ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Мы с другом купили готовый бизнес, не справились с управлением и влезли в долги

Мы с другом купили готовый бизнес, не справились с управлением и влезли в долги

Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В 2018 году я работала в офисе и грезила открытием своего дела.

Мне тогда ошибочно казалось, что бизнес станет панацеей от всех финансовых проблем. Оказалось, что это работает ровно наоборот, особенно если ты в этом полный ноль.

В одиночку начинать было страшно, поэтому я привлекла друга к этому черному делу. Сначала мы хотели открыть кофейню по франшизе. Но оказалось, что понадобится минимум миллион. У нас был ноль. Мы были готовы взять в кредит максимум 500 тысяч рублей. Тогда мы стали засматриваться на готовый бизнес на «Авито». И вдруг меня посетила «гениальная» мысль купить цветочный магазин.

Сразу готова к камням в свой огород, потому что полезла в воду, не зная броду. Но мы были молоды, горячи, полны надежд и ветра в голове. Мы изучили разные варианты, и нам понравился павильон на оживленной улице в центре города. Стоял он там давно, а значит, должен был успеть обзавестись клиентами. К тому же павильон продавали со всем готовым внутри, никаких дополнительных вложений — берем. Внесли 50 тысяч залога.

В течение месяца мы ходили в павильон и смотрели, как идут дела, вникали в суть бизнеса, встречались с владельцем. В итоге нас ничего не смутило. А что могло смутить, если ты не шаришь, как все работает? Мы посчитали, что если выручка будет хотя бы примерно 5 тысяч в день, то мы сможем быстро закрыть кредит и начать расширяться.

В итоге наша жизнь стала похожа на ад: после основной офисной работы мы жили в павильоне.

Сотрудники стали увольняться, а новые надолго не задерживались. Приходилось решать проблемы с администрацией, светом, водой и бог весть еще чем. Выручка становилась все меньше, а наши лица — все более хмурыми. Денег на аренду не хватало, и нас стали трясти арендодатели: звонили, угрожали, требовали то, чего у нас просто не было. При этом нам надо было еще выплачивать кредит банку.

В результате спустя 5 месяцев мы приняли решение закрыть на клюшку наш «бизнес», чтобы тупо не копить долги. Сначала хотели его продать, но покупателей не было, как и времени на ожидание. Так что мы просто вывезли все что можно и кое-как расплатились с арендодателем. Поначалу у нас был план продать мебель, оборудование и выплатить хотя бы часть кредита. В итоге мы выручили максимум тысяч 30. Остальное просто ушло на помойку. Вот такой печальный опыт.

Сейчас я отношусь к этой ситуации с юмором и расцениваю ее как самый дорогой тренинг в жизни, но тогда я воспринимала это как трагедию. Да и кредит до сих пор платим пополам с другом — слава богу, он не слился, ведь кредит оформлен на меня. Осталось выплатить еще около 200 тысяч.

Я поняла следующее:

  1. Стоит открывать бизнес только в той сфере, в которой вы досконально разбираетесь.
  2. Не нужно делать бизнес с друзьями: либо вы поссоритесь, либо у вас не получится бизнес. У нас вышло второе.
  3. Надо начинать с малого, а не замахиваться сразу на готовый бизнес или франшизу. Лучше потренироваться на чем-то менее масштабном.
  4. Нужно иметь в окружении людей, у которых можно спросить совета.
  5. Ни в коем случае не стоит брать деньги для бизнеса в кредит, и, конечно же, желательно, чтобы вы открывали свое дело не на последние сбережения.

Прошу воздержаться от едких комментариев. Сама понимаю, что вся эта история — моя большая вселенская глупость.



Редакция
Редакция
15.11.21, 09:42
Купили готовый бизнес и пожалели? Расскажите, что пошло не так:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Девушка с деньгами

Спасибо, что поделились) Мне кажется, в этой истории самое приятное, что друг вас по итогу не бросил в беде и разделил с вами неудачу.

Ну и да, истории, когда берутся деньги только в кредит и с большим размахом редко когда хорошо заканчиваются( Надо действительно начинать с малого и вкладывать небольшие свои средства, быть готовыми их потерять.

80
Дарья Шибаева
Герой статьи
Отредактировано

Девушка, спасибо большое за поддержку )) сейчас уже говорю об этом спокойно, но долго время вообще даже думать не могла на эту тему.
С другом все ещё тесно общаемся ))

30
Random Russian

Дарья, у меня почти такая же ситуация. До сих пор выплачиваю деньги.

5
Дарья Шибаева

Random, желаю вам сил и скорейшего закрытия долгов 😇

6
Наталья

Дарья, ничего у меня вообще 2 Ояма в пролёте

3
Дарья Шибаева

Наталья, 🙊

1
Антон Храмченко

Дарья, тесно настолько, что стали встречаться?

0
Дарья Шибаева

Антон, 😳нет, а почему вы подумали?)))

0
Twoni Van

Девушка, кредиты брать НУЖНО, ибо деньги делают деньги, и только на больших инвестициях можно заработать. Печальный опыт автора тому подтверждение, ниже она пишет, что денег не хватало на закупку, ассортимент был небольшой, соответственно и выручка к нулю.

0
Александр Купера

Из рассказа не понятно самое главное - почему бизнес не пошел. Исходные данные описаны перспективно - оживленное место, давно на рынке.
Что было главной причиной отсутствия клиентов?

63
Дарья Шибаева

Александр, спасибо за вопрос! Я уже потом поняла, что это не отразила:

Главная причина была в том, что был маленький ассортимент, а маленький ассортимент был потому, что не было денег на большую закупку, и так по кругу. Как сказали выше, надо было закладывать деньги ещё и на ведение бизнеса.
Плюс после смены руководства стали меняться и продавцы, пошла дикая текучка.
Ну и Третье, было плохой идеей совмещать фулл тайм в офисе и бизнес. В итоге ничего хорошего не вышло)

32
Антон Kим

Дарья, все верно вам нужны были оборотные средства и полный контроль. Спасти ситуацию можно было если бы вы бросили основное место работы и сами встали бы за прилавок. Продавцы на 100% продавали СВОИ цветы из под прилавка. Главный урок: свой бизнес это работа в 2-3 раза тяжелее чем в офисе, потому что это работа на перспективу.
Я в 2009 сменил город и офис на «деревню» и свой бизнес. Делал размолы для сельхоз животных для зерновых баз и совмещал с мелкой розницей на своем участке. Работал по 16 часов грузчиком, водителем, продавцом, бухгалтером и тд. Через три года и с привлечением денег друзей розница выросла с оборота 50к-100к в месяц до 3 миллионов. На базы свои размолы больше не возил, а наоборот настроил складов и создал свою базу. Сейчас уже почти 6 лет в штатах, а бизнес все процветает.
А друг у вас отличный, с таким можно иметь дело, главное об обязанностях договариваться на берегу.

18
Дарья Шибаева

Антон, прекрасная у вас история! Вдохновляет 🤩

6
Asd Asd
Герой Т—Ж

Дарья, как смена руководства повлияла на текучку? У вас не сложились отношения с продавцами? Или вы ухудшили для них условия труда?

15
Дарья Шибаева

Asd, мы поменяли мотивацию. Для всех она была более выгодной, если были бы продажи. Но 1 продавец категорически отказался работать по-новому, другой ушёл в запой 🙊третий работал, но спустя рукава. Может быть, предыдущее руководство не обращало на это внимание, тк дело уже шло к продаже. Но так или иначе, штат стал разваливаться. Магазин был круглосуточный и контингент продавцов там был соответствующий.

8
Irina2021
Герой Т—Ж

Была со мной похожая история, только покупала не готовый бизнес, а открывали с сестрой сами цветочную точку в неотапливаемой пристройке к жилому дому (дело было зимой, сами спасались обогревателями, цветам было норм), думали заработаем и купим холодильник для цветов. Кредиты не брали, вложения были небольшие, продавцов не нанимали, сами сидели торговали по очереди, за цветами на базу тоже сами ездили. Все бы ничего, вроде и торговля пошла, но товар скоропортящийся, то сильные морозы ударили, потом резкая оттепель, много пришлось выкидывать. В общем поиграли в бизнес-леди мы чуть больше месяца, на день влюбленных и 8 марта отбили все наши затраты и 9 марта закрылись. В итоге ничего не заработали, кроме печального опыта, но и в минус не ушли.

44
Дарья Шибаева

Irina2021, мне кажется, опыт даже весьма положительный )) по крайней мере теперь когда цветы идёшь покупать, знаешь тонкости выбора 😅
А вот насчёт «поиграть в бизнес леди» - очень точная фраза )))) я тоже наигралась, спасибо пожалуйста больше не надо 👌🏻

18
Кабина Белаза

Irina2021, мне кажется самая удачная бизнес модель) контрактуемся в январе на цветы, снимаем посещение на месяц в проходном месте, открываемся14.02, закрываемся 9.03.
?
Profit

10
Irina2021
Герой Т—Ж

Кабина, по-моему так многие и делают, если бы мы дико не экономили на всем, а главное на холодильнике для цветов, то остались бы в плюсе

0
Антон Kим

Irina2021, все у вас было хорошо, бизнес за месяц не построишь. Это долгосрочный проект.

1
Виталий Чернышев

Да какие тут едкие комментарии, надо иметь большую смелость что-то начать, а потом ещё рассказать о своей неудачи. Плохо конечно что не продумали самые простые моменты, и пытались усидеть на двух стульях. )

43
Дарья Шибаева

Виталий, Спасибо за эту поддержку! действительно не просто было) но с другой стороны, бесценный опыт , пусть и такой ценой)))

7
Fera

Самое стрёмное, в этой ситуации
даже не потеря денег, а ощущение себя ничтожным( вроде того,что у всех вокруг получается,а у тебя нет) я года два отходил от этого чувства. До сих пор осадочек остался. Понимаю вас.

36
Дарья Шибаева

Fera, да да да ! Все вокруг богатые и влиятельные, а ты в долгах как в шелках))) но тут самое главно найти за что себя все-таки можно похвалить))

20
Антон Kим

Fera, я в разное время начинал пять различных бизнесов. Взлетели два последних. Со стороны людям кажется что у меня всегда все было гладко и деньги сами прилипали. Важно вырабатывать терпение и умение быстро оправляться от неудач и ошибок.

8
I.R.A.

Fera, к психоетарапевту на прием разбираться с травмой) сама проходила это

0
Анастасия Понкратова

Кредиты на бизнес брать можно и нужно, но у вас должен быть готовый бизнес-план. Думаю, кто не сталкивался, даже не представляет, как выглядит настоящий бизнес-план. Там в одном из разделов у вас должен быть посчитан финансовый рычаг, который подтверждает либо опровергает целесообразность получения кредита. Так что основная мораль здесь не в пресловутом долге, а "не лезь, не разобравшись". Конечно, очень обидно. Думаю, небольшая кофейня зашла бы лучше. Но и там надо сначала разобраться. И иметь в виду, что денег должно хватать не только на покупку бизнеса, но ещё и на его ВЕДЕНИЕ. Должен быть запас на текущие расходы

24
Виктория Елишевич

Анастасия, моё скромное мнение - нужно иметь не просто план, а уже налаженный бизнес и канал сбыта, тогда можно и на большее замахнуться. А так практика показывает, что план, даже самый хороший и продуманный, зачастую от реальности очень сильно отличается.

17
enslover24 .

Виктория, вспоминаем историю Федора Овчинникова. Он перед первой своей Додо навынос в Сыктывкаре поехал в Москву и Питер и трудился за три копейки во всех сетевых фастфудах по очереди. Многие ли на такое готовы? Не уверен. Я тогда читал его блог и вживую видел развитие. Невероятно, каких результатов добился человек.

к слову, из вашего комментария я понимаю, что перед началом бизнеса надо иметь бизнес ...

7
Виктория Елишевич

enslover24, из моего комментария неплохо было бы увидеть только то, что там написано: "не просто план, а уже налаженный бизнес и канал сбыта, тогда можно и на большее замахнуться". Я про кредит на бОльшее. Начинать в кредит, причём не имея ни малейшего понятия о том, чем будешь заниматься, это немного безумие, на мой взгляд. А Фёдор Овчинников, по вашему же комментарию, знал о фаст-фуде всё от и до.

0
Андромеда

Сочувствую!Когда у знакомых приходит идея открыть свой бизнес,рекомендую пойти наемным работником в кофейню,цветочный магазин,салон красоты и узнать всю кухню изнутри.В своё время с этой целью поработала по найму в 2 х бизнесах:успешном и неуспешном.Посмотрела на владелицу успешного бизнеса,оценила масштаб ее личности ,ее силы,энергию и поняла,что не потяну.Посмотрела на неуспешный бизнес изнутри,пока яла,что такого не хочу.На данный момент Самозанятых,звёзд с неба не хватаю,на хлеб с маслом хватает,но душа все требует большего

23
Александр Гуляев

Легко отделались. В пике у меня было минус 11 млн. Сейчас около 5. Бросить не могу. Чуть не потерял семью. Постоянно приходится как то чудом уходить от проблем с налоговой и банками. Мифическая господдержка только отнимает время. Никого не виню... Просто в этой стране ничего для облегчения доли предпринимателей не делается, по сути... Только по телеку об этом модно рассказывать. А сколько времени отнимает всякая ерунда, которая мешает заниматься основным делом.

22
Evgenia Yanchenko

Светлана, особенно подходящий план для точки с шавермой возле метро)

Ваш подход здравый с точки зрения маркетинга, но он всё-таки не для любого бизнеса, а для того, где хотя бы часть продаж будет через онлайн на холодных клиентов.

20
I.R.A.

Даша, я открыла свою кофейню за 200 тысяч.) Предварительно поработала бариста 8 месяцев ,изучила что можно было изучить. И пока работаю. В декабре будет уже 3 года. Но и уменя были свои "тренинги") Обо всех не буду тут писать. Реально с 2002 года это мой 5ый биз. итак, сентябрь 2010 года. Открыла магазин секонда.Мне всгда нравилось копаться в шмотье и выискивать шедевры.) Деньги брала уже в долг у своей двоюродной сестры (с банками тоже связвалась ранее и имела неприятный опыт). в феврале 2011 продала его к чертовой матери, так как тяжелая физическая работа, разонравилось и доходы падали. Единственный плюс, продала бизнес, а не бросила: вернула все долги сестре. И еще осталось. Я сильно переживала неудачу, но теперь понимаю, какой это колоссальный опыт. И неудачей его не назову теперь. Кроме того, сильно люблю начинать с нуля с минимальными затратами. Никаких франшиз кофеен или цветочных магазинов! Зачем, когда можно своё открыть? Для меня кофейня сейчас - это возможность научиться работать в рутине(чего я водолей и холерик ненавижу больше всего), научиться контролировать свое время(я сейчас сама работаю 5 дней в неделю и 12 часов не выдержу, естественно) - часы работы теперь с 9 до 18, а ранее с 8:30 до 20:00; ну и узнаю разные нюансы по мере работы.)
Придите в себя, разделайтесь с кредитами и подумайте, чем бывасхотелось заниматься. Есть два варианта для разных по складу людей: заниматься тем,чемнравится(там доходы ооооочень разные) и заниматься тем, что работает и точно приносит немалые деньги. Второе для рационалов ближе, первое - для иирационалов(как я).)))) Удачи!

19
Алексей Петров

Ну, вы бы для начала хоть поработали в этом магазине, тем более раз там текучесть кадров. Посмотрели на ситуацию изнутри. Понятно, что владелец может продавать бизнес потому, что он ему надоел и хочется попробовать что-то другое, но чаще продают то, что больше не приносит прибыли. Покупать такой бизнес без четкого понимания ситуации и плана развития явно не стоит.

18
Alex Wabber
Отредактировано

Дарья, ну ни чего все еще впереди. Вы хоть через полгода закрылись. Я 5 лет барахтался. Потом банкротился 2 года. До сих пор икаю. 😁 а мне то 50 в этом году стукнуло. И то не унываю. Людям только верить перестал окончательно.

17
Денис Оболенский

Вы все верно написали! Работаю в сфере консалта и часто слышу: "Сейчас возьмём кредит и откроем свое дело". Вот на этих словах сразу становится понятно, что ничего не получится, свое дело нужно начинать с того что ты знаешь и на коленках или в гараже, постепенно его развивая, потому что может пойти или не пойти, могут случиться всякие затыки, паузы, а кредит нужно отдавать вовремя. А вот когда уже выйдите на какую то стабильность в работе, можно задуматься о кредите на развитие, так как есть основа.

17
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Очень интересная история, но тема не раскрыта.
Ваша история явно тянет на полноценную статью с таймлайном и цифрами.

15
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

просматривая бизнесы на авито в голове всегда вопрос: если он такой хороший, зачем они его продают?

14
Сергей Малых

Хороший опыт, он важнее потерь. Вы молодец, что решились и сделали, в отличии от большинства, кто мечтает сидя на диване. Успехов вам в новых начинаниях и проектах!

12
Дарья Шибаева

Сергей, спасибо большое! Я тоже думаю, что опыт ценнее. Именно он меня подтолкнул к переменам в голове.

7
Виктория Синекура

Светлана, несколько лет назад может быть. Сейчас ваш сайт никто не заметит - всё сожрано маркетплейсами. Да, и доверия к ним))), кому нужен ваш неизвестный сайт, который появился сегодня?)
Так что устарела ваша модель), разве что на Авито протестите😂🤣

11
Женек Банкоффф

Почитав вашу статью..и ваши комментарии... я передумал увольняться из бюджетной организации и открывать свой бизнес

10
Анна Анохина

Тоже был такой опыт, обошёлся в 6 🍋. Но я не отчаялась и не отказалась от желания иметь свой бизнес.

9
Дарья Шибаева

Андрей, )))) про друга да)) а до остальных трёх пунктов слава богу я не дошла))

8
Антон Геер

Светлана, вас не смущает, что вы пишите о тестировании ниши в е-коммерс, а в статье речь о цветочной точке? Расскажите поподробнее, как бы вы тестировали за 20 тысяч цветочную палатку? Предположим, вы бы зарегились в Яндекс.Бизнесе и даже сделали бы условно бесплатный сайт с ограниченной номенклатурой (зачем?), чтобы получить метку на карте…чтобы что? Как бы это помогло героям статьи?

8
Дарья Шибаева

Марина, именно. Поэтому я и написала что мы были полны ветра в голове))

7
Заур
Автор Т—Ж

Если с арендодателем, поставщиками и работниками расплатились, то уже все не так плохо. Часто неудачливые бизнесмены считают, что проблему с ними должны разделить и вышеперечисленные. И бегают потом по судам люди, доверявшие "вот-вот заплатим", без особых надежд вернуть свое.

7
Шальная Бухгалтерица

Алексей, не от налогов, а от проблем с налоговой. Что разные вещи по сути :)))

7
user663559

Автор, спасибо за историю! Вы не одна такая)

После учебы я работал в семейном стоматологическом бизнесе, закупал материалы, заменял администраторов, мед братов и занимался мелким ремонтом типа стул починить или лампочки заменить.
Тут я решил, что хочу работать самостоятельно и отучившись в Лайке (тогда эта лохотронская бизнес школа была популярной и я решил проверить на себе) купил франшизу по продаже дизайнерских футболок и свитшотов за 350.000₽, потом открыл ещё шоурум в субаренде в центре города и попал на 50.000₽ с хитрым сммщиком в первый месяц.
Год мучался со всем этим бизнесом, набил много шишек, но приобрёл хороший опыт ценой в пол миллиона 😅

После было еще несколько стартапов, но успешными их не назову. Сейчас переехал в Москву и работаю по найму)

7

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю