Я одолжила свекру 1,5 млн рублей, но он так и не вернул деньги

Я одолжила свекру 1,5 млн рублей, но он так и не вернул деньги

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Мы не общались со свекром много лет, но мне чудом удалось наладить контакт.

Первые шаги к примирению были немного неловкими. Когда спустя пару месяцев ему понадобились деньги, я со спокойной душой дала в долг, так как была уверена, что:

  1. Он берет деньги ненадолго.
  2. Он будет использовать их для своего бизнеса.
  3. Он богатый человек, для него это не сумма.
  4. Мы только наладили отношения — это был мой «шаг навстречу».

В сентябре будет два года, как я отдала ему деньги. Свекр их не возвращает и, кажется, не планирует.

Спустя пару месяцев после того, как я одолжила ему деньги, он тоже сделал «шаг навстречу» — помог с пропиской для меня и дочки. Когда нас по суду выписали из жилья после того, как моя мама продала квартиру, свекр прописал нас к себе. Но прописка в Москве не стоит 1,5 млн рублей!

Кроме того, это были мои личные деньги. Впервые ко мне пришла такая сумма, и я думала, как ей лучше распорядиться. Очень жалею, что сделала ставку на семейные узы. Со свекром в итоге не общаемся. За два года были попытки примирения, но после последней я уже больше никогда не буду с ним общаться и видеться.

Потерять эти деньги было обиднее, чем если бы я неправильно инвестировала такую же сумму, потому что здесь невозможно сделать вывод и понять, что пошло не так. Это не инвестиции и не бизнес. Это доверие семье. Больше семье я не доверяю — неутешительный вывод.


Редакция
24.08, 13:52
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:

Арина,

> но как дети могут повлиять на родителей?

Если "дети" уже не зависят от родителей, то это уже взрослые люди и можно с родителями разговаривать на равных. Тем более ваш муж и его отец, это два мужика, я думаю диалог выстроить можно, было бы желание.

37
Герой Т—Ж 🏆

Если он богатый человек, зачем он берет деньги у других?

31

What, я об этом тогда как-то не думала. Сейчас понимаю: потому что проходит банкротство.

17

What, поэтому и богатый)

11

What, быть может он Робин-Гуд, и просто отдает их бедным?

4

Владимир, бедному себе 😅

7

А что Ваш муж? Остается в стороне? Ведь это его отец получается, соответственно муж мог бы предпринять что то чтобы Вам помочь.

23

Мой папа просил чтобы для его бизнеса его жена, теща и ещё ряд людей взяли кредиты. С бизнесом стало плохо, на уже бывшей жене долг лет 10, без перспектив. Мне тоже как-то раз папа предложил взять кредит бля развития его бизнеса. Я сказала нет. Получила немного оскорблений и на этом все :) до сих пор радуюсь, что отказала и не попортила себе кредитную историю.

17

Thisis, вот и здорово, что отказали и отстояли свои границы. Восхищаюсь!

1

Я свёкру-предпринимателю так же 300 тыс одолжила в 23 года 😆 Финал предсказуем и идентичен.
Вообще эта тема с одалживаниями, кроме как на лечение, на еду или в сложной ситуации (например, кинули мошенники, и человек рискует жильём перед банком) - конечно, морально неверная, я это поняла уже позже. Тем более взрослый мужчина-бизнесмен, который берет большие деньги у девочки... паразит и наглец.

16
Герой Т—Ж 🏆

Никогда и никому ничего без расписки. Мне этот опыт стоил 15 лет без жилья.

16

Pavla,

"никогда
ничего
никому
всё себе

чтобы было зашибись
мне мне мне"

(с) вроде такая простая песня, а помогает почти во всех сложных жизненных ситуациях )

5

Аналогично, несколько лет назад выдал крупную сумму в долг человеку, которому доверял без сомнений. По причинам доверия никакой расписки не было, всё на словах.
В итоге, когда подошёл срок - сначала были "завтраки", потом человек стал избегать общения, а после вообще переехал и оборвал все контакты.

15

Александр, сочувствую.
Вот самое интересное — таких историй масса, а все равно попадаем в такие ситуации.

7
Герой Т—Ж 🏆

Арина, ну, если вам проще подарить левому человеку полтора миллиона, чем оплатить консультацию хорошего юриста, который подумает, как выжать максимум из ситуации - штош.

11

Была похожая ситуация, занимала старшему брату 1кк на достойку дома. Мной двигало желание помочь семье, в этом доме проживали и другие мои родственники. Он прислал мне расписки в электронном виде, но потом, как выяснилось у юриста, с таким оформлением ими можно было только подтереться. Договорились, что отдаст в течение года + проценты. По итогу эту ситуацию мы решили спустя только 2,5 года. И то денег я так и не увидела, но зато стала новой владелицей части квартиры. Во время «завтраков» каждый раз мне было очень жаль семью, то зп задерживают, то с полами в доме проблемы, то ещё куча причин. Это был для меня серьёзный и важный опыт, что не смотря на любовь и прочее, надо думать, в первую очередь, о себе. Лучи поддержки вам, автор!

10

МК, здорово, что получилось как-то решить вопрос с долгом. А опыт, да, бесценный.

0

Дмитрий, 25, было 23

9
Герой Т—Ж
Отредактировано

Не соглашусь. Можно сделать вывод как и в инвестициях: «Не отдавать свои деньги другим людям (особенно под воздействием эмоций и без документов. А если отдали — изначально не особо рассчитывать на возврат».

А ещё, одолженная сумма показывает насколько вам важны отношения с человеком. Прописка 1,5 млн. не стоит. А отношения со свёкром, с которым долго не было контакта и были сложности с налаживанием отношений, — такие отношения стоят 1,5 млн.?

С таким подходом жить гораздо легче и спокойнее. Да, люди будут думать, что вы жадная. Но зачем вам такие люди вокруг?

9

Vlad, мне казалось, что такой шаг на встречу оправдан. Он потом тоже сделал шаг на встречу — прописал у себя, когда я и дочка оказались юридически бомжами. Потом все снова прекратилось. Спустя время снова начали общаться, под лозунгами «мы семья», он уговорил переехать к себе. Но такого адского тиранства я в жизни не встречала — сбежала через две недели из этого дома с одним чемоданом самых ценных вещей. Больше попыток «быть семьей» не буду предпринимать. Пусть у меня будет «маленькая» семья, но любовь и взаимное уважение будут стоять выше денег!

3
Герой Т—Ж

Арина, сочувствую и высылаю лучи поддержки!

Мне кажется, за деньги можно купить только товары, услуги и время (когда вместо вас кто-то другой тратит силы и время). Отношения между людьми никак не связаны с деньгами. Я имею в виду взрослые здоровые осознанные отношения.

Если кажется, что потратишь деньги, и отношения будут лучше, то в следущий раз это уже будет восприниматься как должное. Потому что если деньги помогают отношениям — это не является взрослыми и здоровыми отношениями.

2

Не профиль, а школа жизни

9

Роман, и это только две истории. Надо бы ещё написать, как свекр забрал 13 млн со счёта мужа аккурат после нашей свадьбы. Или как и почему моя мама лишила меня всего наследства.

4

Арина, расскажите, это полезный опыт для читателей!

2

Яна, не думаю, что он полезен для большого числа людей, но интересен точно))

2

Арина, очень интересно, напишите пожалуйста!

1

Арина, да. И еще- Вам может стать легче самой. У меня вот так - когда я делюсь наболевшим, мне становится легче. К сожаления иногда бывает не с кем.

1
Герой Т—Ж 🏆

Арина, например - он может не общаться с отцом, пока тот не вернёт деньги. Вы наличными передавали или это был банковский перевод? С юристами советовались, что можно сделать?

7

Арина, cочувствую. Возможно, дела в бизнесе у свекра наладятся и он отдаст Вам деньги. Хочется верить в лучшее!

6

Яна, спасибо за поддержку))

3

Дмитрий, а причем тут возраст. Тут опыт важнее. Поначалу мы все думаем о людях хорошо, а уж о родственниках - вообще прекрасно! Потом опыт получаем, на нем и учимся.,,

6

Яна, я изначально о любом человеке думаю как минимум нейтрально, последнее время плохо. А с родственниками вообще не особо общаюсь. И никто у меня ничего не занимает.

5

По хорошему надо брать расписку. Без бумажки ты…сложно доказать, что дали в долг. У меня в семье похожая ситуация. Дали в долг, тоже без расписки, тоже близкому родственнику. 4 года кормил завтраками. Потом его не стало. Теперь вот ходи к его семье доказывай, что он должен был. Они конечно же в курсе. Но молчат. Никогда никому не давайте в долг без расписки. Даже самому близкому родственнику или другу.

5

Diana, для меня это был акт доверия, шаг навстречу. Наивная…

1

А в отношениях с мужем точно все хорошо? Я раньше тоже думала, что только родители мужа непорядочные, а он сам хороший. Ошиблась - от осины не родятся апельсины....

5

Марина, ну, мои родители тоже не подарок (особенно мама). Тут тогда муж должен больше переживать, потому что моя «осинка» похлеще будет…. :)

4

не знаю как можно так легко доверять родственникам «не первой линии». мужа/жену вы выбрали сами и должны быть полностью уверены в них. но свекр - это же, по сути, чужой человек.

4

Очень вас понимаю и разделяю вашу боль. Не принимайте, пожалуйста, близко к сердцу осуждение в ваш адрес. Вы поступили так, как в тот момент считали нужным. И не только вы, но и ваш муж тоже так считал. Пусть эта ситуация главное не отразится на ваших отношениях с мужем.

Я сама была в похожей ситуации. Причем дважды. Я взяла кредит для мужа на уплату долгов бизнеса. Почему он не взял кредит сам? Потому что он уже и так взял кредитов на максимально возможную сумму и больше банк не давал. Идея была в том, что рассчитываться и погашать кредит он будет ежемесячно вместо меня. Но в жизни все пошло иначе, я содержала семью, а он мог отдавать только собственные кредиты. В итоге я отдала банку 1 млн рублей сама за пять лет. Муж абстрагировался вообще от этого кредита и отношения испортились. Мне кажется, что это выглядит как предательство. Ты взял, не отдал и простил себе. Семья чуть не развалилась в таких условиях. Пришел коронавирус, вместе с ним новый кризис и новые долги. Я взяла еще один кредит на 1,5 млн. Не то, что мне очень понравилось отдавать первый и я решила взять новый. У меня это совсем не лишние деньги. Но на этот раз я уже подготовилась. Получила от него расписку, в которой указано, что эти средства он использовал не на нужды семьи. То есть по суду я могу истребовать их. Если все совсем пойдет не так, то присудить алименты на эту сумму ежемесячной выплаты банку.

Зачем такие сложности? Зачем вообще давать мужикам деньги? Тем более второй раз, когда не отдал и в первый. Это можно очень долго обсуждать в комментариях и хейтить, но жизнь весьма нелинейная штука. И я не желаю никому через это пройти. Это разрушает отношения на долгом отрезке. Но когда к вам в дверь стучат кредиторы, вы не об отношениях будете думать, а о том, как спасти ситуацию в текущий момент.

Автор, не вините себя ни в чем, и не вините мужа. Но и не делайте вид, что все прошло, все забыли. У вас появятся дети, внуки этого самого свекра. Если он захочет общения, он должен понимать, что между вами незаконченное дело. И это не вы виноваты, что дед не видится с внуками из-за каких-то там дурацких денег. А это он создал эту ситуацию. Вы ему помогли, а он вас предал. И это только в его силах изменить и отдать вам долг. Это деньги и ваши, и его внуков. Если это возможно, попросите свекра сейчас написать вам расписку. Берегите себя!

4
Герой статьи
Отредактировано

V, Спасибо, что поделились своей историей! Считаю, что важно озвучивать такие моменты, а не копить боль в себе.
И я благодарю Вас за поддержку!
С мужем отношения у нас очень крепкие, и этот случай только «один из»: у обоих родители «отличились»… Мы от этого как-то только ближе становимся.
По поводу внуков. У свекра 6 детей от трёх разных женщин (муж — третий от первого брака), буквально на днях я родила второго ребёнка — мальчика. Он стал 8 внуком и единственным наследником фамилии. Увы, ничто не важно для свекра.

2
Герой Т—Ж 🏆

Арина, с новорожденным вас!)

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

Элина, согласен с первой частью. Нужны деньги в долг - возьми кредит в банке.

3

Катерина, уже запомнила

3
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Арина, если вы так смело посылаете в гугл, то речь об этом персонаже? https://ru.wikipedia.org/wiki/Агурбаш,_Николай_Георгиевич

я бы на вашем месте заодно с юристом уточнила, не сможет ли он на основании этой заметки привлечь вас за клевету.

3

Pavla, да, это мой свекр. Думаю, мой маленький пост в публичном пространстве одно из наименьших для него сейчас проблем.
И я долго не решалась говорить об этом где-либо, потому что беспокоилась о репутации семьи. Но как показали 8 лет — большая семья никому не важна, только деньги.

2
Герой Т—Ж 🏆

Арина, очень сочувствую вашему опыту. Пытаться заслужить любовь близких, которые на эту любовь не способны, очень травмирует. Вы большая молодец, что написали. Надеюсь, это отчасти помогло прожить ситуацию, но еще очень рекомендую поработать с психологом.

2

Pavla, спасибо! Сама психолог) И да, прорабатываю регулярно. Многие вещи уже не задевают)))

2

Pavla, ого, вечер перестаёт быть томным, хочется продолжения истории

2

Александр, меня иногда посещает мысль написать книгу о том, каково быть наследниками богатых родителей и лишиться всего, как начинать с нуля после предательства со стороны самых близких — родителей. Обычно люди, услышавшие нашу с мужем историю, пребывают, мягко говоря, в шоке.
Я уже писала в нескольких комментариях, что долгое время винила во всем себя и очень старалась получить любовь семьи (своей и семьи супруга), на этом пути я потеряла очень многое за 8 лет.

3

Дмитрий, интересная позиция) Я вот вернул родителям, брату и друзьям в сумме больше чем 3 млн. Без расписок. Да, так бывает, мы существуем)

3

очень сложно отказывать родственникам и больно, когда в итоге они нас кидают =(

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю