Расскажу, как я пришел к собственному способу учета финансов.
Простые таблицы в Excel
Еще будучи школьником, получая в месяц на карманные расходы около 30€ от отца, я ощутил потребность в ведении учета своих финансов, так как траты каждый день слишком различались и нужно было как-то все прогнозировать, что ли. Тогда решением для меня была простая Excel таблица. Там был один лист на месяц, и я просто записывал все свои траты, подсчитывая, сколько я могу тратить каждый день, чтобы мне хватило до конца месяца. То, к чему я пришел сейчас, ушло далеко от такого формата, но всегда приятно вспомнить, с чего все начиналось.
Таблицы vs. приложения
Поступив в университет в России, я остался наедине со своими финансами. Мне нужно было оплачивать все самостоятельно — от общежития до хлеба в магазине. К этому моменту я уже перестал вести таблицу, был уверен что я спокойно смогу тратить мало, так чтобы у меня еще оставалось, но был неправ. Мне нужно было точно знать, сколько денег мне необходимо ежемесячно. Тогда я перешел к более современным, на мой взгляд, способам ведения бюджета. Я начал пробовать разные приложения на смартфон. Их много разных, можно найти в том же Google Play множество подобных со словом Money или Budget в названии. Было довольно удобно, вместо открывания таблицы на компьютере, можно было быстро зайти в приложение и сразу добавить транзакцию, круто.
Со временем мне это наскучило, хотел что-то более функциональное, а именно автоматическое добавление операций. То есть чтобы при трате с карты приложение само понимало откуда и сколько было потрачено и добавляло соответствующие данные. Тогда мне это казалось суперудобным и тем самым, что мне давно было нужно, но как же я ошибался. И сейчас расскажу почему.
Проанализировав разные приложения, я остановился на ZenMoney. В целом, обычное приложение для учета финансов, но с автоматизацией. Вместо ручного добавления счетов нужно подключить банк (приложение уверяет, что все безопасно), и тогда все операции будут добавляться после обновления раз в какое-то время. Мне очень нравилось, что приложения работает с большим количеством банков, в том числе и европейских, которые есть у меня, так сказать. Да, сейчас вынужден немного похвалить данную разработку, но только потому что скоро буду ругать.
Итак, пользовался я, бед не знал (вернее знал, с некоторыми конкретными банками приложение отказывалось работать корректно долгое время, Revolut, например). Даже платный функционал приобретал. Но вот со временем столкнулся с проблемами, после которых навсегда забыл о подобных приложениях.
Первым звоночком стала потеря интереса. Действительно, зачем вообще вести какие-то учеты и досконально следить за деньгами, если все сделается само? Если вначале я заходил в приложение раз в день, там, поправить категории добавленных трат и может быть добавить QR-код чека, то через пару месяцев я почти полностью забил и заходил раз в месяц только чтобы посмотреть статистику, которая, к слову, была бедна. Приложения не дают вам никакой свободы обработки данных, вы можете максимум посмотреть график распределения трат по категориям и еще какие-нибудь диаграммы.
Второй проблемой стал вопрос хранения моих данных. Да, в приложение можно зайти с разных устройств через почту, и вроде даже где-то там была кнопка экспорта в CSV, так что если что, я всегда смогу получить свои данные. Но не тут то было, как оказалось. В общем, приспичило мне сменить свой основной Google аккаунт и надо было перенести все данные. А что делать, если я заходил в приложение со старого аккаунта, а теперь надо перевести все в новый? Поддержка мне не ответила, решил экспортировать данные и импортировать их снова. Каково же было мое удивление, когда приложение, из которого я экспортивал данные не могло понять эти же данные при импорте. Тут я подумал, что пора все менять.
Запуск бота
Так уж сложилось, что в тот момент я уже слушал подкаст Тинькофф Журнала (рекомендую). Там я услышал мнение, что много кто ведет учет своих финансов в таблицах, хотя мне на тот момент казалось это не очень удобным, именно в моменте вноса данных в таблицу. С телефона делать это неудобно, через компьютер что-ли по вечерам клетки заполнять? Ну нет. Но вот вопрос удобства работы с данными в таблицах для меня даже не стоял. Любые графики, формулы, расчеты, сводные таблицы и так далее — это все я понимал, знал и умел. Тогда встал вопрос: а как быстро вносить данные в таблицу и чтобы и с телефона и с компьютера? И тут я вспомнил про Телеграм ботов.
Меня не интересовали готовые решения, я начинающих программист и хотел пополнить свое портфолио каким-нибудь ботом на Python. Все же, посмотреть что сделали другие лишним не будет. Изучив вопрос, нашел множество решений программистов по добавлению расходов в бота (не в таблицу) отправляя сообщение вида — 200, такси, Тинькофф. Но все это было не то. Писать на клавиатуре сумму я был готов, но вот категорию и счет? Ну уж нет, зачем? В общем, начал я работу над своим ботом, который бы отвечал именно моим запросам. Забегу вперед, мое решение мне показалось удобным и имеющим мало аналогов, потому я сделал его общедоступным.
В данной статье не буду затрагивать техническую часть разработку, все-таки журнал про деньги. Разобравшись в написании ботов и работой с Google Таблицами, я пришел к такому варианту:
- Есть Google Таблица, в которой один раз надо произвести настройку, добавить счета, категории, настроить форматы валют.
- Бот используется не только для добавления записей о транзакциях на отдельный лист, а также для получения данных из таблицы, например об остатке на счетах.
- Ну и самое главное: если бот получает данные из таблицы, значит вводить все ручками не нужно. Категории и счета можно представить в виде кнопок. У меня получилось сделать это как-то так:
Такая же ситуация и со счетами.
Выводы
Не знаю, делал ли кто-то так же, честно говоря, я не нашел. Самое главное, что теперь я решил все свои проблемы учета финансов.
- Данные хранятся в таблице, в облаке в моем аккаунте. Бот выступает только как интерфейс взаимодействия.
- Я всегда могу перенести свои данные в другую таблицу или аккаунт. Также могу строить любые графики на основе данных, которые добавляю.
- Я добавляю данные вручную, не теряя интерес и внимание. А еще у каких-то приложений больше нет доступа к моим банкам.
Таким способом я пользуюсь уже несколько месяцев, очень доволен. Если вам моя история показалась интересной, приглашаю попробовать делать так же.
Круто! А как можно найти вашего бота, если он общедоступен?
Александр, по правилам не могу пиарить своего бота, но недавно нашел похожий, @telexpense_bot
Павел, это мой первый комментарий на данной платформе. Я крайне редко регистрируюсь ради комментария и вообще хоть где-то регистрируюсь, всегда просто анонимно читаю. Но Вы стоите этого. Пожалуйста, продублируйте данную статью на VC.RU, расширьте её подробно своим опытом, как не смогли здесь. И открыто дайте все ссылки, рекламы, названия, что угодно пишите. Просто дайте людям этот шедевр в полной мере, как не можете здесь. Вы над ним трудились и сделали общедоступным, просто варварство оставлять здесь продукты конкурентов вместо своего. (Не знаю, что там о себе возомнила местная администрация). Пусть сотни тысяч узнают об этом шедевре. Отправляйтесь на vc.
Крол, спасибо! Такие комментарии очень вдохновляют на продолжение работы над проектом. Как раз думал рассказать людям про бота и на других порталах!)
Крол, как просили, https://vc.ru/u/1218657-pavel/441532-kak-ya-hotel-vesti-uchet-finansov-cherez-bota-a-poluchilsya-otlichnyy-proekt
Павел, ну напишииите и своего
Админы, разрешите!
А у меня ввод платежей организован через гугл формы.
И никакого программирования не надо, разве что немного макросов, чтобы введенный платеж поместить куда нужно в нужном формате.
И ярлык к форме прямо на рабочем столе телефона. Ни в какой телеграмм заходить не надо.
Павел, а как это сделать? можно подробнее?)
Дмитрий, не понимаю что именно вас интересует, если могу быть полезен, напишите мне в телеграме @treskoww
Павел, хм, а это крутое решение. И кросплатформенное. Здорово!
А как в этот бот импортировать данные?
Иван, при регистрации пользователю дается шаблон таблицы, который можно настроить под себя. На вкладке Transactions можно вставить все данные, если таковые имеются