БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Как быть, если возникла боязнь посещать вуз?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 19, я полностью разочаровался в жизни, мне очень трудно искать в ней позитив. И всё из-за того места, где я учусь, это вуз МВД.

Я совершил ошибку, пойдя туда и я очень хотел бы уйти оттуда потому, что уже очень давно понял, что это далеко не мое. Я полностью погрузился в себя и вообще не могу обрадоваться ничему в своей жизни. Все это давление, которое там исходит на меня, заставляет еще больше забиться в угол и закопаться в своих мыслях.

Можно ли уйти оттуда по психике? В последнее время у меня очень сильная боязнь посещения этого места, вследствие чего начались сильные панические после того, как у меня закрадывается мысль о завтрашнем дне. Помогите мне, пожалуйста.

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Peace for all

А разве нельзя отчислиться от-туда?

12
FrancheskaCazatti

Прочитала комментарии и поняла, что толкового совета автору не видать.
Сама я тоже не претендую на то, что мой совет будет то что надо.
Но я могу попробовать помочь автору взглянуть на проблему с другой стороны.
У меня старшие сыновья как раз такого возраста - одному 21, второму 18, оба студенты.
Старший за последние года полтора тоже начал скатываться в учёбе, появились задолженности. Настроение очень плохое, апатия.
В этом году проблема была настолько острой, что мне пришлось подключаться, т к сам бы он не справился.
Первым делом свозила его на анализ крови на дефицит основных веществ - ферритин, витамин D. Можно более развёрнутый, но этого хватило, чтоб выявить серьёзный дефицит витамина D.
Это и было причиной депрессии.
Возможно, коронавирус, которым он переболел 2 года назад, вытянул весь витамин, а восполнить за такой срок не получилось, вот и настила апатия.
Понемногу препараты начали помогать, настроение улучшилось, мнение на обучение поменялось - вместо того, чтобы уходить в никуда, сын принял решение перевестись на смежную специальность.
Отсрочка от армии при переводе сохраняется.
Ну и разговоры о том, что даже если полученная профессия будет не совсем той, идеальной, то всё равно это будет существенный шаг вперёд.
Редкий человек сразу знает кем хочет быть. Да ещё у каждого есть несколько разных способностей, позволяющих работать по самым разным направлениям, человек универсален.

7
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

О, о каком возмещении идёт речь? Просто приходишь в деканат, пишешь заявление об отчислении, забираешь документы и идёшь... в военкомат. Ибо, если тебе 19 и ты не студент, не многодетный отец и не единственный сын родителей-инвалидов, поводов для отсрочки от срочки нет.

3
О боже, Карл!
Отредактировано

Татьяна, возможно вы правы, я не совсем в теме. Но у меня был знакомый с похожей проблемой, там нужно было какое-то возмещение затрат на обучение или что-то такое. Есть нормативные акты это регулирующие. МВД - это не обычный вуз, там что-то сложнее. Вроде как в итоге мой друг что-то выплатил и отчислился.

1
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

О, обычно возмещение необходимо не вузу, а организации, с которой был заключен договор на целевую подготовку специалиста. Целевиков принимают вне конкурса, т.к. напрвляющая организация вузу обучение проплачивает, да еще и стипендию часто от себя платит. А так у нас в облцентре есть вузы и МВД, и ФСИН. У меня толпы моих выпускников их оканчивали и еще бОльшие толпы бросали. Никаких возмещений.

2
О боже, Карл!

Татьяна, ну тогда непонятно, в чем проблема отчислиться, если ничего не нужно, кроме заявления🤷‍♀️. Почему хочет отчислиться именно в связи с проблемами со здоровьем. Может быть автор придет и объяснит в комментариях, а то непонятно.

1
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

О, возможны варианты. Первое - отчислишься ПСЖ, в армию идти надо. Второе - неизвестно, учится ли автор на бюджете, или на коммерческой основе. Деньги за просиженные семестры никто не вернёт, вряд ли родителей такой поворот событий обрадует. (Хотя, по мне, так лучше бы деньги пропали, чем мой ребенок мучился бы). Мне вообще удивительно, что такой нерешительный человек оказался в таком весьма суровом месте.

0
О боже, Карл!

Татьяна, вот как-то да. Понятно, что ничего непонятно.

2
Леона Красуцкая

Переведитесь в другой вуз и живите счастливо.

2
Lexa Lexa

Что за эпидемия неуверенных в себе людей? Хотите уйти? Уходите, вас там никто не держит. Только вот, возможно, духу не хватит это сделать. Как бы это банально не звучало, займитесь своей головой. С таким подходом, в каком бы обществе вы не оказались - всегда захочется сбежать, ведь это же легче легкого.

Ну а без вводных о том, что именно на вас там так давит, это все становится гаданием на пальцах.

2
Maria

Возможно стоит посмотреть на жизнь несколько под другим углом. Университет, как я полагаю, и не единственное ваше занятие. Возможно у вас есть занятие, хобби или увлечение в которых вы успешны, можно попробовать разбавлять свой досуг именно ими. К тому же всегда можно уйти из вуза, понимаю, это кажется страшным или невозможным, особенно если на вас давят родители. Но вы молоды, столько еще времени впереди, возможностей. Исключение можно пережить как вам, так и вашим родственникам. Попытайтесь найти ту сферу, которая вас интересует, и если вы правда ей загоритесь, то она может в будущем принести хороший доход.
Тем более если вы учитесь в мвд, в дальнейшем тогда придется работать в правоохранительных органах.
Я не хочу давать советов, но все же задумайтесь. Прокрутите в своей голове самый худший исход, в случае, если вы решите полностью поменять свою жизнь. Готовы ли вы на это?
Если нет, то даже сейчас, если вы не можете поменять ситуацию, поменяйте отношение к ней. Вспомните почему вы вообще пошли в универ, возможно вы даже осознаете, что это может быть полезно для вас в будущем. Может быть знания, которые вы там получаете, можно будет использовать.
Не рубите с плеча, это ответсвенное решение, которое вы должны принять в здравом уме. Если у вас есть средства и свободное время, запишитесь к психологу. Это совершенно нормально, и может это решение изменит вашу жизнь.
Если такой возможности нет, попытайтесь найти что-то хорошее в ваших будних днях. Природа, возсожность попить кофе, почитать на природе, да даже закрыть свой долги и учиться в приятном месте. Я сама была в такой ситуации, и это меня спасло. Научитесь жить, а не существовать.
К тому же очень советую вам следить за своим дыханием. Это очень важно, возможно вы даже заметите, что порой не дышите. Это поможет снизить тревожность.
Методика, которая мне помогает справляться с паничками, как раз заключается в дыхании. Глубоко вдохните, так чтобы надулся живот, а потом медленно выдохните. Делайте именно так, когда чувствуете что дышите рвано или редко.
Все правда решаемо, жизнь может быть удивительной. Наслаждайтесь какими-то моментами, которые приносят вам удовольствие. И когда вы полюбите свою жизнь, такая какая она есть, научитесь ее ценить, она ответит вам тем же.
Мне очень хочется пожелать вам, чтобы вы нашли в себе силы справиться с аппатией. Удачи вам!

1
dik ti

Для мужского пола 19 лет это вторая волна переходного возраста и она очень опасна. Обязательно надо обратиться к хорошему психологу. Если бросишь, то будешь потом жалеть. Куда бы не пошёл придётся вновь пережить новое общество, новая группа, новые однокурсники. Мой сын тоже говорил, что это не его профессия, а сейчас жалеет, что бросил

0
Julia Foster

Как вариант перевестись в другой ВУЗ. И спокойно учится.
Вам нужно понять ,что впервую очередь нужно вам. И от этого исходить..

0

Сообщество

Популярное за неделю