по-советски, с томатной пастой, луком и мукой. От себя по вкусу добавляю кумин — наше личное спасение, когда хочется узбекского плова.

Плов тоже делаем, благо у нас появился набор специй для плова из России. Получается неплохо, но, конечно, до настоящего узбекского недотягивает.

Плов с говядиной, который мы готовим в мультиварке
Гуляш с классической подливой

Пирожное «Картошка». Это мой любимчик среди сладкого. И в Аргентине его, конечно, не найти. Тоска по нему заставила пересмотреть кучу рецептов. Рискнула и сделала его на шоколадном бисквите. Местные жирные сливки, масло и ликер сотворили привычную мне «Картошку» — на мое удивление, получилось не по-домашнему, а как в магазине.

Пирожки и кексы. Раз в пару месяцев пеку пирожки. Любимая начинка — картофельное пюре с луком. Обязательно делаю пюре в толченом варианте, так вкуснее из-за неоднородности. Нравится их есть с красной паприкой. Ну а с кексами все просто: тесто на соде и фрукты, яблоки или груши.

Манная каша. Ее здесь не едят, и сложно найти манную крупу. Но в одной крупной сети мы случайно на нее наткнулись, называется semola. Радости не было предела. Готовлю манку мужу, так как это его любимая каша с детства. Он ест ее с корицей, а я — со сливочным маслом.

Пирожки с картошкой и луком
Яблочный кекс

Покупка продуктов

Продукты в основном покупаем в сетевых гипермаркетах Carrefour и Coto — вроде наших «Ашана» или «Ленты». Берем там мясо, муку, молоко, крупы, сыры, масла, приправы, сладости. А за овощами и фруктами ходим в маленькие частные магазины, они называются verduleria и fruteria.

В свой рацион мы также добавили аргентинские продукты, из которых готовим привычные блюда. Например, из местной рикотты, традиционного итальянского сывороточного сыра, я делаю рикотники, а-ля сырники. Также из молочных продуктов любим моцареллу и местный йогурт.

В Аргентине мы чаще стали есть тунца — здесь он очень вкусный и недорогой. Я добавляю его в салаты с зеленью и оливками. Кстати, аргентинские оливки прекрасны, похожи на турецкие или итальянские. Еще мы часто используем в своих блюдах томатную пасту — по консистенции она больше похожа на очень жидкий соус.

Итоги: тратим больше, готовим дома чаще

После переезда наши траты на еду выросли. При этом мы не стали больше покупать — скорее, наоборот, сократили список вкусностей, которые периодически брали в Москве. В первую очередь это связано с тем, что в аргентинских магазинах реже встречаются скидки. Также мы стали тратить больше, так как теперь сами делаем продукты и блюда, которые раньше просто покупали: хороший хлеб, салаты, молочные продукты, сладости.

За последний месяц нашей жизни в России на еду, по моим подсчетам, мы потратили примерно 40 000 ₽, включая доставки. Сейчас в Аргентине мы тратим около 60 000 ₽ на троих: 10 месяцев назад у нас появился ребенок.

В конце 2023 — начале 2024 года цены на продукты в Аргентине сильно выросли. К сожалению, зарплаты аргентинцам при этом не подняли. Это повышение цен еще больше подтолкнуло нас импровизировать на кухне и готовить привычные русские блюда с аргентинскими ингредиентами.

В целом наше питание не особо изменилось. Конечно, хотелось бы есть больше разнообразных молочных продуктов и привычных круп, но это не очень портит наш рацион. В Аргентине мы стали больше готовить сами — это и плюс, и минус. Иногда это весело и увлекательно, но порой нет сил тратить на это время.

Сравнение цен на продукты в Буэнос-Айресе и Москве

Буэнос-АйресМосква
Сливочное масло, 200 г3621 ARS⁣ (350 ₽)263 ₽
Курица охлажденная, 1 кг2400 ARS⁣ (232 ₽)242 ₽
Яйца, 12 шт.6095 ARS⁣ (589 ₽)164 ₽
Творожный сыр, 150 г2300 ARS⁣ (222 ₽)152 ₽
Бананы, 1 кг1300 ARS⁣ (126 ₽)131 ₽
Молоко, 1 л1285 ARS⁣ (124 ₽)94 ₽
Йогурт без добавок, 250 г2650 ARS⁣ (256 ₽)81 ₽
Овсянка, 400 г1500 ARS⁣ (145 ₽)70 ₽
Пшеничная мука, 1 кг1000 ARS⁣ (97 ₽)68 ₽
Белый хлеб в нарезке2100 ARS⁣ (203 ₽)67 ₽
Картофель, 1 кг2500 ARS⁣ (242 ₽)39 ₽

Сравнение цен на продукты в Буэнос-Айресе и Москве

Сливочное масло, 200 г
Буэнос-Айрес3621 ARS⁣ (350 ₽)
Москва263 ₽
Курица охлажденная, 1 кг
Буэнос-Айрес2400 ARS⁣ (232 ₽)
Москва242 ₽
Яйца, 12 шт.
Буэнос-Айрес6095 ARS⁣ (589 ₽)
Москва164 ₽
Творожный сыр, 150 г
Буэнос-Айрес2300 ARS⁣ (222 ₽)
Москва152 ₽
Бананы, 1 кг
Буэнос-Айрес1300 ARS⁣ (126 ₽)
Москва131 ₽
Молоко, 1 л
Буэнос-Айрес1285 ARS⁣ (124 ₽)
Москва94 ₽
Йогурт без добавок, 250 г
Буэнос-Айрес2650 ARS⁣ (256 ₽)
Москва81 ₽
Овсянка, 400 г
Буэнос-Айрес1500 ARS⁣ (145 ₽)
Москва70 ₽
Пшеничная мука, 1 кг
Буэнос-Айрес1000 ARS⁣ (97 ₽)
Москва68 ₽
Белый хлеб в нарезке
Буэнос-Айрес2100 ARS⁣ (203 ₽)
Москва67 ₽
Картофель, 1 кг
Буэнос-Айрес2500 ARS⁣ (242 ₽)
Москва39 ₽
РедакцияТоже переехали в другую страну? Расскажите, сильно ли​ изменился ваш рацион:
  • Архимандритничего себе ! это ж времени надо столько иметь...на хлеб...на тесто, на лепку! вы определенно любители покушоц, молодцы19
  • МарусяОчень аппетитные фотографии!4
  • summer .Слабосоленая рыба есть в пескадериях, места знать нужно.) И открою может быть лайфхак, который сэкономил мне кучу времени - пирожки, хинкали и вареники прекрасно готовятся, если покупать готовое тесто для эмпанадас, такими кружочками в любом магазине в упаковках по 12-18 штук.3
  • Кристина Артуровнаsummer, это редкость найти ее, а по нынешнему курсу еще и деликатес получается. Знакома с тестом для эмпанадас. Оно не для всего подходит. Вообще пробовала с ним работать, но оно только на эмпанадасы и годится1
  • ЕлизаветаДобрый день, напишите, пожалуйста, рецепт огурчиков0
  • Кристина АртуровнаЕлизавета, я делаю буквально на несколько огурцов, ибо мы не прям уж любители. И способ сухой засолки как раз подходит на небольшое количество огурцов. Понадобятся огурцы небольшого размера (4-5 шт), их вымыть и обрезать кончики. Укроп (50 г., если есть, в Аргентине его нет, поэтому добавляю сушенный из России), чеснок (пару зубчиков по вкусу) мелко нарезать. 4. В маленький пакет сложить огурчики, добавить черный перец (прям немножко), соль (1 ст л с горкой), чеснок и зелень.Плотно завязать, взять пакет в руки и аккуратно потрясти, затем пакет и поставить в холодильник на полдня.0
  • Анатолий Приходькоя бы не смог без моих любимых доставок, а круассаны из самоката, куда без них-то2
  • Анатолий ПриходькоАрхимандрит, я бы тоже с удовольствием пек хлеб, если в магазинах был только харис3
  • Кристина АртуровнаАнатолий, охх да сложно, скучаем по доставке иногда0
  • Ерёмааж пельменей захотелось1
  • kitЕсли скучаете по йогурту, и его можно сделать самим. Мы уже много лет назад перешли на кисломолочные продукты собственного производства - йогурт, творог, кефир. Не сравнить с промышленными1
  • Кристина Артуровнаkit, да, спасибо. Эта закваска для всего подходит, так что можно пробовать делать хоть ряженку и сметану )2
  • ЗлатеникаАрхимандрит, а чем ещё в эмиграции заниматься то )0
  • Златеникаsummer, а мы их просто как блины жарим, эти кружочки ) очень удобная упаковка!0
  • ЗлатеникаАнатолий, круассаны, точнее медиалуны (не буду объяснять тонкую разницу) тут примерно каждые 50 метров )1
  • Златеника"Продукты в основном покупаем в сетевых гипермаркетах Carrefour и Coto" Откройте для себя Меркадо Централь, где есть и творог, и сметана, и нормальный хлеб, и слабосолёная труча, и всё будет в три раза дешевле, чем в вашем Карефуре в Палермо или Пуэрто-Мадеро. Вы как будто второй месяц, а не второй год в Буэнос Аиресе живёте - все овощи в ваших вердулериях и мясо в карнисериях появляются с наценкой х3 именно с Меркадо Централь, и ниоткуда больше. "В первую очередь это связано с тем, что в аргентинских магазинах реже встречаются скидки." Не поленилась, дошла до ближайшего к парку Лас Эрас Кото, - скидки 20-30% по карте магазина примерно на каждый второй товар Люди за пределы местного Садового кольца не выходили, но жалуются, как всё дорого (я не знаю где вы умудрились пиццу за 1200р*15 = 18 000 песо найти), и как ничего нет ) "Сейчас в Аргентине мы тратим около 60 000 ₽ на троих: 10 месяцев назад у нас появился ребенок." Просто ноу комментс ))) хорошо не 160 000 )))0
  • ЗлатеникаКристина, обращайтесь ) чем смогу - помогу!0
  • Анатолий ПриходькоМаруся, так бы их и съел0
  • Анатолий ПриходькоЕрёма, а когда их не хотелось....0
  • NickoСергею Андреевичу пламенный привет ☺️0