08.12.21
4K
19

Жалею, что пожертвовала карьерой ради семьи

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я выросла на информации о том, что женщина должна играть какую-то специальную роль в своей жизни — мать, жена, хозяйка. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Не говорила «нет», не защищала себя и свои интересы, опираясь на здоровый эгоизм и свои истинные потребности. В результате так и не преуспела в разносторонней самореализации и в карьере.

Все достижения, которые у меня есть, не ценятся социумом: детность нынче не в почете, психически и физически здоровый и нормально развивающийся ребенок и организованное как швейцарские часы домашнее хозяйство воспринимаются как должное. Домашний труд и воспитание детей обесцениваются патриархальным обществом и не оплачиваются как реальная профессия, хотя каждая из профессий, включенных в деятельность матери, жены и домохозяйки, — психолог, коуч, повар, горничная, педагог, медсестра, няня, суррогатная мать, репетитор — является полноценно оплачиваемой и защищенной законом.

Какой была бы моя жизнь, если бы я проявила настойчивость в плане профессиональной самореализации? Не знаю. Но знаю, что ни в каких «отношениях» и семье я на данный момент не заинтересована.

Я поняла, что, несмотря на частые обвинения себя в своих неудачах, во мне не так много проблем, как мне казалось. Например, то, что я от природы склонна выступать в отношениях с мужчиной как равноправный партнер, а не как зависимое существо — не проблема меня как женщины. Скорее, мои неудавшиеся отношения — проблема неправильного выбора партнера и упущенных возможностей договориться.

А еще во мне гораздо больше интересного, чем просто умение выглядеть привлекательной для мужчин с патриархальной ментальностью. Например, я креативна, изобретательна, самодостаточна, сохраняю хладнокровие в критических ситуациях, у меня гибкий ум, широкий кругозор и позвоночник из хирургической стали. Я умею вкалывать и умею отдыхать. Я знаю, как манипулировать, как договариваться, как доверять и вызывать доверие. Кому-то это все может не нравиться, но мне, по большому счету, такие мнения безразличны. Просто потому, что это не моя зона контроля и ответственности. Моя зона ответственности — организовать свою жизнь так, чтобы исправить положение и обрести желанную свободу самовыражения. В целях — повышение уровня дохода, накопления и переезд в страну с менее токсичной для меня ментальностью населения, с меньшим количеством невротизированного сексизма в головах у людей и с большей степенью защищенности женщин от психологического давления социума.

Я работаю над собой, стараясь выискивать и искоренять патриархальные установки и понять, как с максимальной выгодой монетизировать свои врожденные способности и приобретенные навыки и опыт. Пока в планах — повышение квалификации как рекламного писателя (хочу повысить уровень английского с B2-C1 до профессионального владения языком и не вижу в этом ничего невозможного для себя). Еще я изучаю сферу инвестиций, чтобы обеспечить себе пассивный доход и спокойную старость. Но не исключаю, что после переезда полностью сменю сферу деятельности. В мире еще много того, что я хотела бы попробовать: например, организовать собственный бизнес, научиться драться, освоить огнестрельное оружие и навыки пилотажа. Всегда любила смотреть боевики и обожаю состояние легкого мандража во время взлета и посадки самолета.


Загрузка
Алена Чумак
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Ничего непонятно. Вы замужем, родили детей, прожили жизнь и сейчас жалеете? Нет? Тогда в чем претензия к патриархальным устоям? Если Вам не глубоко за 40 (никого не хочу обидеть но начать карьеру в 40+ довольно тяжело), то вперед. Идите и стройте карьеру.
Да, патриархальные устои устаревшие и не отвечают современным тенденциям, но если кого-то устраивает - то нормально. Вас не устраивает - не живите по ним.
А вообще весь текст выглядит как реклама, толи себя: "А еще во мне гораздо больше интересного, чем просто умение выглядеть привлекательной для мужчин с патриархальной ментальностью. Например, я креативна, изобретательна, самодостаточна, сохраняю хладнокровие в критических ситуациях, у меня гибкий ум, широкий кругозор и позвоночник из хирургической стали." Из стали в смысле у вас штифты в позвоночнике? Или о чем этот пассаж?
Толи возможно реклама курсов по успешному успеху.

30
Артем

Тема для знатного гендерного срача. Патриархальное общество у нас сейчас только на Кавказе, в остальной России всем глубоко похуй есть у вас дети или высокая должность. Дети и домашний труд воспринимаются как должное поскольку большинство жителей через это проходят, пускай у них все организовано не как швейцарские часы.

Далее вообще не понятно толи вы с мужчиной не вступаете в зависимые отношения, толи всю жизнь растили детей и были домохозяйкой.

Сексизм, токсичность, психологическое давление социума - по-моему вы сами выискивает эти вещи в социуме.

15
Rudi Rakete

Искорените патриархальный устой устроившись на работу.

9
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

"Все достижения, которые у меня есть, не ценятся социумом: детность нынче не в почете"
а что такого почетного в рождении детей?

9
Елена Люцерна

What, я считаю, что здоровые, образованные, милые дети это и достижение, и ценный ресурс, и перекрывание всех мечт.

1
PP
Герой Т—Ж

Еще я изучаю сферу инвестиций, чтобы обеспечить себе пассивный доход и спокойную старость.
Я надеюсь, вы не из тех, кто в пульсе выкладывает свои фотки стиля а-ля смесь инстаграма с порнхабом и пишет при этом: "не нравится- не читайте"?)

5

Комментарий удален пользователем

PP
Герой Т—Ж
Отредактировано

АнТи, пульс это такая соцсеть в тинькоф инвестициях. Я хз зачем некоторые дамочки там постят такое, вроде за лайки там нет никаких бонусов в денежном эквиваленте. Но, очевидно, все-таки ради них родимых: лайков и просмотров)

1
Яна Иванова

Хотелось бы более внятный/понятный текст) Сумбурно.

3
Александр 33

Это анкета с сайта знакомств?))

2

Комментарий удален пользователем

Артем

АнТи, а с интересными людьми?

0
Alex K
Герой Т—Ж

Кто хочет - идёт возможности, а кто не хочет - оправдания.

2
Артем
Отредактировано

Ну вот, обидели автора, она потерла свои комменты. Токсичные тжисты. Вообще фигово, у человека явно проблема с восприятием себя, а поддержки он получить никакой не может.

2
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Артем, лучшая поддержка - адекватная обратная связь. Можно похвалить человека, но что это даст ему?

1
supertheg
Отредактировано

АнТи, всё же типичному обывателю опыт подают в более структурированном виде, желательно с картинками, но всё равно спасибо.

1
Светлана Раевская

Милая, неужели вы правда думаете, что в патриархальном обществе женщина (тем более с типичной женской внешностью) легко построит карьеру?))) По моим наблюдениям, часто успешные в этом плане женщины похожи на самцов больше самих самцов. Их не воспринимают как секс объект начальники и мужикам-коллегам не так стыдно им проиграть конкурентную борьбу и подчиняться. А вот девочек припевочек, как только они метят в начальники (а не секретарши, консультантки и тд), гнобили всем мужским коллективом везде, где я работала. Некоторые даже увольняются из-за того, что им ставят начальницу-женщину, типа не готовы подчиняться бабе. И работодатели панически боятся вкладываться в потенциальную декретницу (а сейчас рожают все позже), поэтому должности достаются по остаточному принципу. Скорее будут на новую вкусную должность со стороны искать мужика, если внутри компании выбор из женщин лишь. Так что, может, остались бы и без карьеры и без детей. Никто не знает, как ваша жизнь сложилась бы. Да карьера это что? Посвятить жизнь не семье, а чужому дяде? Думаете, он будет вам благодарен? Ваше чувство нереализованности, ИМХО, из-за того, что ваша удовлетворённость жизнью зиждется на одобрении окружающих. От людей хрен хорошего слова допросишься, обсирают всех, поверьте. Живите своими интересами, цените сами себя, не давайте обесценивать (прям так и говорите на все вяки "какого черта вы сейчас обесцениваете то, что я делаю?") и люди вас куда больше начнут ценить.

0
Ksana

Вы молодец! От всего сердца желаю Вам успехов во всём! Слушате себя и живите так, как хочется Вам. Может для этого и необязательно в другую страну, Ваш мир внутри Вас! Удачи!

0

Сообщество

Лучшее за неделю