БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Можно ли получать оплату по договору услуг на счет в иностранном банке от нерезидента?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я работаю по договору подряда в иностранной компании и живу заграницей. Трудовой договор компания заключать не хочет, ссылаясь на местные ограничения законодательства. Сейчас я еще являюсь налоговым резидентом России, но через пару месяцев перестану таковым быть.

Оплату по договору я получаю на счет в местном банке в местной валюте. Конвертирую часть дохода в доллары и храню опять же в местном банке. Насколько правомерно так поступать? Не нарушаю ли я какое-либо законодательство?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Никита Гордов

Если не ошибаюсь, то все еще являясь НР России вы можете нарушать валютное законодательство РФ. Однако, санкции наступят, если вы эти деньги на свой счёт в РФ переводить будете. А так, последствий никаких нет и не будет

2
Hawkeye

В апреле этого года консультировались с юристами по этому поводу. Их мнение - получать оплату по контракту (договору подряда) на иностранный счет - это запрещённая операция. Объяснение: до текущих событий работать и получать оплату в валюте на иностранный счет по контракту было можно. Потом запретили вообще все валютные перечисления на иностранный счет. Потом разрешили только некоторые (например, зарплату), но в список разрешённых оплаты по контракту не входят. Поэтому вывод юристов был такой: это запрещённая операция, т.к. в валютном законодательстве действует принцип "что не разрешено, то запрещено".
Изменилось ли что-то за последние несколько месяцев, я не знаю.

От налогового резидентства это не зависит, т.к. речь идёт о валютном резидентстве. Валютным резидентами являются все гр.РФ, независимо от того, где и сколько времени они живут.

2

Сообщество

Лучшее за неделю