Что такое жирные разговоры и чем они опасны
Почему не стоит обсуждать свой и чужой вес
Представьте разговор двух подруг.
Одна говорит: «Блин, ну какая же я толстая!» Ей тут же отвечают: «Не такая толстая, как я». Эти разговоры называются жирными. Мужчины тоже в них участвуют, но реже.
Психологи считают, что жирные разговоры не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Рассказываем о них в 108-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое сепарация от родителей.
Что называют жирными разговорами
Жирные разговоры — это обсуждение собственного веса или веса других людей в неодобрительном ключе. Исследования показывают, что они крайне негативно сказываются на самооценке и здоровье, снижают качество жизни.
Считается, что термин появился в 2000-х, когда психологи начали активно изучать влияние негативного образа тела на психику и ощущение благополучия. Они обратили внимание на то, как часто женщины в общении друг другом жалуются на свой вес или осуждают вес окружающих. Причем, как выяснили ученые, в большинстве случаев их недовольство никак не связано с объективными показателями: часто вес женщин был в рамках медицинской нормы.
Исследование американских ученых, опубликованное в 2011 году, показало, что почти 90% студенток колледжа регулярно ведут жирные разговоры. При этом лишний вес, согласно данным об индексе массы тела, был только у 9% из этой группы.
К жирным разговорам склонны женщины любого возраста. Но чаще их ведут подростки и молодежь. Мужчины тоже обсуждают свой вес в негативном ключе. Но среди них это куда менее распространенная практика.
Примеры жирных разговоров
Жирные разговоры нередко строятся по стандартной формуле. Они начинаются с того, что одна из собеседниц произносит типичную фразу, например:
- — «Какая же я жирная!»;
— «Ну я и растолстела!»;
— «Вы только посмотрите на мой живот»;
— «Блин, по сравнению с ней я чувствую себя свиньей» — часто произносится после просмотра изображений с худыми и конвенционально красивыми женщинами;
— «Я не влезаю ни в одни свои джинсы»;
— «У меня отвратительно толстые ляжки»;
— «Я не буду это есть, я и так поправилась на килограмм».
К жирным разговорам также относят любые неодобрительные высказывания на тему чужого веса, например:
- — «Ей бы сбросить пару килограммов»;
— «Она и так жирная, а еще все время что-то жует»;
— «В молодости была такой худенькой, а после родов ее разнесло».
Другой вид жирных разговоров — когда человек говорит другому о том, что ему стоит похудеть, мотивируя это заботой о его здоровье и благополучии.
Почему люди ведут жирные разговоры
Считается, что основная причина возникновения жирных разговоров — неудовлетворенность собственным телом из-за несоответствия стандартам красоты. Согласно господствующим в современном обществе стереотипам, привлекательным может считаться только худой человек.
Эти представления подкрепляются тем, что вес человека в западной культуре считается отражением его личностных и моральных качеств. А того, кто не соответствует общепринятым стандартам худобы, считают ленивым, неряшливым, слабовольным, не умеющим организовать свою жизнь. Поэтому если человеку кажется, что его вес далек от идеала, это может вызывать у него чувство стыда.
Неудовлетворенность своим телом заставляет людей — чаще женщин — постоянно тревожиться из-за веса. Жирные разговоры, по данным исследований, люди пытаются использовать как средство для снижения этой тревоги. Участницы таких обсуждений признаются, что c их помощью они пытаются почувствовать себя лучше: поделиться с другими тем, что их беспокоит, и получить поддержку.
Но авторы исследования считают, что у жирных разговоров есть еще одна функция — нормативная. Обсуждая в негативном ключе свой и чужой вес, люди закрепляют господствующие в обществе эстетические стереотипы.
Людям важно соответствовать культурным стереотипам: они помогают оставаться частью сообщества. Если человеку кажется, что он перестал соответствовать нормам, например что его вес выше социально одобряемого, он постарается уверить окружающих, что это временное состояние. Жирные разговоры в этом случае — это способ сообщить другим, что он осознает проблему и намерен ее устранить.
По той же причине люди склонны осуждать других за их вес: их тревожит, что те нарушают общественную норму. С помощью критики они пытаются мотивировать нарушителей к ней вернуться.
Усиливать склонность к жирным разговорам могут также некоторые состояния. В частности, телесная дисморфофобия. Это психическое расстройство, главный симптом которого — чрезмерная обеспокоенность какой-либо особенностью своей внешности. Она кажется человеку с телесной дисморфофобией уродующей, вызывающей у окружающих отвращение.
Такой особенностью может в числе прочего быть и вес. Это будет побуждать человека с телесной дисморфофобией заводить жирные разговоры с окружающими.
Чем опасны жирные разговоры
Хотя жирные разговоры в теории призваны избавлять от негативных переживаний, на практике они приводят к обратному. Исследования показывают, что участие в таких жирных разговорах повышает риски развития депрессии, тревожности, расстройств пищевого поведения, в том числе булимии и анорексии.
Кроме того, жирные разговоры могут привести к компульсивному перееданию: человек может попытаться заглушить избыточным количеством еды возникшую у него подавленность.
Психологи выделяют еще одну проблему, связанную с жирными разговорами: они заразительны.
В 2012 году исследователи разделили женщин-добровольцев на две группы: контрольную и основную. Участниц обеих групп просили обсудить рекламные фотографии с двумя другими женщинами — они были заранее проинструктированы авторами экспериментов. На одном из снимков была худая модель в бикини.
Когда за столом находились участницы контрольной группы, женщины, выполнявшие задание ученых, комментировали эту фотографию нейтрально: обращали внимание на фон, но никак не касались внешности модели. Зато они заострили на ней внимание, когда к ним подсели участницы основной группы. «Посмотрите на ее бедра. Я чувствую себя такой жирной по сравнению с ней», — сказала одна из подготовленных учеными женщин. Вторая ответила: «И я! Хотела бы я, чтобы мой живот был таким же плоским».
Ни о чем не подозревающие участницы основной группы приняли активное участие в жирном разговоре. В конце эксперимента ученые с помощью тестов установили, что они чувствовали больше неудовлетворенности собственным телом и стыда за него, чем участники контрольной группы.
Но наиболее опасно негативное обсуждение внешности — и веса — других людей. Особенно — в их присутствии. Ученые обнаружили, что оно не только усиливает стресс у жертв таких жирных разговоров, но и лишает их мотивации быть физически активными и правильно питаться.
Как прекратить жирные разговоры
Психологи предлагают разные стратегии по снижению вреда от жирных разговоров.
Вот одна из них. Когда кто-то начинает жаловаться на свой вес, постарайтесь не включаться в соревнование «Кто из нас ненавидит свое тело сильнее». То есть не говорите что-то вроде: «Тебе кажутся твои руки толстыми? Да мои в два раза толще!» Так вы спровоцируете своих собеседников на дальнейшую критику своей внешности.
Не стоит также говорить в ответ что-то ободряющее про внешность той, кто считает себя слишком толстой. Вроде: «Да ты вовсе не жирная». Такая фраза подкрепит убеждение собеседников, что важно соответствовать распространенным в обществе стандартам привлекательности.
Поэтому лучше всего максимально спокойно дать собеседникам понять, что считаете неправильными сами установки, приводящие к жирным разговорам. Например, в ответ на: «Я так хочу шоколадку. Но если я ее съем, мне потом час придется бегать, чтобы сбросить калории», — вы можете ответить: «Мне не кажется правильным такое отношение к еде. И то, что мы наказываем себя за нее упражнениями».
Профессор психологии Университета Нотр-Дам Александра Ф. Корнинг считает, что жирные разговоры лучше всего прекращать в самом начале — так они принесут меньше всего вреда.
Если кто-то при вас начнет критиковать свой вес, просто скажите ему: «Так, никаких негативных самооценок!» или «Почему мы так часто говорим о самих себе плохо?» После чего Корнинг рекомендует перевести разговор на другую тему.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine