«Фуд-сити»: стоит ли​ закупаться на самой большой продуктовой базе Москвы
30K

«Фуд-сити»: стоит ли​ закупаться на самой большой продуктовой базе Москвы

И точно ли там дешевле, чем в магазине
66
Аватар автора

Александра Жихарева

может водить экскурсии по продуктовой базе

Страница автора
Аватар автора

Саша Ковальчук

фотографировал

Страница автора

Если в рецепте среди ингредиентов вам повстречался хвост павлина или вяленая гадюка, с большой вероятностью вы найдете их в агрокластере на Калужском шоссе.

«Фуд-сити» — это оптово-розничный продовольственный центр. Внутри работают около 2500 магазинов и павильонов с продуктами из 53 стран, а также фуд-корт азиатской и кавказской кухни.

Чаще всего я езжу на рынок «Фуд-сити» летом — закупаюсь фруктами для варенья и овощами для заготовок. Зимой покупаю пачки чая и турецкие сладости. Но иногда заглядываю туда и просто поесть: такое разнообразие плова, блюд на мангале, восточных супов и сладостей в одном месте встретить можно только здесь. Например, местная узбекская пахлава не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Перед первой поездкой в «Фуд-сити» рекомендую заранее изучить интерактивную карту на официальном сайте, чтобы понимать, где что искать и куда за этим идти. Территория огромная — сориентироваться в моменте может быть сложно.

Как добраться до «Фуд-сити»

Есть два варианта: доехать до рынка на машине или на общественном транспорте от станций метро «Теплый Стан» или «Саларьево». До конца 2024 года рядом обещают открыть новую станцию «Корниловская» — добираться будет удобнее.

На машине проще всего двигаться по навигатору. Вбейте в картах «Фуд-сити» — навигатор приведет в нужное место. Въездов три, парковочных мест много, в том числе на крыше торгового павильона. В выходные место придется поискать. Имейте в виду, что парковка платная: первые четыре часа — 100 ₽, сутки — 200 ₽.

На въезде просят открыть багажник для осмотра — этого пугаться не надо, так обеспечивается безопасность посетителей.

У выхода № 6 из метро «Теплый Стан» от центрального входа ТЦ «Принц Плаза» каждые 20 минут согласно расписанию отправляется автобус № С179 — он довезет прямо до рынка. Автобусы № 504, 804 и 982 тоже едут в сторону «Фуд-сити», но придется пройтись семь минут пешком от остановок «Улица Адмирала Корнилова» или «Мамыри».

От метро «Саларьево» тоже каждые 20 минут отходит автобус № С179, который едет до рынка. Еще добраться оттуда можно на автобусе № 600 или 500к — и от остановки «Военный городок» пройти 350 метров.

Как устроен рынок

Территория агрокластера занимает 100 га. Обойти все помещения за один день довольно сложно. Но этого и не требуется. Нас, как покупателей, будут интересовать три точки:

  1. Торговый центр, где продают в розницу и работает фуд-корт.
  2. Кросс-доки — место оптовой продажи.
  3. Стоянка грузового транспорта, где с фур оптом продают арбузы и дыни.

На территории еще есть гостиница, хостел и различные офисы логистических компаний.

Торговый центр. В здании два этажа, центр работает с 06:00 до 21:00. По моему опыту, приезжать сюда стоит до 17:00: позже товарные полки пустеют.

Внутри пространство выглядит как классический рынок. На первом этаже продуктовые ряды, где торгуют в розницу, наверху — фуд-корт и оптовые точки. Еще на втором этаже есть павильоны с одеждой, обувью, товарами для дома, но их не очень много. Если любите посуду с восточным колоритом, однозначно поднимитесь за ней. Большое блюдо с узбекскими мотивами обойдется примерно в 800—900 ₽.

В торговый центр стоит идти за необычными сортами чая, хорошим кофе, приправами, турецкими и восточными сладостями, гигантскими оливками из Греции и Испании. А также если ищете нестандартные продукты, которые редко встречаются в магазинах. Здесь легко обнаружить, например, мини-колбаски из медведя, сыровяленое мясо косули или марала, маринованный виноградный лист, казы  из коня. Если любите готовить мясо, здесь можно найти в продаже рубец — часть желудка коровы, говяжий задок или купить сразу полутушу.

Ближе к входам № 14 и 15 есть точки оптовой продажи цветов. Если планируете закупиться для организации большого праздника, получится сэкономить еще и на декоре. На начало августа цены были такие: одна роза длиной 70 см — 95 ₽, пачка из пяти хризантем — 600 ₽, букет из кустовых роз, ромашек и хризантем в подарочной упаковке — 1500 ₽.

Я всегда покупаю на втором этаже торгового центра несколько лепешек. Предпочитаю азербайджанские, но вариантов много — на молоке, без молока, бездрожжевые и другие. Цена лепешки зависит от размера, в среднем от 30 до 80 ₽ за штуку.

Еще в лавке с азербайджанскими лепешками есть невероятно вкусный десерт шекербура — это маленькие пирожки из очень тонкого теста с начинкой из грецкого ореха, сахара и кардамона. Одна сладость стоит 100 ₽.

Цены на большинство продуктов в торговом центре «Фуд-сити» стандартные, москвичи видят такие же в обычных магазинах.

Примеры цен

ТоварЦена в «Фуд-сити» на 1 кгЦена во «Вкусвилле» на 1 кгЦена в «Перекрестке» на 1 кг
Говядина, мякоть700 ₽1036 ₽890 ₽
Индейка, бедро550 ₽797 ₽460 ₽
Свинина, окорок350 ₽589 ₽300 ₽
Голубика900 ₽880 ₽920 ₽
Молотый чеснок, приправа600 ₽4700 ₽1700 ₽

Примеры цен

Говядина, мякоть
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг700 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг1036 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг890 ₽
Индейка, бедро
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг550 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг797 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг460 ₽
Свинина, окорок
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг350 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг589 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг300 ₽
Голубика
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг900 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг880 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг920 ₽
Молотый чеснок, приправа
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг600 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг4700 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг1700 ₽

Кросс-доки. Крытые ангары расположены напротив боковых входов в торговый центр. Не заметить их не получится: это действительно большие помещения, рядом с которыми стоят фуры. Из них как раз и выкладывают товар на продажу. Работают с 04:00 и до 16:00—17:00, часть продавцов — до 18:00.

Всего кросс-доков десять, их легко различать по нумерации, она идет от стоянки грузового транспорта. Номер 1 — это зелень, от 2 до 8 — фрукты и овощи, 9 — молочная и мясная продукция, 10 — рыба. Внутри поддерживают прохладу, в летнюю жару находиться очень приятно. А в ангаре с зеленью стоит невероятный аромат. Держу пари, вы никогда не видели столько укропа.

Продавцы в кросс-доках ориентированы на продажу оптом — ящиками. Да, найдется тот, кто продаст килограмм, но ради таких объемов сюда все-таки обычно не приезжают. Здесь выгодно взять сразу много и хорошо поторговаться.

Совет: старайтесь не покупать все у одного продавца и сразу как зашли. Походите, оцените весь ассортимент, попросите попробовать — вам никогда не откажут в этом.

И обязательно проверьте, что вам положили в пакет, чтобы ожидания совпали с реальностью. Особенно если хотите, чтобы фрукты и ягоды прожили дома подольше.

Не стесняйтесь торговаться: это уместно, никто не возмутится вашей просьбе немного скинуть. Охотнее всего торгуются вечером, чтобы продать товар и не оставлять его на завтра. Но также вечером есть риск, что соседние точки будут уже закрыты и придется выбирать из имеющихся.

Именно ради посещения кросс-доков и есть смысл ехать в «Фуд-сити». Цены, изначально обозначенные продавцом, ниже магазинных. При удачной сделке можно скинуть еще 10—15%.

Примеры цен

ТоварЦена в «Фуд-сити» на 1 кгЦена во «Вкусвилле» на 1 кгЦена в «Перекрестке» на 1 кг
Малина550 ₽1036 ₽890 ₽
Инжир500 ₽797 ₽460 ₽
Лисички450 ₽589 ₽300 ₽
Киви голд450 ₽880 ₽920 ₽

Примеры цен

Малина
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг550 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг1036 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг890 ₽
Инжир
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг500 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг797 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг460 ₽
Лисички
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг450 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг589 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг300 ₽
Киви голд
Цена в «Фуд-сити» на 1 кг450 ₽
Цена во «Вкусвилле» на 1 кг880 ₽
Цена в «Перекрестке» на 1 кг920 ₽

Где поесть в «Фуд-сити»

На втором этаже торгового центра обустроили большой фуд-корт. На выбор здесь представлены кухни Узбекистана, Туркменистана, Дагестана, Турции, Азербайджана, есть точка с вьетнамской едой. Выглядит все стандартно — в линейку выстроены кафе и небольшие ресторанчики. Сотрудники очень дружелюбные, расскажут о местной кухне и помогут разобраться с меню.

Обычно я прихожу сюда до покупок, чтобы выбирать продукты на сытый желудок. Мой муж сходит с ума от местных люля-кебабов, я же каждый раз восторгаюсь разнообразием супов из бобовых и сладостями. Если хочется аутентичного плова, приезжать за ним стоит утром или в обед: к вечеру блюдо банально заканчивается.

Цены ниже средних по Москве: за 400 г плова с вас попросят около 300 ₽, манты из говядины — 300 ₽ за пять штук, ташкентский нарын  из конины — 350 ₽, огромную порцию курицы по-ташкентски — 350 ₽, две порции пахлавы — 150 ₽. Супы стоят 200—300 ₽.

Вердикт

В этом году «Фуд-сити» отмечает юбилей — 10 лет работы. И поскольку я езжу сюда с самого открытия, вижу, как меняется это место.

Изначально не было кросс-доков, совсем мало точек оптовой продажи, территория была не облагорожена. Сейчас находиться здесь намного приятнее: внутри павильонов убирают, везде есть охрана.

Очевидный плюс — возможность закупить продукты по оптовым ценам. Взять ту же мясную полутушу, разделать и хранить в морозилке. Или закупиться ягодами, чтобы заморозить или сделать варенье. В «Фуд-сити» можно найти необычные продукты и удивить гостей вкусной готовой едой, например купить люля-кебаб и плов.

Минус — огромная территория. Если обойти все кросс-доки и заглянуть в торговый центр, можно легко находить дневную норму шагов разом.

Я не рекомендую брать с собой детей: в хаосе уследить за ними может быть тяжело. Надо понимать, что в первую очередь это рынок: здесь вас будут зазывать, предлагать, угощать и уговаривать купить.

Любовь к «Фуд-сити» может случиться не сразу — надо привыкнуть к огромной территории агрокластера и бесконечному движению машин, тележек и погрузчиков. Первые поездки, честно скажу, могут быть очень нервными. Но с опытом вы поймете, где лучше парковаться и найти тележку, как торговаться и у кого лучше брать арбузы — и станет легче.

Что продумать перед поездкой на рынок

  1. Заранее составьте список продуктов, чтобы не растеряться среди бесконечных прилавков с самой разной едой.
  2. Возьмите с собой наличные. Не у всех продавцов можно расплатиться переводом или картой. Если едете на машине, оставьте 100 ₽ наличными для оплаты парковки.
  3. Изучите схему торгового центра и кросс-доков, чтобы сразу сориентироваться, какой вам нужен отдел.
  4. Не откладывайте поездку на вечер, лучшее время для посещения — утром или в обед. Вечером прилавки пустеют, товара почти не остается.
  5. Если вам не нужно много фруктов и овощей, найдите, с кем скооперироваться — с соседями, друзьями, родственниками. Сюда есть смысл приезжать именно для того, чтобы закупиться по оптовым ценам.
  6. Настройтесь на позитивный лад, и поездка принесет удовольствие.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Александра ЖихареваКакой у вас любимый рынок в Москве?
  • Наташа Рыжковафотки🔥65
  • АлёнаНе у всех дома полы такой чистоты как картоха у продавца с первого фото!!! 😳🔥33
  • Вася ФроловаКак все эти люди согласились на фотки ))4
  • A_TФото лука- оргазм!6
  • МангустГоняю в фуд-сити регулярно. Там, конечно, тот еще хаос, но мясо, курицу, рыбу беру только там (именно в кросс-доках, а не в ТЦ) . С магазинными продуктами не сравнится. Овощи/фрукты в розницу цена не будет сильно отличаться, а в опт брать не всегда целесообразно или много или тухляка подсунут. Раз на раз не приходится. Кроме того, рекомендую брать там орехи/сухофрукты, в разы дешевле. Ну и поесть там можно очень вкусно и крайне бюджетно. Но все же Фуд-Сити не всем зайдет однозначно.20
  • fed0soffВот это работа мечты и с людьми общаешься и всегда вкусная еда рядом2
  • fed0soffАлёна, это точно!)1
  • Аватаркапозакрывали все оптовые продуктовые рынки в москве, чтобы открыть один большой черт знает где.7
  • Никита МардюковНалетай, не скупись, покупай луковись6
  • Никита МардюковАлёна, Интересно, а она на вкус так же хороша как и на вид0
  • Никита МардюковA_T, Лук хорош, даже салата из него со сметаной захотелось2
  • Мамин_абьюзер«хамон радригес нога СЫРНЫЙ» Как будто с алишки хамон приехал.22
  • Растревоженный кефирКоптевский Тк в 15 минутах от дома. Главное найти своего продавца имхо. Пару раз брала горные абрикосы или шелковицу у других - не то. До фуд сити очень далеко, история на весь день конечно3
  • ЙцукенБрат, насчет налогов не знаю, но самому рынку точно платят хорошие деньги5
  • GoodmanФотографии - просто невероятные. У вас талант.18
  • вайнотэто в каком перекрестке малина по 890 за килограмм??? и реально ли на фудсити по 500, в таком случае?2
  • Вова СтрелковПреображенский ван лав8
  • Вова СтрелковМангуст, а что там по рыбе не подскажете? есть смысл?1
  • Вова СтрелковЛисички в Перекрестке 300 за 250 грамм3
  • ВладимирВова, Несколько лет назад покупал охлажденную рыбу и там же разделывали. Получалось дешевле чем в магазине, но забивался почти весь отдельный холодильник. По цене - заметно дешевле, по качеству - отлично.6
  • ИринаВова, Отлично. А еще прям там же можно попробывать ежиков и устриц. Я вкуснее и свежее никогда не ела. Самые свежие что есть. Так еще и недорого. Мы пробывали их один раз,хотя ездим часто, но каждый раз так закупались, что уже и не до устриц было, прошло уж 2 года, до сих пор помним. Ну и рыбу брали, честно не знаю где свежее найти в Москве. Везде она размороженная и кости уже отделяются, в том же Ашане или Перекрестке. На Фуд сити самая свежая.6
  • ИринаВася, там своя атмосфера)) Они все прям торговцы)) Максимально приветливые и дружелбные, да, бывает приставучие, не без этого, но думаю на фото они легко согласились.6
  • ИринаАватарка, Полностью согласна(( Раньше в Марьино такой хороший рынок был! Закрыли гады. Открывают эти рынки выходного дня, где все втридорого ну или ярмарки эти, где цены как в Азбуке вкуса на все, туда никто и не ходит, вечно пусто.6
  • МангустВова, точно есть. Последний кросс -док0
  • Ира ЧеркасоваМангуст, а сухофрукты они продают в розницу или тоже только килограммами. Если мне условно надо 300гр кураги, полкило инжира, специй немного и тд. Никак не могу спокойно по сухофруктам там пройти, все время набегами.0
  • Ира Черкасовавайнот, в сезон да. Но как раз малину мужу подсунули отвратную, а он не проверил. Моя самая удачная покупка - ящик авокадо за 300 рублей. Но нужно было есть здесь и сейчас, мы с дочкой потом полгода в их сторону смотреть не могли.3
  • АналитессаХоть живу недалеко, была там только один раз. Кто-то посоветовал экзотические фрукты там покупать. Без лишних слов: это было ужасно. Типичный рынок во всех его плохих проявлениях - куча народу, зазывалы, ценников нет чаще всего, карты не принимают. По итогу выяснилось, что экзотические фрукты по цене как в том же метро или Ханой центре, а по качеству даже хуже чем из Ханоя. В моей голове это место улеглось в ту же категорию областных гадюшников как и садовод.15
  • Аналитессавайнот, если договориться. Даже на фотографиях автора видно, что цен почти нигде нет. Это типичный рынок где цену озвучивают всем разную и надо торговаться. Экий восточный базар. Если человек не любит и не умеет это делать, заплатит в два раза дороже)2
  • Скажи, ктоФото нереально крутые4
  • Шальная Императрица АвитоНикита, вполне себе. Но больше всего на теплом стане мне нравятся нектарины за 100 и копчёное сало за 7001
  • Шальная Императрица АвитоКоллекционная, открою тайну. У них общий владелец. У фудсити и садовода6
  • АналитессаШальная, ну это многое объясняет. Не поняла прикола ни одного места ни второго3
  • Никита МардюковШальная, Я тоже покупаю копчёное по 7001
  • саша ковальчукGoodman, Спасибо вам!3
  • саша ковальчукВася, Ну я просто в открытую работал, подходил к ребятам, спрашивал — кто-то соглашался, кто-то против был. Но процентов отказов по сравнению с той же Уделкой, уверенно стремился к нулю. Когда у зоны разгрузки гулял, предложил одним ребятам общую фотку сделать, пока свет расставлял вокруг собралась толпа желающих тоже сфотографироваться на память.10
  • АналитессаНовикова, наверное часть того аппендицита, который прицепили к Москве лет 10 назад? Ну может для местных что-то и изменилось, большинство всё же это не воспринимает Москвой)1
  • JuliyaВова, а где там сейчас хорошее мясо?0
  • Вова СтрелковJuliya, я мясо не рассматриваю0
  • LinaВообще странное сравнение, как у вас получается, что в перекрестке дешевле, чем на фуд-сити. Где в перекрестке килограмм лисичек за 300 рублей? И т.д. Нужно же ещё понимать сезонность того или иного продукта, например в июле (сезон голубики) на фуд сити она стоит от 300 руб за кг, в августе (в этом году уродили лисички) килограмм на фуд сити от 200 рублей. И т.д., в любом случае на фуд сити дешевле, чем в любом магазине. Но не всегда, особенно перед праздниками они цены удваивают,а то и утраивают. Индейка бедро филе стоит 470, когда в магазинах дешевле 550 не взять. Так же и все остальное. Нужно ходить, смотреть, спрашивать и торговаться. Часто ты отходить, в они тебе в след кричат и снижают цену. Мы на фудсити раз в месяц стандартно ездим.8
  • Сергей КанаевПо сути там цены выше. Если вы непостоянный клиент - положат не самый свежий товар, выбирать самому не дадут. Надо потратить кучу времени, чтоб туда доехать, что-то найти. Получить скидку можно если брать оптлм4
  • kefirtapirПрисоединяюсь к общим восторгам относительно фотографий. Это прямо какой-то ВДНХ получился! Дружба народов, изобилие, веселится и ликует наш народ ))7
  • Наталья ФилипповаАлёна, аж убраться захотелось0
  • Витас Поляковкакие фотки яркие и позитивные)3
  • Vault DwellerБрат, конечно, платят. Причём, в обход бюрократической системы - напрямую госслужащим! Чтобы нигде ничего не попилили чинуши.3
  • Варвара Ильинапотрясные фотки...захотелось на этот рынок, теперь-то я знаю, где он находится!2
  • Evgeniy LeeКоллекционная, всегда найдётся дурак, который попробует говно на вкус и будет всех уверять, что это повидло Я подобный бред читал ещё лет 15 назад про ТЦ Москва в Люблино0
  • PetrСтоит закупаться, если хотите быть обманутым. Сам тут работаю, только в грузовом терминале. Для свои - таджиков, цены одни, для чужих - русских, другие. Торговля без документов и сертификатов (те, что есть - фейк). Из всего многообразия еды на фс могу порекомендовать только Рыбный порт Адмирал. Места без ценников - обходить стороной.1
  • Арина Солтановичкакие качественные фото!2
  • Мария СтейнерНа любом рынке главное - найти своего продавца. Люберецкий мне ближе. Езжу туда каждую неделю/две. В сезон, в зависимости от дня недели и "волны" (пт-вс - максимальный, лучше ездить в четверг). Голубика 250-300 кг. Отборная -400. Малина - 300-600 кг Кабачки - 60-80 кг Нектарины, плоские персики - 150-300. Помидоры от 80. Сало от 600. Лаваш из тандыра, тонкий, 5 огромных простыней - 150. Свинина, кострец- 480 Говядина, край -600 Баранина, нога -800 Арбузы сейчас -20-25 за кг. С марта беру иранские, мах 120 за кг. Ялтинский лук 150-200 Картоха 60-70 кг Свекла, морковь 50-60 кг Масло сливочное домашнее, 1200-1300 за кг. Творог - 380-400 А ещё мне нравится, что есть место с краю, куда народ может со своим урожаем приехать. Уже который год дядька привозит сортов 20 своих помидоров. Да, по 200-250 за кг. Но вкуууусные. Рядом пасечник. Ещё один с 10 сортами яблок... У бабушек беру смородину, чернику, лисички, редис...2
  • user5964009Сомнительное удовольствие: сжечь кучу бензина на дорогу, и потратить уйму времени, чтобы купить товары по "оптовым" ценам, и выиграть 3 копейки. По уму, через купер по промокоду купить, да в квартиру занесут, или в магазине по акции- дешевле будет, особенно если знать, что и где брать.1