ПРОМО
Розыгрыш 10 млн рублей
28K
269

Мнение: операция по коррекции зрения может стать ошибкой, даже если пройдет без осложнений

Мнение: операция по коррекции зрения может стать ошибкой, даже если пройдет без осложнений

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Мне 38 лет. Недавно я сделал операцию по коррекции зрения «Смайл».

До операции зрение было −2,25 и −2,75. Очки носил со школы, почти всегда в них ходил на улице и водил машину. По профессии я программист, но за компьютером работал без очков, просто ближе пододвигался к экрану.

В своем окружении я насчитал семь человек, которые делали коррекцию. Правда, все они на момент операции были моложе — от 27 до 33 лет. Шестеро дали абсолютно положительные отзывы, один — нейтральный.

Перед операцией на первичном приеме я спросил у доктора о возможных побочках. Сделал акцент на том, не будет ли дискомфорта при работе за компьютером. Врач сказал, что нет, и отметил только возможный гало-эффект вокруг источников света. В итоге я сделал операцию. Врач сказал, что она прошла удачно, но для меня настали темные времена.

Сказать, что я пожалел миллион раз, — это не сказать ничего.

Я стал плохо видеть вблизи: один глаз — +0,5, другой — +1,0. Теперь прочитать аннотацию к лекарству или мелкий шрифт на упаковке шампуня удается с трудом.

Еще стало очень ярко — на улице в солнечный день слепит. Например, если солнечный свет падает на стену из белого кирпича, то увидеть там полоски цемента трудно: вся стена светится. Стеклопакеты представляются полностью монолитно-белыми, без сочленений. Я везде хожу в черных очках.

Светлые предметы, на которые падает свет, дают эффект двоения. Если в солнечный день смотреть на лицо человека, его границы как бы светятся. То же самое, например, если смотреть на доставщиков из «Яндекс-еды», белые или желтые цветы. Двоение не сильное, но точно присутствует. Думаю, это и есть эффект гало. За счет этого кажется, что светлые предметы как будто вибрируют, это неприятно. Примерный эффект можно увидеть в клипе Gourmandises певицы Ализе — посмотрите на белое покрывало, на котором отдыхают девушки, или на рубашки парней.

Плохая контрастность. Если человек сидит напротив окна, его лицо выглядит очень затемненным. При этом границы лица, наоборот, светятся и залиты светом. Это происходит, даже если человек буквально в метре от тебя.

Сухость глаз — до операции вообще не знал, что это такое. Теперь глаза почти всегда сухие. Пользуюсь каплями, но их эффект длится пять минут. Работать за компьютером теперь мука. Во-первых, из-за постоянной сухости глаз текст мутный. Во-вторых, он залит светом — буквы и цифры стали как бы тоньше. Я так понимаю, что, по сути, каждый пиксель — это источник света и он вызывает свой мини-гало-эффект. Глаза сильно устают. Вдаль оба глаза видят между 0,9 и 1,0. В темноте зрение не такое четкое, как раньше было в очках.

Ездил к доктору в клинику, когда прошел месяц с момента операции. Доктор повторил, что операция прошла успешно и он очень рад, что у меня теперь зрение 1,0 вдаль. Говорит: «Радуйтесь и привыкайте к тому, что есть». Он прав, что нужно привыкать, другого пути нет.

Я считаю, что доктор не полностью информировал меня.

Например, про то, что операция может принести плюсовое зрение, он не сообщал, а также что текст на компьютере может быть залит светом и станет тонким. Ухудшения зрения в темное время и плохой контрастности я тоже совсем не ожидал. Мои жалобы доктору неинтересны, хотя мне кажется, что хороший врач должен как раз собирать отзывы и предупреждать пациентов, тем более специфических профессий. Пока мне выписали очки для близи +0,5 на каждый глаз.

Операция принесла не радость, а страдание. В очках было несоизмеримо лучше: четко и вблизи, и вдали, никакой сухости. Психологический стресс, который я перенес, да и переношу сейчас, самый сильный в моей жизни. Врагу не пожелаю. Да, вдаль я вижу теперь без очков, но качество картинки хуже, чем в очках. Для меня плохое, мыльное зрение вблизи за компьютером, во время чтения книги — это катастрофа. Каждый раз, когда садишься за компьютер работать и видишь мутную картинку, понимаешь, что это ты сам и натворил, сделав операцию.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
кепарик зельоненький

я так никогда не прозрею. только соберешься с духом и настроишься на операцию, а потом натыкаешься на подобные отзывы

261
александра Колесник

эх, добро пожаловать в клуб мнительных очкариков) че то врачи вон все в очках

98
Александр Максимов

александра, если можете хорошо видеть в очках и нет явных показаний для операции, по моему лучше ходить в очках. Просто глядя на таких очкариков, как Билл Гейтс, Стив Джобс и тд. у которых миллиарды долларов, но они не делали ни каких операций, хотя могли бы и глазной центр себе прикупить. Очки сейчас на любой вкус и цвет их даже просто так носят для стиля.
У меня в детстве было 3 операции по исправлению косоглазия и то немного не доделали, я забил и хожу раскосый. После 40 стал хуже видеть, купил очки, операция это такое себе развлечение, зачем рисковать?

17
user1263388

Александр, вероятно, что когда-то у них и правда было плохое зрение и очки были необходимы. Потом разбогатели, появились новые разработки в сфере коррекции. Они ее сделали, а очки теперь носят без диоптрий, для образа)

3
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Александр, м.б. у очкариков типа Билла Гейтса и зрение -3. Т.е. если завтра война и линзы с очками пропадут, они в принципе выживут с легким двоением в глазах. А что делать людям с -10? Им хотелось бы чувствовать себя увереннее.

3
Sheer Perversity
Отредактировано

эх, не сомневайтесь
у автора, судя по всему, еще не полностью пройден этап заживления и адаптации
я делала коррекцию 10 лет назад, было около -4, сейчас зрение снизилось до -1, -1,5 - некритично, но раздражает
мечтаю о повторной операции

20
кепарик зельоненький

Sheer, спасибо за информацию. у меня сейчас почти минус 4. после такого блюра минус 1 — просто мечта

10
Sheer Perversity

эх, после орлиного зрения даже минус 1 ощущается печально:)
эмоции после операции непередаваемые, такой четкости и дальности зрения у меня даже в очках или линзах не было

18
juarhala

Sheer, плюсую. До сих пор удивляюсь - так долго решалась, и так за день круто изменилась жизнь - никаких очков, сухости в глазах, линз... просто изумительно!

7
Кейт

эх, не сомневайтесь! операция 6 лет назад с -9,5 до вполне нормальной себе единички) нижнюю строчку в таблице у окулиста, конечно, не вижу, но мне оно и не надо. качество жизни улучшилось на 1000%

6
Raven
Отредактировано

эх, у меня было -4,5 на оба глаза. Месяц назад сделала операцию. Была часть побочек, описанная выше. Но почти все прошло. После операции от 1 до 3 месяцев мозг привыкает к новому зрению - возможно всякое. У меня ещё переферийное зрение было плохим. Сейчас уже лучше. Я к этому спокойно отношусь, выполняю рекомендации врача и жду).

11
Mary Ocean

эх, операция - это всегда риск. Но процент осложнений довольно низкий. И отзывы пишут как раз те, у кого они возникли. В целом же процедура эффективная и качество жизни совсем другое после восстановления зрения. Даже внешне человек меняется.

5
Daria Purtova

эх, блин я тоже запланировала себе на зиму. А тут такое...

4
Дмитрий Попов

Daria, процент успешных операций колеблется вокруг 98%. Ну и надо понимать что у каждого человека разное время восстановления и адаптации после операции.

4
кепарик зельоненький

Daria, утешает, что в процентном соотношении довольных больше

4
Виалетта

Daria, и я на эту зиму решилась, но что-то опять сомнения... ((

0
Cruel_April

эх, давайте я вас тоже подбодрю :) Я сделала смайл коррекцию 1.5 года назад, у меня было -8 на правом глазу и -10 на левом. Считаю, что это было лучшее решение в моей жизни:)

Гало эффект ярко выраженный был первую неделю, потом немного держался еще пару месяцев, сейчас ничего подобного нет. Глаза сохнут первую пару недель, потом сухость проходит. Вообще риск развития синдрома сухого глаза при смайл считается меньше, чем при лэйсик.

Мне до сих пор кажется, что я немного хуже вижу в сумерках - то есть больше контраст между "дневным" и "ночным" зрением. Но я же не сова, чтобы добычу в сумерках ловить :) Мне не особо мешает.

Еще мой левый глаз (на котором было -10 до операции) не восстановился на 100%, я вижу им 7 строчек из 10. Меня об этом предупреждали, предлагали докоррекцию, я пока решила, что и без нее ок. Но вам с -4 это вряд ли грозит.

3
Ahmed Khatkutov

эх, читал отзывы разные о том, как зрение ухудшалось после операции спустя 20-25 лет. Причем, если у одних просто снова развивалась близорукость, то у других и другие болячки выползали. Да и популярный аргумент о том, что сами врачи носят очки, никуда не делся) Да и много обеспеченных и богатых людей носят очки, хотя могут себе любую операцию позволить. В общем, для себя решил все-таки операцию не делать, чтобы потом годами не переживать постоянно о том, что через пару десятков лет какие-то необратимые процессы могут начаться. А с глазами все же играться не стоит

2
Евгений Клоков

эх, чем тебя очки не устраивают?

1
кепарик зельоненький

Евгений, надоело постоянно в них ходить. раньше носил только, когда нужно было смотреть вдаль, а теперь и дома без них некомфортно. еще иногда голова болит, если приходится ходить в них слишком долго. такие дела

1
Евгений Клоков

эх, подобрать удобную оправу и будет счастье) мне так жалко с очками расставаться, нравятся они мне) не, операция не для меня

0
кепарик зельоненький

Евгений, везет! мне еще не очень удобно заниматься спортом, для велосипеда например надо искать, где сделать специальные спортивные очки. думал про линзы, но где-то видел, что если их много носить, то что-то истончается и потом уже их и не поносишь. надо будет тоже какую-то операцию делать, значит снова риск какой-то

0
Павел Толпежников

эх, психосоматика и вот это всё как минимум в помощь. Гимнастика. Да, долго. Да, операция моментально. Но зато без вмешательства.
И да, у меня есть две знакомые довольные девушки. После операции. Но важно для себя решить - важна четкая Даль или четкая Близь? С нечеткой далью я уже привык )) А вы?

1
Марина К.

Павел, я для себя решила, что четкая близь мне важнее, поэтому никаких операций. Тем более, морщины за стеклами-хамелеонами очков не так заметны, опять плюс)

2
Бывалая

Марина, поддерживаю, зачем эта четкая даль, если без четкой близи жизнь превращается в мучение и тоже нужны очки...

4
Скажи, кто

эх, аналогично

1
Виалетта

эх, аналогично

0
Системный инженер

эх, лучше такие отзывы не читать)

0
кепарик зельоненький

Системный, я слабый человек, не могу удержаться

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Люди с -2.75: надо делать операцию

Я со своими -7: не делаю, ибо думаю, что если дерьмо может случиться, оно случится. и скорее всего, оно случится со мной

137
Анна Пономарева

Не, у меня было - 7,5/-8, сделала операцию пять лет назад и очень жалею. Жалею, что не сделала этого раньше :)

40
На лайте

Не, те же мысли ) привет от коллеги по несчастью с -7)

24
Анна Королева
Отредактировано

Автор, сочувствую вам.
Не согласна с заголовком "операция по коррекции зрения может стать ошибкой, даже если пройдет без осложнений". Кмк, у вас как раз осложнения.
Почему операция может быть ошибкой без осложнений мне не понятно.

P.S. для тех кто хочет сделать: я делала операцию в марте с -9 на обоих глазах и осталась безумно довольна. мне повезло, никаких осложнений и искажений у меня нет. Может, вам тоже повезет как и мне

73
Энчиладос

Анна, в этих вопросах хотелось бы обойтись без везения))) а просто получить гарантированный результат.

41
Анна Королева

Энчиладос, так было бы в идеальнои мире) а в реальности, увы, никто ничего гарантировать не может

14
Снусмумрик

Любое хирургическое вмешательство - лотерея из побочек.

58
Марк Николаев

Снусмумрик, это точно, но задача врача рассказать о всех рисках

24
Karl Hungus
Герой
Отредактировано

Уважаемый автор!
На мой взгляд, Вы немного нагнетаете.
Странно, конечно, что Вас не предупредили про уход в "+" перед операцией - например, за это я даже расписывался.
Чрезмерная яркость, гало немного уйдут через некоторое время, но я с полгода носил черные очки даже в холодное время года - ничего не поделаешь.
Да, пришлось поиграться с настройками монитора и ТВ. Да, пришлось сменить настольную лампу - странно, но лампа, в которой был газонаполненный источник света сушила мне глаза, а обычная лампа накаливания или светодиодка - всё ОК.
Но например в ночное время я видеть стал лучше, чем в очках, несмотрая на ореолы от фонарей.
Ищите плюсы - например, входите вы в мороз в транспорт, а у вас очки не потеют!

Я делал коррекцию от -8,5 около 15 лет назад и считаю, что плюсов я получил реально больше.
Поэтому лучи добра!

58
Виктория Воропаева

Автор, если после операции прошел только месяц-два, возможно часть побочек терзает вас потому, что мозг еще не полностью перестроился под новую картину мира.

Желаю, чтобы все прошло и зрение выровнялось до 1,0.

36
Медовая Плюшечка

я решила не делать операцию, ведь по какой-то причине сами доктора, которые могут ее сделать, ходят в очках. вплоть до того что видела видео, где врач с кучей регалий которая руководила операцией ласик была... в очках. очень боюсь побочек, недавно ставила импланты зубы (не в россии), ну думаю ладно если что зубы еще както можно пережить, но глаза - если чтото случится я впаду в такую депрессию, что хз выберусь или нет и с какими потерями. так что ну нет, комфортные очки, и бохсним.

26
Гусь лапчатый

Медовая, аргумент про врачей в очках не перестаёт меня удивлять. Не у всех роговица позволяет делать коррекцию. Не у всех очки из-за миопии. Не все ради -2 пойдут на коррекцию. Есть ещё много противопоказаний к операции.

Врачи некоторые ещё и курят, но это не делает курение менее опасным для здоровья.

69
Лосик-с-носик

Медовая, а сколько врачей курит и пьет...

24
Лернейская гидра

У меня было -6,5. Фемтоласик - одно из лучших решений, что я принимала.

21
Tanya Vladimirovna

Согласна с автором в том, что перед операцией необходимо изучить максимум информации.

У меня ЛКЗ была 12 лет назад. Из побочек — ССГ, краснота и гало в комплексе с плохим сумеречным и ночным зрением. Я об операции не жалею, т.к., во-первых, была предупреждена заранее своим врачом — мне прям по полочкам всё разложили, что может пойти не так. Во-вторых, зрение было -11, и до операции я жила гораздо хуже.

Но когда у меня спрашивают совета знакомые, которые только планируют коррекцию, я честно говорю, что при небольшом минусе я бы не делала. Никого никогда не отговариваю, но советую почитать разные мнения и отзывы. Верно в комментах выше написали: это лотерея из побочек. Хорошо, если повезёт. Но если не повезёт? Надо заранее всё взвесить и подумать, готов ли менять одну проблему на другую.

Автор, а вам желаю раньше времени не расстраиваться. Если операция была совсем недавно, то часть побочек со временем ещё может пройти. Выздоравливайте)

21
Плюшка

+ ещё одно сомнение касательно лазерной коррекции

19
Вениамин Минин

сколько времени прошло? Я, например, первый год после операции по вечерам не мог машину водить, фонари слепили, да и просто глаза слезились. Сейчас всё хорошо. 14 лет прошло с момента операции, очень рад, что сделал

18
ON SB

Спасибо вам! У меня зрение немного похуже (-4 и - 5, астигматизм ещё) , но линзы не напрягают. Я опасаюсь делать операцию и не зря. Считаю что любая операция может иметь непредсказуемые последствия, человеческий фактор, плюс двух одинаковых организмов не бывает. Может со временем у вас наладится, мозг должен привыкнуть, наверное.

15
Александра Фокина

Миопия минус 10, возраст 29 лет. Очки ношу постоянно последние лет пятнадцать. Не хочу никакой операции, очень боюсь и самой процедуры и то, что пройдет неудачно.

14
Raven

Татьяна, не пугайте людей) Какие больницы переполнены людьми после коррекции?) Где вы это прочли?

13
Evgeniia

Татьяна, да-да) ковидарии позакрывали,и на их месте открыли офтольмологические отделения, где страдают тысячи перенесших коррекцию зрения 😅😅

13

Сообщество

Популярное за неделю