Как лучше распорядиться домом, который находится в черте города?

Вопрос читательницы Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я вместе с сыном-подростком живу в большом доме родителей, который находится в черте города.

Мне 40 лет. Своего жилья у меня нет. Оба родителя работали, получали две пенсии. Забота о доме и разные технические вопросы лежали на папе.

Недавно я устроилась на хорошую работу и у меня появилась возможность откладывать деньги. Я накопила небольшую подушку безопасности, с нового года планировала начать потихоньку инвестировать.

Этим летом папа умер. Мама думает о том, чтобы уволиться, и я ее в этом поддерживаю, так как работа у нее нервная и отнимает здоровье. Я готова помогать ей небольшой ежемесячной суммой, ее пенсия — всего около 11 тысяч. Сын пока еще учится, у него есть подработки, но, думаю, сам себя обеспечивать он сможет только через несколько лет. Алиментов нет.

То есть сейчас на мне оказалась роль основного добытчика. Моя зарплата выше средней по региону, но не очень большая. У меня также есть сестра, которая живет отдельно, но на ее помощь рассчитывать нельзя.

Теперь основной вопрос — большой дом, который сам по себе требует вложений.

Я вижу такие варианты, буду благодарна за совет или финансовую оценку ситуации и перспектив.

Продать дом и купить жилье маме. Продать дом, чтобы хватило на 3 квартиры — для мамы, сестры и меня, не получится. Сейчас много частной застройки и хороших современных проектов с более удачным расположением. Можно продать так, чтобы купить квартиру маме, а остаток денег разделить между мной и сестрой. И лично мне взять ипотеку и вкладываться в нее в ближайшие годы. Минусы: мама теряет свой огород, и, скорее всего, будет потеря по площади. Откладывать на инвестиции будет совсем трудно.

Вкладываться в дом, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Сейчас нужна внешняя теплоизоляция на сумму около 1 млн рублей и другие подобные работы. Это тоже вложения, сравнимые с ипотекой, поэтому придется брать кредит. Минус: я буду вкладываться в имущество, на половину которого потом будет претендовать сестра. И это имущество трудно продать.

Использовать лишнюю территорию под микробизнес. Можно организовать какой-нибудь небольшой бизнес на имеющихся лишних квадратных метрах, например сдавать гараж в аренду. Это могло бы покрывать часть расходов на дом. Но пока что идея оторвана от реальности.

Ничего не делать с домом, кроме мелкого текущего ремонта. А свои средства по возможности инвестировать. Придется смириться с мыслью, что постепенно дом будет приходить в упадок. Но это выглядит не очень разумно.

Вариант, что в доме появятся дополнительные мужские руки и еще одна зарплата, маловероятен. Сына привязывать этим не хочу: может, он вообще захочет куда-то переехать.

Я понимаю, что сейчас у меня активный трудовой возраст, наконец-то хорошая работа, сын подрос и надо подумать о своем будущем, например о той же пенсии. Но как распорядиться имеющимися ограниченными финансами мудрее, я не знаю.


Редакция
Как бы вы поступили на месте читательницы?

Меня удивляет, почему все решается за маму - судя по всему, ей между 60 и 70, это не тот возраст, когда люди впадают в маразм и неспособны принимать решения и нести за них ответственность. Мама не может содержать дом? Значит, дом маме не по карману. Ее дочери не хотят и не могут вдвоем ей помогать? Значит, решение она должна принимать исходя из того, что у нее есть. А есть у нее дом, требующий ремонта, и пенсия в 11 тысяч. ТС нужно сына поднимать, а не убиваться на то, чтобы сохранить маме привычный уровень жизни, особенно если вторая сестра ничего делать не хочет.
Если есть желание вложиться в дом, то я бы обсудила с мамой и сестрой финансовые последствия. Например, ТС вкладывает кредитный миллион, но получает дарственную на часть дома, чтобы эта доля не входила в общее наследство.

17

У моей мамы есть дом, правда, в пригороде. И он тоже требует денежных вложений. Но не представляю, как бы я лишила маму этого дома. Для неё это удовольствие, не сравнимое с жизнью в квартире (собственно, она и квартиру продала, чтобы купить дом). Может, стоит сперва маму свою спросить, где она хочет жить?

9

Екатерина, после 70 жить в частном доме одной трудно, это не квартира, там надо печь топить, если нет газового отопления, и короче ерунда это все про свежий воздух, можно вместо дома купить дачку..дом надо продавать, покупать маме жилье, а женщине брать ипотеку

0

С продажей дома вопрос не такой простой. Дом - это свобода, воздух, отсутствие соседей, которые ходят у тебя на голове, огород - это работа, которую кто-то должен делать, но и смысл жизни и активность для вашей мамы. Мои родители заметили, что летом они чувствуют себя лучше, так как двигаться в огороде, что конечно, не всегда просто. То есть сейчас у вашей мамы работа (занятость), огород (который приносит и трудности и занятия и свежие огурцы), и она все время занята. Папа умер. Это большая психологическая травма. Вы продаёте дом, она увольняется с работы и одна (!) сидит в 4 стенах чужой квартиры. Сможет ли она быстро перестроиться и стать человеком, ориентированным на посещение кино, выставок и тп. Ей это интересно вообще? Или у неё много Маленьких внуков, с которыми нужно будет помогать? Если ей будет нечем заняться, то она начнёт болеть и ходить по поликлиникам. Лучше уж пусть увольняется и занимается только огородом. Дом отремонтируйте в той мере, в какой вам финансово это доступно.

9

Покупайте квартиры и не парьтесь. Дом - это всегда расходы (как человек живущий во втором доме с 23-х лет). Начиная от отопления + поддерживание в нужном виде. Это еще Вы не учли что за участком надо следить. Да и жить с родителем -как бы это удобно не было..не вариант:)

7

Николай, Но жизнь в доме куда лучше чем жить в квартитре.

7

Николай, согласен. Большинство мечтающих о доме никогда в нем не жили. Понимание что дом для жизни должен быть не 350м в двух этажах + подвал + мансарда а одноэтажным метров в 160 приходит с опытом. Большой дом - большие расходы, большой налог, большая коммуналка, одно отопление чего стоит. Так что мое имхо - дом продать.

1

Если дом прямо сейчас не разваливается и жить в нем можно, то ничего не делать. Что мама будет делать в квартире без работы и огорода? Движение - жизнь, а сиденье у телевизора - нет. Плюс огород хорошее подспорье к пенсии. И коммуналка зачастую дороже, чем в доме.
Вам есть где жить, можно откладывать себе на квартиру,а не переплачивать банку за ипотеку. Про инвестиции звучит несколько наивно, обыграть рынок можно если хорошо разбираться или повезет, куда надежнее просто доллары на счету.
Со временем дом придет в упадок, но маме и огород будет уже не актуален, и у вас появятся накопления на свою квартиру, продадите дом за сколько сможете, вот и все.

7

Natalia, в почему вы решили, что автор трейдингом будет заниматься? Доллары на счету - как хранить их под подушкой.

1

Человек, который всю жизнь прожил в доме, будет некомфортно чувствовать себя в квартире.
Гараж можно смело сдать, если есть спрос, это вас не отяготит. Но серьёзные вложения делать не рекомендую. Теплоизоляция, а оно того стоит, может лучше переплатить за отопление за 10 лет, чем ремонт так себе. Если у вас нет строительного образования, очень высок риск получить некачественную услугу по ремонту и как итог вы просто потеряете 1млн.
Повысьте уровень комфорта в доме, чем вы пользуетесь каждый день, делайте мелкие ремонты. Сделайте ставку на 10 лет вперед, типа письма в будущее, вернуться к этому вопросу через 10 лет. Очень многие взгляды изменятся

7

Владимир, как человек, всю свою жизнь проживший в домах - сначала с родителями, потом с мужем и детьми, и переехавший 2 года назад в благоустроенную квартиру в новостройке, скажу вам и другое мнение - это прекрасно. Потому что наша квартира больше дома, за все услуги, включая отопление, платим по счетчикам, только голова не болит не за фасад, не за участок, не за внутренний ремонт. Школа, сад, храм, магазины, работа рядом. Вот ни разу не пожалели. Более того, стали даже счастливее. Так что по-разному может быть. Нужно с мамой обсуждать. Если она не против, то менять дом на квартиру нужно, пока дом неплохо выглядит.

5
Отредактировано

Екатерина, спасибо за ответ, меня такие тексты убеждают, мой муж фанат домов, а я квартир. И вот хочется узнать мнение, где легче и лучше.

0

Владимир, никогда не видел в России людей со строительным образованием в сфере стройки/ремонта частных домов. Есть отличные специалисты, но их мало. В основном безрукие обормоты которые больше нигде себе места не нашли.

1

Не могу помочь с выбором, но хочу такую мысль подбросить: для возрастных людей жизнь в частном доме лучше, т.к. создает какую-то полезную рутину и не дает скатиться в депрессию. Сужу по своим старшим родственникам.

7

"Сейчас нужна внешняя теплоизоляция на сумму около 1 млн рублей и другие подобные работы." Уже после этого можно смело выбирать вариант с продажей дома и не переживать. Дом это всегда большие затраты на обслуживание и нужно много свободного времени и сил - почистить снег, убрать листву, починить забор и т.д. А чем старше становишься тем труднее ухаживать за домом и ехать куда то в магазин и за минимальными социальными услугами Я за первый вариант.

6

Ярослав, а я пока не могу поверить в теплоизоляцию за 1 млн. в приницпе.

5

Деревенский отдых в центре города!!!Сдавайте дом смело и зарабатывайте деньги.только с концепцией подумайте.

4

Ваша мама жива, так что думаю стоит предоставить решать как быть ей. И в случае "продать так, чтобы купить квартиру маме, а остаток денег разделить между мной и сестрой" - остаток не делить, а всё оставить маме чтобы она распорядилась по своему усмотрению.

4

Nikita, так если там собственника?

0

Nikita, а почему собственно свою долю наследства отдавать?
И нерационально, и жить не на что

0

Дом в черте с города с землей будет стоить +/- одинаково вне зависимости от его состояния. Нужно просто его поддерживать дом в жилом состоянии. Ну и следует некоторое количество времени посвятить на то, что бы разобраться в вопросах стройки и обслуживания. Тогда и вопросов по теплоизоляции за миллон не будет.

4

Павел, ничего подобного, если конечно место не золотое и земля там не по несколько миллионов за сотку, тогда правда безразницы миллионом больше, миллионом меньше.
Если дом не ремонтировать, то в какой-то момент там жить становится невозможно или его можно продать только под снос по цене земли.
Но проблема ещё и в том что неремонтированный дом сьедает очень много текущих расходов на ресурсы и мелкий ремонт.
Если там плохая теплоизоляция, то коммунальные платежи за электоэнергию могут быть по 15-20 тыс в месяц, чтоб не вкуртке по дому ходить. За эти деньги можно квартиру в городе снимать.

0
Отредактировано

Судя по тексту, вам приходится принимать решение не только за себя, но и ещё за троих заинтересованных лиц - за маму, сына, и сестру. При таком раскладе понятно, что какое бы решение вы ни приняли, обязательно найдется кто-то, кого оно не устроит. Поэтому я бы для начала опросил всех и зафиксировал их пожелания на этот счет. Письменно, включая себя, на одном листочке. Далее, если согласия не возникнет, добавьте на листочек все плюсы и минусы каждого решения. Укажите вес каждого плюса и минуса - маловажно, важно, критически важно. После этого вам будет понятно, кто что выигрывает или теряет при каждом варианте.

3

Оптимален первый вариант . Дом это баласт . Две квартиры в ипотеку пока есть силы вы с сестрой выкупите ( может даже досрочно). Маме для спокойной жизни нужна уже квартира без долгов. Да и огород здоровья не добавляет. А инвестиции еще придут в вашу жизнь . В конце концов , когда придет мамино время покинуть этот мир , инвестируете свое наследство.

2

Самое понятное, что вам не нравится, - это то, что вы будете вкладываться в дом, а потом вам от этого ни рубля может не достаться. Думаю, что маме в доме будет лучше, а вопрос ваших расходов и не-расходов сёстры следует обсудить.

2

Статья глупейшая, проблема высосана из пальца. У дочки мозги не в том месте. Мне 70 лет, и я как раз планирую продать квартиру и купить дом с хорошим участком. Пусть дом требует вложений, на мой век хватит, зато земля останется в любом случае. И я не позволю своему сыну вмешиваться в мои решения!!!

2

маетесь с этой проблемой и все заботы повисли на вас, следовательно и решать их предстоит тоже вам. поэтому не вижу особой необходимости ориентироваться на сына. У сына вся жизнь впереди и устроится, коль захочет. Если мама вам доверяет. то не надо и ее вмешивать в эти проблемы и лишний раз поднимать давление. Делайте так, как решаете необходимым!

2

На вашем месте имея хоть что то,надо понимать что из этого можно сделать.
На вашем месте я бы сдал часть дома,если он большой.И потихоньку копить на первоначальный взнос ипотеки.
Но для сдачи части дома надо понять за сколько сдать и что сам дом из себя представляет:отопление,водопровод,газ,свет.Мало вводных данных,какой регион,населенный пункт.

1

Женя, Сдать, чтобы жить в одном доме с чужими людьми?
Ну ... такое себе... мягко говоря

4

Это же дом матери, она в курсе, что в планах поделить часть денег между автором и сестрой?

1

Евгений, нигде не сказано, что это дом матери. Судя по возрасту ТС, приватизация была на всех, детей нельзя было из нее исключать.

3

мальца к ремонту привлекать, пусть развивается. квартиру 1- себе и 1-сыну с маман(понятие долга, обязанности и ответственности)- поднатужьтесь. пока сдавать будете, а там видно будет. а сестра в приложении - либо ей места нет в доме, либо просто устранилась, значит мама должна решить, кому больше отдает предпочтение до покупки квартир. а м.б. парень захочет в доме остаться?!

1

Определить стоимость дома сейчас. Решить вопрос с сестрой по дому сейчас. Решить кто будет хозяйкой дома из вас троих. И тогда сохранить дом, ремонтировать и жить и наслаждаться определенностью.

1

Выплатить сестре её долю, оформить дом на себя и сделать в нем ремонт!

1

А мама чего хочет?
Скажите ей о своих планах, решайте за себя, но не за нее.

1

Выкупить долю у сестры по меньшей стоимости, так как жилье приобретается вместе с матерью. Уход за ней тоже будет осуществлять автор статьи. Ни в коем случае сильно не вкладываться, так как при продаже ваше творчество может не окупится и не дать тот эффект, на который вы рассчитываете. Только после выкупа доли принимать решение о сдаче имущества в аренду или реализация иных проектов.

1

довольно все просто - надо сесть и рассчитать - сколько стоит дом, сколько стоит ипотека, сколько ремонт, сколько сколько сколько.... думаю арифметика вам в помощь! и да, учитывайте - вы живете в России где легко меняются не только законы и конституция. подумайте о заграничных вариантах! При сдаче вашего дома, заключить бы договор с солидной фирмой, чтобы она искала достойных арендаторов! Но, ведь и тут обманут!!!!
мы живем не в самое благоприятное время и мое мнение - подождать с ремонтом, копить если есть возможность и выждать! Страна на грани и мошенники активизировались!!! Отсрочьте, пока... иначе потеряете то, что еще есть!
Год, два от силы... и вы поймете и увидите, что пауза была не напрасной!

1

Инвестировать необходимо, однозначно! Но пока ничего не делайте!!! И потом. наши советы исходят от нас, а мы все разные и опыт у всех свой, так что.... положитесь на себя, у вас все получится. Уверен у вас был прекрасный отец и он вложил в вас то, что со временем, вам принесет успех! Да, он жил в более прекрасное время и развивался, кардинально, в ином обществе, но он был вашим отцом а дочки, как известно - папины дочки))))

1

Автор на данный момент немного зациклена на инвестициях, судя по рассказу. Думаю сейчас для вас это не первостепенно. Продайте дом, пусть мама ваша живет счастливо и без долгов в аккуратной небольшой и удобной квартирке. А инвестиции придут в вашу жизнь позднее.

0

Это дом Ваших родителей. Молитесь на него. Живите в нем и радуйтесь жизни. На Ваш век хватит.

0

За маму решается, потому что содержание дома, ей не под силу, как материально, так и физически. Я бы купила квартиру в ипотеку, которую можно сдавать, сдать гараж, сына привлекать к некоторым работам по хозяйству, а ремонт отложить, пока вопрос не станет не отложным

0

Тебе решать, но думай о себе. Ты еще молод
а, как бы не говорили твои дети.

0

можно вкладываться в дом если место престижное и пользуются дома спросом

0

Честно говоря, пока в раздумьях... идеи есть и уверен, они вылезут из башки, но в данном случае те комменты, которые звучат, не относятся к инвестициям, а только мешают поискам вариантов! так что друзья, давайте ка по теме и не отвлекаться на внутренние отношения родственников! Тем боле, автор не дала повода усомниться в ее переживаниях по поводу своей мамы!

0

еще, добавлю.... вы единственная, как понял, маетесь сэто

0

Мне ,кажется, есть другой альтернативный выход. Вот его то и надо искать!!!

0

мать воспитывала ребенка и вложила в него самое дорогое - любовь! и как бы мне не говорили, что сейчас другие времена и дети уже не те и в глазах только выгода и деньги! Уверяю вас, ничего не меняется в мире отношений родителей и их детей. Как воспитали, что вложили и как сами себя вели - все это и будет заложено в их сердцах в будущем! Исходя из всего этого вывод один - ребенок(автор данной темы) едва ли позволит себе обделить свою маму и создать условия, ухудшившие ее жизнь, впрочем, нам всем, ее уже порядочно изгадили за время великого правления вечного владыки со своим сбродом жуликов и воров.
И именно потому, женщина в поисках решения своим проблемам. Потому, что в наших сегодняшних реалиях, надо опасаться своего собственного государства.

0